札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月最後の週末は天気が良いのでどこかに出掛けよう♪<br /><br />息子の象が見たいという一言で円山動物園へ。<br />いつものごとく我が家のスタートは遅く到着したのは13:30。<br /><br /><br />何度か行ってる動物園だけど、冬の動物園は初めて!

*冬の円山動物園&ガレットが美味しいダニーズレストランへ☆

2021/02/28 - 2021/02/28

旅行記グループ 札幌旅行

ます子

ます子さん

2月最後の週末は天気が良いのでどこかに出掛けよう♪

息子の象が見たいという一言で円山動物園へ。

何度か行ってる動物園だけど、冬の動物園は初めて!

とっても天気!気温も+3度位かな?
    日差しがあるのであったかい(*^^*)

今回は年間パスポート(2000円)を購入!
    私が育休中なのでまた来るだろうな~と思ったので。

あと2回来ないと元取れないけれど、駐車場が一回に700円かかるのがちょっとネック・・;)

円山動物園 動物園・水族館

13:20園IN

雪の動物園はじめてだー

園内マップ。
    お目当ての象は、すぐ近く。

まずは目の前にあったカバ館に入ると、お掃除中でカバ居らず。旭山でカバ見るのにはまっていた息子はちょっと残念そう。

カバの隣にはシマウマ

オペルと言う角がまっすぐな動物もいました。

この角、杖にできそうな位かっこいい。

カバ・ライオン館なのでライオンのリッキー君もいました

お目当てのゾウ館へ。
    おっ息子の身長100cm位かな。

象は2頭奥の方で餌を食べていました!
    ちょっと遠くて見えにくかった。

ミャンマーから来た象なので、冬はずっと室内にいるみたい。

次はオラウータン館へ。
    わー!親子でいる!赤ちゃんかわいい(^^)

円山動物園 類人猿館 動物園・水族館

赤ちゃんが檻の外まで出てきたー!!
    間からすり抜けられるみたい(*^^*)かわいい!

この後オラウータンのお母さんが、赤ちゃんを肩に乗せて鉄棒にぶら下がってターザンのように遊んでいました(・∀・)!!

14時になったらニホンザル館で、
    「動物専門員の解説を聞きながら、ニホンザルの食事風景を見れる」とのことで行ってきました。

円山動物園 サル山 動物園・水族館

日によって違うものを投げているそうですが、今日はりんご祭りと言うことでたくさんりんごを投げていました!
    ニホンザルはリンゴが大好きで皮は残したりするそうです。うちの息子と一緒だ(笑)

りんごを拾って木の上で食べてる。
    雪の上だと冷たいもんね!

全く違和感無かったけど、雪の上を歩く猿って珍しいのでは?

ニホンザルの後は、類人猿館だったかな。色んな猿さんがいた!なかでもこのマンドリルが印象的だった。

次は白くま館へ。
    しろくまさんは外にいました。雪の上が似合う♪

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

おっ!近づいてきてくれた★
    それにしてもこの白くま館の敷地は動物園にしてはとても広い♪
    さすが白くま推しなだけある(^^)

次は隣にあるアザラシ館へ。

アザラシ館の水はとってもきれい★☆

ここのアザラシはとてもお茶目で前に来たときには二匹でじゃれていたのを目撃したんだけれど、今日もじゃれていた!かわいい(^^)

最後にペンギンを!
    雪の上を歩くペンギンウォークを見てみたいのだけど、円山動物園ではやってないみたい。旭山か登別マリンパークに行かないとだめかな。

現在15時。ちょっと小腹が空いたのでレストハウスへ。

あれ?前来たときはここは授乳室があった所だ!!
    いつの間にかレストランが出来たんだねー!
    と話しながらクレープを買いに入ったら、、、

ダニーズレストラン グルメ・レストラン

ガレットが美味しそう!!

と思ったら、どうやらここはガレット専門店で、
    本場フランスガレットコンクール1位受賞、クレープ部門2位の重賞経験のあるダニーシェフのレストランなんですって!!(´⊙ω⊙`)

なぜここにー!??

もうこれはガレット頼んじゃうよね♪

\チーズとハムと卵のガレット/
    1位を取ったガレットを再現しているそうです(^^)

初ガレットだけど、美味しい!
    あっという間に平げてしまいました。

夫婦でかなり気に入ったので次はランチで何か食べたい☆年間パスポート買ったしね~!

クレープも美味しかった!!
    皮が美味しいのでこちらもあっという間に食べてしまった為テイクアウトでシュガークレープ買って帰りました♪
    ダニーさんの(恐らく)奥様に「美味しくてびっくりするよ」と言われて食べたら、本当に美味しくて!!

動物園でガレットとクレープってちょうどいい!!
    それなのに美味しいんだからこのお店は絶対リピします♪

親二人がガレット食べてる間に息子撃沈zzz..
    最後にキリン見る予定だったけれど帰ります。

札幌旅行

• wakabunさん 2021/05/28 11:39:08
    ガレット
    ます子さん、こんにちは。

噂のガレットはこれですね。動物園でこんなちゃんとしたものが頂けるなんて!子供たちはハムチーズに決定だな。私はラムチョップ!ガレットにラムチョップなんて初めて聞きました。さすが北海道。

個人的には冬の北海道のほうが好きなので、冬の動物園も行ってみたいです。

Wakabun

ます子

ます子さん からの返信 2021/05/31 07:47:22
    Re: ガレット
    そうです!噂のガレットはこれです!
    次から次と人が来ていてとても人気のあるお店でした!ラムチョップいいですね~私も次は頼んでみようと思います☆
    冬の円山動物園では、ソリ持って子供達を乗せて移動してるお母さんが居ましたよ~北海道ならでは!という感じですよね(^○^)私も冬の動物園は初でしたが良かったです!!
    夏に行った動物園は動物達が皆んなへばってましたからね!!ゾウは夏の方が楽しそうでしたけど☆

ます子さんのトラベラーページ