銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンゴ、おだんご、餅、団子。<br />東北がこんなに団子推しだったとは…<br /><br />紅葉の東北をレンタカーで南下。<br />向かうは世界遺産、中尊寺金色堂。<br /><br />随所にだんごが登場します。

【岩手・宮城・山形】中尊寺→厳美溪→鳴子温泉→銀山温泉めぐり

2020/10/31 - 2020/11/03

旅行記グループ 国内旅行

Cham

Chamさん

ダンゴ、おだんご、餅、団子。
東北がこんなに団子推しだったとは…

紅葉の東北をレンタカーで南下。
向かうは世界遺産、中尊寺金色堂。

随所にだんごが登場します。

盛岡から平泉まで1時間半。
    事前にレストハウスのランチを予約したらパーキング無料になった!

センターに「ずんだ餅」を据えた布陣。
    蕎麦とご飯とすいとん(はっと鍋)と餅という、炭水化物豊富なメニューだけど全部美味しかった。
    さぁ、歩いてカロリー消費!

レストハウスを出てすぐ月見坂。
    杉並木の石畳は、昼間でも薄暗くひんやり。
    月夜に黒い杉の間から見えた月は、それはそれは美しかっただろうな、と想い馳せながら歩く。

本堂の釈迦如来像。
    極楽浄土を願った穏やかなお顔。

世界遺産の金色堂。
    ここから先は撮影禁止。

覆い堂の中には、金や螺鈿や宝石で飾られた壮麗で豪華なお堂が。
    金はこのあたりが産地だったようだが、
    螺鈿に使われる珍しい夜光貝はシルクロードを通って遥か南洋からはるばるやってきたそうだ。
    なぜ、わざわざ東北の奥地まで?

実は、平安時代末期、奥州藤原氏の時代、
    この地は、京都に次ぐ第2の大都市だった。
    今では小さく静かなこの地がそんな都とは。
    芭蕉もここで
    「夏草や兵どもが夢の跡」と詠んでいるが、
    まさに、栄枯盛衰。

立派な能舞台。
    他にもお堂が11、各所で御朱印を頂ける。
    こんなに御朱印が多いところは初めて。
    私は金色堂のみにしておいた。

中尊寺を後にして厳美渓へ。

途中、予定にはなかったが、通りかかった
    「達谷窟毘沙門堂」に立ち寄り。

岩窟にお堂がめり込んでる!
    こういう作りはいくつか見たことがあるが、
    大きくて立派だ。中にも入れる。

岩壁には「岩面大佛」というレリーフもあって源義家が弓で彫ったとされるが、それはどうかしら…
    いやいや、信じるものは救われるのだから、信じよう。

厳美渓に到着。
    中尊寺から車で15分。
    おおー、秋を絵に描いたような渓谷。

あれはなんだ!
    鳥か!UFOか!
    空飛ぶ団子だ!!

渓谷に渡されたワイヤーを
    桶に入れた団子がスルスルと対岸のお客の元へ。
    郭公だんごというらしい。自動と思ったら向こうでおじさんが見事なワイヤーさばき。
    ものすごく並んでたので買うのはやめておいた。

ぐるりと散策45分。
    厳美渓と並んで有名な猊鼻渓(げいびけい)と迷ったが、各々少し距離がある。
    猊鼻渓は川がゆったりして1時間半の船下りが楽しめるところ。
    私達は歩いて回れる厳美渓にした。

ここから鳴子温泉まで1時間のドライブ。

鳴子観光ホテル。
    チェックインの際に、名物「栗だんご」が出てきた。
    本日3つめのおだんごとの遭遇。
    栗の入った柔らかめのおだんごにみたらしが合う。

今晩のお部屋。
    和室は落ち着くなぁー。

さてと、温泉、温泉~♪
    ほのかに硫黄の香りがする白濁湯。
    湯上がりはさらさらツルツル。
    400年の歴史のある温泉だそうだ。
    ビールがうまい!

温泉宿では夕食もお楽しみのひとつ。
    食事処はオシャレにリニューアルされたばかり。
    お品書きにワクワク!

盛り付けも美しく、目移りする。

茶碗蒸しって嬉しい♪
    鴨のお鍋もダシがきいて美味しかった!

日高見牛のステーキ。
    脂がのってちょうど良いサイズ。

炊き込みご飯は1人1釜。
    アツアツで贅沢。東北はお米がおいしい。
    利き酒セットの日本酒もスルスル進む。

翌朝。
    昨日は日が落ちてわからなかったけれど、窓からは山あいの温泉郷が見える。

温泉の朝ごはんて、
    いつもは食べない量が入ってしまうから不思議。

お!またずんだ餅!おだんご4つめ!
    東北はここまでのお団子文化だとは知りませんでした。
    豊かなお米の産地の由縁なのですかねー。

紅葉シーズンの鳴子橋は恐ろしく混むと聞いたので、早めにチェックアウトし駐車場へ。
    9時半前なのにすでに満車に近い。

スマホのカメラではこれが限界。
    望遠レンズを抱えた方も多い。

そうそう、今日は平日。
    休みを取ってきたので、旦那さんも私も仕事と観光を両立しなくては!

集落や畑をいくつか越えて、1時間。
    山に入ると突然レトロな温泉郷が現れる。
    ここは山形県、銀山温泉。
    一度来てみたかった!

銀山川を中心にしたコンパクトな温泉街なので30分もあればぐるっと回れる。
    しろがね湯という共同浴場もあるけれど、川沿いに足湯もあり気軽に楽しめる。

川をたどって一番奥まで行くと滝があった。
    なかなかの水量と勢い。

川沿いのお蕎麦やさんでランチ。
    きのこのお蕎麦で暖をとる。

この後は、三陸の海沿いを目指して3時間ほどドライブし、宮城県石巻へ向かいます。