札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が夫はGWとは縁なしの仕事をしているので、今回は5/3-5に休み希望を出してもらい、GWはホテル代が高いので日帰りで楽しむ予定でした。<br /><br />が、なんとまた〈サッポロ割〉が出現☆<br />元々鯉のぼりを見るだけために定山渓に行くつもりだったので、それならいっそ札幌泊まっちゃう?<br /><br />夫はこの前札幌泊まったのが楽しかったらしくまた泊まりたいと言ってたし…!<br /><br />ただホテルの探し始めが遅かったのでどこもホテル代が高い!!またはもう埋まっている…さすがGW。<br />でも諦めずにしらみ潰しにホテルを探していったら、一度泊まった事がある〈レンブラント〉が1泊5,000円で空室あり!<br /><br />5/3に宿泊予約を入れる前に夫に相談のライン。<br />そうしている間に満室になったので慌てて5/4予約取りました~!これも即埋まってしまい、ナイス判断☆<br /><br />って事で今年のGWは札幌満喫プランとなりました~!!

*22’5月GW♪鯉のぼりが見たくて定山渓へ★5歳/1歳子連れ&妊娠7ヶ月@レンブラント札幌

2022/05/04 - 2022/05/05

旅行記グループ 札幌旅行

ます子

ます子さん

が、なんとまた〈サッポロ割〉が出現☆

5/3に宿泊予約を入れる前に夫に相談のライン。

って事で今年のGWは札幌満喫プランとなりました~!!

今回は鯉のぼりを見る為に定山渓に行く予定だったので、ついでに定山渓ビューホテルのプールへ日帰りで行ってきました!
    朝10時に来る予定でしたが、結局11:00着。

初日帰りだったのですが、
    プール+温泉付きで大人2,000円、3歳以上1,500円と子供の値段が強気…。しかもタオル含めてだと思ってたら、タオルは別料金で各100円。家から持ってこれば良かった~(;_;)
    〆て¥6,000でした!ひー。

ガ○トキンなら未就学児は300円なので3歳~未就学児がいる家庭はガ○キンがいいかも。
    小学生以上なら同料金なのでどちらでもいいかな。
    調べてみると北海道の大型のプール施設はどこも同じような値段設定なので特別高いってわけでもないみたい。維持費かかるもんね~。

更衣室から出てすぐのここのプールは、前回娘の一歳のときに宿泊した時には平日だったのでクローズしてましたが今日はオープンしてる!
    ただここ照明が暗いんですよね~。そして水が冷たい!

でもすぐに奥側のスペースに行って流れるプールだったり、

流れるプールの真ん中のエリアで遊びます☆
    ここ5歳の息子にはちょうど良い深さで安心してみてられる!
    滑りの悪い黄色い滑り台やカエルの滑り台で何度も遊びました♪

そのあとは大砲ゾーンに来て、水鉄砲で人に水をかけたり^^;と大忙し!!
    ここには温かいプール(小さめ)があるので息子が遊んでる間はそこで待機。しかもあまり人が来ないので快適です☆でもずっと入ってたらのぼせます。あとちょっと温度低くてもいい気がする。

GWなのでかなり混雑すると思い、宿泊者が入れる14時までプールを楽しもうと朝からやってきました!思っていたより混雑していたけど、プールが広いのでそこまで密でもなく楽しめました(^^)♪

そしてお客さんの9割以上はファミリー。若者だけのグループ1組は見かけたけどそれだけでした。午前中だからかな。

小さい子ゾーンのパルパルにも滑り台があってこの赤い滑り台がちょっと大きい子には人気です!

ここの後ろにジャクジーがあっていつもは暖かいのに今日は冷たくて入っていられませんでした^^;
    全体的にプールが冷たかったですね。

我が家は11:00にプールに来て12:30の1時間半プールで遊びました!その後温泉に1時間入っていたとはいえ、この数時間で6000円…。うーんなかなか。半日遊べる年齢にならないと勿体無いと感じてしまいます。

13:40頃ホテルを出るときは日帰りの受付客とチェックイン手続きの人でロビーがごった返しになってましたね…!さすがGW。正直チェックされないので受付しないで、そのままプール行ってもバレないです^^;

温泉の後は定山渓をお散歩♪
    風が強いけど、温泉でたっぷり温まったので寒くない(^○^)!
    おんたまを作りたくて、こちらのお店へ☆

定山渓物産館 お土産屋・直売所・特産品

3個で120円の生卵を購入。
    これで温泉たまご作るぞ~!

