ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのヒマラヤ。夕映えの山々、朝日を浴びた峰峰、時が止まったような厳粛な瞬間。写真には撮れなかったが、星が降るような、そして手を伸ばせば掴めそうなきらめく星。何十年前か子供の頃の<br />田舎の空を思い出させる夜空だった。

神々の国ネパール(3)ナガルコット

2010/12/01 - 2010/12/06

pedaruさん

田舎の空を思い出させる夜空だった。

タクシー
キャセイパシフィック航空

タクシーでナガルコットに向かう。日本と違って小さな車なので4人ではかなりきつい。2、800ルピー。1ルピーは84.4円。
    運転手は若くてとてもハンサム。映画スターのようだ、などとみんなして褒める。この国ではとくにハンサムな青年が多い。

車は山道を登り始める。前を行くバスには屋根の上まで人が乗っている。

所々集落があって、ここはレストランらしい。

沿道の家では女たちが洗濯をしている。

途中迷ったりしながらやっとホテルにたどり着く。日本人にお馴染みの雲海リゾート。崖から突き出したような場所に建っている。知る人ぞ知るチャップリンの映画を連想した。宿泊料一泊ツイン2部屋で(¥13,876)。

標高2100メートルからの眺望。

下の斜面には段々畑が見られる。

ゆったりと飛ぶトンビ。

部屋の窓からの景色。ベッドの中から望む。

昼食。ダルバート・タルカリ。豆(ダル)のスープとご飯(バート)、おかず(タルカリ)、アチャール(漬物)。とてもおいしい。

茜色に染まるヒマラヤ。

未明。まだ月と星が残る東の空。寒さこらえて日の出を待つ。

峰の輪郭を映し出す。

雲海。ほのぼのとあたりを包む。

刻々と山肌の色が変化して来る。ガネッシュ、7406メートルの姿。

そして、ようやく太陽が顔を出す。

此処まで来たのだから、トレッキングのまねごとをしよう、と出発する。

ご近所のニワトリの親子。

下の村からあがって来た娘さんたち。

「ナマステ」挨拶をする。

籠を背負った人。絵になるなあ。

ここで、ヒマラヤポーズ・・・・、なんちゃって

お母さんに甘えて、いろいろおしゃべりをしていた女の子。キャンディをあげる。

カトマンズへ向かう帰り道。羊飼いが道を横切る。

沿道の飼い牛。

日向で洗濯。帰りは大きな車でホテルへ。

• j-ryuさん 2021/03/29 21:35:50
    ダンニャバード
    こんばんは。

本日は当方へのご来訪&いいね&コメントありがとうございました。

私がネパールに行ったのは2000年でした。
    たかだか20年前の記憶が曖昧でお恥ずかしい限りです。

私はナガルコットには行かずカトマンドゥから飛行機でポカラに行きました。
    カトマンドゥ周辺ではパダンやバクタブルやキルティプルなどを
    公共バスやリキシャーなどを使い自力で見て回りました。
    あの頃はまだまだバイタリテイがあったな~と懐かしいでいます。

私もナガルコットにも行きたかったですが
    当時の休暇は10日間ほどだったので日程的に厳しく断念しました。
    でもpedaruさんのガネッシュヒマールの神々しい雄姿を拝見したら
    あと2日くらい休日を増やしでも行くべきでした。

ネパールは再訪してみたい国の一つです。
    夢はホテルエベレストビューに泊まってエベレストを間近に見ることです。
    でもペルーのクスコやチチカカ湖では高山病がきつかったので
    標高の高い所は不安がよぎるヘタレです(^^;)。

j-ryu

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/04/01 05:37:53
    RE: ダンニャバード

j-ryuさん おはようございます。

ダンニャバード・・・・ダンニャバードとはどんな鳥かと思いました、どんにゃバード?

