ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「う~ん、素敵ね、ヒマラヤが見えるなんて・・・私も行ってみたいわ」と言うような感想を期待して娘にこの動画を見せた。<br />そしたらなんて言ったと思いますか?「画像が荒いね、昭和の映像という感じだね、しかも揺れてるし・・・」<br /><br />そりゃそうだよ、確かに画質は荒いし,素人なんだから画面も多少揺れるよ、しかし、なんだい?家族だからと言って「素敵ね♪」の一言くらい言ってもバチは当たらないんじゃないの?

ヒマラヤが見える村 コケコッコーで目が覚める ナガルコット ネパール

2010/12/01 - 2010/12/05

タクシー

ナガルコットの朝
    静かに東の空を見つめる。

息をひそめて日の出を待つ、空の一部の色が変わる、光が飛び出す寸前だ。

ついに光が噴射した、吹き上がる水のように・・・。どよめきが起きる。

朝陽を浴びたガネッシュ。息をのむ美しさ・・。

寒さに震えながら、毛布を体に巻いて、朝を楽しむ人たち。

• kiju-jiさん 2021/04/09 08:38:51
    pendaruさん。初めましてkiju-jiと云います。
    私が初めて書いたブログにイイネを有難うございました。
    今朝、NHK-BSでヒマラヤをやっていました(グレートトラバース)。
    私も若けりゃ行きたいですが、もう無理です。
    私が一番高い山?(高地は)、2004年のペルーのララヤ峠(4335m?)です。
    今朝、(もうすぐ9時ですが)PCをチェックすると貴女のイイねが入っていました。
    ではまた。

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/04/10 06:17:35
    RE: pendaruさん。初めましてkiju-jiと云います。

kiju-jiさん 初めまして

ベネチアに行ったとき、陸路でもそう遠くはないし、アドリア海のむこうはクロアチアだとおもいました。いつかはクロアチアへも、と「地球の歩き方」は買ってあります。

南米もいらしたのですね、南米なんて夢のまた夢です、羨ましいですね。

掲示板によるとkiju-jiさんはオルビエートに興味をお持ちのようですね、私も数少ない海外旅行の中に、オルビエートがあります。清潔な中世の街と言う感じです。お勧めします。
    これからもよろしくお願いします。

kiju-ji

kiju-jiさん からの返信 2021/04/10 11:27:35
    Re: pendaruさん。初めましてkiju-jiと云います。
    pendaruさんのネパール・カトマンズの素晴らしいブログをもっと早く読んでいれば私も行ったかも・・・。残念です。もう体力が・・・。
    クロアチアは中々いいと思います。ユーロは使えなく年々物価(入場料など)上がっています。ドブロヴニクもいいけど、プリトヴィツェ湖群国立公園もいいです。私は1日かけて下湖群・上湖群をパックツアーを離れて一人で歩きました。
    スロベニアのブレッドもいいです。1日居ましたが体力が続かずヴィントガル渓谷には行けずじまい。
    コロナ禍が収束しても、観光は再来年になりそう・・・。
    私も来年80歳、体力が残っていればオリヴィエートとウィーンにもう一度と・・・。資料は収集済み・・・。
    ペルーはリマまで羽田から29時間ぐらいかかったような記憶が(ロスアンゼルス経由)あるので、なるべく若いうちに。マチュピチュは良かった。私は70年ぐらい前に、イタリアの記録映画「太陽の帝国」を観て憧れれていました。この映画は中々いい映画だと思いますがTVでは放映されません。スピールバーグ監督・山田隆夫出演の太陽の帝国とは同じ題名ですが・・・。
    一寸長くなりました。
    pendaruさんのブログを読まさせていただきます。オリヴィエートは?・・・。
    ではまた。
  • 前日光さん 2021/03/18 23:40:29
    気づきませんでした!
    こんばんは、師匠
    この旅行記がアップされたとき、おそらくどなたかがクチコミを爆発的に投稿されたのではないかと推測します。
    するとアッという間に、旅行記が流れ去るのです。
    タイムラインとかいうのを、ほぼ見ない私は気づかぬうちに皆様の旅行記を見逃す。。。ということを度々してきました。
    なんと!ネパール編だけでも3編、そして本日「池上線」関連の旅行記もアップされてしまい。。。眠れる獅子が目ざめると、そのアップの素早いこと(@_@)

と、言い訳をまずしてしまいました(~_~;)
    この旅行記の日付を見ましたが、師匠はその頃から動画を撮影されていたのですか?
    動画が最後に来ていたので助かりました。
    画面がフリーズしても、すぐにコメント欄に来られるので、動画は常に最後に!(^^)!なにとぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

