富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の両親を引き連れて4人旅。<br />札幌→旭川→美瑛→富良野→小樽…はキャンセルして苫小牧→千歳!<br />秋の北海道で食べたり飲んだり笑ったり。<br />小回りでぐるりと650キロ走破しました!<br />

北海道 王道ドライブ650キロ~9月~

2019/09/12 - 2019/09/16

Cham

Chamさん

夫の両親を引き連れて4人旅。
秋の北海道で食べたり飲んだり笑ったり。
小回りでぐるりと650キロ走破しました!

旅の始まりは羽田空港。
    木曜の午後半休+金曜有休にして4日半。
    とりあえず仕事は忘れてビールっと!
    ANAが前の飛行機整備の都合で2時間以上遅れたため、1,000円分の飲食チケットと現金でさらに1,000円頂いた。
    おかげで仕事もスッキリと済んだ。

成吉思汗・だるま
    遅延でみんな腹ペコ!!!
    じゅうじゅうという音と匂いでクラクラするが、30分程並んで着席。

炭火で焼くマトンは食べやすく臭みゼロ!
    落ちた油で焼ける玉ねぎも甘い。
    タレはスッキリ、ニンニクをたっぷり投入!
    部位を盛り合わせたジンギスカン。
    他におすすめのヒレと上白を注文。
    ヒレは格別に柔らかくてウマイ!!

今夜のお宿はコンフォートホテルすすきの
    新しくて快適!

13日(金) 翌朝は晴天。
    北海道庁旧庁舎。
    内装は重厚で優美。屯田開拓や北方領土、樺太の歴史を学んだ。とても良い資料館。
    なんと10月から3年間、改装のため閉館するらしい。3年後はお年寄りのためにエレベーターが付き、若者のためにカフェが出来るそうだ。なんだか別のものになりそう。良いときに来た。

北海道大学 いちょう並木
    紅葉には早いが、爽やか!
    素晴らしい環境でうらやましい。

札幌場外市場へ。
    平日のせいか人もまばら。
    北のグルメ亭海鮮丼7種盛り2,000円。
    それなりにうまいが、そこまでの感動はない。
    期待しすぎたか。

車で30分、羊ヶ丘展望台。
    わー!素晴らしいロケーション!
    丘から札幌市内を広く見渡せる。
    天高い秋の空も相まって4人とも感動。
    Boys, Be ambitious!もよいが、
    Be ambitious, not only boys!で行きましょー!

旭川まで140キロドライブ。
    高速が驚くほどスムーズ!いつも走る東名や首都高の混み具合ったらなんなの。あっという間に到着!
    夜は人気の居酒屋 『独酌三四郎』へ。すぐに満席。予約して良かった!女将の美味しい手料理が満載!
    女将に馴染みのスナックを教えて頂きはしご酒。近くの『パンドラ』へ。開けちゃあいけない箱でなく、気さくで可愛らしいママの店。2時間4人でさんざん歌って飲んで1人3,000円!ご紹介だからかしら。とても良くして頂いた。

14日(土) 晴れ
    宿泊したアートホテル旭川は朝食が凄い!何十種類ものビュッフェがあり、目でも楽しめる。老若男女古今東西の人が満足できるのではないか。
    10時に旭山動物園へ。
    3連休の土曜で恐ろしく混むかと思いきや、比較的ゆっくり観られた。

オランウータンは、やはり好きだな~
    モグモグタイムでは解説付きで間近で観られる。兄弟のオランウータンが動き回って可愛かった!!

売店でミロ(マレーシアでいうマイロ)パウダーがかかったソフトクリームを食べる。
    ソフトクリームは全般美味しい!さすが北海道。

ランチは旭川ラーメン!
    味噌で人気のよし乃へ。お客が次々回転する。
    30分程並んで、いただきま~す!
    スープと麺の味は絶品!ニンニクが効いたコクのある味わい。
    バターをトッピングしてペロリ!

