筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から山登り(山歩き)に目覚め、11月は毎週登り、こちらには書いていませんが、12月には初めての大山(神奈川)へ登頂。キツい下りでかなりの筋肉痛になりました。<br /><br />〝折角の筋肉痛、このまま終わらせては勿体ない〟<br /><br />という訳の分からぬ考えになり、追いトレーニングとして筑波山を目指す事にしました。<br />以前と同じコース。どのような変化を感じる事が出来るのか?<br />今回はパパも一緒に登ります。<br />

登り初めは、筑波山⭐︎

2022/01/02 - 2022/01/03

旅行記グループ 登山・トレッキング

まゆりん

まゆりんさん

〝折角の筋肉痛、このまま終わらせては勿体ない〟

以前と同じコース。どのような変化を感じる事が出来るのか?
今回はパパも一緒に登ります。

年末年始は、2年ぶりに実家で過ごしました。

可愛い姪っ子ちゃんにも会えて。なんと、お手製のブレスレットをプレゼントしてくれました😆
    10月のお誕生日にプレゼントしたワンピースも着てきてくれて、お気に入りなんだ♡と言ってもくれました😊 また今年もプレゼントするからね♡

子供も、従兄弟と過ごせてとても楽しそうです😄
    凧揚げをしに行ったり、近くの公園で遊んだり。
    人生ゲームも久しぶりに。大きくなると、色々自分達で考えたりコメントも変わってきて面白かったです。

そんな楽しかった実家を出て、パパ方のご親戚にも少しだけですが顔を出して新年のご挨拶。
    その足で、茨城は筑波へと向かいました。

湾岸線を進んだので、着陸する飛行機✈️が間近に見えて、車内で一人、大興奮でカメラに収めてました♪

富士山のシルエットも綺麗に見えています。

• わー&#128516;凄い&#10024;

わー😄凄い✨

綺麗な夜景だなぁ。。ブレブレですが。笑

• おぉ~&#10024;<br />スカイツリー。この色味好きだなぁ。<br /><br />この後、常磐道を通り、つくば市内へと入ります。<br />お夕飯はステーキ宮。初めて入りました。<br />久しぶりのガツンとした料理、ステーキを頂き、サラダもしっかり食べて大満足。<br />その後ホテルへと向かいましたが、なんせ、明日の為に早く寝たかったので、バタバタとお風呂にも入り、全く写真を撮っていませんでした&#128517;<br /><br />古いビジネスホテルでしたが、ベッドはシモンズのものなので、快適にぐっすりと眠る事が出来ました。<br /><br />朝食もホテルで済ませてチェックアウトします。

おぉ~✨
    スカイツリー。この色味好きだなぁ。

この後、常磐道を通り、つくば市内へと入ります。
    お夕飯はステーキ宮。初めて入りました。
    その後ホテルへと向かいましたが、なんせ、明日の為に早く寝たかったので、バタバタとお風呂にも入り、全く写真を撮っていませんでした😅

朝食もホテルで済ませてチェックアウトします。

筑波山へと車を走らせます。

駐車場は前回子供と2人で来た時と同じところへ停めました。まだ朝早いので空いていました。それでも7割程は埋まっていたと思います。
    身支度を整えて、今回も白雲橋コースへと向かいます。

まずは筑波山神社へ。

• おぉ~&#10024;<br />お正月ですね&#127885;

おぉ~✨
    お正月ですね🎍

こちらがコースへの入り口。
    お邪魔致します。

• 良い空気です&#11088;︎

良い空気です⭐︎

岩場の急登が続きます。

• ロープウェイからの合流点辺りまで来ました&#11088;︎<br />ここで一息。お菓子を補給します&#128516;<br />美味し♡

ロープウェイからの合流点辺りまで来ました⭐︎
    ここで一息。お菓子を補給します😄
    美味し♡

面白い岩が沢山出てきます。

2.5km歩いて来ました。

パワースポット

この後もよじ登るような所があったりもして…子供のペースが上がります。笑
    アスレチックみたいで楽しいそうです♫

やっと筑波山女体山へ登頂!
    前に来た時よりも長く感じたのは何故でしょうか😅

登頂記念の足。笑

• 神々しい&#10024;

神々しい✨

• 水は凍っていました&#128517;

水は凍っていました😅

• 反対側の景色&#10024;<br /><br />山頂広場へ向かいます。

反対側の景色✨

山頂広場へ向かいます。

• ガマ岩…だったかな&#128517;<br />カエルに見えます。

ガマ岩…だったかな😅
    カエルに見えます。

山頂広場を抜けて、今回は男体山の方へも登ってみます。
    中々の急登でした💦

男体山頂上からの景色。雪を被った山が見えていたので、てっきり富士山だとばかり思って写していた山。
    お隣のご夫婦の会話が聞こえてきて間違えに気が付き、ご主人に「浅間山」だという事を教えて頂きました😅ありがとうございます。

• 富士山はこちらでした&#128166;<br />見えますか?<br />枝の後ろの方に映っています&#128522;

富士山はこちらでした💦
    見えますか?
    枝の後ろの方に映っています😊

こちらは、先程までいた女体山。

さぁ、下りましょう。。
    岩の急登でしたので下りるのも大変です😅
    下から小さなお子さんが登ってきたので、凄いなぁ✨頑張ってねー!!