調べたらサンキューなんですね。
    私の場合、ネパールは息子の手配でしたので、記憶はかなり曖昧です。よく覚えているのは、香港のトランジットの時、係官の荷物検査で、キーホルダーが弾丸だったので止められ、しつこく聞かれたことです。本物の弾丸ですが、鎖をろう付けされた完全なおもちゃであるのは明白なのにまさにこれはいじめです。
    カッとなって本物の拳銃で脅してやろうかと思いましたが、踏みとどまって、正解でした。って映画の見過ぎでした。

j-ryuさんは南米まで出かける勇者ですから、ヘタレではありません。しかし、ヘタレとは
    軟弱を意味するのでしょうか?この言葉はダンニャバード並みに聞きなれない言葉です。

私もコロナでかなりバイタリティーが薄くなりました。果たして気持ちが復活するか、私の場合疑問です。

• なぽさん 2019/02/07 07:30:42
    ヒマラヤポーズ、びっくりしました!
    pedaruさん、こんにちは♪

ネパールには、
    ダンナが山好きでいつか行きたいと思っていたのですが、
    私にはちょっとハードルが高く感じ・・・・
    義母やダンナの友人たちもトレッキングをしに行って、
    毎日歩きまくっていたらしいです。
    pedaruさんの旅行記を、
    行った気分で楽しく読ませていただきました。

ところで山の絵は、pedaruさんが描かれたのですよね、
    写真よりずっと素敵で良い思い出になりますネ。

私の旅行記にメッセージをいただいた時は知りませんでしたが、
    全く問題なくモロッコで砂漠ツアーの申し込みくらい出来ます!
    私の方がいろいろ教えていただきたいくらいです。

ありがとうございました。
    またヨロシクお願い致します。

なぽ

pedaru

pedaruさん からの返信 2019/02/08 05:46:59
    RE: ヒマラヤポーズ、びっくりしました!

なぽさん おはようございます。

トルコは娘の手配でしたし、ネポールは息子の手配で行ってきました。
    自分で行けたのは、ごく最近のことです。

> ネパールやトルコにこんな風に個人旅行で行かれてるのでしたら、
    > 全く問題なくモロッコで砂漠ツアーの申し込みくらい出来ます!
    > 私の方がいろいろ教えていただきたいくらいです。

なぽさーん、そんなことを言わないでくださーい、モロッコはなぽさんの
    ご指導がなければ成り立ちませーん。見捨てないでくださーい。

ご迷惑でしょうが、またお聞きしたいことが(現地ホテル等に問い合わせるのが筋でしょうが)あります。希望としては、マラケシュに泊まり、ここで砂漠ツアーの申し込みをして、ツアーの後はフェズに行きたいのですが、荷物は車に積んでもらえるのでしょうか?
    機内持ち込みできる大きさのスーツケースです。なぽさんのときはどうなさいましたか?

初歩的なことですが、不安でいっぱいです。モロッコはフランス語が話されているそうですが、エイゴでも大丈夫でしょうか?英語は小学生レベルですが、意志が通じる程度です。よろしくお願いします。

pedaru
  • karasukkoさん 2014/04/28 13:15:20
    はじめまして。
    pedaruさん

はじめまして。それから、旅行記への投票ありがとうございました。

ネパールの旅行記を拝見し、今頃私もこんな風景に出会っていたはずなのに・・と、また残念な気持ちが再燃してしまいました。

pedaruさんは、ご子息とご一緒だったということで、また違った意味で印象深い旅となったことでしょうね。

息子の成長に目を細め(?)、ゆっくりとその地の風景を写しとる、というとても贅沢な時間が感じられます。

私も、そんなのびやかな時間を早く持ちたいです。

karasukko

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/04/30 07:04:33
    RE: はじめまして。

Karasukkoさん はじめまして

ネパールは私にとってはカルチャー・ショックを受けた所でした。でも、インドはその何倍も、凄いと聞いています。
    インドが大学ならネパールは幼稚園位だというじゃありませんか。

Krasukkoさんのインドの旅行記を見て、納得しました。他の人のインド旅行記を見ても、私の及びでは無いと思いました。

子供が成長するのは嬉しいのですが、成長しすぎてもね〜  可愛かったのは小学生くらいまで、後は生意気なだけ、・・・・まあ、多少は頼りになるかな〜

旅行の話に戻りますが、karasukkoさんなら、もっと面白いネパール旅行記を作れると思います。 必ず実現してくださいね。

• ホーミンさん 2012/06/26 11:07:30
    こ、これは (◎▽◎)
    こんにちは、pedaruさま

プロフ写真を変えられたのですね。
    自画像でしょうか?

