秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月の初めに高尾山に登り、次はどこに登ろうかなぁと考えている間に、緊急事態宣言で1月の連休は静岡県にある竜洋公園でのキャンプが中止となり、2月頭に予定していた長野県でのスキーも、宿自体が営業をしない事になり中止。。暫くの自粛をしておりました。<br /><br />やっと3月の目前。<br />密を避けての登山となりました。まだ宣言中なので、温泉は控えてみました。<br />今までの溜まったものを晴らすかのような、見事な山頂からの眺めに心から感動しました。

2021.2 金時山に登る

2021/02/28 - 2021/02/28

旅行記グループ 登山・トレッキング

まゆりん

まゆりんさん

やっと3月の目前。

早朝に家を出発し、金時神社に向かいます。
    既に駐車場は一杯だったので、お隣のゴルフ場の駐車場をお借りしました。1日500円。
    トイレもあるので入っておきましょう。
    神社横からの登山口もあるのですが、今日は1kmくらい離れた金時登山口から登る事にし、しばし車道横の歩道を歩きます。

国道138号から中に入って暫く坂を登っていると、町内のスピーカーから、猪の出没が多発していて狩りをするから気をつけて、という主旨の放送が聞こえてきました。

確かに、もう何年も前になりますが社員旅行で訪れた箱根路(国道1号の方)で瓜坊の集団が車道を横切る姿を見ています。確実に個体数が増えていったのでしょうね。。
    出会わないように祈るのみ。

声を出して参りましょう!
    子供のリュックにはクマよけ鈴を付けてあるので活躍して貰います。

ここからは、このような山道になります。

• 金時山を目指し出発&#11088;︎

金時山を目指し出発⭐︎

霜柱が沢山。
    雪はなかったので良かったです。

お天気も良くて清々しい。静かな空気です。

歩道も整備されていて歩きやすい。
    ずっと600mくらいこのような木々の生えた登りが続きます。

やっと空が開けて来ました!
    もうこの頃には息切れしながらの山登り。
    今までの山とはまた違います。

• 振り返るとこの景色&#11088;︎<br />おぉ~いいねぇ~ と息が切れながらもこの時はまだ少し余裕がありました。笑<br />遠くに大涌谷の煙も見えます。

振り返るとこの景色⭐︎
    遠くに大涌谷の煙も見えます。

このような看板が立っています。
    トレランというトレイルランニングをされている方々もいらっしゃるし、小学生も登る山なので注意を促しているのでしょうね。
    ゆっくり歩くだけでヒィヒィ言ってる私からしたら、この通ってきた道を走れるなんて凄すぎて。
    この先、ますます写真を撮る余裕が無くなってますし。笑

ここまでは土が多かった道もこの先岩場が続きます。
    子供は岩場を登るのが楽しみらしく嬉々としています。私は完全に息が上がっているので、後ろからの登山客にじゃんじゃん道を譲って先に行って頂きました。
    中には大先輩の方々もいらっしゃいました。凄いなぁ。。

さらに空が開けてこの景色。
    この頃は「頂上まだかな?」とばかり思って歩いていました。笑
    1番キツイ頃です。

下での気温が0度くらいだったのでかなり厚着をしてスタートしていました。歩き出して直ぐにアウターを1枚脱いではいて、フリース姿だったのですが、ここまでで背中は汗でビショビショ。
    本来、汗をかいても服が濡れないように調節をしなくてはいけないのですが、歩くのが遅いのもあって脱がずにここまで来てしまいました。
    パパ判断で、諸々ここで脱いでアンダーシャツとパンツのみになって頂上へ向かいます。

あら、少し、楽。
    暑くてバテてたのもあったのね。笑

アンダーだけは速乾性の良いものを。
    筑波山の後に、mont-bellで購入していました。

じゃーん!!!

やっと、頂上!!!
    「うわぁ、きれ~い✨」
    富士山が綺麗に見えて、最高のご褒美です♪

頂上には茶屋が2つあります。
    カレーうどんが食べたかったので、手前の方に入ってみました。
    店内撮影禁止の為、写真は撮っていません。

頂上の気温は5℃

うどんを待っている間にもグングン身体は冷えていきます。
    先程脱いだものを全て着込みました。
    さすがはmont-bell。この頃には既に乾いていたので助かりました。

程なくして来たこちらのカレーうどんは、スパイシーでとても美味しかった!