• ここからの下りは、ケーブルカーにしまーす&#128518;<br />まだまだ修行中です&#128166;

ここからの下りは、ケーブルカーにしまーす😆
    まだまだ修行中です💦

• はい。登るのには数時間かかるのに、下りるのはあっという間&#128517;

はい。登るのには数時間かかるのに、下りるのはあっという間😅

駐車場までの道に出ていた露店。
    疲れた身体にとっても美味しかったです😄

目の前の道路は大渋滞で、麓まで続いていました。
    お昼になると混んでしまって大変ですね。
    下る車はスイスイです。

蕎麦を探し求めてやっと見つけたお店。
    お正月の3日は、まだまだやっていないお店が多いようでした。
    食べたのはうどんですが😅
    山登りの後は、何故かカレーうどんを欲します。

• 帰りも富士山が綺麗に見えていました&#11088;︎

帰りも富士山が綺麗に見えていました⭐︎

今回の記録です。
    「休む事が少なくなったね😊」とパパに言われたので、幾分か心肺能力は高まったのかもしれません😊

• 冬の登山は、登っていると身体は温まってくるし、虫はいないし、で私にとってのベストシーズン&#128522;<br />まさか自分がこんなにも山歩きが好きになるとは思ってもみませんでした。<br />飽き性でもあるので、どこまで続くか分かりませんが、今年も楽しくダイエット。笑<br />やって参りたいと思います&#11088;︎

冬の登山は、登っていると身体は温まってくるし、虫はいないし、で私にとってのベストシーズン😊
    やって参りたいと思います⭐︎

• おみヴぉ333さん 2022/01/25 15:23:06
    す、すごい・・・
    まゆりんさん こんにちは~ (^▽^)

いやーー、すごい! いつの間にか。。、と言ったらもはや失礼なほど
    ほんとに、本格的に、目覚められたのですね、山に!!
    というよりこれは、ほんとに山にゾッコンとしか言いようがないですね!(≧▽≦)

私も若い頃、神奈川の大山に登ったことがありますが、け~っこうキツかった記憶がありますよぉ~。
    筋肉強化とはいえ、さらに筑波山を目指すなんて、すごすぎる!!
    しかもお正月のご実家帰りにとは!!
    さすがだ~~!ワタシには真似ができません!!(@_@;;

この極寒の季節に、朝からあんな険しい岩山に登られるというだけでも想像を絶するほど凄いけど、あの澄み渡った山頂からの下界を一望してしまったら、もう何か全く違う境地が開けてしまうのかもしれませんね~。ううむ凄すぎる!(>▽<)

達成感のあとの、バナナ牛乳?とカレーうどんが最高ですね!!(≧▽≦)
    やっぱり継続は力なりというだけあって、格段に体力も筋力もUPされてきてると思いますよ~。いいなぁ~。免疫力も上がって、いまの時期は最強ですね!

やっぱり体力づくりもダイエットも方法はひとつじゃないから、好きなことで楽しんで出来るっていうのがイチバンですよね!これからもどんなお山に挑まれていくのか楽しみです♪(≧▽≦)

おみヴぉ

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2022/01/25 17:02:30
    Re: す、すごい・・・
    おみヴぉさん
    ありがとうございます😆

す、すごくはないのですが、登った後の爽快感…も良いですし、山からの景色も素晴らしい…ですし、あとはなんと言っても、楽しく登った後の消費カロリーを見ると凄すぎて、景色や爽快感のご褒美の上に、さらにこんなご褒美まで??と思って楽しんでおります😄

頂上で山ごはんを食べる

というのも、大きな動機なのですけれどね😄

おみヴぉさんも、大山に登られた事があるのですね😄
    神社から登られましたか?
    私はヤビツ峠から登ったので、行きはきつくなかったのですが、帰りは神社方面へ降りましたので、かなりきつかったです。そら、周りの登った事がある人は口々に「きついよ」って言うわな、と思いました!笑

駅と自宅マンションの階段の昇り降りで日々鍛えて、また素敵な景色に出会いに山へ登りたいと思います☆
    (熱が冷めていませんよーにー。笑)

まゆりんさんのトラベラーページ