南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代休とって2泊3日で久々に、友達と2人で(いつもの高速バスではなく)レンタカー借りて、早朝からはりきって白浜まで行きました。<br /><br />温泉もグルメも楽しみだけど、やっぱりダイビングは楽しい♪ヽ(´▽`)/<br />ダイビングなら白浜より田辺が面白いし・・・っと両方行ってしまいました(笑)<br /><br />

2012年7月 白浜&田辺ダイビング

2012/07/27 - 2012/07/29

1419位(同エリア1991件中)

旅行記グループ 和歌山

Lomie

Lomieさん

レンタカー

いつもの高速バスではなく、友達と2人でレンタカー借りてはりきって行って来ました!!
    しかし、平日早朝の阪和道はガラガラだったので、はりきり過ぎて7時前には到着(^^;。

なので、白良浜を散歩したり、足湯温泉入ったりしてまったり・・・(*´▽`*)

っで、肝心のダイビングは、沈船、靴島南、トリプルアーチの3本潜ってきました。
    どこも透明度はあんまり良くなかったんだけど、良い天気でとっても気持ちよかったです。

「昨日まで沈船の形が見えないくらいキンメモドキの群れがいたんですよ~」というガイドさん・・・。
    しかし、この日は極小のキンメ玉でしたが・・・( ̄□ ̄;)!!

イワシやイサキ、アジ、キンジョハナダイなんかはいっぱい群れておりましたよ。

いつもヒレを広げて悠々と泳ぐのに、水の抵抗を少なくしながら、必死で本気で泳ぐハナミノカサゴ発見!

獲物発見で中世浮力キープし、狙いを定めます!

逃げ惑うゴンズイ・・・
    え?ゴンズイ食べるんや・・・さすが雑食のミノカサゴ ( ̄□ ̄;)!!

捕食シーンは見れなかったけど、なかなか面白かったわ。

アフターは温泉入って、美味しいものいっぱい食べて幸せ~♪ヽ(´▽`)/

白浜の次は、いつもの田辺へ移動します。
    この時期はいつもどしゃ降りで波が高くてうねうねだったんですが、今回はダイブ中はお天気も持ちこたえ、穏やかでとっても綺麗な海でした。

1本目のショウガセでは、久しぶりに田辺ブルー全開です。超キレイで、超気持ちいい浮遊しまくりのワイドなダイビングを満喫~♪ヽ(´▽`)/

キンギョハナダイやスズメダイ、イサキ、タカベ、キビナゴ、コロダイなどなど群れがとにかく凄かったんです!!

谷底までは行かず、MAX26mくらいのところで遊んでたんだけど、ドロップオフも面白いし、オオカワリギンチャクも見れたし(^_-)-☆

クマノミ夫婦が産みたての真っ赤な卵をしっかり守ってました。

こっちはハッチアウト直前で目が見えてます。

しかし、田辺ブルーは徐々に勢いが衰え・・・
    2本目の中島と3本目の南部出しは、いつものマクロダイブです(^^;

砂地でネジリンボウ探すが見つからず。少しうねってたので、葉っぱみたいなテンスがゆらゆら~

そしてコケギンポとキイロウミウシのツーショット

最終日
    1本目ビーロック、2本目ショウガセ
    今朝も「また田辺ブルー復活した?」って感じの透明度20mくらいで、キレイ~!
    めっちゃ気持ちいいダイブなのに、ワイド写真がボケボケで伝えられないのがちょっと悔しい(><)

白いオオモンカエルアンコウがいました。

ビシャモンエビです。

そして今回の奇跡の一枚!
    「これ、私が撮った写真?」って自分でビックリしたクダゴンベ。一番お気に入りです♪

あぁ~、楽しかったぁ♪ヽ(´▽`)/