駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、トレッキングを始めてからずっと来てみたかった千畳敷カールへとやってきました。<br />直前の予報は、てんきとくらす(山登り指数があります。)でC判定。登山には向かないお天気とのこと。。雨も凄くて警報が出ている地域も多かったです。。<br />登れるのか?

やっと来れました! 千畳敷カール~木曽駒ヶ岳

2022/07/16 - 2022/07/18

旅行記グループ 登山・トレッキング

まゆりん

まゆりんさん

登れるのか?

前々日から、天気予報と睨めっこ。
    くるくる変わる予報に一喜一憂しておりました。
    三連休の初日、とりあえず高速道路に車を走らせます。

渋滞ポイントは回避してきたので、順調に進んでいます。

高速を降りてお昼ご飯。
    駒ヶ根と言えばこれでしょう。

• お裾分けの分しか写真に収めてなかった&#128166;<br /><br />「ソースカツ丼」のソースカツ部分。笑<br /><br />アニメ「ゆる△キャン」で、りんちゃんが食べた駒ヶ根名物です&#128522;<br />

お裾分けの分しか写真に収めてなかった💦

「ソースカツ丼」のソースカツ部分。笑

アニメ「ゆる△キャン」で、りんちゃんが食べた駒ヶ根名物です😊

私はお蕎麦♫
    まずはお塩で食べて、普通のおつゆで食べて、最後に黒胡麻だれで頂きます。
    黒胡麻はこの辺りの地元で取れたものだそう。
    胃もたれもせず、それでもコクがあってとても美味しかったです。

さて、次に向かったのはこちら。

駒ヶ根駅です。

今回の三連休、パパは最終日にここから仕事へと旅立ちます。その為の切符を買いにやってきました☆
    中々ややこしい経路なので時間がかかってます。

その間、子供と私は周辺をプラプラ。

ロープウェイ行きのバスはこちらから出ています。

駅前にあるスーパーへ寄りました。
    これこれ、長野来たら買いたくなるパンです♪

子供はこれを手にしましたよ、地球グミ。
    可愛いですけどもね。お味は評判通りの様です(^-^;
    さぁ、宿へと向かいましょう。

今宵の宿はこちらです。

2泊お世話になります。

めっちゃ雨!!!
    明日はなんとか晴れてくれますよーにー(>人<;)

• 植物は嬉しそうですね&#128522;

植物は嬉しそうですね😊

お土産コーナー

お夕飯は、ビュッフェで、時間は2交代制だったと思います。
    どれもこれも美味しそうなものばかり✨
    (実際にどれも美味しかったです。)
    前菜風なものが沢山あるので、ワインを頂きたくなるのですが…
    明日はいよいよ憧れの山への登山。朝も早くに出発する予定なのでやめておきます。

ステーキも食べ放題。
    右から順に、わさび塩、岩塩、カレー塩、白いのはなんだったっけ?美味しかったんだけどな。あとはステーキソースと色々楽しめます。

デザートも沢山ありました。
    もっと色々な種類を乗せてきて食べたのですが、写真に撮ってなかったみたい😅

どれもこれも美味しくて素晴らしかったです。

食後は、ムササビを観るツアーに参加します☆

この日は雨。
    雨の時は、中々巣箱から出てこない、とのことでした。スタッフの方がずっと探してくれていましたが、観る事は出来ず、室内でビデオを見て解散となりました。

翌朝は4:30に起きて始発のバスを目指します。
    千畳敷カールへ行くには、マイカーでは行けず、しらび平というロープウェイの駅までは、バスで参ります。
    始発のバスは満員でやってきたので乗れませんでしたが、次のバスには乗れてホッ。
    しらび平の駅に着くと、ロープウェイへ乗るべく列に並びます。

程なくして、ロープウェイへ
    雨は止んでいます。

標高1662mから2612mへ、7分30秒で結んでいます。
    ぐんぐん昇ってる。

• 何も見えなーい&#128166;

何も見えなーい💦

雨が降ると川に(滝に?)なるのでしょうね。

着きました~☆

一気に高度が上がっているので、しばし休憩して身体を高度に慣らします。
    高山病になりませんよーに☆

さぁ、登っていきましょう!
    雷注意報は出ていたので、雷が鳴るとロープウェイは止まりますというアナウンスを聞きながらの出発でした。

お花☆

遠くに見えるのが、ロープウェイで上ってきた駅です。

雪渓もありますね。

急登が続くところ。お椀型のカールの部分を登っています。

休み休み参ります。

オットセイに似ている岩。

乗越浄土
    急登を登り切りました☆

雲の中?
    雨に濡れるので山小屋へ避難します。

豚汁で温まる。。
    とても美味しかったです。

今回持って行ったパワーフード。
    梅干しも良い仕事をしてくれました😄

落ち着いたので、出ます。
    山小屋の裏側がルート。

前方にうっすら見えるのが通過点の中岳です。

• 晴れてたら眺めは良いはずです&#128514;

晴れてたら眺めは良いはずです😂

着きましたー!

