みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日連休には海に行かなくちゃ!ってことで、ダイバー仲間達と一緒に、近場のホームグラウンド:和歌山県南部へ集合し、ダイビングへ行ってきました。<br /><br />深いところにも浅いところにも色んな生き物がいて、一番面白い「ショウガセ」というダイビングポイントを中心に、(水深が深いので窒素が溜まらないよう)無理せずに4日間で9本潜ってきました。<br /><br /><br />今回も面白いものがいっぱい見れて楽しいダイビングでした♪ヽ(´▽`)/

2010年7月 和歌山南部ダイビング

2010/07/16 - 2010/07/19

旅行記グループ 和歌山

Lomie

Lomieさん

友人
自家用車

1日目ポイント:南部出しPart2、ショウガセ

とりあえず、ストロボ練習!
    「ピント合ったら押す」だけに設定してもらってたので楽チン♪なはずが・・・。

クマノミygです。
    ちっちゃくてウロチョロするから、難しい・・・(;・∀・)

ねじりんです。
    そしてオトメハゼのペアを撮ってたら、目の前でサツマカサゴに丸呑みされてビックリしました Σ(・ω・ノ)ノ!
     擬態してたのに全く気づかず、おそるべし・・・( ゚Д゚)

ショウガセでは(アルビノ?)色素欠乏したキンギョハナダイを発見!
    錦鯉みたいで爆笑してしまいました。
     「みにくいキンギョの子」もいつか幸せになれるんかしら(;´∀`)

ゼブラガニです。

キンギョハナダイの群れ~

この辺りはいつもキンギョハナダイがいっぱいいます。

2日目ポイント:ショウガセ、ショウガセ、ビーロック
    オオウミウマがいました。

茶色のんはオス♂です。お腹に卵を抱えてるようでパンパン!!
    タツノオトシゴやオオウミウマ等はオスに育児嚢という袋があり、オスが出産するのです(@_@;

クダゴンベもいました。

濁ってたのでワイドはうまく撮れなかったんだけど、
    大きなハマフエフキやクロホシフエダイにイサキyg、イワシygの大群にも遭遇♪

3日目ポイント:ミサチ、ビーロック
    ミカドウミウシの卵発見?!
    どこに卵があるの?って思ってたんだけど、「卵塊」というそうで超~ズームにしたらこれ全部、卵の集まりなんだってわかりました。

このあと、オトナにも出会いましたよ!

カルメンのようなスパニッシュダンサーです♪ヽ(´▽`)/

一瞬キモっって思ったんですが、体をくねくねさせて泳いでいきます・・・。
    すごいやーん!!

こんなのはじめて見たー Σ(・ω・ノ)ノ!

4日目ポイント:ショウガセ、南部出し
    ショウガゼ名物!
    -42mにある、オオカワリギンチャクです!
    私はこの魅惑の谷底へ行くと決まって窒素酔いしてしまうんですが、今回(-40mまでOKな酸素濃度28%の)スペシャルブレンド・ナイトロックスタンクを用意してもらいました♪ヽ(´▽`)/
    シャキーンってしっかりとオオカワリギンチャクを見て撮影できました(*´▽`*)v

その後、白いクマドリカエルアンコウを撮影するため、少し浮上・・・

南部出しは久しぶりに行ってきました。
    ここでは薄紫色のオオモンカエルアンコウがいました。全然、擬態出来てないし・・・(;・∀・)

私、見てないんですが・・・
    シャッター押した瞬間に欠伸してたようで、奇跡の一枚です♪ヽ(´▽`)/

エビやカニや、マクロ撮影もしましたが、やっぱり南部出しではワイドを撮りたい!!
    クロホシイシモチとキンメモドキの大群が、アオヤガラにアタックされてました。

そしてソフトコーラルとキンギョハナダイの写真も綺麗に撮れて満足です(^_-)-☆

最高に気持ち良くって、大満足なダイビングでした♪ヽ(´▽`)/

ここからはアフターダイブです。
    田辺の扇ヶ浜海水浴場に行きました。

沖にある生簀に来たイルカちゃんを見てきました。

かわいい(*´▽`*) めっちゃ激近で見れます!

あんまり私達の方へは近づいてきてくれなかったんですが、来た!!と思ったら、思いっきり水しぶきあげて腹打ちしながらジャンプしだしたので、水没からカメラを守るのに必死で、ほとんどうまく撮れていません(;・∀・)

トレーナーさんに合図された時は、きれいにジャックナイフで潜れるのにねぇ(笑)

なんだかんだ言いながら、いい歳した大人達が、ちびっ子に混じって1時間近く遊んでました。
    あぁ~、可愛かったわ(*´▽`*)