札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休は夫の誕生日。<br />毎年何かしらお泊りに行ったり遊びに行ったりしてたけど今年は何も予定は無し。<br /><br />でもたまたま連休最終日に札幌で用事が入ったので、いっその事前泊しちゃう?という事でホテル探しスタート。<br /><br />ホテル探しでのポイントは、朝食が美味しい事!これに焦点を当てて探しました。<br />札幌のホテルだと朝食が美味しいホテルがたくさんありますよね~♪<br /><br /><br />で、見つけたのが「レンブラントスタイル札幌」<br /><br />ここは2019年8月にオープンしたばかりの新ホテル。<br />HPを見ると雰囲気が好みだし、新しいもの好きの夫にはいいのでは?<br /><br />その上、朝食がなんと札幌二条市場で大人気の「二条市場 大磯」が運営する朝食バイキングなんだそう~。<br /><br />これは絶対ブルだよ!ブル!←<br /><br />しかも80種類以上のメニューが揃っているんだから期待して行ってきました~♪<br /><br /><br />そして札幌のホテルに泊まるからには、今時期だけやっている「オータムフェスト」にも行っちゃいましょう^^*<br /><br />ホテルあるから、気軽に飲めちゃうね☆★<br /><br /><br />その後は、ノルベサで観覧車に乗ってきましたよ♪<br /><br />それでは札幌旅行記スタートです☆

2歳子連れ札幌旅行記♪宿泊は子連れにもオススメしたい★8月グランドオープンの「レンブラントスタイル札幌」へ♪

2019/09/15 - 2019/09/16

旅行記グループ 札幌旅行

ます子

ます子さん

9月の連休は夫の誕生日。

で、見つけたのが「レンブラントスタイル札幌」

ここは2019年8月にオープンしたばかりの新ホテル。

これは絶対ブルだよ!ブル!←

ホテルあるから、気軽に飲めちゃうね☆★

その後は、ノルベサで観覧車に乗ってきましたよ♪

それでは札幌旅行記スタートです☆

用事を済ませて、ホテルに着いたのが16:30。事前に予約をしていたホテルの駐車場に車を泊めます。(宿泊代とは別途確か1,200円)
    ※11月からは先着順のようです。

すすきのとは少しだけ離れてるけど
    (歩いては行けます★)
    歓楽街にこちらのホテルはあります。

レンブラントスタイル札幌 宿・ホテル

今年の8月1日にオープンしたばかりの
    「レンブラントスタイル札幌」です♪

レンブラントスタイル札幌 宿・ホテル

入り口入って正面のフロントで
    受付。

前精算なので受付時に支払いを済ませます。

出来たばかりだけあってオシャレなロビー兼朝食会場♪

朝食会場とロビーを一緒にするというのはいいアイディアだな~と思いました^^

この大きなソファには、電源プラグも付いていましたよ★

窓と反対側にはプロジェクターが。

実は朝食はこのプロジェクターの裏にあります!

チェックインした時は全く気付かなかったのですが、これもナイスアイディアだなな~と感心してしまいました。

では部屋に行きましょう。
    アサインされたのは最上階である11階です。

実は先々月にホテルの予約を取っていたのだけれど、
    2週間前にもう一度みてみると、もっと安いプランを発見。

しかも通常11時チェックアウトのところレイアウトで12時までのプランではないですか!

翌日12時ちょっと過ぎから近くで予定があるので、ギリギリまでホテルにいれるのは都合が良い。って事で2週間前に予約を取り直したのだけれど、
    5000円程安くなって、チェックアウトまで時間が長くなった上に、お部屋は最上階の11階でした\(^o^)/

案内されたのは1109号室。

1109号室の位置はここです。

部屋に入ると・・・

普通のツインのお部屋です♪
    (なんか2人見切れてますけど)

壁の一面がグリーンって今時ですね。
    アクセントクロスってういうやつですね。

ここのツインの部屋のいいところは、
    ベッドサイズが、一つは120cm幅でもう一つは140cm幅なので、
    広めなんです!という事はツインといえど、セミダブルとダブルのベッドという事ですか!!!凄い★

2歳と添い寝しても全然余裕~♪快適♪なんならもう一人居ても寝れた★
    5歳までは無料なので、5歳ともう一人添い寝でもいけるわ~

そ、そういえば山形で取ったホテル、140cmのダブルなんだけど大丈夫かな・・・(;;)

