白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、子供のお友達が「一緒に山へ行きたい~」と言ってくれたので、高尾山からのステップアップで選んだお山です&#127925;<br />私達も初めてなので楽しみ (๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />土曜日の子供の習い事終わりに、長野県へGO☆<br />

北横岳へ☆

2023/10/07 - 2023/10/08

旅行記グループ 登山・トレッキング

まゆりん

まゆりんさん

今回は、子供のお友達が「一緒に山へ行きたい~」と言ってくれたので、高尾山からのステップアップで選んだお山です🎵
私達も初めてなので楽しみ (๑˃̵ᴗ˂̵)

土曜日の子供の習い事終わりに、長野県へGO☆

渋滞にハマり、宿への到着が遅くなってしまいました。
    快くお迎えくださって、お夕飯スタート☆

サラダとスープとビールと前菜

お魚料理

分厚い豚肉が柔らかかった(๑˃̵ᴗ˂̵)

締めはケーキと珈琲をいただきました☆

• ペンションは初めて泊まったのですが、ごはんも美味しくてアットホームな感じで良いですね&#128522;<br /><br />食後は、星空を観に外へ出てみます☆<br />やっぱり綺麗です(๑˃̵ᴗ˂̵)<br />開けた所まで行ったらもっと綺麗だったと思います&#128522;

ペンションは初めて泊まったのですが、ごはんも美味しくてアットホームな感じで良いですね😊

食後は、星空を観に外へ出てみます☆
    やっぱり綺麗です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    開けた所まで行ったらもっと綺麗だったと思います😊

順番にお風呂へ入って、それぞれの部屋で早めに休みます。
    とても静かなペンションで安心しました😊
    こちらは天窓から星を観られるお部屋なので、ゆっくりと観察出来てよかったです😊
    この写真は、窓にスマホを押し当てて、アプリで数十秒撮ったものです。
    肉眼では分からなかったのですが、撮ってみると、ツーッと何かが動いてる。
    飛行機ではないので、衛星?️だと思われます。
    なんか、嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

翌朝のごはんです。
    これも新鮮野菜が嬉しい。とても美味しかったです😋

さぁ、出発。
    お世話になりました😊

• お宿の周りはお花が沢山&#127925;

お宿の周りはお花が沢山🎵

北八ヶ岳ロープウェイに乗って、まずは坪庭から。

坪庭は、スニーカーで周れると思います。

• 眺め良し&#10024;

眺め良し✨

途中から登山道の方へと参ります。

再度、登山装備を聞かれます。
    はい。体調も皆万全です。

一旦下ります。
    苔生すエリアに入って来ました🎵

ここから再び登ります。

だいぶ登って来ました。

• 結構しんどい&#128531;<br />ゆっくり休みながら登ります♪

結構しんどい😓
    ゆっくり休みながら登ります♪

おぉ~
    景色が開けて来ました。
    辛い中にこれがあると、とっても嬉しい☺️

• きのこ&#10024;<br />毒あるかしら?!

きのこ✨
    毒あるかしら?!

• 整備してくださった方、ありがとうございます&#128522;

整備してくださった方、ありがとうございます😊

北横岳ヒュッテまでやって来ました☆
    ここでお手洗いを使わせていただきます。

下った所に七つ池があるので、寄っていきます。

• 紅葉が&#127809;散っていましたー&#128514;<br /><br />つい先日に丁度見頃になったようなのですが、雪も降って散ってしまったようです。。。<br />でも、これはこれで綺麗だな&#128514;

紅葉が🍁散っていましたー😂

でも、これはこれで綺麗だな😂

さて、本筋に戻って登っていきましょう!

樹林帯を抜けて最後の階段を登り切ると…

頂上です☆

結構しんどかった。。。
    これで初級…
    まぁ、難しい所はないですからね😂

とにかく、達成感ありあり~🎵

風が強いので、ここでごはん…という感じではないですね。

北横岳には、2つの頂きがあるので、もう一つの方へと参りましょう。

北峰。
    こちらの方が狭いです。

真ん中らへんに、JAXA臼田宇宙空間観測所が見えています。
    おぉ~✨いつか見学に行きたい。

正面に見えるのは蓼科山。
    ここもいつか登りたい。

気温は5度くらい。
    寒いですが、歩くのには丁度良い気温です☆

ヒュッテまで戻ってきてお昼ごはん。
    ベンチをお借りします。
    ありがたい。

本日はお湯を入れたら出来上がるパスタにしました。

お馴染みのパパが入れてくれる珈琲は、いつも美味しくてホッとする。
    何だか寛いじゃうねー😂

こけももの実

うちのボンは、お友達と一緒で嬉しくてスタスタと歩いています。

無事に皆戻って来ました。
    下る時に登ってる人達もいて、皆さん辛そう。
    そうですよね、キツいですよね、ここの登り。
    下りは足元は気をつけますが、息は上がらずに済みます。頑張れ~と心の中で。

帰りもロープウェイにお世話になります。

運んでくれてありがとう!!

下の駐車場は、霧に包まれ幻想的でした。
    この後、茅野のツルヤへ寄って色々お買い物をして、高速に乗って帰りました。
    運転ありがとう。

• 高低差約280m 距離は3.8kmと少なかった点のですが、地図からもお分かりいただける通り、急登が2ヶ所ありますので登りはきつかったです&#128166;<br />でも、一緒に行った小学生くんは、「登山はキツいけど、面白いから良い。また来たい。」と疲れた顔はしていましたけれど、そう言ってくれていたので嬉しいな(๑˃̵ᴗ˂̵)<br />また来ましょう。今度はどの山が良いかしら&#127925;

高低差約280m 距離は3.8kmと少なかった点のですが、地図からもお分かりいただける通り、急登が2ヶ所ありますので登りはきつかったです💦
    また来ましょう。今度はどの山が良いかしら🎵