神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は鉄道系の歴史探訪です。<br />チョイスしたのは旧万世橋駅。<br /><br />大都会・東京の真ん中に今も残る廃駅。<br />結構レアなんじゃないかなと思います(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋・旧万世橋駅

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ 鉄道『廃』シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は鉄道系の歴史探訪です。
チョイスしたのは旧万世橋駅。

大都会・東京の真ん中に今も残る廃駅。
結構レアなんじゃないかなと思います(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

東京都千代田区神田須田町。
    神田川をはさんで秋葉原のお向いにある町。

ココにかつて万世橋という駅がありました。
    東京駅が開業するまでは、ココが中央線の始発駅でした。

駅舎の跡地にはピカピカ輝く真新しいビル。
    再開発で、2013年にオープンしました。

旧万世橋駅はレンガ造りだったので。
    こちらもそのオマージュ的な壁の色。

新しく出来たビルもJR東日本の持ち物。
    正確には子会社の物件。

旧万世橋駅は、廃止後は鉄道博物館になってたんだけど。
    老朽化なんかを理由に、埼玉に移転しちゃいました。
    ホントは、都心の一等地を開発したくて追い出したんでしょ?(≧m≦)

旧駅の辺りから東京方面を眺めて。

かつてはこの道路をチンチン電車が走っていたそうで。
    万世橋駅は市電乗り換えのターミナルの役割も果たしていました。

ガーダー橋には万世橋の文字。

道路の万世橋は神田川を渡る橋。
    鉄道橋のほうは、これっぽっちも川を渡らない。

同じ橋でも全然違うのが面白い(*^ヮ^*)

ガード下には、場末感たっぷりの商店街。
    昭和25年オープンってゆーから、モロ昭和。

当時は露天商の人たちがこぞって営業してたみたい。
    (・・*)。。oO(闇市の流れ?)

今は全然その面影がないけども。
    前はジャンク屋さんがいっぱい入ってたんだって。

古きよき時代の秋葉原、みたいなカンジかな?

今さらだけど。
    ガーデンじゃなくって、ガァデンなのね?

ビルディングをビルヂングってゆーようなものか(≧m≦)

かつての万世橋駅のヤードの直下。
    上にあるのは留置線。

たまに保線車両とか停まってます。
    鉄道施設としては、さりげに現役だったり。

引きで撮ると、こんなカンジ。

右の開口部はガード下を再整備した商業施設。
    結構オシャレなお店が入ってます(〃'▽'〃)

『本物』の万世橋の上からのショット。

連続アーチがすごいキレイ。
    どこまで続いてるんだろ・・・(´Д` )

アーチを目いっぱい入れちゃうと、ビルが入りまくり。
    つまらない画になっちった(ノ∀`;)ペチ

4:3より16:9。
    横長サイズのほうがうまく写るかも。

さっきの留置線の末端部。
    横から見るとこんなカンジです。

『門司港レトロ』に対抗できるかわからないけど。
    命名するなら『万世橋レトロ』かな?

なんかいい雰囲気♪(〃'▽'〃)

構造物オタクの私としましては。
    こーゆー細かい意匠なんかも気になっちゃうのです。

ちなみに、創建当時のデザイナーは辰野金吾さん。
    当時の超ビッグネームの建築家です(*^ヮ^*)

このフックは、何だろう・・・(・∀・)?

昔の建物って、タマに何に使うかわからないものが付いてたり。

これって、近所の人が書いたやつ?
    それともオフィシャルなもの?

すすけ具合がいい味である ゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

橋とホーム部分のつなぎ目。
    コンクリートの補修痕。

あそこには昔は何があった?(・∀・)

あ、ココにも当時モノとは思えない何かが・・・

柱面とゆーか壁面が崩れてボロボロだったので。
    コンクリートでガッツリ補修したよん、みたいな?

