八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの遠出。<br />マスクに手洗い手指消毒、と心掛けて行って参りました。<br /><br />ラフティングにサイクリング、トレッキングと楽しんで、夏の白馬は景色も最高でした&#11088;︎

長野でマウンテンリゾート⭐︎3日目

2021/07/22 - 2021/07/24

旅行記グループ 登山・トレッキング

まゆりん

まゆりんさん

久しぶりの遠出。
マスクに手洗い手指消毒、と心掛けて行って参りました。

ラフティングにサイクリング、トレッキングと楽しんで、夏の白馬は景色も最高でした⭐︎

おはようございます。3日目の朝です。
    今朝は写真を、撮ってみました。
    メニューは昨日とほぼ同じですが、満足です。

昨晩、八方尾根でのトレッキングをしてみようと提案してみました。(他に幾つか選択肢があったのですが、虫の状況等も考慮。人も程よく入っているようなので決めました。)
    お天気も良いので、朝ごはんを食べて支度をしてチェックアウトをしたら出発です!!

八方駅の近くの有料駐車場へ車を停めて往復券を買って、まずはゴンドラに乗り込みます。

八方アルペンラインという、総延長3,445m、標高差1,060mを一気に登り、わずか40分ほどで標高1,830mの第1ケルン・八方池山荘へアプローチできる文明の利器をお借りします。笑

まずは八方ゴンドラリフト「アダム」に乗ります。
    高所は苦手なので、子供に冷やかされます💦

兎平に着きました。

振り返ると、別方向から上がってくるリフトもあります。

お次は、アルペンクワッドリフトへ。

黒菱平へ到着!
    リフトは低い所を通るので、足で藪を漕ぐ感じに笑

• 綺麗な空&#10024;<br /><br />あら、指まで写っちゃってた。笑

綺麗な空✨

あら、指まで写っちゃってた。笑

これぞ夏山という感じ。クルマユリ。

釜池の湿原の横の木道を通って、グラードクワッドリフトへ。

• いい景色~&#11088;︎

いい景色~⭐︎

『自然研究路』となっているので、お勉強も。笑
    植物の名前、分からないのでこういうのが立っていると本当助かります。
    でないと、名前を知りたい時は、「地名 色 植物」という風に検索をしてますから😂

振り返ると、さっき乗ってきたリフトと山小屋が見えます。

道は二手に分かれていて、左の方に見えている人影の所は木道です。
    私達は、岩がゴロゴロしている方の道を進みます。

途中で見つける花の写真を撮りつつ

絶景も撮りつつ

進みます

この写真だと見えにくいのですが、稜線を歩く人々が写っています。ケルンも見えていますね♫

子供はここまでで何回かダレていて励ましつつ登ってきました。
    木で出来た椅子とテーブルが脇にあったので、そこで休憩をします。昨日サイクリング途中で寄ったスーパーにて買った5つ連なった小袋に入ったもの。
    ナッツと小魚を摂って休んだら元気になりました⭐︎

再び歩き出すと、雪景が見えてきました♫

• これはイワシモツケというお花を撮ったのですが、なんだか犬がお花を咥えているように見えます&#128516;

これはイワシモツケというお花を撮ったのですが、なんだか犬がお花を咥えているように見えます😄

そんなこんなで、八方ケルンに到着。
    あれ、その手前の第二ケルンの写真撮り忘れた。笑

更に絶景を眺めつつ登ります。
    この、絶景が歩を進める力となってくれています😊

右側の景色も少しずつ変わっています。

こちら左側
    ミヤマトウキが美しい

タカネマツムシソウ

木道を下ると…

雪渓の上を通ります。

更にちょっと登ると、池に到着。

お花越しの八方池。

ここで再び休憩。
    小魚とナッツ。「これが美味いんだぁ♡」と嬉しそうに食べています。

ここを「逆く」の字で左上に写っている尾根まで登り、折り返します。

この先は、唐松岳へと続く道。
    登山の装備…登山靴を履いているので、あとは雨具と補給食と撤退する勇気をしっかり持てば大丈夫かな?

コロナ禍で唐松岳頂上山荘は今年は宿泊が出来ないそうです。(テントは予約すれば可)
    ここからあと1時間程登れば到達出来るようなので、山荘が再開されたら、行って泊まってみたいです。
    夜は星空が綺麗だろうし、夕日や朝日を思う存分楽しめるだろうなぁ。

などと考えながら、下山です。

今度は左手に八方池を見ながら。

第3ケルンに到着。

行きの途中まで、後ろ向きだった子供も、途中から楽しくなり足取りも軽く颯爽と歩いています。

先程通った木道と雪渓を左下に見ながら進みます。

私は少し下の道を通っていて、尾根を歩く2人をパシャリ。

「おーい、写真を撮るよ~」と声を掛けると、2人でガッツポーズ。笑
    パパの顔芸と子供の全身芸が、私を笑顔にしてくれます⭐︎

このように白馬連峰が見えています。
    ちょこーっとだけ上の方に雲がかかってしまっていますね。

それでも、これだけ見えていれば大満足。

写真を拡大すると…

ヘリコプター?!