近代建築と自転車と絵画がお好きなのですね。
    どれもステキな旅行記ばかり。
    その中で今回はどれを拝見しようか迷いましたが、一番投票数の多いネパールにしました。

ヒマラヤは、私の憧れでもあります。
    数年内に主人が早期退職をするので、その暁にはネパールに行こうと話し合っています。
    どちらさんのネパール旅行記を拝見しても、お天気のいい日が多いように見受けられます。
    気候は安定しているのですかね。

茜色のヒマラヤ山脈、見てみたいです!
    出来たらトレッキングもしてみたいけれど、かなり体力がいるみたいですね。

このお写真に写っているのはpedaruさんですか?
    ご、ご、ご立派〜〜〜〜〜。(≧▽≦)
    大きな背中が、魅力的でございます。(*^O^*)
    ヒマラヤに負けないくらいの素晴らしさでございます。
    こりゃあ、119票も入るはずですわ。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/28 06:48:44
    RE: こ、これは (◎▽◎)
    ホーミンさん お早うございます。

ネパールの旅行記を見ていただきありがとうございます。
    ゲームWiiのメンバーの顔をつくるソフトでモンタージュ写真のように作りました。 あまりにも似ているので家族が笑います。 モンタージュなだけに身元
    が割れそうなので、また別の写真に変えようかと思っています。

ポーズを取っているのはpedaru2世です。バレたら叱られるかもしれませんん。
    彼はボディビルをやっていて大会にも出ますが、私の遺伝子が優勝の邪魔をしている、などと言っています。確かにpedaruは背が高いだけで、筋肉とは無縁ですから・・・・

pedaru
  • わんぱく大将さん 2012/02/07 09:09:53
    ヒマラヤポーズ?
    pedaruさん

又、しつこく同じ旅行記を。 でも、あれは見落とした。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/09 06:56:43
    RE: ヒマラヤポーズ?
    > pedaruさん
    > 又、しつこく同じ旅行記を。 でも、あれは見落とした。
    > アントニオ猪木、いや、”ヒマラヤ ポーズ”?  なんですねん、あれは。
    > あの山の1つは、あれ、マチャプチャレでは?  ちゃうかな。。。
    >  大将

大将さん

ヒマラヤポーズ、息子に無断で載せちゃいました。ばれたら叱られるかもしれないので、一時削除したのですが、おもしろいので、また・・・息子はボディビルダーです。
    山の名前知りません。富山の川の名前のように・・・

• おま。さん 2011/08/22 17:41:44
    サンキューでーす♪
    ナガルコットへ行ったことありますが、
    雨でした。

なので、
    ようやくナガルコットの景色を見ることができました。
    サンキューでーす♪

ネパールはまた行きたい国の1つです。

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/08/23 06:13:14
    RE: サンキューでーす♪
    おま。さん  おはようございます。

ナガルコットを見ていただき、それにお礼まで言われて大変嬉しく思います。
    雨とは無情でしたね。
    「君は行くのか そんなにしてまで、」という歌がありますが、あんなめに逢ってもインドにいくのですね。3度も・・・。インドも魅力的ですが、わたしには無理かも、精神的にも、肉体的にも。

おま。

おま。さん からの返信 2011/08/23 08:59:11
    RE: RE: サンキューでーす♪
    そうなんですよ。
    上に行っても雲でヒマラヤ見えないの予想できたのに、
    ヒルが飛び交う中、山道を歩いたんですよ。

しかも、村についたら寒くて。
    雨がやむまで、宿で毛布にうずくまってました。

インド、精神的には意外といけますよ!
    肉体的には・・・
    お腹が弱い人には厳しいかもしれません。
    ネパール大丈夫だったら、インドもなんとか大丈夫だよー
  • しょーきちさん 2011/08/14 00:15:24
    神々の山々となーんちゃってポーズ、決まっています
    pedaruさま