ベッドとベッドの間には、照明の調整するやつ←(名前なんだろう?ボタンとは言わないし・・・)やコンセントとUSBも付いているし、目覚まし時計もありました。

ベッドの前にはそれなりの大きさのフナイのTVがあります♪

リゾナーレトマムのテレビより大きく見えるのは部屋の大きさのせいかな・・・。

テレビの下には、ティッシュとコンセント。

その下の引出しには、お茶やコーヒーとグラス等。

1歳児だといたずらしそうな場所。

一番下は、電気ケトルとドライヤーがあります。

ドライヤー袋の中に入っているし、見つけらない人も居たりして。

その横には冷蔵庫。

水2本はサービス分です。

奥には空気清清浄機も置いてあります。

カーテンを開けると、道路側ではなく、別のホテルの駐車場が見えました。

多分ホテル裏側。

扉からベッドまではこんな風になっています。

ミニテーブルにまでコンセントが。
    新しいホテルは、こうゆう配慮があってありがたい♪

我が家では完全に荷物置き場でしたが。

コート掛けは壁面にあります。

初めて見た形だけど、これで充分だと思う。

コート掛けの前には、引き戸があり、
    引き戸に鏡が付いています。

なるほどね~。ちょっと幅狭だけど壁に付ける場所が無いもんね。

扉を開けると、
    正面にタンクレスのトイレ。

もちろんウォッシュレット付きです。

左手には、シンクが。

鏡大きいし、ここの電球は白くて明るい電気なので化粧をするのにも良かったです♪♪
    もちろんコンセントも付いています。

アメニティには、なんと身体を洗うバススポンジ付きでした♪
    嬉しい^^

右手には、洗い場付き浴槽です♪

コート掛けをコンパクトにしているお陰で洗い場付のお風呂の空間が生まれたのですね♪(掃除する人は大変ですが)子連れには大変有りがたい~^^

浴槽は足は伸ばせない大きさですが、十分十分~♪

シャンプー・コンディショナー・ボディソープの3本ちゃんと備えついています^^

DHCのものです。

部屋を見た後は、早速「札幌オータムフェスト」がやっている大通りへ向かいましょう♪

ホテルがあるのは、南7条。大通まで歩いて15分程。
    途中で市電発見♪^^

最近息子と可愛い幼稚園バス見たり、ショベルを見たら、「ラッキー♪」と言い合っているのですが、今日は市電が見れて「ラッキー♪」^^

機会があればプラレールにハマっている息子と市電乗りたかったのだけれど、乗れなかったなぁ、残念。

6丁目会場に到着!!

陽が暮れてきました。
    友人家族と待ち合わせをしていたのだけれど、遅れてしまったなぁ><。

○丁目毎に、テーマが分かれているのだけれど
    着いた6丁目は、はーべすとバザールというテーマ

なんだ、ばーべすとバザールって・・・????

6丁目で無事友達家族と合流して、
    たまたま席が空いたので、ここに座る事に♪

8丁目でたこザンキ食べたい~!とか思っていたけど、
    結局席があるもんだからずっとここに居座ってました(笑)

2歳児2人いたから、歩いてウロウロするかな~と思いきや、
    おとなしく座って食べ物食べていたのにびっくり。

回り知らない人たくさんいるからかな。

大人はビール飲んで快適快適★
    しかも今日は9月とは思えない程の暖かさ。
    子供達はTシャツでも寒くない程です!

6丁目は真ん中の空間が全てイス席みたいですね~。

6丁目は割となんでもあるので、ここで済んでしまいますわ~

ジンギスカンサンギだったり、

ジンギスカン焼きそばだったり、

結構並んでいたザンキだったり。

これは塩味とみそ味の大きなザンギ。塩味のはあまくて、みそ味のは味噌感ないけど美味しかったです^^

暑くも寒くもないから、飲んで食べておしゃべりして、楽しい~♪

満腹になったし、
    2時間半も居たら友達の子供に限界が来たのでさよならしました^^!

