2021/10/23 - 2021/10/24
まゆりんさん
先日の長野でのトレッキングがとても楽しくて。
今回も山に登ろうと計画しました。
当初の予定は、北横岳。ロープウェイで高い所まで行ける初心者向けの山らしいので、そこに向けて宿を予約しました。
ところが、当日の天気予報を見ると、登山指数は「C」の登山はしない方が良いレベル。(「A」が良好。)風が強かったみたいです。
他に、山梨県にある大菩薩嶺という百名山も候補に上がりましたが、そちらも芳しくなさそう。
高速道路を挟んで反対側にある「入笠山」という所は、朝から1日「A」予報になっていたので、今回はそちらに予定変更となりました。以前から気になっていた山なので、とても楽しみです⭐︎
中央道の諏訪南I.C.を降りて、左側にある富士見パノラマリゾートのゴンドラ山麓駅へとやって参りました。高速道路での渋滞などにはまり、予定していた時間から2時間弱も遅い到着となりました。
この期間、長野・山梨・静岡県民の方々はゴンドラが無料だったのもあるのか、多くの人が訪れていました。
私は、モンベル会員につき、本人のみ、少し割引がありました。 -
このゴンドラに乗って、標高1780mまで行けます。
既に良い眺め✨
ゴンドラ山頂駅には10分位で到着します。
やっぱり上まで来ると、気温はグッと下がっているので、上着を来て防寒対策です。ここから60分程で山頂に着くようです。 -
ロープウェイで着いた山は「アカノラ山」という所のようで、その周りをぐるっと回って入笠山へと参ります。
遠くに諏訪湖が見えているのが分かりますか?
こちらは、湿原を守るために設置された鹿除けの門です。ここを通って
入笠湿原へと下る木道。
出ました。
広くて気持ちが良いです。
ポツンと白樺
ここら辺は、しっかりとした坂のある山道。
息があがります。 -
普段平地ばかりにいるので、息もすぐに上がってしまいます。休み休み参ります。
途中降りてくる人と挨拶したり、頂上は「もうすぐですか?」と尋ねてみたり。笑
「もうちょいのあともうちょっと」と教えて貰って、よし、頑張ろうと思ったり。 -
そんなこんなで頂上に出ましたぁ😄
360°見渡せる素晴らしい景色!
富士山も綺麗に見えていました⭐︎
さぁ、遠くに富士山を、眺めながらお湯を沸かしまーす!(パパ、運んでくれてありがとー!)
※このバーナー。
私が一人暮らしをしていた時に、防災用として買っていたユニフレームのUS-600というミニバーナー(既に廃盤品)。
昔から山に登る事はあったので、それも想定して購入していたのですが、やっと、やっと、この使い方が出来ました⭐︎
以前山中湖一周サイクリング時もコーヒーを入れる際に使用はしていましたが、〝登山で〟使用するというのが自分的には感慨深いものがありました。
アウトドアで使用するガス缶といえばOD缶が主流だと思うのですが、アウトドアでしか使わないというのが嫌で。家のカセットコンロでも使えるCB缶を使用するという所が気に入っています。キャンプで使用するツーバーナーもそのタイプです。
それ以外は気にせず購入したミニバーナーだったのですが、昔からユニフレームが好きだったんだなぁと思いました。笑 -
さて、今回はこちらを用意。
お湯を入れるだけで山ごはんが食べられます。 -
3分待って…
出来ました⭐︎
山頂で温かい食べ物が食べられる嬉しさ⭐︎
パパと子供は、お米タイプのものにしたのでまだまだ食べられません。
お先にいただきまーす♪ -
そこここで、山ごはん。
今度はクッカーでお料理して食べたいなぁ。。と食いしん坊な母子は思ったのでした。
名残惜しいですが、そろそろ下山します。 -
登りの時に「岩場」と「周り道」の分岐があって、岩場の方から登って来たので、今度は周り道の方から降りようと思います。
下山は楽々です⭐︎ -
この先に山荘があって、そちらで最近収集している山バッジを購入。
ゴンドラ券購入の際に頂いたキャンペーンの金券がこちらで使えたのでお得に購入できました。 -
再び湿原を通って
右上に延びる木道の階段を登ります。
登りになると、ゆっくりと。
後ろを振り返ると、2人で何かやってます。
ゴンドラ駅に着きました⭐︎
ここからでも充分良い景色。
八ヶ岳が見渡せます。
山登りされない方にも、おすすめです。
また、入笠湿原までならお散歩気分でトレッキング出来ると思います😊(ただし、アカノラ山の方へ入ってしまうと、山道になりますので看板をよくご覧になって進んでください。) -
再びゴンドラに乗って帰ります。
ここから見える山々
最後に富士山。美しい。
ふと目を下に向けると、鹿がいました。
お宿へと向かいます。
登山・トレッキング
2021.2 金時山に登る
2021/02/28~
秦野・松田・足柄
長野でマウンテンリゾート⭐︎3日目
2021/07/22~
八方尾根・岩岳
長野で山歩き⭐︎1日目 入笠山
富士見
長野で山歩き⭐︎2日目 その1
茅野
長野で山歩き⭐︎2日目 その2
茅野
登り初めは、筑波山⭐︎
2022/01/02~
筑波山周辺
やっと来れました! 千畳敷カール~木曽駒ヶ岳
2022/07/16~
駒ヶ根
リベンジ☆木曽駒ヶ岳
2023/09/16~
駒ヶ根
北横岳へ☆
2023/10/07~
白樺湖・蓼科・車山
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2021/11/09 15:31:44
- 紅葉はまだなのですね。
- まゆりんさん、こんにちはー
ご家族で山登り、なんかいーなー。
最近、フォロワーさんが登山に行って気圧のせいか救急車で運ばれた事もあり山は若い内だなーと考えました。私は血圧たかいし、こうして旅行記で楽しませてもらいます。
10月でも長野はまだ紅葉って訳ではないのですね。
富士山も見れて、山で温かいお食事をして。
下界のコロナがまるで嘘の様な清々しく清浄な空気を胸いっぱいに吸って!
お天気も最高で山登り日和で良かったですー
fuzz
- まゆりんさん からの返信 2021/11/09 16:55:43
- そうみたいですね
- fuzzさん こんにちは😄
1週間前に湿原の草紅葉がピーク
11月に入った辺りに紅葉のピーク
を迎えたようなので、丁度合間に訪れていたようです😂
次の旅行記になりますが、宿から見える紅葉が綺麗でしたので、書き上がりましたらアップしますのでご覧頂けたら嬉しいです😊
フォロワーの方が運ばれたというのはショックですよね。。
近場の山でも大大先輩の方々がさくさく登られているのを拝見しますが、あの方々は昔から登られていたのだろうなぁ。。と推察されます。
ここの山の入り口のゴンドラも、冬場はスキー場です。
頂上まで登らずとも、ゴンドラを降りた所からの景色も素晴らしいので、何処かでぜひ⭐︎
実は先日、別の山へ登って来て、想定外に長い距離を歩く事になり、膝に来ちゃいました💦 確かに、若い身体が欲しいなぁと実感です😂
富士見(長野) の旅行記
旅行記グループ 登山・トレッキング