紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また土日にいつもの紀伊田辺に潜りに行ってきました。<br /><br />でも土曜日は雨<br />透明度も10mそこそこで濁っていたので、マクロダイブでした。<br /><br />それでもイサキやタカベの大群が、びゅんびゅん現れ、その背後からブリの群れが!!<br />めっちゃ早くて写真をちゃんと撮れなかったけど、すごい迫力で面白かったです~(*´▽`*)<br />ブリアタックが何回も続くと、どんどんイサキ玉が小さくなっていったけどね・・・。<br /><br />日曜日は晴れたけど、海のコンディションがもっと悪くなったので、もう潜らずに遊んで帰りました。<br />今まで何回も来てた紀伊田辺で初めて「奇絶峡」を訪れました。<br /><br />

2012年10月 田辺のアフターダイブは奇絶峡へ!

2012/10/13 - 2012/10/14

旅行記グループ 和歌山

Lomie

Lomieさん

また土日にいつもの紀伊田辺に潜りに行ってきました。

でも土曜日は雨

今まで何回も来てた紀伊田辺で初めて「奇絶峡」を訪れました。

イサキの大群でーす♪ヽ(´▽`)/

ミノカサゴと

キリンミノです。

あとハナミノカサゴもいて、1ダイブで3種類確認できました(*´▽`*)

ゼブラガニ

タスジウミシダウミウオ

幸せの黄色いヘラヤガラも発見♪ヽ(´▽`)/

田辺名産?梅鶏(餌に梅を食べさせ育てた鶏)を使ったサンドウィッチを頂きました。
    なかなか美味です(*´▽`*)
    梅の味が薄かったので、もっと強調した方が良い気もしたけど・・・。

そして翌日は高尾山「奇絶峡」へ行ってきました。

あまり山の奥深くまで上らなかったけど、橋を渡るとすぐ滝があり、不動明王が祀られていました。

今日は窒素ではなくマイナスイオンをたっぶり吸収でき、涼しくて気持ちよかったぁ(*´▽`*)

次は「紀州備長炭記念公園」にも寄り道しました。
    なんでも備長炭の発祥の地なんだとか・・・。

写真撮る私の隣になにやら怪しげなおっちゃんが写っておりますが・・・(笑)
    ここではゆずシャーベットと備長炭コーヒー飲んで休憩♪

アケビが生っていたり、コスモスが咲いていたり、もう秋ですねぇ。
    奇絶峡のもみじの葉はまだ青々としてたけど、紅葉の季節にもう一回来たいです。

今までは海に潜るだけで帰ってたけど、観光し出すと田辺市は広過ぎて、遊ぶトコいっぱいあり過ぎて、温泉もいっぱいあるし、楽し過ぎて忙しいなぁ(^^;
    もっともっと通わなくては!!(謎)

おっとグルメリポート忘れてました!高速乗る直前「もとや」にもしっかり寄ってます。
    焼き鯖、身がふっくらして脂のってて超美味しい~♪ヽ(´▽`)/
    しらすも最高!イカとヨコワとハマチのお造りも絶品でした。めちゃめちゃ美味しかったです(*´▽`*)