食べ物やさんがズラリ。

お酒屋さんもあります。

7丁目と8丁目も寄りたかったけれど、6丁目でお腹いっぱいになったのでスルー

8丁目はほっかいどう市場がテーマなんですね~

江差町や礼文町などのグルメ発見。

当初お目当てのタコザンギもあったけど通っただけで終わり。
    やはり8丁目は安定の混雑っぷりです。

ホテルまでの帰り道、狸小路横丁でも行って何か食べるか~と思っていたのに結局横丁どこにあるか分からず諦め(笑)

夫がノルベサ乗るか!と提案してくれたので
    ウキウキしながらやってきました★

ノルベサ ショッピングモール

待っている間、こんなフォトスポットで写真撮影♪

か、かわええ~\(^▽^)/

珍しく、息子も「のりたい!!」と言ってくれたので親も嬉しいわ~♪

来月行くディズニーも期待が高い★☆

「パパとママはあっち座って!」と隣を追い出される。

一人で座ってご満悦。

頂上が近づいてきました~

THEすすきのの看板も見えました☆

カラフルな札幌テレビ塔がきれい♪

一周10分程で終了。
    あっという間でした(^^)

観覧車を降りた後は、
    顔はめパネルで遊んでみる。

左側が息子ですが、2歳でも一人で立ってられてる~こんなところでも成長を感じてしまうYY

ノルベサからホテルへ帰る途中に、TVで見た人気のおにぎり屋さん「にぎりめし」を発見。

にぎりめし グルメ・レストラン

せっかくですから、前2人しか並んでいなかったので買う事に☆

お店の前には、テーブルと椅子もありここで待ったり食べることも可能◯

私達が買ってる間に行列が、、、!
    ちょうどおにぎり食べたくなる時間帯なのかも\(^▽^)/

オーダーしてから握っているのかな?
    待ち時間思ったより長いです><。

おにぎりを受け取って、ホテル前のセコマで
    (私達の周りでは、セーコーマートの事をセーコマとかセコマと呼んでます♪♪)

お酒を買ってホテルに帰ります。

部屋に戻ったので早速おにぎり食べるよー!ホカホカだ♪
    わたしは息子も食べるかもしれないので、シーチキンをチョイス。
    夫は牛肉しぐれ大葉入りを。

醤油と塩握りを選べて、我が家はシーチキンが塩。
    牛肉しぐれを醤油握りにしました。

牛肉しぐれは醤油とタレで濃い味付けだけど大葉のおかげでさらっと食べれます。

どちらも油分の多い具だけど握りもしっかりしていてホロホロ崩れたりしなくて食べやすかった。

大きさはコンビニのおにぎりと同じくらいでお腹いっぱいでも2つは食べれそうで、飲んだ後なら醤油が口通りはいいと思う

聞きなれないけど個人的には塩より醤油が好き(by夫)

おにぎり食べて、お風呂入ったら、息子の爪が割れてるのを発見。

爪切り持ってきてないしなぁ^^;と思ったら貸出品のリストの中に爪切り発見♪
    助かったー!!

フロントまで行って、
    爪切りとついでに充電器と子供のパジャマ借りました♪
    返却は部屋に置いといてオーケーとの事です☆

貸出品充実してるホテル好きだー(^^)

キッズパジャマは、青のチェック柄でした☆
    この微妙な季節からか半ズボンと長ズボンの両方貸してくれるという気遣い!

女の子用は赤いパジャマでした^^

おやすみなさい☆

9/16
    相変わらず夫が遅めに起床したので、8時半に朝食会場へ☆

昨日のスクリーンが開いた奥に朝食会場が。

このホテルの朝食は、「二条市場 大磯」が経営していて80種類以上の
    メニューが揃っているとの事で楽しみにしていたんですよね~♪

まず子供用のお皿が嬉しい♪
    お皿やカトラリー、コップまで全部アンパンマンでした~!
    アンパンマンを使っているところは初めてです☆

息子も嬉しそうでした^^

まずは、メインといっても過言ではない「海鮮コーナー」♪

・いくらの醤油漬け

・サバ
    ・ホタテ
    ・ホッキ
    など豪華なラインナップ^^☆

サラダコーナー。

わたしは全然サラダ食べないんだけどw
    翌週別のホテルに泊まった夫が、「ラグビー観戦の為に宿泊していた外人皆大量にサラダ食べてたよ!!」と言ってたので今度からはサラダ食べる事を密かに決めました笑

