高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングと廃線めぐりを楽しむ旅。<br />復路はさらにハイキングも加えて、一石三鳥なプレジャー♪ (〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />宮崎県の日之影町から延岡市方面へとゆるゆる向います。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 旧高千穂鉄道 廃線めぐりサイクリング・復路編

2017/05/31 - 2017/05/31

旅行記グループ 鉄道『廃』シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

サイクリングと廃線めぐりを楽しむ旅。
復路はさらにハイキングも加えて、一石三鳥なプレジャー♪ (〃'▽'〃)

宮崎県の日之影町から延岡市方面へとゆるゆる向います。

▽使用機材:CANON IXY 150

往路でも気になっていた、五ヶ瀬川沿いのこの道。

調べたら、やっぱり高千穂鉄道の廃線跡でした。

下流方向(延岡方)の眺め。

このまままっすぐ行くと、昔あった吾味駅があります。

駅舎が見えてきた!(≧ω≦)ノ

ホームもいいカンジで残ってる。

ちょっと洋風で可愛いらしい駅舎。

駅舎っていっても、待合室があるだけなんだけどね (≧m≦)

• 駅名板も健在です (〃&#39;▽&#39;〃)

駅名板も健在です (〃'▽'〃)

ココからながめる五ヶ瀬川もちょっといい景色。

のどかでゆるゆるな雰囲気~ (*´ω`*)

点字ブロックは、苔でフラットになりつつある・・・

この先、道は二つに分かれます。

もちろん、クルマ止めがある左の道が線路あと。

旧第3五ヶ瀬川橋梁。今ではすっかり遊歩道化。

クルマは通れない。でもチャリは行ける?

川の真上での一休みも心地よし。

でも遮るものがないので、結構あっちぃ ε-(・´ω`・;A

眺めはすごくいい。のんびり感もすごくいい。

と、ココまでチャリに乗って来たけれど。
    この先はさすがにロードバイクじゃムリですわ・・・

しゃあないから、気合で押していきますか!(≧▽≦)ノ

この辺りは森林セラピーコースという散歩みち。

日之影町は森林ウォーキング出来るトコロがいっぱい。

いつの間にか、サイクリングがハイキングに。

ま、それもこれも自転車だから出来る臨機応変さ (*´ω`*)

トンネルの中はすごいひんやり。めっちゃ涼しい。

天然のクーラーってやつです (〃'▽'〃)

トンネル出口のベンチで一休み。

荷物満載だから、押してても結構体力使います (o´Д`)=з

この辺りは森の中なので、一般道より全然涼しくて。

それにそれにっ!川からのいい風も結構入ってくるのです(〃'▽'〃)

あ、開けてきた。

陽が射すと、ちょっぴりあっちぃ ε-(・´ω`・;A

線路はココで終わりかぁ。残念・・・

てゆっか、チャリ押すのにもいかげん疲れたなり(´・ω・`)

ココからは道路転用された廃線あとをスイスイ。

やっぱチャリはラクですわ~♪(*´∀`)

ツツジがキレイ。癒された~♪

駅舎とホーム発見です。むかしの日向八戸駅。

この辺りはそこそこ人口のある集落ですよ。

日之影温泉からこの駅までほぼ6km。途中、商店も自販機もなく。
    この町でやっと冷たい飲み物をゲット♪

水筒積んでるけどね。すぐに温くなっちゃうのです・・・(-ω-*)

もともとが公民館と合体した駅舎だったので。

今もよく手入れがされていて、保存状態はかなり良好。

このまままっすぐに進んで行くとー。

散歩道が再度出現しました。

また押すの?めんどくさいなぁ ( ̄▽ ̄;) ←本音出た

物干し台が妙に生活感ありありな風景。

田舎あるある。線路跡は、おらが庭(≧m≦)

こーゆーのも田舎のおばあちゃんとかが、お散歩途中でよく座ってたりするのよねー (*´∀`)

切通しの雰囲気がすごくいいなぁ(*´ω`*)

廃線跡はまだ続くけど、この先は行き止まり。

折り返しがメンドいので、廃線跡とはココでいったんお別れ。
    踏切跡で一般道に戻ります。

『上道』に向けて、急勾配の山道をえっちらおっちら。

フツーにしんどいよ~><

わざわざ坂をのぼって来たのは、撮りたい景色があったから。

決して坂バカなわけじゃない(≧m≦)

待ってたのは、この風景。
    チャリor歩行者だからこそ撮れる景色! (≧▽≦)ノ

クルマやバイクじゃちょっと厳しいよね。
    橋の真ん中になんか停めたら、ゼッタイ事故りますし (≧m≦)

バイパスが快適すぎて、うっかり高速に突っ込むトコロだった!
    油断こいてると危ないなぁ・・・

国道218号は、道なりに走るといつのまにか高速になってしまうというトラップが仕掛けられているので、ご注意くださいませ。

そしてまたもやってきた廃線跡。

築堤が気持ちいいぐらいの盛りっぷりで現存。

高架駅ではないけど、高架っぽく見える。

ちなみに細見駅といいます。

wikipediaによればー。

2003年の平均乗車人員はなんと4人!\(^o^)/

遅かれ早かれ、消える運命だったのかも。

まぁフツーに人乗らなさすぎ・・・

駅名標も寝ちゃってるし・・・

よっこらせーっ!!(持上げ中

ココは風化が激しいなぁ。

あ、なんか橋が見えるよ?

隙間から撮影・・・|・ω・`)コッショリ

なかなかいいカンジの廃墟感でしたね♪

クルマが来ないタイミングを狙ってー。

橋をサイドから撮影してみる。

ペンキを三段塗りしてても、今はこんなにサビサビ。

そして線路はジャングルに飲み込まれる・・・

この先にあった橋は、すっかり撤去されており。

撤去と現状残しのボーダーラインってどこなんだろ・・・

いろいろ謎もあるけど、なぜか愛おしさも覚える廃線跡。
    ちょっとユルいけど、偶然系にしてはまずまずの探索だったかな?

ご高覧ありがとうございましたー♪(*・ω・)つ【完】

• アルカロイド ダリルさん 2019/08/21 13:53:23
    こんにちわ~~

訪問ありがとうございます!
    ゆる鉄のダリルです! タイから帰って来たところです!

40年前、チャレンジ2万キロをしてました! 長らく封印して、久しぶりに海外で、乗り鉄しています!

よろしくお願いします!

ダリル

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/08/22 03:15:50
    RE: こんにちわ??
    アルカロイド ダリルさま。

こちらこそご訪問ありがとうございます。
    ときどきお邪魔させていただいております(〃'▽'〃)

海外まで行かれるとは、精力的に活動されてらっしゃいますね!
    日本から出たことがないもので、いつも興味深く拝見しております。
    毎回旅行記を拝見するのが楽しみです。

今後ともよろしくおねがいいたします。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