ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あべのハルカス300」に行った後は、道頓堀に行きました。

E MAR 2021  OSAKA・・・・・⑩道頓堀

2021/03/03 - 2021/03/03

ドルフィン

ドルフィンさん

「あべのハルカス300」に行った後は、道頓堀に行きました。

私鉄 徒歩

「E MAR 2021  OSAKA・・・・・⑨あべのハルカス」からの続きです。

南海電車の新今宮駅に改札口に入ると、南海線の普通なんば行が停まっていました。
    以前、高野線で走っていた2000系でした。

高野線のホームを見てみると、増備が続いている8300系の快急橋本行が停まっていました。

急行橋本行が発車した直後、6200系の急行なんば行が到着しました。

6200系は高野線の通勤車両ですが、それほど多い車両数ではないので、少しレアな感じがしました。

新今宮を発車して数分で終点なんばに到着すると、折返し区間急行林間田園都市行となりました。

南海電車のなんば駅には始発駅とあって、様々な型の南海電車が停まっていました。
    せっかく来たので、少しだけ撮影していきます。

一番奥の9番ホームには50000系の空港特急のラピートが停まっていましたが、ころなの影響で本数が激減していて停まったままでした( ゚Д゚)
    コロナの影響とはいえ、南海電車の看板車両とあって勿体ない感じでした。

50000系の空港特急ラピートが停まっていたホームの手前には南海線の特急サザン17号が停まっていました。
    なんば寄りの車両は通勤車両の8300系でした。

特急サザン17号が停まっていたホームの手前には2000系の普通和歌山市行が停まっていました。

高野線が発車する2番ホームには泉北高速線直通の準急和泉中央行が停まっていました。
    泉北高速線の7000系でした。

再び、南海線が発着する7番線に戻ってみると、空港急行関西空港行が停まっていました。
    コロナの影響で空港特急ラピートが昼間は運休となっているので、昼間の関西空港へのアクセスの主力となっている電車です。

様々な南海電車を撮影して高島屋大阪店の入口がありました。
    少しだけ店内に入ってみましたが、閑散としていました。

ヨーロッパ風の大きな建物の南海電車のなんば駅舎です。

ごっつい感じのヨーロッパ風の建物の南海なんば駅舎には大阪タカシマヤが入っている駅舎です。

南海なんば駅前付近の風景です。

南海なんば駅前には、小奇麗な感じのなんばマルイがありました。

なんばマルイの店内にも少しだけ走ってみましたが、閑散とした感じでした。

なんばマルイの隣には、なんば戎橋筋の入口がありました。

なんば戎橋筋を歩いて道頓堀に向かいます。
    長いアーケード街のなんば戎橋筋です。

なんば戎橋筋を通り抜けて大阪市内中心部を東西に横断する千日前通を渡ります。

千日前通を渡った先にもなんば戎橋筋が続いていました。

なんば戎橋筋を抜けると道頓堀川に架かる戎橋が見えました。

戎橋の手前には道頓堀商店会がありました。
    平日の昼間ですが、それなりに人が来ていました。

「EXPO2025」のモキュメントもありました。

EXPO2025のモキュメントを見て戎橋に向かいます。

戎橋の橋の袂を見てみると「ゑびす橋」と文字がありました。

戎橋から眺めた道頓堀川です。

西側の御堂筋の方向も眺めてみました。

「グリコ」の大きな看板もありました。

戎橋を渡った先には、心斎橋筋の入口がありました。

心斎橋筋も長いアーケードが続く商店街でした。

もう一度、戎橋に戻り、道頓堀川に戻ってみて風景を眺めてみて道頓堀商店会に向かいます。

道頓堀商店会の入口には、かに道楽本店があり、入口には大きなカニの看板がありました。

「がんばれ大阪!!がんばれミナミ」と書いてある大きな旗もありました。

くいだおれを見てみると、くいだおれ太郎の様々なグッズがありました。

くいだおれ太郎の絵の入った看板もありました。

くいだおれ太郎の可愛いグッズもありました。

くいだおれを後にして、道頓堀商店会を更に歩きます。

大きな看板があるのも、道頓堀商店会の特徴です。

くいだおれのお店の少し先の中座くいだおれビルの入口には、くいだおれ太郎の人形がありました。

更に歩くと、千日前商店街がありました。

千日前商店街にも様々なお店が並んでいましたが、戎橋筋に比べると閑散とした感じがしました。

千日前商店街の入口の手前には相合橋がありました。

相合橋は戎橋に比べると、小さな橋ですが歴史のある橋です。

相合橋を渡ってみます。

相合橋から眺めた道頓堀川です。
    ドン・キホーテ道頓堀店が目の前に見えました。

相合橋を後にして、金龍ラーメン道頓堀店に向かいます。

金龍ラーメン道頓堀店で昼食を食べます。

ラーメンとチューシュー麺と2種類だけのシンプルなメニューでした。

キムチとニラ、ニンニクをサービスで頂きました。

その後、ラーメンが出てきました。
    美味しそうです(^^♪

キムチ等と並べて撮りました。

金龍ラーメン道頓堀店を後にして、道頓堀商店会を後にします。
    それなりに人が歩いていて少しづつ人が活気が戻ってきた感じもしました。

道頓堀商店会から御堂筋に出る手前には、レトロな感じの大阪松竹座がありました。

夕方からの公演で閑散としていましたが、人気俳優のショーもあるみたいで公演の看板だけを撮っている方もいました。

大阪松竹座での公演も機会があれば見てみたいです。

松竹座を後にして、御堂筋に出ると歩道を工事していました。

緑色のレッドブル―オンリーの自販機もありました( ゚Д゚)

御堂筋から地下に入ると、地下商店街の「なんばウォーク」があり、たくさんの方々が歩いていました。

小奇麗な感じのお店が並んでいるなんばウォークです。

この旅行記の続きは「E MAR 2021  OSAKA・・・・・⑪初勝利観戦」に続きます。