2021/02/27 - 2021/02/28
ぱくにくさん
コロナ下で、観光もなるべく近くが増えています。
冬の大内宿を見たくて、ほぼタイムリミットだったのですが、ギリギリ会津若松に行くことができました。
2週間前に福島沖の地震があった関係で東北新幹線は間引きされており、こちらも乗ってみたかった野岩鉄道・会津鉄道を乗り継いでの観光です。
東京に戻る最終日は、年末のドラマでおなじみ白虎隊の史跡を巡り、残った時間で会津若松の街を観光しました。
最後に立ち寄った会津田島では、先日亡くなった富永一朗先生の絵も見ることができました。お笑い漫画道場世代には懐かしかったです。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 読売旅行
大内宿から戻り、2日目の宿泊先である「駅前フジグランドホテル」にチェックインしました。
利便性の良さは秀逸 by ぱくにくさん駅前フジグランドホテル 宿・ホテル
少し休んで、会津若松の駅から、会津若松の街中のライトアップを見に行きました。
会津若松駅 駅
野口英世青春広場。
バスで行くつもりでしたが、運動不足解消も兼ねて徒歩で。
自販機も英世イズムです。 -
野口英世青春広場の全景。
野口英世青春広場 公園・植物園
野口英世像。
野口英世青春館。
野口英世の左手を手術したお医者さんの建物を使っているそうです。野口英世青春館 美術館・博物館
野口英世の展示だけではなく、戊辰戦争の後会津藩の方がどのような生活をしたかの展示もありました。
野口英世がアメリカに行く時の誓い、でしたっけ。
結構な遊び人だったという話もあり、
そういう展示もしてみてもいいと思うんですよね。 -
ここからはライトアップです。
黒河内医院、だったかな、のライトアップ。 -
福西本店と、野口英世青春館です。
七日町通りに出てきましたよと。
七日町通り 名所・史跡
澁川問屋のライトアップです。
このあたりは、七日町駅のすぐ近く。 -
その七日町駅です。
東武鉄道エリアから会津・喜多方エリアの乗り放題チケットで来てますので、
ここから電車で会津若松駅まで戻りました。七日町駅 駅
フジグランドホテルでもらった無料の入浴券で、富士の湯へ。
結構大きな施設ですが、かなり混んでましたね。
この旅行中で唯一、密だったかも。温泉と食堂は良かった。ご時世的に混雑は問題かな by ぱくにくさん富士の湯 温泉
富士の湯のレストランで夕食です(笑)
最終日。
晴れると景色いいですねぇ。
かなり遅い時期まで雪で真っ白に見える、飯豊山方面です。 -
午前中は、白虎隊の遺構巡りから開始です。
白虎通りを走るバスで、飯盛山下まで。白虎通り 名所・史跡
飯盛山の上の方までは、動く歩道(有料!)でアクセスが可能です。
飯盛山スロープコンベア 名所・史跡
スロープコンベアを登った先です。
階段がまだ雪で覆われているので、
階段はきっと厳しかったですね。うん、無理に登るものではない! -
会津藩殉職烈婦の碑。
会津藩戊辰戦役で自刃又は戦死した婦女子二百余名の霊を弔うため建てられた碑。
その生き残りの一人が、新島八重さんだそうです。 -
白虎隊十九士の墓。
戸の口堰の洞門をくぐり飯盛山に辿り着いた白虎隊が、燃えている鶴ヶ城の天守閣を見て自決した場所が飯盛山です。白虎隊の墓 名所・史跡
イタリア碑。
1928年に、白虎隊士をたたえてローマ市民からとして、当時のイタリアの首相ムッソリーニから送られた石碑。
石碑の柱は、ポンペイから発掘された古代ローマの柱が使われえているそうです。
白虎隊とファシスト党は違う気もしますが。。 -
白虎隊自刃の地。
ここから燃えている鶴ヶ城を見た白虎隊は自害することになります。
像はそのまま、鶴ヶ城を見ている白虎隊をイメージしていますね。 -
白虎隊が見た鶴ヶ城の景色は、こんな感じでしょうか。
確かにお城の方が燃えていたら観念しますね。
結構距離もあるし、詳細は判別できないと思います。 -
飯盛山を降りながら、観光地を巡ります。
宇賀神堂。宇賀神堂 寺・神社・教会
続いて、会津さざえ堂。
さざえ堂 寺・神社・教会
1796年に建造された、六角三層のお堂です。
さざえ堂 寺・神社・教会
中は一方通行のらせん階段(というよりスロープ)になっています。らせん階段を登って、らせん階段を降ります。
かつてはらせん階段に沿って西国三十三観音像が安置され、このお堂をお参りすることで三十三観音参りができるといわれていました。 -