アンカーの跡もあるから、多分当たってる?(*^ヮ^*)

次は、内部の遺構を見に行きましょか♪

駅の廃止後は博物館となってた、この場所。
    年何回かの特別公開を除いて、基本的には非公開。

それが時代は移って、今では自由に観れるように。
    ありがたいことでございます(≧人≦)感謝

旧ホームに繋がる階段のひとつ。
    1935階段って名前が付いてます。

造られたのが1935年(昭和10年)なので、このネーミング。
    1935段もあるわけじゃないので念のため。
    や、あったらあったで格好のネタにはなるけど( *´艸`)

古い階段だけど、年月経てる割にはキレイなほう?

補修は最低限だけど、お掃除はきちんとしてるみたい。
    たぶん昔は絶対カビくさかったと思う~。

この壁の模様が何かのアートのようにも。

適当に題名でっちあげて、プレートでも貼っちゃう?( *´艸`)

この辺の手すりも、後付けアイテム。

あると確かに便利なんんだけど。
    ないほうが昔のリアルを再現できるんじゃない?

なーんて、思ってみたりもします(^p^)

ホーム下は商業施設に生まれ変わってるのでー。
    いろんなテナントさんが入ってます。

階段からでも階下の様子が眺められるのは、面白い試み。

壁面や天井面のコンクリ補修跡。
    築85年も経つと、クラックも出てくるよね・・・

キレイに仕上げないのは、バックヤード感を出すため?

階段を登ると、そこは昔のホーム。

と言っても、当時はこんなガラス張りなんてしてなくて。
    リノベして新しくつけたもの。

どう見ても廃駅のホームには見えない・・・

現代的な緑地空間になってる!( ゚д゚)ポカーン

留置線には保線車両。
    駅は廃止にはなっちゃったけど、ヤードは活躍中。

都心部の駅は、側線のスペースすらないトコばかり。
    そういった意味では、この駅もまだまだ使える、と思う(*^ヮ^*)

ずいぶんオシャレな造りになってるけど。
    日当りよすぎでめちゃめちゃ暑い。

真夏は温室になっちゃうんじゃ?><

さっきの階段とは反対のところにも、もぅ一個の階段。

実はこちらの階段のほうが先輩格で。
    開業当初に真っ先に造られたのが、この階段。

1912階段の通り、明治45年に出来た階段。
    万世橋駅が開業したのとおんなじ日付。

当時は階段が一つしかなく、みんなこの階段だけを使ってたみたい。

一応、明治時代のプロダクトなんだけども。
    こうして見る限りは、なんか昭和っぽい。

タイルじゃなくって、レンガとか。
    そーゆーの使ってたら、もっと味が出たのになぁ(-ω-;)ウーン

そしてまた外に出ました。

ちょっとヨーロッパの街角っぽくない?(*^ヮ^*)

ドコモってこんなのもやってるんだ!

携帯ショップじゃないですよ。
    レンタサイクル屋さんです(〃'▽'〃)

わ!フツーになんかオシャレ。

どうみてもセレクトショップ。
    なんか楽しそう!o(≧▽≦)oワクワク♪

秋葉原はアニメ・ラブライブの聖地。
    ココでチャリ借りて、聖地巡りしよ♪みたいなノリ?

ラブライブ好きは絶対、乗っかっちゃうんだろうなぁ( *´艸`)

昔の遺構っぽいもの発見。
    や、この建物自体が既に遺構ではあるんだけど。

昔の駅舎とホーム下を繋いでいた何かじゃないかなと。
    たぶん地上梁?

ココにも何かの痕跡。

モルタル補修+コールタール。
    一体ココには何があったのか・・・

当時の設計図とか見せてくれたら助かるんだけど(*´∀`)

ノースコリドー?
    コリドーって廊下のコトだよね?

何があるんだろう?
    行ってみよ♪(*゚▽゚*)ワクワク

ホントにローカしかない!
    って、フローリングの目地が横向きだ!

フツーは縦に板が並んでるんだけど・・・
    これはこれで面白いんじゃないかなと、構造物オタの私が申しております(笑

いきなりジオラマ出現!
    なんか、三丁目の夕日っぽいよ!

