2010/12/01 - 2010/12/05
pedaruさん
- pedaruさんTOP
カトマンズの魅力、それは異質の文化。
- 家族旅行
- キャセイパシフィック航空
細い路地を入った所の井戸の上にも小さな石に刻まれた仏様。こんな所にも人々の信仰があった。
驚きのポインセチア。其処此処に3M位の木が生えている。カトマンズでは平均気温が真夏でも30度前後だが真冬でも10度前後なので、寒さに弱いポインセチアでも良く育つのだろう。
路上で男がなにやら割っている。どうやら岩塩らしい。海の底だったヒマラヤで採れた物だ。
スパイスなどを売る店。見ていて不安なるような物ばっかり。でも此処で岩塩を買った。舐めてみると口がしびれる様な感じのしょっぱさだった。
木屑のような物、木の実のような物、所狭しと置いてある。
チョーク。人々が行き交い、活気溢れる場所。
「コインの木」何百枚か何千枚ものコインが釘でとめられ、前衛彫刻のような形。この木には歯痛を治す神様が祀られており、この周辺には歯医者が多いという。
ストゥーパやチャイティヤ(小仏塔)のある賑やかな処。
自分の身体の4倍はあろうかという金物(タライなど)を大きな袋に入れて、頭にひもを掛け背負って歩いている人。
寺院の軒先を支えるトゥンダール。寺院に祀られている神に関係ある神獣や神像が彫られている。これは珍しくカラフルだ。
路上でゲームをしている男たち。女の人たちが働いている姿は良く見かけるのだが・・・・・。
何処にでもある小仏塔。
良心的な、パシミナを売る店のご主人。この国では品物に値札がついていない。さっき見た店では、1000ルピーと言われたショールが600ルピーだった。ヤクの指先の毛で作られたと言うショールを1500ルピーで買う。
かわいい絵の描かれた木製の小物入れたち。おみやげに買う。
通りからそれているせいか、珍しく静かなストゥーパのある広場。
左側の赤い花はポインセチア。大きい。
仏具、マニ車などを売っている。
MONEYと書かれた両替所。カトマンズには到る所にあるのでとても便利だ。店のそとにその日のレートが表示してあるので安心。12月2日 100円は84.4ルピー。余ったルピーを円に替えるためには、伝票を発行してもらう。めんどくさそうにパスポートの提示を求める。
木彫りの伝統のある国のせいか、細かいいい仕事をしている。木箱やチェスのようなゲーム盤を買う。木箱はまけさせて、3000を2000ルピー。
建物の壁がトンネルのように開いていて、中庭が見える。好奇心で入ってみる。
其処にはやはり古びた寺とチャイティヤがあった。ここは敬虔な祈りの場であり、また子供たちの遊び場である。
この寺を護る狛犬?がかわいい、笑っている?
お面を売る店も多い。
フェルトで作られたかわいい小物。人形、靴、帽子、お財布、動物などなど。思わず可愛い靴を買ってしまう。
露店の入り豆屋さん。三種類買う。その内一つは、硬くてとても食べられなかった。
- わんぱく大将さん 2011/06/29 07:49:51
- やっぱりきれい
- pedaruさん
まいど有難うございます。
ネパール、やっぱりきれいになってる。。。。私の時はタイ航空で入りました。
大将
pedaruさんの関連旅行記