再び1時間ドライブし、美瑛へ。
    連なる丘、鮮やかな畑、遠くの木々を見ながら悠々と走り『青い池』へ。
    写真ではうまく出ないが、水色の乳白バスクリンを混ぜたような幻想的な青。
    水酸化アルミニウムの成分で水が青白く見えるそうだ。

続いて四季彩の丘。
    入場料でなく、寄付制になっている。

広大なのでトラクターに乗せてもらった。
    1人500円。なかなか乗る機会はないだろう。

奥に見えるのが十勝連峰で、十勝岳は噴煙が上がっていた。
    『そろそろ噴火してもおかしくない時期に来てるよね~』とトラクターのドライバーさん。

9月はサルビアのシーズン。
    紫もある。

四葉のクローバー発見!

富良野を通り越し南富良野へ80キロ。
    かなやま湖保養センターに2泊する。
    目の前にはダム湖のかなやま湖が広がり、美しいキャンプ場もある。

施設は研修所を改装した作りで古いが、清潔で明るく、ザブザブとお湯が出る大浴場がある。夕飯も豪華ではないが満腹な内容で、客室も綺麗。これで1泊2食付き6,500円なら大満足!
    連休なのに空いていてのんびり過ごせた。

15日(日) 雨のちくもり
    かなやま湖から車で20分の幾寅駅。
    映画鉄道員(ぽっぽや)の舞台。
    3年前の水害で本当に電車が止まってしまったそうだ。地元の人は復旧を願っているけど、採算がねぇ…と、悲しい。

駅長室へ入れる。ほろまい駅。
    高倉健さんの写真や撮影の衣装が展示してある。映画の音楽も流れていて、雰囲気を醸す。

線路は草むして、レールは錆びている。
    映画よりも寂しいな。

クスッとする看板も。

富良野までドライブし、ファーム富田へ。
    雨も上がって晴れ間も覗く。

とても手入れの行き届いた農園。
    ラベンダーの時期はすごいらしい。

ランチはファーム富田のレストランで。
    ポテトのチーズグラタンとカレー。
    チーズグラタンは絶品!ジャガイモの甘いこと、旨いこと。ホワイトソースとチーズの相性抜群!
    夫の両親もうまいうまいとペロリ!

続いて富良野ワイン工場へ。
    地下の貯蔵庫など見学できるが、うーん、ここはいまひとつ。以前いったサントリーニ島のワイン博物館や山梨のワインカーブに比べると少し残念。しかし今夜飲むワインはちゃっかり購入!近くの富良野チーズ工房へも寄り、チーズもゲット!

かなやま湖へ戻り、ダム見学。
    静か~。誰もいない。
    私達が連れ回すのでさすがに両親は疲れたようだ。今夜は早めに休みましょう。

16日(月) 曇り
    楽しいことは早いもので、最終日。
    今朝は目の前のかなやま湖で予約していたカヌーに乗る。
    軽いレクチャーののち、出発!

風も少なく気温も絶妙。
    湖面からみる緑はまた美しい。

かなやま湖に別れを告げ、本来の予定は小樽だったが無茶せずに苫小牧に進路変更。
    2時間のドライブで港へ到着!
    漁船がひしめく!

評判のマルトマ食堂はお休みのため『ぷらっと食堂』へ。海鮮10種丼2,500円。おお!札幌場外市場よりもこっちのが旨い!!脂が程よく乗って新鮮。苫小牧名物のホッキガイも美味しい!

苫小牧に何があるかもわからず、期待していなかったがなかなか良い港町でした。

最後は千歳空港近くのノーザンホースパークへ。
    時間が余ったから寄ったのだが、たぶん競馬ファン、乗馬ファンなどの馬好きにはたまらない場所。私たちは散歩しながらお馬見学。

餌やりも間近で見られた。
    ディープインパクトのお母さんであるウインドインハーヘアもいた。馬齢28歳、人間でいうと80歳だそうだ。優しそうな顔で(馬は皆そうか)おとなしかった。

最後の夕飯はラーメン春一屋。
    一風変わった海老ラーメンかき揚げ乗せ。
    スープが美味しかったが、後半少し脂っこかった。かき揚げなしで良かった。

千歳で父母とはお別れ。
    少しは親孝行になったろうか。張り切って連れ回しすぎて最後は4人ともぐったりしたが、それなりに楽しい旅行だった。疲れるくらいが旅行はいいよね。さぁてお次は?
    次は年末年始でアメリカ大陸です!
    Be ambitious, not only boysでいきましょう!