いいえ、トンボです。笑
    沢山飛んでいて写真に映り込んでいました。
    羽が4枚に見えてる。笑

下りもこんなに綺麗な景色を観ながら。
    足元もしっかり見ながら。

八方池山荘まで戻ってきました。
    下へ行ってお蕎麦を食べたいけれど、お腹が空いているので、ココで昼食にする事にします。

カレーにしました。
    カツはパパが頼んだカツカレーからの恵み。
    美味しい。

リフトで一つ降りてきました。
    山道を歩かずとも、乗り物でここまで来られるので景色を楽しめるので、山歩きをされない方にもオススメです。

もう一つリフトを下って

兎平へ。

お疲れ様!!!

家族はソフトクリームを食べていましたが、私はこれ♫
    疲れた身体にシュワシュワは最高です。
    しかも、こんな景色を目の前に!
    椅子が置かれているので、ゆっくり楽しみました。

空も綺麗!
    さて、そろそろ帰りましょうか。

この後はロープウェイに乗って、車に乗り換えて。
    楽しみにしていたお蕎麦はまた次の機会に。
    あー楽しかった。

白馬から安曇野I.Cまでの道の途中で見られる田んぼアート。
    初めて観ましたが、凄いですね。
    色の異なる品種が植えられて絵になっている。
    どうやって出来るのでしょう?
    コンピューターで田植え機を制御して??

上の展望台にあがるのに入場料がかかりますが、一見の価値ありです。

インターの手前、スワンガーデンというショッピングモールの中に、おやきと漬け物の専門店「あづみ堂」というお店があります。
    おやきを購入すると囲炉裏で焼いて頂く事が出来ます。おやきも皮の種類も具の種類も豊富で選ぶのも楽しいです。
    体験時間は、開店時間とは異なるので注意です。

長野道、中央道と走らせて行く内に、すっかり夜に。

途中、土砂降りの雨に降られたり。
    パトカーが走ってるおかげで、それを皆さん追い越せなかったみたいで。
    私は制限速度を守りながら走行していたのですが、お陰で前後に全く車が全くいなくなり快適ドライビング。このままお家まで行ってくれ!と願ったのですが、長野県警は長野までですものね。笑
    再び周りは車だらけになりました。

そんな帰り道、綺麗なまん丸のお月様が。
    これは運転を交代して助手席から撮りました。

そういえば、暗くなる手前、諏訪湖SAのそじ坊で早めのお夕飯という事でお蕎麦を食べる事が出来た♫
    やっぱり長野へ来たらお蕎麦は欠かせません。笑

今回トレッキングした所はこちら。
    山岳リゾート、しっかりと、たっぷりと堪能させて頂きました。
    海も好きだけれど、山も好きだなぁ😄
    夏山の時期は短いですが、また近い内に再訪したいです。

• nimameさん 2022/02/05 09:09:17
    長野は楽しい場所ですよね(^^)
    まゆりんさん・おはようございます。
    そして初めましてかしら・・

今朝4トラみましたらまゆりんさんが沢山読んで下さったみたいで、有難う御座います。

まゆりんさんはどんな旅をしている方かしら~と
    覗きに来ましたら、長野(#^.^#)
    しかも昨年nimameが行った八方尾根~
    懐かしく読ませて貰いました。
    子供さんと家族で良いですね~
    nimame山も自転車も大好きだから、じょじょに読ませて貰いますね。
    ありがとうございましたm(__)m
    nimame

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2022/02/05 21:40:06
    Re: 長野は楽しい場所ですよね(^^)
    nimameさん、初めまして。
    コメント頂いてありがとうございます😊

栂池にも行きたいなぁ…と思って検索していたら、楽しそうに山歩きをされているnimameさんご一行を見つけ、楽しく読ませていただきました😄

その時に泊まれる宿を決める。
    羨ましいです!!
    私も子育て終わり、仕事も引退したら、そんな旅をしてみたいです😊
    涸沢へも行ってみたいと思っているので、とても参考になりました。
    (7)が見つけられず…また後で探してみますね😄

まゆりんさんのトラベラーページ