加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の思い付きで母と2人、加太の淡島神社へ有名な雛流しを見に行ってきました。<br />淡島神社は人形だらけで可愛いを通り越して、ちょっと不気味な感じも・・・(;・∀・)<br /><br />1泊2日の旅行でしたが、ホテルや食べた料理の写真は見当たらず、2日目に行った友が島や和歌山城の写真もありません。<br />ただただ人形だらけの旅行記写真ですが、ご笑納ください(;´∀`)

2012年3月 母娘で行く加太・淡島神社の雛流し・・・

2012/03/03 - 2012/03/04

Lomie

Lomieさん

私鉄

堤防沿いに1時間くらい海を眺めて場所取りしてました。

雛祭りの語源がスクナヒコナ祭ともいわれ、毎年3月3日には、お雛様を白木の舟に乗せて加太の海に流す「雛流し」の神事が行われています。

正面からは見れないので、ポスターを写真に撮りました(;´∀`)

淡嶋神社は人形供養の神社としても大変有名で、境内には供養のために納められた、雛人形や市松人形などが並べられています。

所狭しとびっしり並べられていますねぇ。

淡嶋神社の祭神が薬の神様であることから、婦人病や、安産祈願、恋愛成就の「女性のための神様」・「女性のためのパワースポット」としても信仰を集めています。

いやいやそうは言えども、女性器や男性器を象ったワイセツなものもいっぱい奉納?されていましたけど・・・(;・∀・)

自身の履いていた下着を奉納祈願する風習があり、境内奧の末社には絵馬などとともに下着も奉納されているんだとか・・・(;・∀・)

神社内には収まらないようで、境内の至る所に人形が・・・。

いや、お面は人形ちゃうやろ?!と突っ込みたくもなります(^^;

紀文の帆柱は、願い事を唱えながら柱の穴をくぐり抜けると、願い事が叶うといわれています。
    こんな小さな穴をくぐれる自信がなくて、やりませんでしたけど・・・(^^;

この後、海を眺めながら温泉入ってゆっくりし、翌日は友が島をすこーしだけ散策し、和歌山城の桜を見に行き、駅前の井出商店で和歌山ラーメンを食べて帰ったんですが、写真が全く見当たりません。
    ごめんなさいm(_ _)m

加太の人気ホテルランキング