みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みが取れたので、和歌山県みなべ町へ<br />友達と一緒にダイビングへ行ってきました。<br /><br />さっくり2本潜って、温泉入って日帰りできる大阪から一番近い海です♪ヽ(´▽`)/

2017年6月 みなべ日帰りダイビング

2017/06/28 - 2017/06/28

旅行記グループ 和歌山

Lomie

Lomieさん

平日に休みが取れたので、和歌山県みなべ町へ
友達と一緒にダイビングへ行ってきました。

友達がよく行くインディゴブルーというショップにお願いしました。
    平日なので、ガイドさん2人占めです(笑)

朝早くから車で連れてきてもらいましたが、雨が降り出しててお天気が悪いです。
    それでも海はベタ凪なので、久々のみなべの海、楽しみです♪ヽ(´▽`)/

まずは1本目のポイントは「ミサチ」です。
    かなり深く潜れる上級者ポイントなのですが、今日は透明度があまり良くなかったので、最大15mくらいまでの浅瀬で遊んでいました。

キイロウミウシです。

他にもミヤケテグリとかもいたんですが、うまく写真が撮れませんでした(>。<;

ちっちゃなネッタイミノカサゴもいました。
    あ、キリンミノもいたかな?!

ここには普通種のクマノミがいっぱいいます。

別の場所ですが、このクマノミの下の赤い粒々は、産卵したばかりの卵ですね。がんばって卵守っています(^-^)

2本目ポイント「ショウガセ」

ショウガセも上級者ポイントです。水深40m位深には、ここでしか見られないオオガワリギンチャクの群生があるのですが、そこには今まで何度も行ってるし、今日はまた水深18mくらいまででまったりしたダイブです。

ギンギョハナダイの群れがいっぱい!!

ほんとはキンギョハナダイだけでなく、綺麗なパープル色したフタイロハナゴイもいたし、イサキの群れもいたし、スジアラやハマフエフキやニザダイといった大きな魚もいました。
    田辺はめっちゃ魚群の濃い海なので、大好きなんです!

でも今日は透明度悪すぎて、全然写真が撮れませんでした(T^T)

っで、しらす丼を食べて温泉入って帰りました。
    またお天気の良い時に遊びに行こうと思います♪ヽ(´▽`)/