沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休でフリーサイトでのテント泊にトライ。<br />初めての設営・撤収。予報はオール雨!<br />キャンプマニアの同僚にそれは無謀だと言われたが、えいやー、と決行。<br />しかし結果としてやってよかった!<br />いろいろ予想を超えて良かった!<br />何事も、やってみるもんです。

群馬・高山村 初のテント泊キャンプ 雨の2泊3日

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 国内旅行

Cham

Chamさん

3連休でフリーサイトでのテント泊にトライ。
初めての設営・撤収。予報はオール雨!
しかし結果としてやってよかった!
いろいろ予想を超えて良かった!
何事も、やってみるもんです。

そもそもは酔った勢いで、私がAmazonでテントをポチッた事が始まり。
    ピクニックやバーベキューセットは持っていたので、次々買い足して、初心者用ではあるもののそれなりの道具が揃った。

7月12日金曜日の仕事終わり、東京から群馬県高崎市へ。関越道はスムーズで、22時には到着。
    ホテルたきざわ。
    なんとひとり1,900円、手作りの朝食つき!
    安っす!

チェックイン後に街へ繰り出す。
    あららら。
    高崎駅前はハナキンナイトなのに閑散。
    良さそうな居酒屋、こむぎを発見!
    ここにしよう。

すごくレトロな内装。
    料理も美味しく、大変手頃。
    頼んだものも早く来るし、ここはまた来てみたい。

コンビニでおかわりを買いホテルへ。
    建物は古いが寝るだけなら充分!
    浴衣もあるし、ベッドは硬めだけど嫌ではない。朝御飯は手作りで本当に美味しかった。
    一人で来ている女性も多かったし安全なイメージ。全室喫煙室だったのが、若干気になるが、ここもまた利用したい。

翌日13日土曜日、13時高山村へ到着。
    ここは盆地で道の駅がとてもキレイ。
    パンや野菜を購入し、キャンプ場へ。

雨はまだ降ってないが、時間の問題。
    早く設営せねば!

車のシートを全部倒してぎゅうぎゅうに詰め込んできたテントやタープや、料理道具やらエアベッドやら、夜逃げですか?ぐらいの量を持ってきた。

グランピングやコテージ泊は何度かしたが、テント設営は二人とも初めて。
    取説見ながら組み立てたら、案外簡単に自立した!

タープをどこに建てるかでモメたが、私の案が採用されテントの上にタープ。
    初めてにしちゃ、上出来だ!

テーブルセッティングもそれなりに。

火起こしに励む、主人。
    がんばれー

私はポータブルラジオのセッティングに励むが、AMのNHKラジオしか入らないとわかり、仕方なく大相撲をBGMとします。

さぁて!焼き焼きターイム!
    今夜は無難にBBQ。

飲んでは食べ、食べては焼き。
    BGMはずっと大相撲…
    それでも、山のご飯は清々しくて気持ちがいい!

バーベキューのあとは、薪を燃やしてみる。
    意外と早くついた!

ウィスキーでハイボールを作り、燃える薪の炎を見つめながらそれを飲む。

とっぷり日も暮れて、ひんやりしていい感じ。
    薪の燃えるにおいっていいよね~、
    炎を見てると落ち着くよね~、
    なんて言ってたら、ポツ、ポツリ…
    ポツポツポツポツ、ザーーーーーッ!!
    と雨。やはりきてしまったかー。

テントに避難し、2次会スタート!
    狭くて暗いところって落ち着く。
    夜になって電波がクリアになったのか、米軍のラジオAM810 The American Forces Networkが入るようになり、ようやく大相撲から脱却。

床もグランドシート、ヨガマット、クッションマット、薄いエアベッドで底突き感もなく快適!
    強いて言うなら少々傾斜地に張ったので、寝るときの頭の向きに苦労した。

翌日、雨。
    連泊なのでゴロゴロしのそのそ起き出す。
    マイナスイオンに満ちている。
    キャンプ場から車で5分のところの道の駅には温泉がある。
    雨だし予定していた釣りなどはやめて、ゆっくり温泉とマッサージ。

テントへ戻り、今夜の夕飯作り!
    購入した折畳みガスバーナーを使ってみる。
    ほほー。なかなかいい感じ!!
    カセットコンロ用のボンベでいける。

今夜はアウトドアカレーです!!
    お玉を忘れてカップですくう羽目になったけど、ノープロブレム!!無けりゃ無いでなんとかなるもんです。
    むしろ道具を持ってきすぎたと反省。
    夜逃げぐらいの量で来たが、半分で充分。

そして、カレーはなぜか格別に美味しかった。普通のルーで普通の材料だったが、旦那さんも大絶賛。
    山や緑やマイナスイオンのスパイスが入ったんだろうか。

翌朝の撤収はそこそこ苦労したが、その苦労を越える喜びがキャンプ場にはありました。
    初のキャンプは大成功♪
    今度はもう少しお天気の良いときに違うキャンプ場へ出かけてみようと思います!