佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ネタ日記です。<br />舞台は九州の筑後川。<br />佐賀県と福岡県の間を流れる大きな川。<br /><br />ココにちょっとした鉄道遺産があって。<br />今日はそれを見に行きます(≧▽≦)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

鉄子の部屋・旧国鉄佐賀線 筑後川昇開橋

2014/04/01 - 2014/04/30

旅行記グループ 鉄道『廃』シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鉄ネタ日記です。
舞台は九州の筑後川。
佐賀県と福岡県の間を流れる大きな川。

ココにちょっとした鉄道遺産があって。
今日はそれを見に行きます(≧▽≦)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

今日は佐賀県側から攻めます!

まずは腹ごしらえしてからね。
    だって今日もチャリだもん。

や、チャリ旅はホントお腹すくんだ。
    なんたって人力ですから(≧m≦)

ハンバーグレストランに入りました!

昭和の香りがする、オールドファッションなお店。

今日はこれ食べちゃう!

ハンバーグは大好物。
    ハクション大魔王と呼んで?(≧m≦)

今日は旗日なのでー。
    お昼でもディナーのお値段です。
    よっ、商売上手っ!(*≧ω≦)b

チェーン店じゃないけど、チェーン店の手法を取り入れたのかな?

サラダバーがございます。
    彩りもキレイキレイ♪(*´▽`人)

できるだけ綺麗に盛りました♪

フツーに単品で出て来るサラダみたいっしょ?
    (* -∀-)ドヤッ♪

お待ちかねのハンバーグ!

こんもり丸いよ!
    食べ応えありそうだよ!(*>∀<*)

ソースは3つ持ってきてくれました。
    左からオニオン、和風、梅。

今日のチョイスは和風セットなので。
    ソースも和風ちっくです。
    洋食セットにしたらデミとか出て来るんじゃないかな?

ごはんと、おみおつけと、おしんこ。

これだけでもフツーに食べられるよ!
    貧乏人は粗食に強いのだ!(*´艸`*)

よく焼けてる~♪

『さわやか』や『ビッグボーイ』のようなレアハンバーグもいいけど。
    わたし的にはよく焼いたウェルダンが好き。

サラダバーから持ってきたフルーツ盛。
    今日はフツーに一般人の量です。
    普段はこの3倍食べます(*´艸`*)

や、ガッツリ食べたいけど。
    観光の時間が少なくなっちゃうから・・・

ごちそうさまでしたっっ!!

また近く通ったときには来たいなぁって思ってたんだけど。
    いつの間にか閉店してたとか!(´;ω;`)ウッ…

今は居抜きで別のハンバーグ屋さんになりました。
    それはそれで楽しみ~♪(*´▽`人)

目指すのはアレだっっっ!!
    (σ`・ω・)σ

川にかかる真っ赤な鉄橋。
    実は鉄道遺産なのです!

1987年(昭和62年)に廃止になった国鉄佐賀線。
    福岡県みやま市の瀬高駅から佐賀県佐賀市までを結ぶ全長24.1kmの路線。

その佐賀線が筑後川を渡るために架橋されたのがコレ。
    筑後川昇開橋。

橋の近くまで寄ってみました。
    駅名標が立ってたよ!(≧▽≦)ノ

もろどみは諸富と書いて。
    佐賀県側の川べりの駅。

この辺りは今は佐賀市だけど。
    廃線時は諸富町という自治体でした。
    当時の人口は12000人。

橋のたもとから筑後川を眺めて。:
    うん。汚い(笑

昨日は晴れだったから、雨降って汚いわけじゃない。
    素で汚いんだ・・・↓↓

ディスりたいわけじゃないの。
    フツーにこの色はどう?
    観光客的にテンション下がる・・・ (´×ω×`)

気を取り直して。
    橋を渡ろうと思います♪

廃線探索のように『何があっても自己責任』的な危ない橋ではなく。
    誰でもフツーに渡れちゃう。
    気分的に楽チンこの上ないです。
    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