続くは、あちらに見えるゴール。
    木曽駒ヶ岳です。
    折角登ったピークですが、またちょっと下らないといけない💦

下っている途中で何やら大勢の人が、一点を見つめています。
    雷鳥です。この写真では写っていなかったのですが…
    係の人が見守っておられました。
    後日にニュースで見たのですが、どこかで飼育された雷鳥を放して、定着するかどうか見守っている所らしいです。
    初めて見れたので嬉しい♡

下りきると、そこはテン場でした。
    良いなぁ。。憧れます。

いつか、テントを背負って来られるかなぁ。
    きっと、晴れていたら満点の星空でしょうし、その前の夕焼けも最高でしょうし、朝日を見ながら珈琲なんぞを飲むのも素敵だよなぁ。

なんて思いながら、一歩一歩進めておりました。

そんなテン場から木曽駒ヶ岳を少し登った所で、子供の心も折れたようで…
    足も痛い、と。
    あと本当にちょっとだったので残念なのですが、またこの目の前の中岳も越えて帰らなければならないし、行きの急登を今度は下りなくてはならないので、ここで引き返すことにしました。
    雨の中、よく頑張った。

この上が頂上。あと10分くらいでしょうか。
    パパには折角なので、一人で登頂してもらいます😄(上は雨は止んでいたそうです。)
    私達は、先に引き返します。
    (中岳の頂上付近で合流。)
    他にやはり小学生くらいの子が、気持ちが折れていました。
    高い所ですし、この雨では持たないですよね。。
    ここまでよく頑張ったね👏

先程の山小屋で今度はビーフシチューを頂きます。
    トロトロで美味しい。
    温まる。
    最高。(疲れてるのでテンションは低めですが、喜んでます。笑)

快調に降りて来ています。
    私は足がもつれそうで、何とか転ばないようにストックを使いながらも2人に付いていきます。

振り返り。
    美しいなぁ。。晴れてたらもっとなのでしょうけれども、登れたので良かった(๑˃̵ᴗ˂̵)

私達の無事をお花達が迎えてくれています。

夏は本当にお花畑なのですね。

ぐるーっと回って

戻ります。

池を周ったら、最後は再び登り!

駒ヶ岳ロープウェイを降りて、途中からカールを登る登山道と、周遊路に分かれるので、登山をされない方はこの周遊路をぐるっと歩かれるのがおすすめです。
    足元は登山道と同じような感じなので、雨が降ると岩は滑りますから、運動靴…出来れば滑りにくいトレッキングシューズがおすすめです。
    思っていたよりこの周遊路も登り降りがありましたが、景色を楽しみながら歩けるのでおススメです👍

鳥居の書かれているところが、今回目標の木曽駒ヶ岳頂上でした。あとちょっとだった事がお分かり頂けると思います。
    ちなみに、ゴールは途中で切れてしまったようで、Sと同じ所までぐるっと回って帰ってきました。
    高低差さ300mくらいなので、今まで登った山よりも少なめだったりします。
    今回、レインコートの下を履かず、濡れてしまいました。身体が冷えていく感覚があって、帰りのバスはちょっとしんどくなりました。大反省点です。
    山の上では命取りですからね。気をつけなくては。
    初めての雨の山行、勉強になりました。

また晴れた日にリベンジ出来れば!!
    子供もそう言っています。
    今度は、乗越浄土から右の方、伊那前岳への稜線歩きも心地良いかもしれないな。

ホテルに帰ってお風呂に入ってゆっくりと温まって、ゆっくり休んだらお夕飯。

お肉を沢山いただきます。

今宵は、念願のワインを♫
    地元のものを選んでみました。
    詳しくは分からないのですが、美味しい。

登山ってお腹空くんです。(痩せないけどー涙)

• そして今宵も、ムササビへ。森で待機していた私達は見られず&#128166;<br />駐車場の上を滑空して森の巣へやってきたそうで、このプランに参加していなくてたまたま駐車場にいらした方が、その姿を見たそうです&#128514;<br />粘りましたが残念。またの機会にして、続けて星空観察ツアーへと参ります。<br /><br />この写真では見えていないのですが、元の写真では蠍座が写っています。<br />流れ星も何度か見えました☆

そして今宵も、ムササビへ。森で待機していた私達は見られず💦
    駐車場の上を滑空して森の巣へやってきたそうで、このプランに参加していなくてたまたま駐車場にいらした方が、その姿を見たそうです😂

流れ星も何度か見えました☆

• このハートの中に見える灯りが、ロープウェイの上の駅にあるホテルだそうです&#128516;

このハートの中に見える灯りが、ロープウェイの上の駅にあるホテルだそうです😄

夏の大三角も見れました☆

この宿に泊まる際には、是非このムササビ&星空ツアーへ参加してみてください。
    説明してくださる女性の話し方が心地良いのと内容が楽しめますのでおすすめです。

翌朝。

本当にこちらのビュッフェは、素晴らしい。
    朝夕共に大満足なのです。
    (トマトジュースがあると更に言うことなし)

さて、パパを駅まで見送って。お仕事頑張ってね~
    長期出張につきしばらく会えませぬ。

その後、私達は…

こちらへやって参りました。
    なんか、良い天気ですね😂
    昨日晴れてくれてたら…とつい思ってしまいます。

ウィスキーの工場見学。
    入った途端にウィスキーの香りが押し寄せます。
    子供は酔わないか?笑

時期的に、製造はされていないそうです。

この樽が大事よねぇ。

ふむふむ。

この後、売店へ行ってウィスキーを購入!
    帰宅後飲むと、美味しいです。
    色々な種類があるので、次回もここへ来てまた買いたい。
    今度はパパがいる時であれば、試飲が出来るかな😆

また別のお土産屋さんで

シェイクを購入!
    ソフトクリームと迷ったのですが、シェイク美味!!

名残惜しいのですが、これで帰る事にします。
    長ーいながーい高速の旅。
    1人ドライバーなので、のんびり休みながら帰る事にします。

…初めは順調だったのですが、山梨のトンネル内事故による大渋滞が起きていまして、勝沼手前で降りました。15km3時間以上、とかだったので。そこから甲州街道を通ってお家まで。久々に痺れる上りの帰り道となりました😂パパの方が先に出張先のお宿へ着いていましたね。あまりに疲れたので、お夕飯に焼肉を食べて帰宅しましたよ😂

この日、中央道の上りを通られた全てのドライバーさんへ、お疲れ様でした!!!

次はいつ、山登りに行けるかなぁ。。