高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングしながら、鉄道の廃線跡を巡ります。<br />たまたまですが、現地で廃線跡を見つけちゃいまして (〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />舞台は宮崎県。旧高千穂鉄道の廃線跡です。<br />全2話でお届け致しします (o・ω・o)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 旧高千穂鉄道 廃線めぐりサイクリング・往路編

2017/05/31 - 2017/05/31

旅行記グループ 鉄道『廃』シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

サイクリングしながら、鉄道の廃線跡を巡ります。
たまたまですが、現地で廃線跡を見つけちゃいまして (〃'▽'〃)

舞台は宮崎県。旧高千穂鉄道の廃線跡です。
全2話でお届け致しします (o・ω・o)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

私がいつも『上道』と呼んでる、国道218号。

ココからの景色はいつ見ても絶景。

『下道』に降りてきました。こちらは崖下の県道。

標高差、あんなにもあったんですねぇ・・・Σ(´Д`ll

『下道』に降りてくると、道路と平行する橋が現れた!

私の廃線センサーがピピッと反応。

たぶん、昔の鉄道跡。なんとなくニオイでわかる( *´艸`)

覗ける場所までやってくるとー。

確かにそれっぽい雰囲気。

レールがひょっこりと現れた!決定的証拠だ!

やっぱり廃線あとに間違いなし(`・ω・´)b

藪漕ぎはしたくないので、ギリギリ寄れるトコまで。

橋梁部は草がモリモリ。さすが南国。草木の成長早い。 (*´∀`)

この辺りで、鉄道の廃線跡といえば、やっぱりアレ。

延岡から高千穂を結んでいた旧高千穂鉄道。

高千穂鉄道は1989年に開業した第三セクターの鉄道会社。

もともとはJR九州の高千穂線を譲り受けたもの。
    旧国鉄・高千穂線ともいいますね。

2005年の台風で超壊滅的なダメージを受けて、廃止になっちゃった。

ま、土砂崩れの多い土地なので、仕方ないっちゃ仕方ない。
    県道もよく落石で通行止めになるんです・・・(-ω-;)ウーン

廃線沿いをたどって行くと、駅舎がそのままの姿でお出まし。

槇峰駅です。

駅名こそ槇峰だけど、実際の槇峰集落は2.5kmも離れたトコロ。

この辺りは簗崎という地名。なぜ遥か先の集落の名前が?

ホームへと繋がる踏み板のあと。お庭の飛び石みたい。

レールはないのに踏み板だけが残ると、こんな不思議な風景に。

レールは取り払われているけど、バラストがいい雰囲気。

昔の構内通路から、高千穂方を眺めて。

レールさえ敷けば、今でも列車が走ってきそうなカンジ。

かつてこの辺りには選鉱場があって、コンベアで運ばれた鉱石をこの駅で積み込んでいたらしい。

槇峰鉱山といって、銅や黄鉄鉱が採掘されていたという。

その槇峰鉱山があったのが、先ほどの槇峰集落のある辺り。
    当時は映画館なんかもある一大鉱山街が開けていたとのこと。

そうか!駅名の由来は、鉱山の名前からか!
    この辺りは『ヤマ』の町だったんだね (;・ω・)

槇峰駅からさらに上流部。

線路跡は里道のように続く。

この辺りはバラストもなく。ただの里道。

気が付くと、崖下を走っていた線路跡が山側に!

いつのまに移った!?(;・ω・)

思わず『はちのへ』って読みそうになっちゃう。

『やと』って読んでくださいな (*´ω`*)

滝の左岸の洞窟には、観音様が安置されてるらしい。

今度ゆっくり見にこよう (〃'▽'〃)

線路あとが山の中に入っちゃったので、フツーにサイクリング中。

眼前に突如ダムが現れた!

てか、川がいつのまにかダムになってた!( ̄▽ ̄;)

下流にある星山発電所で発電するためのダム。

造られた電気は延岡にある旭化成の工場へと送られます。

欄干が石橋ちっくで、レトロな雰囲気です。

岸辺の直近は立ち入り禁止だけど。

水神様のお社は湖面に近いところにある。

でも水神様かと思ったら、実は稲荷社だった!

八戸稲荷と書いてあった・・・

なぜ弁天様じゃないのだ・・・水辺だぞっっ!(●`ε´●)

拝殿の中まで上がりこむのは、さすがに気がひけるけど。

水辺のそばは、なんとなーく癒される・・・(*´ω`*)

今度は秋に来てみたいなと思うのです。

緑のもみじは、秋には絶景の予感♪

さらに清流沿いを進んでいくと、趣のあるアーチ橋。

ただの里道の橋梁にしては、堅固で立派すぎ。

50mもしないトコにすでに橋が架けられてるのに?