サラダ横にあったものたち←

味噌ラーメンコーナー

こう写真で振り返っていると無性に食べたくなるラーメン。
    食べとけばよかったなぁ。

和食コーナー

バンバーグとパスタ
    ソースや大根おろしも有り

しゅうまい、ナゲット、ポテト、スクランブルエッグ、ベーコン、ウインナー

蒸し野菜とジンギスカン!
    まさかのジンギスカンがある~!!^^
    (家でも食べるけどさ、なんか嬉しい♪)

もう朝食受付時間を過ぎたからなのか全て蓋を取ってくれたので
    写真が撮りやすかったです。

ご飯と、汁物コーナー。
    味噌汁とコーンスープ、スープカレーもあります♪
    スープカレー美味しかった^^

因みに酢飯は、海鮮コーナーの裏にありました。

ごはんのおとも

パンコーナー

パンを焼くトースター、バルミューダじゃん!!
    試しに使えば良かった・・・

ジャム

フルーツとフルーツポンチ

来たときから少ししか無かったスイカは息子が食べ尽くしました;

プリンと杏仁豆腐

ケーキ達

地味にスイーツも豊富!

この他にもヨーグルトもあったと思います。

飲みもの♪

ジュースが充実してたり
    コーヒーや紅茶も勿論あります☆

そして嬉しかったのは、アンパンマンのコップがあったこと♪♪

牛乳に、
    北海道といえばのカツゲンもありました!
    カツゲン朝食にあるの嬉しい♪

取って来たもの~

もちろん海鮮丼食べますよね!!大好きなホッキがあったので、
    たくさん食べました☆

こう写真で振り返ると盛り方が美しくない(笑)

さっきも書いたけどスープカレーが意外に美味しかった♪

でもやっぱり、海鮮が美味しかったですね♪♪
    朝食ビッフェの中では髄一ってくらい良かったです♪

息子には、こんな感じです☆
    子供用イスもあり、食べるものにも困りませんでした^^
    お粥もあったので一歳くらいの子でも大丈夫ですね♪☆

*ホテルにはキッズスペースはありませんが、
    添い寝するにも○
    お風呂は洗い場付き
    キッズ用のパジャマ等の貸出あり

2歳連れでもとても快適に過ごせました~\(^o^)/

朝食豊富で美味しいし、きれいだし、おしゃれだし、泊まって良かった♪

そうそう。今回欲を言うならば、このDOMDOMという部屋に泊まりたかったです。

息子がポテト好きなので、喜んだだろうな~って♪

でもスタンダードの倍のお値段だったので諦め^^;

12時までのプランだったので
    10時に朝食を食べ終えた後は、部屋でまったり♪
    夫はまたギリギリまで寝てたよ。どんだけ寝るんじゃい。

〈まとめ〉
    8月にグランドオープンしただけあって、
    建物内はきれい!!♪

フロントの受付の方はまだたどたどしかったです。

部屋は広くはないけれど、
    ベッド頭で充電出来るし(←これ大事)
    洗面はライト明るいし(←化粧するのに見やすい)
    洗い場付いてるし、
    とても良かったです。

目論見通り朝食も良かったし、
    子連れにもおすすめしたいホテルとなりました♪♪

ただ札駅からは遠いいです!
    昔札幌に住んでた頃は札駅から地下を通ってすすきのまで歩いて行ってたから
    歩けない距離では無いですけどね。

札駅から地下鉄でいけば、
    すすきの駅で降りて
    すすきの駅から徒歩5分~10分かからないと思うんで、許容範囲ではあると思います。

子連れだったら札駅からタクシーでもいいし☆

すすきのからも少し離れてるお陰なのか
    意外にも夜は静かで寝やすかったです。

でもちょっと気になるのは
    すすきのって色んなお店が混在してるから^^;
    子連れにはちょっと、、、という方は、
    札駅付近の方がいいかもしれない。

今回オータムフェストがなかったら、
    ホテル近くのダルマでジンギスカンを食べたかったのだけれどやっぱり行列が出来てたなぁ!予約できるなら予約した方がいいですね。

家族で札幌に泊まることなんてもう無いかもしれないので、いい思い出が出来ました(^^)♪

次回はディズニー旅行記となる予定です!

札幌旅行