駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏、天候等で体力気力も使い果たした為、あと一歩の所で断念した木曽駒ヶ岳。<br />再度チャレンジです。<br />今回は、会社のOちゃんもご一緒に&#127925;<br /><br />子供の塾終わりに、仕事上がりのOちゃんと待ち合わせ。夕刻からの出発だったので、途中のS Aでお夕飯も済ませて、ルートイン駒ヶ根インターへとチェックインが出来たのは、夜の20:30くらいだったかな?<br />各自部屋に入り、子供に急いでお風呂へ入って貰い、続けて私も入って何だかんだ支度をしてベッドに横になったのは、21時半過ぎ。。。<br /><br />3時半には起きて、支度をしたら駅へと向かいます。<br />始発のバスに乗って、まずは千畳敷カールへと向かいます。

リベンジ☆木曽駒ヶ岳

2023/09/16 - 2023/09/18

旅行記グループ 登山・トレッキング

まゆりん

まゆりんさん

再度チャレンジです。
今回は、会社のOちゃんもご一緒に🎵

3時半には起きて、支度をしたら駅へと向かいます。
始発のバスに乗って、まずは千畳敷カールへと向かいます。

• 今回は雲一つない快晴&#9728;️<br />ここから、ロープウェイにて標高2612mの千畳敷駅へと向かいます。

今回は雲一つない快晴☀️

• 運良く雲海まで見ることが出来ました&#10024;

運良く雲海まで見ることが出来ました✨

千畳敷駅に着いたら、高度順応させるためにも小一時間ゆったりと過ごします。
    子供が付いた時に、少し調子が悪そうでしたが休むと回復したので、向かう事にします。

• ナナカマドも紅くなって、ん~&#127925;良い景色&#10024;

ナナカマドも紅くなって、ん~🎵良い景色✨

千畳敷カール。
    あの壁みたいな所の1番窪んでいる所を目指して下から登っていきますよ。

振り返り、駅方面。

下から見上げた宝剣岳。ここを登るにはヘルメットが必要です。

これより先は登山の装備が必要です。
    ここから、あの窪んで見える所まで九十九折りでジグザグと登って参ります。

綺麗です。

が、朝が早かったから寝不足なのか、高度順応が中々難しいのか、怠さがありつつ登っています。
    ゆっくりゆっくり、深呼吸をしながら、休みながら。

今だから言えますが、この先登れるのか?と一瞬後悔をしてしまいました😂
    楽しいのですけれど、苦しいのです。
    苦しいのですけれど、楽しいのです。

乗越浄土までなんとか、やって来られました!!!
    あの窪んでいた上の部分です。
    ここまでがなんてったって急登で、1番キツい。

乗越浄土で、補給食を食べて少し休憩。
    さて、中岳を経由して木曽駒ヶ岳へ登ろう、と歩を進めると、子供の調子があまり良くなさそう。。
    夫と離れてしまって、その状況を伝えられず。(夫は私達が先に行ったと思ってスピードアップして向かってしまったみたい😅)
    どんどん唇の色が白くなって眠たくなってきています。まずい、高山病だ。。。
    何とか夫に伝えるべく、Oちゃんが向かってくれています。やっとLINEが既読になり戻って来てくれました。
    あ、そうだ、山小屋にもしかしたら酸素缶売ってるかも?と見に行くと売ってたー!!
    急いで吸入するとみるみるうちに唇の色が戻ってきました。良かった。。。

どうしようか迷ったのですが、Oちゃんを連れて来ている。子供も酸素を吸って落ち着いて来た、という事で、夫と子供は先に下山して貰い、Oちゃんと私は木曽駒ヶ岳へと向かう事にしました。
    夫よ、任せた!頼みます!

何だかんだ私も順応が仕切れていないような気がしたので

ゆっくりゆっくり登ります。

中岳を超えて、テント場が見えて来ました。

今回は快晴なので、前回とは景色が違う。

前回は、子供もこの1/4くらいまで登りました。

途中、コマクサが咲いていました。
    高山植物の女王に会えてとっても嬉しかった。
    身体はキツいけれど💦

歩くと直ぐに脈拍が150~160になります。
    高度があるので、酸素も薄くなっているからでしょうね。キツかったなぁ。

• そんな高所にもお花は美しく咲いています&#128522;

そんな高所にもお花は美しく咲いています😊

もう直ぐ頂上。そこからが気分的には長かった。。。

やっと!
    木曽駒ヶ岳の頂上へとやって参りました。
    リベンジ半分成功です。

神社も祀られています。

座って補給食も食べて休憩しましょう。
    山ごはんを食べている人達もいて、良い匂いが漂っていました。

しばし堪能したら出発します。

行きとは少し違う道で降りることにしました。
    こちらの方が勾配がなだらかだったので。
    が、途中岩場で焦りましたが、難しくはなかったです。この写真は、降りて来た所を振り返って撮りました。

道も分かりやすくなっています。

ここを右にV字に曲がります。

先程のテン場が見えて来ました。

中岳を超えて再び乗越浄土。
    私の方が歩くのがとっても遅いので、ここまで私のペースに合わせてくれていたOちゃん。
    自分のペースでも楽しんで欲しい、と思ってここからは別行動する事にしました。

ロープウェイの駅で待ち合わせます。
    彼女は初めてなので、千畳敷カールの遊歩道も楽しんで貰います。私は来た道を通って戻ることにします。

膝の痛みが出て来てしまったので、少し降りては、もも裏の筋肉を伸ばして和らげながら進みます。
    上の方で、夫に連絡をしておきました。
    でも、この膝痛で予定より時間がかかってしまったので、ロープウェイの時間に間に合うか心配。
    すると、下まで夫が迎えに来てくれて荷物を持ってくれました。助かる。ありがとう。
    そこからは小走りで戻りました。(夫はマラソンにも出ているし、アルプス縦走経験もあるので頼もしい限り。)
    何とか間に合い乗り込みます。
    (この日、混雑をしていたので整理券が配られていました。)

ロープウェイ☞バスを乗り継いで本日のお宿へ。
    昨年と同じ所です。

ここの良さは何と言ってもお食事。
    美味しいビュッフェです。
    時間は2部制の早い方を選択しました。
    お風呂に入ってから向かいます。

今回も地元のワインをグラスで頂きました。

おかわりビュッフェ。
    登山後は筋肉回復のためのタンパク質をたっぷりと♡

食後は、軽くお散歩して星空を楽しみます。

満天の星空にOちゃんも満足してくれています☆

今宵は楽しみにしていた日曜劇場『VIVANT』の最終回。
    寝ずに観ることが出来ました😂
    面白いドラマでした。

翌朝。
    またまた美味しいビュッフェを堪能します。

チェックアウトをして、こちらにも再び寄ります。
    ここのカルパッチョのドレッシングが美味しかったので、今回は大きい方を購入。あとは甘めのウィスキー?も連れて帰ります♡

今回は、子供が大変な事になってしまいましたが、山小屋で食べたかったスープを飲んで、ゆっくりと下山をし、ロープウェイの駅でのんびりとゲームを楽しんで待っていたとのこと。再会した時に「今から登ろうかな?!」と冗談が出てくる程だったので、ほっとしました。
    朝早過ぎない、バスの中では寝ないようにする、などなど、反省点も話をして、次に繋げたいなぁと思います。

今度はどの山に登ろうかな?