実はお昼に定山渓のお散歩は初めて。

月見橋からたくさんの鯉のぼりが見えます♪
    約400匹飾られているそうです!

月見橋 名所・史跡

せっかくなので子供達と妊婦時の記念撮影。

そのまま月見橋を進んで公園へ。

定山源泉公園 公園・植物園

足湯に入ってる人がたくさん!
    私も足湯入るつもりでタオル持ってきたけど、皆んな温泉入ってきてるから足湯入らなくていいというので今回はスルー。

階段を降りていくと、温泉卵を作れる場所があります。

〈おんたまの湯〉に置いてある長い棒に引っかけて14分ほど温めます。
    皆んなかけるので自分のマークは必要。我が家はモンスターボールのマークを書きました(^^)!

待っている間カラスに狙われる事もあるそうで、そばにいてね!と言われてたので近くのベンチにまったり。
    足湯に入って待っててもいいですね!

温泉卵が出来たら、またさっきの物産館に戻ります。

お店の人に言えば、お皿とお塩を持ってきてくれます♪

コンコンと割ったら、これはこれは完璧な温玉が出てきました!!!そういえば外ベンチで食べてた人もいたけど、食べにくかったのでは?!
    卵を購入した時にお店の人はここで食べてもいいよーと教えてくれなかったもんなぁ。

さらに温泉卵と書いてあったし、私はてっきり硫黄山のような温泉臭い温泉卵が食べれると思ってたらマジの温玉だったので驚きました(笑)

〈おもひで屋〉に温泉まんじゅうを買いに来たら、お団子を食べてる人たちを発見!!美味しそうなので私たちも購入。

しょうゆごま小倉があったので、二本とも小倉をオーダー!お金を払ってから作るようで、出来たて感がとても美味しい(^O^)/

トイレに行きたくて駐車場の近くの公園のトイレに寄ったら、めちゃくちゃ綺麗なトイレでした!公園界ではナンバーワンなのでは?笑

定山渓二見公園 公園・植物園

車に乗ってインスタで気になっていたおしゃれなパン屋さんにも寄ったけど、残念ながら本日は完売。ランチはありと書いてるけどランチも完売してました(涙)
    それなら完売です!というのぼりでも立てて欲しい~。わざわざ駐車場停めて強い風の中向かったのに無駄足に…(涙)

エクスクラメーションベーカリー グルメ・レストラン

足湯もあるし、店内もとてもおしゃれでここはリベンジしたいです。

それにしても定山渓お洒落なお店が増えたな~。

15:45 ホテルに到着!レンブラントは2回目の宿泊となります。

今回GW中なのに実質無料になる料金で泊まれて嬉しいです。ただし駐車場代は別途¥1,200

レンブラントスタイル札幌 宿・ホテル

ツインのお部屋です。
    ベッドは2つとも1,200以上あるし、壁付けなので子供と寝るのに余裕の広さもあり落ちないのが本当に魅力なお部屋。添い寝は無料だからもう一人増えてもいけそう♪また札幌泊まるときはここにしようかな\(^o^)/

ベッドの間には棚があったり、コンセントがあるのでとても便利♪

しかも子供用のアメニティもくれたし、タオルまで付いてました☆サービス良い!

忘れていたけどお風呂も洗い場付きじゃないですか!!!子連れとしては本当にありがたや☆

水回りきれいだし、物が置けるのが便利。
    そしてここにもタオルがあるー!!ありがたいです。

16:30 四季花まるすすきの店へ。
    ホテルからは10分程。寒かった…^^;
    事前予約の電話をするもののすでにいっぱいだったので早めの時間に行きました

四季 花まる すすきの店 グルメ・レストラン

さすがにこの時間だと席が空いていて、個室に案内してもらえてラッキー!

