御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに友達と大和葛城山に登ってきました<br />目的は一目百万本のツツジです<br />友達は次の日仕事だったのでその日のうちに下山し私は葛城高原ロッジで1泊して帰りました<br />ツツジは5~6分咲きで満開には少し早かったですがきれいでした<br />ロッジで食べた鴨鍋もおいしく良いGWになりました<br /><br />------------------------------------<br /><br />5/6(水)<br />近鉄阿部野橋駅→御所駅 電車<br />御所駅→葛城ロープウェイ前 バス<br />登りは北尾根コースで山頂へ<br /><br />5/7(木)<br />下りは櫛羅の滝コースで下山<br />葛城ロープウェイ前→御所駅 バス<br />御所駅→近鉄阿部野橋駅 電車<br /><br />------------------------------------<br /><br />葛城高原ロッジ<br />1泊2食付 16,500円<br />(シーズン宿泊料15,000円+単独宿泊料1,500円)

2026年5月 一目百万本のツツジを見に大和葛城山へ

2026/05/06 - 2026/05/07

i1i12z2zさん

GWに友達と大和葛城山に登ってきました
目的は一目百万本のツツジです
ロッジで食べた鴨鍋もおいしく良いGWになりました

5/6(水)

葛城ロープウェイ前→御所駅 バス
御所駅→近鉄阿部野橋駅 電車

葛城高原ロッジ
1泊2食付 16,500円
(シーズン宿泊料15,000円+単独宿泊料1,500円)

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄線とバスを乗り継いでロープウェイ乗り場までやってきました
    GWなので人が多いと思っていましたが満開のツツジにはまだ早かったのと曇りの日だったのでそこまで混雑はありませんでした
    1本早い電車に乗ったこともありバスでも座れました

葛城山ロープウェイ 乗り物

地図を確認
    右側の北尾根コースで登ることにしました

イノシシ防止柵を通って中に入ります!

いい感じの道!

岩がゴロゴロしていて手を使わないと危ない箇所もありました

ときどき遠くの景色が見えます

写真ではわかりづらいですが花がたくさん咲いていました
    たぶん藤の花かな?

雨の後は滑りそうな道も多かったです

ツツジ発見!

きれいに咲いていました

階段の少ない自然研究路(左折)とダイヤモンドトレール(直進)の分かれ道
    ダイヤモンドトレールの方に進みます

ぜいぜい言いながら階段を上ります

友達は知らないメンバーと一緒に上っていました
    (よくある)

キャンプ場のところまで来ました!
    テント泊も楽しそうです

葛城高原キャンプ場 キャンプ場

白樺食堂に到着!
    混む前にここでごはんを食べることにしました

手前が私の天ぷらうどん
    奥は友達の山菜うどん

疲れた体に温かいうどんが沁みました

お腹が満たされたところで山頂へ

急に広いところに出てテンションが上がります

山頂に到着!

葛城山 自然・景勝地

山頂からの景色

こちらは北側の方角

ツツジの方に来ました!
    咲いてるけどまだ蕾が多め
    思った以上にツツジエリアは広かったです
    満開なら大迫力だったでしょうね

咲いているところと組み合わせてなんとかいい感じに撮りたい

ダイヤモンドトレールとツツジ

満開の時にまた来たいですね

ここで友達とは解散
    友達はロープウェイで下山していきました

葛城高原ロッジにチェックインしました
    いい感じです!
    寒かったのでストーブがあって助かりました

トイレとお風呂は共同です
    全体的に古さはありますがきれいにされていました
    トイレは最近改装したのか新しかったです

葛城高原ロッジ 宿・ホテル

浴衣・歯ブラシ・タオルも用意されていました

テレビもありました
    お茶とお菓子も用意されていてどちらかというと旅館に近い雰囲気です

窓からの景色
    山が見えて景色が良かったです

お風呂はチェックインから翌朝9時までいつでも入っていいとのことでした
    小さめのお風呂でしたが誰もいなかったので貸切でゆっくり入ることが出来ました

夕食の時間です!
    予約の際に夕食が選べたので鴨鍋を選びました
    GWに1人泊が出来て鴨鍋も食べられるなんてありがたいです

ゆずの効いたお出汁がとてもおいしかったです!
    鴨肉も美味しかったのですが葛切りが歯応えしっかりで気に入りました

食べ終わった後は再び山頂にやってきました
    この日は一日中曇っていたのですが最後にきれいな夕焼けが見られました

ロープウェイが終わっているので山頂はとても静か

左に見えるのはたぶん明石大橋かな?
    1日の終わりにきれいな景色が見られてよかったです
    このあとは特にすることもないので明日に備えて就寝しました

翌朝の山頂です
    雨がぱらついていてめちゃくちゃガスってます
    大阪湾も全然見えませんね

ロッジに戻って朝ごはんです
    この美人たまごという卵
    味が濃くてとても美味しかったです

葛城高原ロッジ 宿・ホテル

チェックアウトしてツツジエリアに来ました
    霧が幻想的な雰囲気を醸し出していました
    確かこの頃には雨は上がっていたと思います

霧が出ていると満開っぽく見える

雨に濡れてきれい

蜘蛛の巣がたくさん張っていたのですがこちらも雨の後だったのでキラキラしてきれいでした

下山しようと思ったらまだ9時半なのに白樺食堂の売店がオープンしていました
    11時からだと思ったのですが繁忙期だからでしょうか?
    ラッキーでした

この草団子が食べたかったのです!
    こんがり焼けたお団子にお味噌を塗ってくれます
    このお味噌が甘くないので甘いものが苦手な方でも食べやすいと思います

お腹いっぱいになったところで下山
    帰りは櫛羅の滝コースから下ります

こちらのコースは整備されていて階段多めでした
    北尾根コースに比べて人も多かったです

途中で霧雨が降っているところがありました
    写真だとわかりづらいですが幻想的できれいでした

こんな歩きやすい道もありました
    最初は「こっちのコース余裕やん」と思っていたのですが途中からはしんどかったです
    人も多かったので写真はあまり撮れずです

下に行くにつれ晴れ間が見えてきました

櫛羅の滝…残念ながら立ち入り禁止になっていました

くじらの滝(櫛羅の滝) 自然・景勝地

ロープウェイ乗り場に到着!
    締めはソフトクリーム

葛城山ロープウェイ 乗り物

御所駅に近づくにつれ快晴になりました
    山だから天気が違うのかこの時間には山頂も晴れていたのか?
    次は天気のいい日に満開のツツジが見られるといいなと思います