佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職記念にと誘われた旅行も最終日になりました。

女子だけじゃないけど女子旅(退職記念)最終日

2025/04/16 - 2025/04/20

りーこ

りーこさん

退職記念にと誘われた旅行も最終日になりました。

友人
自家用車

最終日。もう今日は帰るのか、と思うとどんより(⁠´⁠ ⁠.⁠ ⁠.̫⁠ ⁠.⁠ ⁠`⁠)天気もどんより。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

七ツ釜が見える展望台。
    駐車場から遊歩道を歩いて見に行きました。

今見てきた七ツ釜をマリンパル呼子からイカ丸に乗って海から見ます。
    乗った途端雨が降ってきました。
    ちなみに先ほどの七ツ釜展望台近くの観光遊覧船は運航していませんでした。

マリンパル呼子 乗り物

呼子大橋

呼子大橋 名所・史跡

防波堤を越えて七ツ釜へ。

近くで見ると迫力あります。

イカ丸は静かに真下まで入っていきます。
    ちょうど雨が小降りになって、デッキにでてみると、もう手が届きそう。

柱状節理は玄武洞以来。

船長さんが要所要所で説明アナウンスしてくれます。
    一番大きい穴は貫通しているそう。
    奥が明るくなっているので貫通しているのがわかりました。

船に40分ほど乗ってたら、雨がやみ、呼子朝市へ。

呼子朝市 名所・史跡

あまり広くない通りの両側にお店がありました。
    魚、お野菜のほかに食べ歩き用のものもあり、「揚げイカシュウマイ」食べましたよ。

こちらのお店で干物を購入。イカが目当てだったのですが、小さくて(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)
    どこのお店のおばちゃんもおしゃべり上手です。

朝市から唐津城へ。
    藤の花、満開にはちょっと早くて。

唐津城 名所・史跡

展望フロアからの眺め。虹の松原方面。

お昼は糸島食堂。
    モバイルオーダー。おばさん2人はお手上げで息子くんに任せます。
    オーダーしてから提供まで早いです。

博多空港まで送ってもらいました。
    ちょっとお土産を買い足して保安検査を通りました。

福岡空港 空港

これ、今日はこれに乗ります。スターフライヤー。

オニオンスープをいただいて、「楽しかったなぁ」と旅を振り返り。飛行機だと1時間20分。あっという間です。セントレアには元同僚の娘ちゃんが、待っていてくれて自宅まで送ってもらいました。

買ってきたもの。伊万里焼の小丼とスプーン。

お菓子、お醤油。
    退職記念と誘われ、プランニングからドライバー、ガイド、すべておまかせの旅。とても楽しかったです。