ホントは大正初期の風景だけど(≧m≦)

こっちは駅前の俯瞰。
    初代の万世橋駅はこんなカンジでした。

東京駅にそっくりなのは、設計した人が同じなのとー。
    あとは、レンガ造りが駅舎建築として、実際に有効なのかを確かめるため。
    東京駅のプロトタイプってやつです(〃'▽'〃)

Nゲージコーナーもあるー!ヽ(´▽`)/

これは鉄ちゃん喜ぶねー♪

一番下が現在、中央本線を走ってる電車。
    E233系です。

上のやつは2010年で引退した201系。
    私は中央本線はこっちのイメージかも。
    フロントにでっかく『中央特快』って、デカデカと書いてあるアレね(*´ω`*)

で、私が今いるトコ。
    カフェっぽく見えるけど、自由利用ができるパブリックスペース。

なんか巨大な防空壕にいるみたいな不思議なカンジ。

人用トンネルの先は、テナントのショップ。
    中、見てみたかったけどー。

あんまりパカパカ写真撮りまくったら、迷惑になるかなと思って。
    そのうちこっそりと突撃するかも?

あれ?天井部分。
    なぜかココだけむき出しになってる・・・?

めっちゃ不自然なんだけど!(;・ω・)
    演出なのかな?すごい気になる・・・

ライブラリーってことは、自由に見ていいんだよね?

何か面白いものあるかなー?(〃'▽'〃)

あ!これはフツーに面白そう!
    てか、面白かった!

これ読むと、神田の達人になれると思います。
    でも2000円はなかなかいいお値段です(≧m≦)

ブルネル・アワードの20014年受賞プレート。
    世界的な鉄道関連プロジェクトの品評会。

旧万世橋駅の再開発プロジェクトは優秀賞をいただきました。
    やったね!(`・ω・´)b グッジョブ

そしてまた外に出てきました。

ちょこちょこ気になるものを見て行きます♪

梁下のコンクリート製の飾り。
    ネットは老朽化したレリーフの落下防止?

ツバメが巣を作らないようにしてるようにも見えたりして。
    どっちなのかなぁ( ̄‐ ̄)んー

そして足元にはこれ。
    明らかに不自然な土台。

なんかいかにも『発掘しました』ってカンジで。
    遺構ちっくな雰囲気を出すために、わざと見せてるのかな?

ところどころ空いてる何かの穴。

ココにはいったい何が?

こんだけキレイにパカパカ空いてるとー。
    アートのようにしか見えない。

木彫りの仏様でも作って、安置してやろうか(≧m≦)

そゆわけで、今回は旧万世橋駅の探検でした。

ガッツリ観光スポットではないけれど。
    結構楽しめたので満足です♪

中央線沿いは、他にもレンガ造りの遺構がいろいろあるので。
    機会があったら。また探検してみましょ(*´ω`*)

おしまい。

鉄道『廃』シリーズ

• salsaladyさん 2021/05/19 09:31:14
    旧万世橋~鉄道博物館~
    ☆ちょっと昔?のブログ再発見!編~は結構見所があります。

☆もっと昔!放課後児童クラブの引率で千葉からここまでグループ編成して如何為るコースで辿り着くか?を競ったことがありまして。。。

☆小3-小6の男女5人+引率でしたが、東京を離れて久しかった引率(it's me)も電車乗り換えが苦手なため、思わぬハプニングで帰りに迷子が出てしまって?ブービー賞!

☆教室で教えるより、課外活動が如何に神経を使うか!を身をもって知った訳です。

☆最近ご無沙汰でしたので、salsaladyの2018年Hawaii島編をご覧頂き、自分も改めて『こんな時代もあったのね!』と懐かしく見直したところです。~see you~
  • のほりんさん 2021/05/13 13:54:38
    おおっ!いいな~
    mAAch気になっていたんですよ。
    でもセレクトショップって、ちょっと敷居高いよな~と
    なかなか行く機会がなかったのですが、こんなになっていたんですね。
    ちょっと前だったら、全部キレイに隠していただろうに
    世界遺産人気くらいから遺構とか廃墟とか、
    昔は注目されなかった物の価値に気づき出したのかな?
    これも時代の流れですかね。
    ちょっとした懐古趣味の人なんですが、かなり好物(≧▽≦)/
    近いうちに行ってみたいけど、コロナがね~

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