会津厳島神社。
14世紀に地元の豪族によって建てられた神社。
厳島神社という名前自体は、広島のアレとは関係ない模様です。。厳島神社 (会津若松) 寺・神社・教会
戸ノ口堰洞穴。
1623年に猪苗代湖から引かれた疎水です。
白虎隊がここを通って会津に出てきたことでも有名です。戸ノ口堰洞穴 名所・史跡
戸ノ口堰水神社。
神社の詳細は不祥なようです。戸ノ口堰水神社 寺・神社・教会
白虎隊記念館。
昭和31年に会津出身の弁護士・早川喜代次氏が白虎隊の悲劇を後世に伝えるために、私財を投じて建てた記念館だそうです。
作られました。白虎隊記念館 美術館・博物館
白虎隊がいた当時の文化、戊辰戦争の遺品、白虎隊で生き残った方の手紙、白虎隊を分かりやすく説明したアニメなどがありました。
これまで行ったことがなかった御薬園。
会津ではここを見るべきという書き込みを見て、行ってみました。
室町時代に、霊泉が湧出したこの地に、会津領主が別荘を建てたのが始まり。
会津の歴代藩主に愛されてきた庭園です。歴史ある静かな日本庭園。戊辰戦争もくぐってます。 by ぱくにくさん御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園
池の中央にある楽寿亭。
御薬園は、戊辰戦争の際に新政府軍の療養所としても使われていました。
楽寿亭には、戊辰戦争の際の刀傷も残っています。 -
会津若松市役所本庁舎。
昭和12年に建てられた洋風建築で、歩いていて目を引きました。
このような建物が日本では残されない傾向にありますが、
歴史ある建物をしっかり保存するのは大事です。会津若松市役所本庁舎 名所・史跡
昼食では、ソースカツ丼(しかもヒレカツ)を食べたいと思っていました。
それで検索した結果出てきたお店「えびや」に行きました。
気軽に入ろうと思ったら、思ったより遥かに高級なお店でした・・が、
入りました。2階の襖絵が素敵でした。 by ぱくにくさんえびや グルメ・レストラン
えびやさんはうなぎのお店なので、うな丼とソースカツ丼のハーフセットにしました。
七日町(野口英世青春通り)に向かい、福西商店。
表通りは会津のお土産屋さんです。 -
裏に入ると、母屋の見学ができます。
江戸幕府八代将軍吉宗の頃から商業に携わり、明治時代に入ると今の東邦銀行や磐越西線、猪苗代の東京電力発電所の発展にも尽力した豪商。
その豪商の建築した蔵や建物を見学できます。福西本店 名所・史跡
母屋内では、只見線の鉄橋の写真展を行っていました。
係の人が説明してくれました。
うん、去年紅葉の時期に見に行きましたよ! -
母屋内の大広間です。
福西家が招いたお客様が滞在していたとのこと。 -
庭園。
街中にあるので周囲のビルや鉄塔が映りこんでしまっていますが、それでも風情がありました。 -
庭園を一望できる座敷蔵。
ここでお客様のおもてなしをしたそうです。
福西家の発展の説明も、係の方がしてくれました。 -
七日町通りに出て、洋風の立派な作りの白木屋漆器店。
売ってるものはややお高かったですけど、
本物の漆食器ならこんなものかな、という感じでした。白木屋漆器店 美術館・博物館
漆食器の展示スペースのようなものもあり、無料で鑑賞できます。
創業300年の歴史を感じることもできました。
駅に戻りました。
駅の隣にあるスーパーPIVOTに立ち寄り、帰りの電車で飲み食いするものを買いました。ミスドが入っていたので、ドーナツを買いました。
これにて会津とお別れ。
17時前の電車で戻ります。(東武線経由の場合、17時台が最終)会津若松駅食品館ピボット スーパー・コンビニ・量販店
会津田島駅近郊を観光しようと思い、1本前の電車で会津若松を出ました。
まぁ、1時間潰すには、見るところなくて暇だったんですけど。。会津田島駅 駅
売店やまなみ。
結構立派なお土産屋さん的にWebにあったんですが、小さかったです。。期待して行くほどでもなかった by ぱくにくさん売店やまなみ お土産屋・直売所・特産品
こっちの方がビックリ。
駅で地酒が自販機で飲めます! -
会津田島出身の大漫画家、富永一郎先生による、会津田島の紹介です。
これもなかなかレア。
先日大往生されました。楽しい漫画をありがとうございます! -
17:49発のリバティで帰ります。
春日部乗り換えまで約2時間40分。
東京まで3時間ちょいですから、速いと言えば速いですね。 -
リバティ号。
JR九州に走ってそうな車体で、素敵でした。特急リバティ 乗り物