当時は鉄道専用橋でございましたが。
    イマは人道橋になっております。
    基本、通行は人だけで、車やバイクはペケ。

じゃあチャリは・・・?
    押して歩けばセーフ。
    乗ったままはアウトで追い返されます(笑

で、面白いのがこの橋。
    真ん中の部分が上がったり下がったりするの。
    なんでこんなコトになってるかとゆーと・・・

当時は大型船が川を行ったり来たりしてて。
    普通の橋を架けると、船の往来に邪魔とゆーコトで。
    船が通るときは橋を上に上げるようにしたの。

港のコンテナヤードにあるクレーンみたい。

や、港のモノはもっと凄まじくデカいけど。
    雰囲気としてはそんなカンジ。

橋の真ん中の可動部。
    まさに今、上昇させてるトコロ。

当時は船が通るたびに上げ下げするってゆーより。
    佐賀線のダイヤで列車が通る時間だけ、下げてたみたい。

それ以外の時間は上げっぱなしで開放してたようです(〃'▽'〃)

現在は、観光客向けのサービスとして。
    上げたり下げたりして、楽しませてくれます。

で、嬉しいのがね。
    これで通行料無料なの♪

こーゆー観光系の橋ってフツーお金取ったりしない?
    よっ!太ッパラ!(≧∇≦)ノ

ちなみに、可動部は柵とかないからね?
    落ちないように注意してくださいね。

河口に近いから、それなりに水深はありそう。
    バンジージャンプっぽく飛び込みたい気もするけど(笑

近くでボートがウロウロしてる・・・
    これはもしかして関係者?
    万が一落ちたりしたときのレスキュー?

だからといって、安心して端っこに寄っていいわけじゃない。
    寄ってるけど(笑

自己責任よ?自己責任(≧m≦)

上がったモノは当然下に下りてきます。

これこれ!
    このシーンが撮りたかった!

こーゆー景色って、土木の現場関係者じゃなければ絶対撮れない!
    一般人にはありえない景色。
    それゆえに、めっちゃ面白いのだ!ヾ(*´∀`*)ノ

もぅすぐ合体!
    この面白い景色を撮ろうと、同じこと考えてる人がいる・・・
    同業者か(笑

ゲームボーイで遊んでるわけじゃないよ(≧m≦)

あとちょっと、あとちょっと。

フラットになったよ!

さぁ通るぞ~♪

他のお客さんの邪魔にならないように。
    とっとと通り抜けます。

渡り終えた先は福岡県大川市。

無事に越境しました!(*ゝ∀・*)b

ま、福岡県側から撮っても。
    何が違うんだと言われればそれまで(笑

せいぜい逆光が順光になったぐらい?
    てゆっか、またブリッジが上がってる!!

忙しいね・・・(≧m≦)

この日は特に廃線めぐりってわけじゃないので。
    可動橋を見れただけでミッションクリア。

この後どうすべ・・・(o´・ω・)a

いつものお参りにでも行っちゃう?
    お金かからないし♪

とゆーわけで風浪宮。
    ふうろうぐう、です。
    通称『おふろうさま』。 (〃'▽'〃)

福岡県大川市では一番大きな神社。
    もちろん、観光パンフなんかにも載っちゃうぐらいの名所。

創建は192年という、とてつもなく古い神社。

あまりに古すぎて。
    もはや何時代なのかわからん・・・ ( ̄▽ ̄;)

なんでも神功皇后が三韓征伐の帰り道。
    この辺りを通ったときに、ふと目の前に白鷺が止まり。
    これは縁起良しってコトでお社を建てたのが始まりなんだとか。

こちらのご祭神はワダツミノミコト。
    海の神さま。

建物は朱色をベースカラーとした造り。
    八幡社とか稲荷社、天神社でよく見られるタイプ。
    でもご祭神がワダツミなので。
    系統的には全く違う神社でございます (〃'▽'〃)

本殿はしっかり重文指定。
    こちらの本殿は室町時代のモノで。
    筑後柳川城主・蒲池鑑盛が再建したそう。

大川市も柳川市も街の名前は違うけど。
    当時は同じお殿様のご領地(*ゝ∀・*)b

本堂再建の立役者でもあり、地元のお殿様でもあり。
    蒲池鑑盛の名にはしっかりと『公』の文字。

蒲池氏は全国的な知名度はないけれど。
    筑後国では指折りの名族。
    中でも蒲池鑑盛の代の頃が蒲池氏の最盛期。
    所領は12万石にも及んでいたと伝わります (〃'▽'〃)

神功皇后にルーツを求むる古社であり、地元筑後国の雄・蒲池氏の庇護を受け本堂が再建されたり。
    歴史的に『美味しい』神社のはずなんだけど。

なんででしょうなぁ。
    参拝客が私のほかにいないんですわ(≧m≦)

地元の人はいったいどこ行った?
    観光客はどこをほっつき歩いてる?

