ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪5000系に乗った後は、「あべのハルカス」に行きました。

E MAR 2021  OSAKA・・・・・⑨あべのハルカス

2021/03/03 - 2021/03/03

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル 徒歩

「E MAR 2021  OSAKA・・・・・⑧京阪5000系惜別乗車」からの続きです。

天王寺駅西口駅舎です。

天王寺駅西口前の谷町筋です。
    谷町筋を渡った場所には天王寺動物園がありました。

通天閣も見えました。

天王寺駅西口駅舎の隣には、あべのハルカスがありました。
    日本一高いビルで約300メートルの高さがあります。
    また展望フロアは「ハルカス300」と呼ばれる場所で、これからハルカス300に行ってみます。

あべのハルカスに向かう歩道橋から眺めた谷町筋です。

あべのハルカスの入口の手前にはあべのハルカスキャラクターの「あべのべあ」がいました。

あべのハルカスの入口は「あべのハルカス近鉄百貨店」の入口と同じ場所になっていて開店前のあべのハルカス近鉄百貨店の入口はそれなりに人がいました。

エレベーターで16階のチケットカウンターに向かいます。
    大阪市内が少しづつ一望出来る様になりました。

16階のチケットカウンターに向かいます。

16階のチケットカウンターの手前にはあべのハルカス美術館がありました。

あべのべあ達が並んでいるツリーもありました。

チケットカウンターで予め買っておいた割引の展望台の入場券を引き換えるとショップの100円クーポンが付いていました。

ハルカス300展望台のパンフも頂きました。

あべのハルカス300展望台へのエレベーターに乗ります。

展望エレベーターに乗って60階に向かいます。

約1分程で60階に到着です。

60階に着いて、あべのハルカス300展望台に到着しました。
    平日の開館直後とあって、閑散としていましたが、ゆっくりと景色を眺める事が出来そうです。

まずはあべのハルカス300展望台から真下の天王寺駅を眺めてみました。

そして遠くの風景を眺めてみます。
    あべのハルカスの東側を眺めてみました。
    東大阪の住宅地と生駒山地が見えました。
    富士山は流石に見えませんでした(;'∀')

北東の方向を眺めてみると、京都の街並みも見えました。

続いて、北側を眺めてみました。
    朝方に歩いてきた中之島と大阪駅付近のビル群、そして京都の方が見えました。

天王寺動物園が一望出来ました。
    天王寺動物園にも機会があれば行ってみたいです。

北西の方向を眺めてみると、大阪駅付近のビル群等と六甲山地も見えました。

北西の方向を少しアップしてみると、伊丹空港も見えました。

人が殆ど来ていなくて閑散としたあべのハルカス展望台ですが、のんびりとした感じもしました。

もう少しだけ北西の方向を眺めてみると、大阪湾も見えました。

大阪湾の方向をアップしてみると、六甲山地も見えました。

西の方向を眺めてみると、大阪湾越しに神戸の街並みも見えました。

真下も眺める事が出来ましたが、少し怖かったです( ゚Д゚)

西南の方向を眺めてみると、大阪平野南部の和泉の住宅地が見えました。

南の方向を眺めてみると、セレッツ大阪の本拠地のヤンマースタジアム長居と和泉山地が見えました。

南東の方向を眺めてみると、広い住宅地と金剛山地が見えました。

あべのハルカス300展望台から四方八方に風景を眺めて、59階のショップハルカス300に寄ると、様々なあべのハルカスのグッズを販売していました。

ショップハルカス300の奥にはあべのハルカスの模型がありました。

59階のエレベーターに乗ってあべのハルカス300展望台を後にしました。

展望エレベーターで16階に戻りました。

16階には展望庭園がありました。
    時期によっては夜になるとイルミの庭園になるみたいです。

1階に戻り、あべのハルカス近鉄百貨店に寄ってみると、たくさんの方々がいました。
    また少しわかりづらい店内で迷ってしまったりもしました(;'∀')

あべのハルカス300を後にして再び、JR環状線に乗って新今宮に移動します。
    隣には大和路線の大和路快速の221系が停まっていました。

JR環状線の323系も見慣れた感じがしました。

JR環状線の323系も見慣れた感じがしました。

323系は223系等とほぼ同じ車体構造ですが、ロングシートの車内でした。

新今宮でJR環状線を降りて南海線の新今宮駅に向かいます。

「E MAR 2021  OSAKA・・・・・⑩道頓堀」に続きます。