凄まじいコケコッコーの声と共に始まるヒマラヤの夜明け、昭和の画像と言われようが貴重な記録です。
    おそらく行くことのないネパールの地、富士山よりも遙かに高い嶺嶺を拝見できて感激いたしましたm(_ _)m

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/19 06:05:27
    Re: 気づきませんでした!
    前日光さん おはようございます。ご無沙汰しております。

初めに誤解を解きたいと思います。
    ネパール旅行記は動画をアップしたのに伴い昔の旅行記が掲載されたにすぎません。それに池上線の旅行記は、禁止項目が入っているので、事務局から注意を受ける前に、部分削除しました。えっ?公序良俗に反する事?卑猥な表現?いえ、違います。
    著作権、肖像権の関係で、池上線の歌の歌詞と、youtubeの森昌子の画像を削除いたしました。旅行記を訂正したため、トップに掲載されてしまいました。どちらも古い旅行記です。

コロナの影響で、上海を最後に、一年以上どこへも出かけて居りませんので旅行記のネタ切れです。仕方なしに、古い動画を再生させて居ります。
    トルコ、スコットランド、イタリア、ギリシャ、上海、モロッコ、ポルトガルとたくさんの動画があります。今のうちに、在庫整理をするつもりでいますが、つまらない動画がおおいのが悩みの種です。

pedaru
  • しにあの旅人さん 2021/03/11 06:36:44
    おはようございます
    あちこちでコケコッコーがご本人の肉声だという話を聞きまして、なんのことかと思っておりましたが、やっとそのオリジナルが私のところにもやってきました。
    私のところへは新着のお知らせが遅く届くようです。
    つまらんブログを出しやがってという、4トラ事務局の嫌がらせかと。

ヒマラヤ、多分、行くことはないと思います。この写真と、映像で、行ったことにします。素晴らしい!
    確かに映像がぶれておりますね。感動が手に伝わったと、解釈いたしました。
    娘さんの辛口は、連れて行かんかい、という催促です。
    昭和の映像というのがあるのですか。

町役場から「そのうちコロナのワクチンのナントカ券を送るよ」という知らせが、自治会の回覧板で回ってきました。回覧板、これこそ昭和のかほり。
    市川のような大都会にはもはやないでしょう。

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/13 06:58:30
    RE: おはようございます

しにあの旅人さん おはようございます。

コケコッコーの肉声疑惑は皆さん分かっていながら、私をからかう意図をもって流布されているようです。
    1キロ四方に響き渡る声が本物なら、イスラムの国から拡声器が故障したときの代替要員として、コーランの読み上げにスカウトされるでしょう。

回覧板、昭和の香り、いまでは市川市ではラインでお知らせします、というのはウソでして、相変わらずの回覧板、当番はつまらない知らせでも回してきます。
    ここだけの話ですが、社会福祉協議会とかの活動報告といって、実は寄付を募る紙面だと思われるのが回ってきますが、厚紙のピカピカ光沢紙にカラー印刷で、写真つき、役員の紹介など内容のない情報、目を通すだけで充分なのに、一部ずつお取りくださいなどと、何枚もはさんで有ります。
    寄付金が潤沢だからといって、こんなものに消費するなっ、と思うのは私だけでしょうか
    ? 市川市を大都会とおっしゃいますが、体質は戦前と同じです。って、さすが私は戦前を知りませんが・・・

pedaru
  • cheriko330さん 2021/03/07 23:28:40
    感動しました⋈♡*。゚
    pedaruさん、こんばんは~☆彡

コケコッコーは苦手ですが、pedaruさんの映像は素晴らしい。

夜が白々と明けて行く写真もきれいで、ガネッシュに当たった朝陽
    本当に美しいです。映像にピッタリの音楽で重なり合う山々や悠々と
    飛んでいる鳥?pedaruさん?感動すら覚えました。
    調べても曲名は出てこなかった(-_-)

我が家の娘は母親には厳しく、父親にはとっても優しいです。
    ずい分前に聞いたことがあるような口調で?られます。
    きっとしっぺ返しね。もう一度子育てできるなら、優しく
    できるのに✧˖°

