2022/06/14 - 2022/06/14
ます子さん
今年の誕生日はフレンチ料理を食べたい!!
誕生日当日は夫は夜勤なので、平日休みに〝夫婦で〟行ってきました★
色々と探してみて
・ランチ可能
・リーズナブル
・駐車場有り
・観光もできる
という点から「ヌーベルプース大倉山」へ行ってみることに(^○^)!
当日は天気もよくて、美味しい食事を食べれて大満足です!来年もまた行くぞー笑
10:30。大倉山の駐車場に到着です。
長~いエスカレーターで上へ登ります。
おおーはじめてきました!大倉山ジャンプ競技場(^O^)/
五輪マーク&サッポロの文字がカッコいい♪
大倉山ジャンプ台は、
1972年に札幌で開催された
冬季オリンピックの競技場のひとつ、だそうです。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
札幌オリンピックミュージアム有り。
札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
施設全体マップ
ミュージアムショップ。食後見ようと思っていたけど忘れてました(^^;;
札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
せっかくなのでゴンドラに乗って大倉山展望台まで行きたいと思います。
リフト代は1,000円。
ミュージアムには入らなかったけれどセットで1,200円ならそっちにすれば良かったかも。
ヒルナンデス(7/21放送)見てたら、ミュージアムで体験ができるみたいで楽しそう!今は妊婦だから、来年絶対やろうっと(笑) -
ゴンドラ乗り場に行くと、3人の方が出てきてリフトを止めてくれるので妊婦でも安心して乗れました♪子供でも大丈夫(^^)
おおージャンプ台って結構傾斜があるのね!怖っ!
ヒルナンデスによると、37度もあるそう。
膝の負担を軽くするためその角度にしているとか。 -
大倉山展望台からの景色です。
「地上307mの場所にある大倉山展望台からは、
正面に伸びる大通公園をはじめ、
札幌市街から広がる
絶景のパノラマを一望できます。」
確かに札駅や大通公園、月寒ドームなど札幌市内が見れました♡
というか、ここからさらちゃん達が飛んでると想像すると怖い!よく飛んでるなぁ!!大倉山展望ラウンジ売店 グルメ・レストラン
金メダリストりょうゆうさんのパネル!この方メンタルお化けだと私は思ってます(笑)
11:30からランチの予約をしています。
お店は、この建物の2階。ヌーベルプース大倉山 グルメ・レストラン
中に入って階段を上がると到着!
「Nouvelle Pousse(ヌーベルプース)」はフランス語で「新芽」の意味だそうです。 -
店内は明るく清潔感漂うとても良い雰囲気。
これだけで気持ちが上がります。 -
一番最初に入店!
誕生日と伝えていた為か、一番奥の眺めの素晴らしい角席に案内してもらえました♡
ドリンクメニュー
ノンアルコールが充実しています。
ジンジャー入ってるのが気になりますが… -
ノンアルコールのオリジナルカクテルが気になる!五輪のカラーをテーマにしているようです。
オリンピックカラー緑と黄色を選択。
黄色はパイン!でも甘いのに爽やかなお味で美味しい♪ -
ランチメニューは一択。
税込¥3,850です。札幌のフレンチランチではリーズナブルなお値段ですが昨年までは二千円台だったぽいので値上がりしてます。
お料理持ってきてくれるたびに、料理の説明&食べ方を教えてくれるのでフレンチ初心者でも安心(^^)そこがまたこのお店の印象を上げてくれます。 -
まずは帆立の人参のエスプーマですが、私のだけ+250円でウニに変更してもらいました!
ホタテも食べたけど、ウニの方が好み♪フワフワの泡の中にウニが入っていて上品なお味…美味しい。
ケークサレはシンプルなお味でした。 -
★ホッケのクロケット プロゲニヨン風
夫も私も気に入った1品。カタカナの名前よく分からないけれどホッケのコロッケみたいイメージ。これまた上品な味なんですがこのソースに付けて食べると絶品で!!温かいし、とても美味しかったです。 -
★函館産蕪のポタージュ
蕪のポタージュなのになぜ緑?と思ってると、蕪の葉を上に乗せているらしく下側は白かった。混ぜて飲むと良いとの事。蕪のポタージュは初めて飲んだけれどこれまた美味しくて。丁寧に作られているのが分かります。 -
★パテアンクルート
一度煮たお肉を冷やしてパイ生地に包んでいるお料理とのことで妊婦の私でも生肉ではないから安心して下さい、と。3種類のソースを付けて食べます。
何肉って言ってたかど忘れしてしまったのが悲しいけれど、冷やしているのに肉の脂は無く味わいの違うソースを付けながら食べるのが美味しい。 -
次からメインディッシュが来るので、ノンアルコールワインのロゼを頼みました。本当は白が良かったけれどスパークリングはロゼしか無く。
★メインディッシュ「北海道産牛肉のポトフ」
夫が頼んだもの。「何か刺さってる!!!?」なにこれ面白い(笑)
自分のお好みの量のマスタードを注入できる遊び心があるお料理です。こういうの好きです! -
★メインディッシュ「本日のお魚料理」
今日は鱒ということで、私の名前がます子だから縁ああるな~と思ってこれにしてみました(笑)
フレンチのお魚って白色の魚をイメージしてたけど、まさかの鱒で驚きました。
ちょっとこれ美味し過ぎました!!この周りのサフランソースと付けて食べると絶品で。色合いも素敵だし。至福です。
語彙力が乏しいのが悲しい。グルメリポーターとか絶対無理だわ。 -
★デザート「自家製アイスクリームとクラシックショコラ 新芽のイメージ」
見た瞬間、「土じゃん!」と夫氏(笑)
お店の名前に合わせたデザートで面白い発想!!