ベルトのない子供イスはあるようなので、ベルトを必要とする子の場合ベビーカーで入店もOKとの事です。店内結構広々としてます。

今はマグロとカジキ推し。

刺盛りを頼んだら、アワビ、鯛、カツオ、にしん、タコの頭でした。想像していたより小さいお皿で来て一瞬ガッカリしたけれど、食べるとどれもすごく美味しい!!!

赤身マグロ。

ザンギ。皮がカリカリしていて美味しい!
    タコの天ぷらを頼んだら、「今日は活タコが入ってないのでありません」と言われました。
    さっき食べたタコ頭は一体…?

角トロ、2階建てホタテ、カマトロ。
    一番下のお肉のようなお寿司、角トロと説明されたけど写真と見比べるとカマトロに見えるのですが…どっちだ?!とにかくこれがとろけてとても美味しかった!!
    ホタテも美味しいし、大満足♪

子供達にはおいなりさんと、卵寿司
    卵は子供用ですか?と聞かれたけれど普通のものが来た。なぜ聞かれたの?

17:30にお店を出たときにはウェイティングが3組程いたので早く行って良かった。

外がかなり寒い!タクシー使おうと思ったけど、節約で歩きました。
    子供達の為に〈にぎりめし〉でおにぎりを調達。ホテルの近くにあります。

にぎりめし グルメ・レストラン

おにぎり以外にもオカズのメニューも有り♪
    寒いからおでんとか豚汁とか飲みたくなるけど食べてきたので我慢!

醤油のクリームチーズおかかおにぎり。
    これ美味しい!今度作ろう。

あとは鮭のおにぎり。どちらも塩ではなく醤油にしました!
    ホテルに戻ったのは18時。今日はプールと温泉に入って疲れたのでもうお出かけなし。本当は〈藻岩山の夜景〉を見に行きたかったけど、寒いし天気悪いから諦めました。Eテレを見せて、お風呂に入って20時には寝かしつけしたけど二人とも興奮してなかなか寝ず…。1時間半も寝かしつけに費やしてしまいました(;_;)

朝7時。ホテル前にあるセコマに朝ご飯を調達しに行きます。娘の大好きなバナナも売っててありがたい♪
    子供たちは8時に起きて朝ご飯を食べさせたら、9:30にはホテル出れました。我が家としては早め。

ひいおばぁちゃんがこどもの日だから、おもちゃ買ってあげてとお金をくれたのでイオンモール平岡店のトイザらスへ。

豊平で味噌ラーメンを食べたかったけれど時間が合わなかったのでイオンに入ってラピタでランチ!
    ラピタの味噌ラーメン結構好きなんですよね♡

まずアレルギーのもやしが入ってないのが私としてはありがたい。す○れのラーメンは味は好きなんだけど熱いし、胃もたれするのでこの位のシンプルな具材が好み。スープの味も麺も好き♪

醤油ラーメンと、トマト餃子。

ラーメンを食べたあとはアイスが食べたくなり、31へ。ああさっぱり。

公園に行きたいという息子のために、平岡公園へ。平岡公園はかなり広くて第五駐車場に泊めると公園と近いです。

平岡公園 公園・植物園

ブランコも普通のものと、小さい子用にもあって初ブランコデビュー。

ここの公園遊具が豊富で楽しい!!
    GW中ってあまり公園は混雑してないのでいいですね~。
    ただ風が強くて砂ぼこりが…しかも花粉が辛いので1時間弱で退散!!

帰りは北広島にて鯉のぼりを見ました♡

札幌旅行

• andさん 2022/05/12 08:05:00
    強気の値段…
    ます子さん

こんにちは!定渓山行ってきたんですね!
    私達も天気微妙な日に行こうかなと思ってました。でもほんとに強気な値段ですね…
    行くにしても3時間くらいになってしまうので…

雨降らなければ定渓山散策もしたいけど…
    でもプールは何回見ても楽しそうです。

and

ます子

ます子さん からの返信 2022/05/12 19:46:42
    Re: 強気の値段…
    andさんこんばんは(*^^*)
    今週ですもんねー!楽しみですね\(^o^)/
    本当強気な値段設定ですよね!!!でも北海道のプールはどこもそんな金額でした(/_;)
    天気心配ですが…大丈夫そうでしたら今週末まで鯉のぼりも飾ってあるのでぜひ見てきてください~♪

ます子さんのトラベラーページ