コケコッコーには子供の頃に、飛びかかられたか?追っかけ
    られたかで苦手なんです。姿を見るのも。でも美味しく
    いただいていますが(笑)
    また、お次の旅行記を楽しみにしていますね。

cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/09 05:25:04
    RE: 感動しました??*。゚

cheriko330さん おはようございます。

ナガルコットの動画をご覧くださいましてありがとうございます。

今度は、あの鳥はpedaruの変身ではないか?という疑惑が浮上したようです。ネットって
    怖いですねー、って 聞いたことのあるセリフです。

男の子には立派な大人になってほしいと思って、つい厳しくしてきましたが、若い親故、
    浅はかな所も多くて、反省することが多いです。

昔、実家にも気の強いニワトリがいて、来るお客を追いかけまわしていました。鳥が恐竜の子孫だということもうなずけます。この鳥も最後にはつぶされて食卓に上りました。
    昔はこういうことって、普通だったのですよねぇ。

• ももであさん 2021/03/06 18:38:09
    子心親知らず
    そりゃ娘さんの優しさですよ。
    > 「素敵ね♪」の一言くらい言ってもバチは当たらないんじゃないの?
    「素敵ね♪」の一言を言ってバチは当たらなくても、宝くじまで
    当たらなくなったら困るじゃないですか。

pedaruさんはまだ、豪華シャワールーム代を払わなければ^^;

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/09 05:10:18
    RE: 子心親知らず

ももであさん おはようございます。

私が起きるまで泣き続け、起きてきたら自分はさっさと寝てしまう、これが
    我が家の猫君です。まだ5時前。

娘は男らしくて、他所でも人に媚びない、お世辞も言わない、
    細かいことには頓着しない、他人のことは責めない、学校では一貫して○○さま、
    と呼ばれていたとか。

民主党の代議士だったのを応援して市長にしてやったのに、市長ならなんでもできると
    勘違いしたのか、舛添要一じゃあるまいし、つまらぬことで批判の冷水シャワーを浴びて、さぞや冷たかろうと、面白がって見ています。

pedaru
  • sanaboさん 2021/03/06 00:43:05
    素晴らしい絶景☆彡
    pedaruさん、こんばんは

ナガルコットの日の出、そして朝陽に染まるガネッシュの雄姿は
    この世のものとは思えない神々しさ、美しさですね!
    ”BS放送も真っ青”の美しい映像はまるで記録映画のようだと
    思いながら拝見していると、、あの「コケコッコー」
    これはもしかしてpedaruさんの声帯模写?なんて思ったら
    もう可笑しくてククク~ッ(´艸`*)
    しかも声の出演だけでなく、自ら鳥に姿を変えられて
    大空を舞われたpedaru師匠、気持ちよさそうでした~♪ ん?

sanabo

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/07 07:54:05
    RE: 素晴らしい絶景☆彡

sanaboさん おはようございます。

> これはもしかしてpedaruさんの声帯模写?なんて思ったら
    > もう可笑しくてククク?ッ(´艸`*)

これが私の声帯模写ならとっくに芸人になっております。楽屋で師匠、師匠とよばれたりして。。。。

しかし、sanaboさんは鋭い!私が鳥になって大空を舞ったとはよくぞ見抜きましたね。
    確かに空を滑空するときの気分は最高でした。
    西洋にも鳥になるのが得意な人がいましたね、・・確かー バード ランカスター。
    70歳以下の人はご存知ないでしょうね。

• youさん 2021/03/05 23:26:00
    懐かしいヒマラヤ

今晩は。
    早朝のお寒い中に撮影されたヒマラヤの素晴らし山々・・
    コケコッコー付きBGMと共に、凛としたヒマラヤの風景、懐かしく思い出しました。有難うございました。

困ったことに、自粛中の身ですが、またまたネパールに行きたい病が再発しそうです。

you

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/07 07:39:12
    RE: 懐かしいヒマラヤ

youさん おはようございます。

さすがyouさん、ネパールはすでに訪れていますね。自分の動画乍ら、時間が経つと懐かしいものですね。しばらくはネパールの動画でお茶を濁すことになりそうです。

ナガルコットならコロナウィルスも手が届かない気がしますが、敵も侮れませんね。

pedaru
  • kummingさん 2021/03/05 19:57:40
    お久しゅう~♪
    まさか、師匠の肉声(鶏声)が聴けるとは(*_*)
    今年の目標、コメントは短く!(←既に崩壊しているとも?一部の声あり)
    お話ししたい事はmountain mountain ではございますがm(_ _)m