茶屋のご主人が、「ここからは日本の1.2.3が見えるんだよ」と教えてくれました。富士山の右側の裾野に見えている山々がそうです。分かりますか?

1 富士山 3776.24m
    2 北岳  3193.2m
    3 間ノ岳 3190m

槍ヶ岳じゃないんだ?と思って調べたら、槍は5位
    3180m 同立3位の奥穂高岳 の次でした。

別の方向を見ると、箱根外輪山と芦ノ湖、仙石原方面が見えていました。

頂上でトイレを済ませ、下山します。
    (バイオトイレ 100円/回)

茶屋のお母さんがくれた金太郎飴が元気をくれます。

帰りは、こちらの駐車場に近い神社口を目指します。
    途中の分岐を見落とさないかドキドキしました。

大きく割れた岩。
    登山者が割れてこないように木の棒で支えたそうです。笑

陽もすっかり高くなっています。
    岩場の下山もやっと落ち着いて、写真を撮れる余裕が出てきました。
    途中、小さなお子さん連れの親子に何組かとすれ違いました。元気に登る子達に声をかけて応援。なんと、3歳との事です。
    凄いなぁ。この先の大変さを知ってるので、無事に楽しんで登れますように、と心の中で祈ります。

こんな写真を撮る余裕も。笑

もう直ぐゴールです!

無事に帰って来ることが出来ました。
    御礼参り。

本日の行程。
    綺麗な山の形が見えるので、このアプリは楽しいです。こう見ると、約1kmで300mも登っていますね。
    20°の勾配になるそうです。

タイム的にはのーんびり。笑
    1時間46分。
    下山時も、何組か追い越して貰いましたが、殆ど休憩せずに1時間28分。
    今後、マンションや駅の階段を極力自力で登るようにして、鍛えようと思います。

いい気分で帰り道。
    美味しいソフトクリームが食べたかったので、早速SAに入ります。
    足柄SAから見る金時山。
    あそこに登ったのねぇ。

アプリで見た消費カロリーに気を良くして、豪勢にいちごパフェをオーダー。
    あれ?フレッシュ苺だと思っていたのに、冷凍苺だった!笑
    食べてくうちに身体がどんどん冷えてきて軽く後悔。欲張ってはいけないな。笑
    あとは、車の中で食べました。

パパはシンプルなソフトクリームを。
    子供はクレープを頼みましたが、こちらも想定外の大きさで半分食べてギブアップ。笑
    パパのお腹に入りましたとさ。

金時山は、初心者でも登れる山ですが、感覚としては筑波山よりハードでした。多分、下山のケーブルカーに対して自力で下ったというのと、勾配の差だと思います。筑波山は迂回して登ったので距離は伸びていますが勾配はそこまでではなかったんだと思います。
    (その時は違うアプリを利用していて高低差が不明)
    今回の金時山は、1直線に登っていった感じなので。

老若男女楽しめる山で、登山口もいくつかあるので、また今度は別の所から登ってみたいなと思います。

次はどこを、お散歩しようかな。

• 琉球熱さん 2021/06/24 22:56:05
    沢山の投票、ありがとうございます
    まゆりんさん、はじめまして
    私の旅行記に沢山の「いいね」をありがとうございます

金時山はまゆりんさんと逆コースで周りました
    松田エリアを含む丹沢には、手軽に登れる低山が沢山ありますね
    これからの時期は低山だと暑いし、なによりヤマビルを気にしなければならないので、やはり秋~冬が良いですね
    金時山に近いエリアの矢倉岳なども、山頂が気持ち良くておススメです

まゆりんさんの旅行記は、どれも長閑な雰囲気で和めます

---------琉球熱--------

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2021/06/25 15:27:48
    コメントをありがとうございます
    琉球熱さん、はじめまして。
    こちらこそコメントをありがとうございます。

他にも色々な山に登ってみたいのですが、昨年辺りからでしょうか、各地の熊の出没状況をみるとどうにも足がすくんでしまい、他の方の登山の記録を楽しませて頂いている所です(๑˃̵ᴗ˂̵)

ヤマビルも厄介ですよね💦
    以前七沢で吸いつかれまして、未遂には終わったのですが、どこからともなく忍び寄ってくるのは恐怖でしかなく、丹沢も秋冬しかないよなぁと思っておりました。

矢倉岳という所がおすすめなのですね。
    虫の少ない秋冬にまたチャレンジしてみたいです⭐︎

ご来訪ありがとうございました。

まゆりんさんのトラベラーページ