しょーきちです。
    ヒマラヤの山々とてもきれい、壮麗ですね。
    神々しいというのでしょうね。
    そして、なーんちゃんてポーズ、決めましたね。
    かっこいい!
    素敵な旅行記ありがとうございました。

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/08/15 07:19:13
    RE: 神々の山々となーんちゃってポーズ、決まっています
    しょうきちさん おはようございます。

ナガルコット旅行記にお出でくださいましてありがとうございます。

ネパールは常春の国、という情報を鵜呑みにして、軽装で出かけた認識の甘さを痛感しました。 夜のさむかったこと!! そりゃそうですよね、ヒマラヤが見える場所ですから。

しょうきちさんのブダペスト旅行記拝見しました。どれも美しい映像で、特にその色には魅了されました。特別のテクニックがあるんでしょうね。次のアップを期待しています。

• フルリーナさん 2011/07/22 00:10:15
    ありがとうございました
    pedaruさん

ご訪問と投票ありがとうございました。

ヒマラヤの山々、なんて美しいのでしょう♪
    こちら年配者を連れての旅なのでアルプスドロミテピレネーどまりですが
    いつか、ヒマラヤの山々も見てみたいです。

すっかり放置気味の4トラでお恥ずかしいですが、また時間ができたら再開したいと思っていますので、よろしくお願いします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/07/22 06:26:11
    RE: ありがとうございました
    おはようございます。

フルリーナさんの写真は、どれもすばらしく 心洗われるような気持ちです。

その場に居るような気になって、何時までも、眺めていたくなる写真です。

また 訪問します。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2011/06/28 08:01:16
    ネパールの思いで
    pedaruさん

まいど!   たびたびバルセロナにお越しを有難うございます。お茶の一杯も差し上げず、失礼をおば。

私のネパールの写真は古すぎて、もう、旅行記にはできないかもしれませんが。なんせ27年前。  見せていただき懐かしく思い出します。歳いった証拠かな?  やはりすばらしい光景、山々です。

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/06/30 05:56:09
    RE: ネパールの思いで
    おはようございます。  毎度朝早くから、お邪魔します。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/30 06:12:07
    RE: RE: ネパールの思いで
    > おはようございます。  毎度朝早くから、お邪魔します。
    > いったい、あなたは、世界中のどこに出没するのですか。いや何処にでも出没するのですね。   今後の大将さんの活躍が楽しみです。

pedaruさん

も〜どこにもいってませんよ。  バルセロナでじ〜っとしてます。お金ないので。。。

• だりさん 2011/06/21 07:43:04
    お礼
    pedaruさん、

投票有難う御座います。

ヒマラヤの山並み、素晴らしい景観です。
    心が洗われますね。(普段汚れていますので)
    私も行きたくなりました。

だり

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/06/22 06:46:46
    RE: お礼
    だりさん  おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。 カトマンズの旅行記拝見しました。

ホテルの冷蔵庫の話 たいへん笑えました。 多少の違いはあっても、私と同じようなめにあってるんですね。 だりさんの書き方がうまいから笑えたのかも、・・  それにしても、一万円は高いですね。

息子など、バスの鍵が壊れて、裸のまま(当然ですが)閉じ込められて、呼べど叫べど誰も来なくて、やっとの思いで、脱出しました。 朝からドーンドーンという振動がしていましたが、私たち親は、どこかで朝から工事をしているのかしら、などと暢気なことを言っていました。壁をたたいて、助けをよんでいたんですね。

でも、何かあるたび、それがネタになって旅の思い出になるんですね。(思い出じゃねえーよっ。と、息子の声が聞こえてくるようです。)

これからも よろしくお願いします。

• パルファンさん 2011/06/05 11:42:55
    ほかにも?
    pedaruさん、はじめまして

カトマンズの市井の様子が伺えるショットが素晴らしいです!
    きっと印象深い旅行だったのでしょうね。
    一度行ってみたいなぁと思わせる・・ (苦手意識が強いのですが)

この絵はdedaruさんが描かれた?
    とっても難しい構図をさらっと描かれている・・とってもいい!
    さて、この絵以外にも描かれた絵は他の旅行記にもあります?