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/07 07:33:52
    RE: お久しゅう?♪

kummingさん おはようございます。

ももであさんの影響か、短いコメントで通しますか?
    短いコメントの中にもきらっと光るものあり、「山々」とは・・

私の肉声だとの風評が蔓延して、コケコッコーが本物だと言っても誰も聞いてくれなく
    なりそうです。私の声はどちらかと言うと田村正和ですかね(笑)。田村正和はしらないでしょうね。  では
  • 紅映さん 2021/03/05 19:52:29
    空中散歩を堪能♪
    pedaruさん、今晩は~♪
    寒さの中で撮影された渾身のビデオを拝見!!悠久の時を一瞬にして味わわせて頂き、行ったつもりで(笑)おおいに堪能させて頂きました。
    これ以上出来ないくらいの自粛中の身には、とてもいい気晴らしになりました。
    ありがとうございました。

追伸:yamayuri2001さんのご入会嬉しいです♪

・・・☆紅映☆・・・

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/07 07:12:47
    RE: 空中散歩を堪能♪

紅映さん おはようございます。

海外はもちろん国内も出かけないので、ネタ切れになりますが、画質の荒いのを我慢すれば、たくさんの動画が残っておりました。
    在庫処分のように、徐々に片付けていきたいと思って居ります。
    こんな動画でもとてもいい気晴らしになったと聞いて、大変うれしく思います。

yamayuri2001さんに早速お願いしてみます。

• ニコニコさん 2021/03/05 15:39:26
    素敵でした~!

こんにちは!

映像とBGMと素敵でした!
    上昇気流に乗って私まで鳥と一緒に見てましたよ、朝陽を。
    pedaruさんの居らしたその場所もかなりの標高があるのでしょう?
    息苦しくてガチガチ揺れた?(爆)

ヒマラヤをセスナ機から観覧したお友達がいうには、
    また行きたい!
    でした。感動して興奮して話してくれました。

朝陽を浴びたガネッシュ♪
    本当に素敵なお写真で、実体験したら涙が出ちゃうわ、きっと。

ニコニコ

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/06 16:46:30
    RE: 素敵でした?!

ニコニコさん こんにちは

画質の良くない映像と、昭和のBGMを見てくださってありがとうございます。

広い空を自由にとべる鳥、羨ましいなあlと思いますね。

ヒマラヤを上から観賞するツアーがあるそうですが、感動でしょうね、まさに鳥になった気分でしょう。

朝は寒くてホテルの窓を開けると寝たままあの景色が見られます。寒がりの人は布団のなかから見るのもいいでしょう、しかし、我らは毛布を巻き付けて朝日の鑑賞をしました。

物価も安いし、人は優しいし、きれい好きな人はちょっと気になるかもなネパールですがぜひおいでになることをお勧めします。

pedaru
  • olive kenjiさん 2021/03/05 14:26:05
    昭和・・
    pedaru師匠、このところ静かになさっていると思っていたら、動画編集をなさっていたのですね。
    先日までNHKBS放送でグレートヒラヤマトレイルという番組を見ていました。
    最新の撮影機材を駆使した超高感度映像です。
    おそらく、お嬢様もそのような番組と比較して、昭和的だと比喩されたのではないのかと思います。
    私的には、BGMが昭和的すぎて、そういう風に見えるのかと思っているのですが・・

ところで、その時の旅行記も拝見させて頂いたのですが、少し質問を。
    タクシー代が24万円とか、3食代が40万円と書かれており、余りにも高いのですが、
    桁の書き間違いか、ぼられたのか、本当にそうなんですよ、のどれでしょうか。
    もし正規料金ならば、行きたい場所でしたが、もう行くの諦めます。
                  コケコッコー

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/06 11:21:43
    RE: 昭和・・

olive kenjiさん こんにちは

旅行記を見ていただきありがとうございます。今迄気づかなかった誤りを教えて頂いてありがとうございます。
    このままでは、恥を後世に残すことになるところでした。
    ぼられたのか でも 本当にそうなんです、のどれでもありません。単に間違っただけです。
    覚えていませんが、タクシー代など100分の1くらいじゃないですか?
    どうぞ安心してお出かけください、カトマンズの混沌、喧噪はモロッコ以上でした。

pedaru
  • チーママ散歩さん 2021/03/05 12:48:17
    夜明け☆彡
    すてきな夜明け。

コロナからの夜明けをイメージいたします。
    雄大な景色、そして音楽が疲れ切った私達の心を癒してくれます。

このヒマラヤも 幾度とない地殻変動の末にできた山。
    地球が生きている証。
    人類が生まれるずっと前からこの地球は活動をしていて...

