盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しーらないまーぁちをあるいてみーたぁいー<br />どーぉこーかーとーおーくーへー<br />いぃーきぃたぁーい~♪<br /><br />沖縄?京都?はたまた金沢?<br />う~ん、行ったことあるしなぁ。<br />迷いに迷って、人の少なそうな東北へ。<br />Let&#39;s Go To初めての東北!

東北①岩手・秋田★乳頭温泉→田沢湖→つなぎ温泉『ホテル紫苑』→小岩井

2020/10/31 - 2020/11/03

旅行記グループ レンタカーで巡る東北4日間

Cham

Chamさん

しーらないまーぁちをあるいてみーたぁいー
どーぉこーかーとーおーくーへー
いぃーきぃたぁーい~♪

沖縄?京都?はたまた金沢?
う~ん、行ったことあるしなぁ。
迷いに迷って、人の少なそうな東北へ。
Let's Go To初めての東北!

10月31日(土)東京駅 朝7:00
    ワクワクしすぎて寝れなかったや…
    でもー!そんなのへっちゃら!
    だって旅行だもんねーー♪
    初めて乗る東北新幹線はやぶさ!
    お鼻がながーーいのね。
    運転席の窓って小さいなー。

せっかくGoTo割引だし、グリーン車に乗る。

およっ!いんですか?JRさん!
    グリーン貸し借りですよ!?
    仙台過ぎたら車両に旦那さんと私だけ。

東北は空いてるかと選んだけど、どんだけ~!
    岩手県盛岡駅で下車。

レンタカーで10分。
    名物「じゃじゃ麺」白龍(パイロン)本店へ。
    11時30分、並ばず入れた。

麺が太くてもちもち。
    結構なボリュームだが、
    生姜とキュウリのポリポリも効いて美味しい。
    旦那さんは大を頼んで大苦戦。

完食したどんぶりに
    熱々スープと卵を入れるチータンタン。
    まろやか~
    このあと櫻山神社に参拝して旅の祈願。

岩手山方面へ車を走らせ、1時間半。
    山あいの県道から砂利の細道を進むと、
    7つの温泉が7つの違ったお宿に涌く。
    秘湯 乳頭温泉「鶴の湯」に到着!!
    混浴でも有名だが、私たちは男女別のお風呂へ。
    硫黄の白濁したお湯に冷えた体がビリビリ!
    湯気と香りに、プッヘ~~~~ッ!
    と癒される。

そういえば、ここはもう秋田。
    温泉のあとは、田沢湖畔のドライブインでお買い物。
    裏手に秋田犬がいるとのことで、100円払って裏口へ。
    デカイワンコがポカポカお昼寝中。
    耳と頭がモフモフですねぇ。
    おーい。

ワンコが遊んでくれないので顔ハメ。

田沢湖は、いくつか伝説や言い伝えがあり、
    ちょっと怖い雰囲気も持つ。
    パワースポットと怖いのは紙一重だよな。
    湖畔をぐるりドライブ。

水の透明度は高く、魚がたーくさん!

鏡石もパワースポット。
    山道をかなり登る。
    ここも怖い。

来た道を車で1時間戻り、本日のお宿
    つなぎ温泉「紫苑(しおん)」に到着!

広々ロビー。
    紅葉と夕暮れが美しい。
    ちゃんとした観光旅館は久しぶり!

ウェルカムコーヒーもある。

お部屋はこんな感じ。

部屋から御所湖を望む。

さてと、温泉、温泉!
    温泉は内湯も露天も趣向を凝らしていて、
    泉質もよく、ゆったりのんびりできた。

晩御飯はお部屋にて!
    良い景色をみて、ポカポカ温泉に入って、
    美味しいご飯ですと!?贅沢ーー♪♪
    岩手牛のしゃぶしゃぶが格別に美味しかった。

アワビの陶板焼き。
    旨いに決まってますやんか。

〆のご飯。
    食べてまうやろー!

そうして夜は更けていくのでした。

翌朝。秋のひんやりした朝。
    湖にモヤがかかって幻想的。

東北は一足先に冬の気配だ。

岩手山を目指して15分ほどドライブ。
    空いててスイスイ。

9時30分
    小岩井牧場へ到着。
    牧場内には入らず、お土産ショップへ。
    お目当ては牛乳とソフトクリーム♪
    濃厚だけど軽い!ソフトクリームは超ソフトな口当たり。

今日は東北自動車道を南下し、
    このあと中尊寺へ向かいます!
    お次はどんな景色に出会えるかなー!

盛岡の人気ホテルランキング