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/06/05 17:40:06
    RE: ほかにも?
    はじめまして

私の拙い絵を褒めてくださりありがとうございます。バルファンさんの絵こそ素晴らしい。  海外旅行では一枚くらい描きますが、駄作ばかりで、お見せするほどの物ではないのですが、今回しらばっくれてアップしちゃいました。

バルファンさんのお言葉に勇気づけられて・・・・・。

パルファン

パルファンさん からの返信 2011/06/05 23:36:35
    RE: RE: ほかにも?
      こんばんは、

朝が早いようですしもうお休みですね。

> 今回しらばっくれてアップしちゃいました。

あぁ、この気持ちわかります!
      初めてアップ(絵を)した時はさりげな〜く入れたので・・

> 前に描いた物を、なにかにかこつけて、出して行こうかな、などと思いました。

是非、是非・・見せてください。
      アップしましたら合図を送って下さいね。

• フルリーナさん 2011/03/04 02:24:42
    はじめまして

ごほうもんありがとうございます。

疲れて仕事から帰ってきた後、ふと足跡からお邪魔して
    美しいヒマラヤの山々に、疲れがふっと軽くなりました。

そして、おもわす、この女の子の笑顔に、わたしもナマステ、と笑えんでしまいました。
    ヒマラヤの山々もすてきでしたが、この女の子の笑顔もすてき・・。

ありがとうございました。

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/03/04 05:40:53
    RE: はじめまして
    お便りありがとうございました。

アルプスの写真 見ました。 すごい旅をしていますね。私など海外のことは何も知らなくて、ショックを受けています。一度は経験したいものです。

3月末に娘たち夫婦と4人でトルコに行くのですが、その前にアルプスに、・・・なんて邪まな心が芽生えちゃいました。
    計画は娘に任せていて、行きたいところだけ言ってあるので、娘は苦心しているようです。
    また見せていただきます。
  • crossさん 2011/02/24 07:44:59
    これがヒマラヤか!
    pedaruさん、おはようございます。

訪問と投票ありがとうございます。pedaruさんの所にも遊びに来ました。

世界一の山ヒマラヤを一度は見たいなぁと思っていても、多分行けないでしょう。
    こうして旅をしている方々の写真とコメントを見ながら、一緒に旅を楽しんでいます。
    カトマンズ〜ナガルコットまではどのくらいの距離があるんでしょうか?
    タクシー代がちょっと高いような...。泊まられたホテルの宿泊料はあんなもんかと思うのですが、3回の食事代も高いような...何か指摘してるようですみません。

ヒマラヤの朝陽の写真はゾクゾクとした気持ちになりました。
    まさに世界一のご来光ですね。

今後とも、よろしくお願い致します。

cross

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/02/25 05:42:11
    RE: これがヒマラヤか!

はじめまして  お便り ありがとうございます。
    旅行のコストの事は、日本の感覚でつい判断してしまうので、安い安いと満足していましたが、他の人にも指摘されたことがあります。 ここのところ、海外旅行はあまりしていませんので、人任せになっています。
    特に、ナガルコットのホテルは日本人が多く泊まるところで、今にして思えば、高かったかな?と思いますね。
    カトマンズからナガルコットまでは2時間くらいかかったでしょうか。
    ところで、crossさんのスペイン たいへん面白く拝見しました。ダリの美術館は克明な記述で、行った気分になりました。もう行かなくていいかな?なんてね。10年くらい前にわたしもスペインに行きましたが、そのころは気合が入っていて、1年くらいスペイン語の勉強をしたりして、(今はすっかり忘れましたが)タクシーの運転手が 教科書とまったく同じ会話をしていたのには感動しました。あたりまえですが・・・・・・
    また 見せていただきます。 では・・

pedaruさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る