そんな地球の歴史を考えると私達の過ごす時間は、
    ほんの短いあっという間の時間。

大切に日々を過ごさなきゃ。
    そんなメッセージが伝わってきます。

↓ あの鶏はpedaruさんの肉声疑惑が。笑
    どんな形でも師匠の心の声と肉声を聞けてうれしかったです。

ありがたく拝見しました。
    素敵な時間をごちそうさまでした。

お昼休みにチーママ散歩より

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/06 11:07:37
    RE: 夜明け☆彡
    チーママ散歩さん こんにちは

ヒマラヤの映像から地球の歴史、人類の営み、人の生き方を導き出すとはさすがです。
    確かに、人類の歴史そのものが、地球の歴史に比べれば、ほんの瞬き、21世紀に生きる私たちなら猶更、奇跡ともいえる絆ですね。
    4トラベルも縁ですね。大切な時を共有しているのですね。

> ↓ あの鶏はpedaruさんの肉声疑惑が。笑

あー、とうとうコケコッコーがpedaruの肉声疑惑に発展してしまいました。
    よくお聴きください、ネパール語です。あれは近所で飼っているニワトリの声ですよ。

pedaru
  • rinnmamaさん 2021/03/05 11:11:49
    素敵ですよ~
    pedaruさん、お久しぶりです。

群青色の空に舞う鳥と、遠くに見えるヒマラヤが朝陽に染まっていくコントラストが素敵( ^ω^)・・・コロナ禍の癒しになりました。
    その場にいるような臨場感を頂きました(^^)
    音楽も素敵で、もうプロの域に達しています・・この動画もお店でどうですか?
    いえいえ・・ショーウィンドーに目がいかないと、商売になりませんね~^^;

rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/06 07:52:25
    RE: 素敵ですよ?

rinnmamaさん おはようございます。

rinnmamaさんの英国留学の旅行記、興味深く拝見していますが、コメントしないでいます、御免なさい。

> その場にいるような臨場感を頂きました(^^)

最高のお褒めをいただきました。生きててよかったー。(ちょっと大げさです)

> いえいえ・・ショーウィンドーに目がいかないと、商売になりませんね?^^;

そうなんですよー、店には4枚ほどの絵が飾ってありますが、絵を褒めてくれるお客様は、
    買ってくれません。

pedaru
  • salsaladyさん 2021/03/05 10:17:29
    辛口の批評が才能を伸ばす?!
    ☆子に教えられる姿~が微笑ましい。。。

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/06 07:43:18
    RE: 辛口の批評が才能を伸ばす?!
    > ☆子に教えられる姿?が微笑ましい。。。
    salsaladyさん おはようございます。

我が家の子供たちは教えるどころか、脅してきますよー。

親としてふるまって来ましたが、いつの間にか子供に越されている自分に
    気が付くことが多くなりました。

• 万歩計さん 2021/03/05 09:01:49
    素晴らしい動画!
     pedaruさん 、おはようございます。

朝から素晴らしい動画を見せていただきました。ニワトリの声、大空を飛ぶ鷲?、朝or夕焼け、よくこんなタイミングで撮れましたね。
     もしかしたらニワトリの声はpedaruさん の肉声?。素材が揃い過ぎているのでつい…。何せ捏造もペダルさんの洒落の一つですから(笑い)。
     BGMも風景にピッタリ。ヒマラヤで深呼吸した気になりました。

万歩計

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/06 07:35:40
    RE: 素晴らしい動画!

万歩計さん おはようございます。

日ごろの捏造癖があだとなり、ニワトリの声までが捏造疑惑かと思われているようです。
    万歩計さんの推量のお陰で、後続のコメントにはニワトリの声はpedaruの肉声らしいという噂が流布されているようです。
    もしかして、万歩計さんは週刊文春にお勤めですか?(笑)。

過分のお褒めをいただきありがとうございました。

pedaru
  • norisaさん 2021/03/05 08:45:03
    ヒマラヤ!
    pedaruさん、

おはようございます。
    お久しぶりですね!

ヒマラヤの景観美しいですね!
    海抜2100mからの景観ですか!
    それなら寒さで毛布にくるまっていないとイケマセンね。
    ビデオを撮影するのも一苦労でしょうが、その価値のある際立った山々の姿でした。

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/06 07:18:48
    RE: ヒマラヤ!

norisaさん おはようございます。

いつも私めを忘れずに、コメントいただきありがとうございます。

海外はおろか国内も行けずにいる昨今、ビデオの整理を兼ねて、アップロードして誤魔化しております。画質が悪いと娘に言われましたが、これはまだいい方で、次に予定している動画はもっとひどい画質です。  もったいないと思い、周りの迷惑を顧みず自分の価値観で有効活用するつもりです(笑)。

常春の国と言うので、なめていましたが、ヒマラヤが見えるところでは、さすが朝はさむいですね。春巻きみたいに皆毛布を巻き付けて見物しました。

pedaruさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る