また私のだけプレート周りにメッセージが書かれていて嬉しいです。
土に見立てたクラシックショコラの下にはトロットロのバニラのアイスクリームといちごが入っていました。
甘めなのでいちごが良いアクセント!!ただショコラの量がちょっと多くて最後の方は甘さにやられたのでもう少し少ない方が私としては好み。 -
最後は、コーヒーと小菓子ですが紅茶にも変更できました。これカモミールだっけ?本物が入っていて驚いた。良い香り~。
最後は小菓子ですが、お腹いっぱいなので包んでもらいました。
どのお料理も丁寧に作られているのを感じ、上品な味わいが本当に美味しくて。
和とフレンチを融合している点も好きですし、
遊び心がある見た目も素敵!!
お店も明るくてサービスも良くてこちらのお店はとても気に入りましました♪
フレンチ料理初心者だけれどもフレンチが好きなので新規開拓もしたいところだけどまた来年も来たいと思わせてくれるお店です。
大満足♪
札幌旅行
★初めての札幌競馬場★
2015/08/09~
札幌
第35回「さっぽろホワイトイルミネーション」&はちきょうの「つっこ飯(いくら丼)」 in札幌
2015/12/13~
札幌
ベッセルイン札幌にて美味しい朝食バイキング♪&子連れde札幌競馬場へ♪
2018/08/05~
札幌
2歳子連れ札幌旅行記♪宿泊は子連れにもオススメしたい★8月グランドオープンの「レンブラントスタイル札幌」へ♪
2019/09/15~
札幌
20’8月末。3歳子連れ札幌旅行記②~プールを楽しめる子連れ向け「ガトーキングダム」へ♪
2020/08/29~
札幌
*秋の「滝野すずらん丘陵公園」にてコキア鑑賞など♪
2020/10/18~
*冬の円山動物園&ガレットが美味しいダニーズレストランへ☆
2021/02/28~
札幌
*22’1月冬。1歳5歳子連れ☆羊ケ丘展望台&札幌ドームで雪遊び♪
2022/01/09~
札幌
*22’5月GW♪鯉のぼりが見たくて定山渓へ★5歳/1歳子連れ&妊娠7ヶ月@レンブラント札幌
2022/05/04~
22’5月♪1歳子連れde日帰り円山動物園へ☆
2022/05/12~
札幌
*22’6月♪誕生日ランチは「ヌーベルプース大倉山」でフレンチ料理を堪能!
2022/06/14~
札幌
チューリップ満開の滝野すずらん公園へ!
2024/05/19~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- sacsacさん 2022/07/11 17:45:02
- 素敵なお誕生日^_^
- ます子さん
さっそく、お誕生日ランチを拝見いたしました♪
美味しそ~!語彙力、大丈夫です、伝わってます^_^
すごいボリュームでお得ですね!眺めの良い席で、スペシャルな時間になりましたね
他の旅行記も、覗かせていただきますね♪
sacsac
- ます子さん からの返信 2022/07/11 22:43:09
- Re: 素敵なお誕生日^_^
- sacsacさん
コメントありがとうございます(*^ω^*)
伝わって良かったです♪
美味しいもの食べるの幸せですよね~!私はsacsacさんの札幌旅行記でラム食べたくなりました♪
私も早速読ませてもらっています♡
- wakabunさん 2022/07/09 22:24:46
- お誕生日おめでとうございます!
- ます子さん、こんばんは。
お誕生日だったんですね、遅ればせながらおめでとうございます!こんな素敵なお店で、「子なし」でお祝い最高ですね!このフレンチ気になってました。素敵ですねー。いわゆる北海道な料理もいいけれど、北海道の食材を活かしたフレンチやイタリアンいいなあと気づいた今日この頃です。
Wakabun
- ます子さん からの返信 2022/07/10 18:23:42
- Re: お誕生日おめでとうございます!
- Wakabunさん、ありがとうございます(^^)とても嬉しいです。
六月って何もないので誕生日と理由を付けて贅沢しています。
北海道の食材活かしたフレンチやイタリアン確かにいいですね!
私はマッカリーナや美瑛のオーベルジュにずっと行きたいのですが一体いつになるなら、です。