こんなスポットをスルーしちゃってていいのか!(≧ε≦)ノブゥ

まさか観光客ぜんぶ、さっきの橋に持ってかれたとかはないよね?

まさか『いま、廃線跡が熱い!』なんてブームになってないよね?

ま、密にならないからいいんですけどね。
    写真撮っても人が写りこまないから♪

これはご神木かな?
    これも樹齢1000年とかゆってきたりしないよね?(^p^)

※ ホントは樹齢2000年。
    何その神話的レジェンド・・・
    Σ(・ω・ノ)ノ ビックラコイタワ

これは奉納品。
    屋久杉を使った木彫り。

始めは御神木の残骸かと思ったけど。
    そうじゃないみたい。

めちゃめちゃ贅沢です。
    だって屋久杉は高級品だもん。

や、でも高価なものだからこそ。
    個人所有じゃなく、こういったところに置いてもらったほうがいいのかも。
    みんなで見ることできるしね♪

提灯ふがいっぱいぶら下がってるトコ見るとー。
    祭礼が近いのかな?

※ 例大祭は毎年2月です。

あと、こちらはステッカータイプの交通安全お守りをいただくができるので。
    サイクリストにもお勧めです(≧ω≦)ノ

ただ、あまりの閑散さには拍子抜け。
    ビッグネームに間違いないはずなのに!

ちなみに、このあと大宰府に行ったら。
    このザマでございました(≧m≦)

やっぱり空いてるほうが全然いいや。
    おふろうさん、ばんざーい!ヽ(´▽`)/

おしまい。

• あまいみかんさん 2024/04/27 00:38:31
    珍しい開閉式の鉄道橋。
    ほわほわわかなさん、

はじめまして。「いいね!」何度もありがとうございます。
    自転車でいつも元気にお出かけですね。ご旅行記を見始めたら、いきなり美味しそうな
    ハンバーグランチが出て来て・・・サラダもタップリ、フルーツもたっぷりで・・・・
    夜中だと言うのに、もう無茶苦茶目の毒でした。なにか食べたくてたまらなくなったけど
    我慢してます。今は廃線になった鉄橋だそうですが、こんなの渡ってみたいですね。
    渡ればそこは福岡大川市だそうで・・・ウッ、大川?大川で作られた江戸時代のような
    和風家具持ってる~。そんなことはどうでも良いけど、誰もいなかった神社、かなり由緒の
    ある神社のようですねえ。樹齢2000年を誇るご神木、立派。大宰府にもすいすい行けて
    良い所にお住まいですねえ。語り口が楽しくて、お腹がすいてるのも我慢できました。
    ではお休みなさい。

あまいみかん

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2024/05/04 23:30:55
    RE: 珍しい開閉式の鉄道橋。
    こんにちわっ♪
    お返事遅くなりましてゴメンなさい・・・

ハンバーグはたまたま通りすがりに偶然見つけまして。
    地元系のお店のようだったので良い腹ごしらえができると思い、旅の思い出にもなるかなと思いまして。
    メインディッシュ以外はセルフだったので、いっぱい食べれたんですけれども。
    『早く観光したい!』って気持ちがはやって、そこそこで切り上げちゃったのが今にして思えばちょっともったいなかったり(笑

鉄道の廃線跡って放置系が多いのですけれど、ココは観光用に整備されていて。
    気軽に行けちゃうのが良いところです。
    観光客もいっぱいいて、名物スポットになりつつあるようです (〃'▽'〃)

大川の家具、お持ちなんですか!
    すごいすごい♪
    有名ですよね、大川の家具。
    家具生産日本一の街として有名ですものね。
    モノがモノだけにお土産として持ち帰るにはキツイなぁと思いつつ。
    工房めぐりとかしたら楽しそう。
    匠の技が光る『本物の家具』、私も欲しいです(*´▽`人)

無人だったのが信じられないビッグネームの神社、いまだに不思議です。
    すごく良い神社なのに・・・
    お客さんは全部、大宰府に取られちゃった?
    そんなカンジがして悔しいです(笑

大川は神社ぐらいしか見なかったのでー。
    次回はじっくりしっかり大川の街を見てこようと思います♪(*ゝ∀・*)b

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