舗装も普通の道にしては、なんか怪しい。

これ、絶対廃線跡だと思う~。

なんとなく、廃線跡ってニオイでわかるんです。

時々ハズレるけど ( *´艸`)

もぅちょっと下調べしてから、また来よう。

陽も少しづつ傾いてきて。山あいの日暮れは早い。

上流でまた発電所に出会う。旭化成の五ヶ瀬川発電所。

大正14年完成というから、かなりレトロ系ですね。

そして川沿いの道。いつのまにかまた寄り添ってきた廃線跡。

廃線跡に民家が建ってるように見えますがー。

実はもっと崖っぷちを線路は走っているという (≧m≦)

旧日之影温泉駅に到着。

温泉や食堂は当時の面影を残しつつ。今も元気に営業中。

お隣には今は宿泊施設になった、旧車両も置いてあったり。
    お泊りもしたけど、それは別編にてご紹介をば。

とりあえず、往路編はこれでおしまい。
    復路編に続くのだ (*´ω`*)

• 琉球熱さん 2019/08/13 00:37:56
    こんにちは 教えてください
    わかなさん、こんにちは

ちょいちょいお邪魔していていつも思うのですが、

その1 タイトル画のスタンプ(って言ってよいのか?)、特にポタリングのイラストがとても洒落ていますが、これはどうやって作っているのですか?

その2 各地でサイクリングをなさっていますが、やはり輪行ですか?
    北海道などは手荷物で預けるのだと思いますが、破損対策で何かコツは?

表紙の写真は旅行記の『顔』ですが、わかなさんの表紙はいつも洒落ていて、統一感があって素晴らしい。フォントとスタンプのデザインはいかに?といつも思っています。
    また、実は私もチャリで出かけることが多いのですが、最近ではもっぱら近所だけ。というのも、交通量の多さや路面の悪さに挫け、輪行するにもホームの昇り降りや人の多さで挫け・・・と言うわけです。
    ※沖縄の道をかっ飛ばしたいと思うことは多々あれど、運送中の破損の心配や専用箱の高さにびびり・・・(笑)

企業秘密でなければご教示ください。

------琉球熱--------

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/08/13 17:02:46
    Re: こんにちは 教えてください
    琉球熱さま。

こんにちわ。ご訪問、いつもありがとうございます。
    また、お褒めの言葉を頂戴しまして、とても嬉しいです。
    ありがとうございます (*´ω`*)

【その1】

【その2】
    輪行はよくします。飛行機輪行が7割、鉄道輪行が3割ぐらいでしょうか。

輪行バッグは超軽量型を使っておりまして、コンパクトさと軽さが利点ですが、生地がペラペラでクッション性が全くないのがデメリットです。飛行機輪行のときはぷちぷちシートでガッツリ梱包して、その上から輪行袋をかぶせるようにしています。鉄道輪行のときは、梱包はせずに輪行袋だけで行っちゃいます。

破損防止としましては、輪行袋自体にクッション機能が全くありませんので、ぷちぷちシート頼みです。特に気合を入れて梱包するのは、リアディレイラー、STIレバー、フロントフォークです。私のマシンはフロントフォークだけがカーボン素材なので、こちらも念入りに保護します。

搭載時はサドルとハンドルが下に来るような状態にしています。以前に何度もリアディレイラーを破損させた経験から、このスタイルになりました。

飛行機輪行には、クッション性のある輪行袋がベストなのですが、解体した後のそれ自体のサイズが大きく、重量もあってライディングに邪魔になるのがネックです。ベースキャンプを決めて、お宿に輪行袋を預けて、そこから自在に走るのであれば、ガッチリした輪行袋でもよろしいかと思います。

私の場合ですと、飛行機輪行の後に鉄道輪行というパターンもありまして、常に輪行袋と一緒に旅をしなくてはならなくて、少しでも軽量化して快適に走るにはどうすればと思いまして、こういうスタイルに行き着きました。

長々と申し訳ありません。ご参考になれば幸いです (〃'▽'〃)

わかな。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/08/14 16:19:21
    RE: Re: こんにちは 教えてください
    わかなさん、阿呆な質問に丁寧に答えてくださり感謝です。

> 【その1】
    > ポタリング系旅行記のトップ画のスタンプ調のものは、画像加工ソフトで作成致しました。Photoshopやllustratorのような本格的なものではなく、割とお手軽なものを利用しています。
    > イラスト部分はフリー素材を複数組み合わせました。ちょうどいい具合に、使いたいものが見つかりまして。使いたいものがみつからない時は、一から自分で作ることもあります(〃'▽'〃)
    > フォントはフリーフォントをよく使います。JKゴシックやキャパ二ト、アニトなど丸みを帯びたものが好きなのですが、フリーフォントには文字数が少ないものが多いので、必ずしも使い勝手がいいとはいえないのが難です・・・

なるほど。私もスタンプを作って見ようかな?
    しかしこれ、テンプレートにしないと毎回最初からつくることになりますね。
    うむ、透視のテンプレートの作り方がわからん(笑)

それにフォントも「フリー」があるんですね、知りませんでした。
    表紙の写真にこうやってタイトルを入れる(それもロゴデザインとして)というのは、なかなかカッコイイです。

> 【その2】

デイレイラーは当然ながら、STIは気付かなかった!
    カーボン使用とは高級車ですね。私のチャリはミニベロも700cも「鉄」です(笑)

> 行きは空港まで自走して、自宅から持ち込んだ『ぷちぷち』で梱包して、現地に到着したら解体・廃棄します。帰りは空港に行く前に100円ショップに立ち寄り、『ぷちぷち』を購入・・・という流れです。大体3パックから4パックほど使います。

空港まで「自走」とはこれまたすごい。
    それにしても、普通の旅行の荷物に加え、輪行袋や工具類と大変じゃありませんか?
    それを背負ってるわけですよね? 慣れてしまえばどうってことないのかな?
    いずれにしても、さすが! です。

細かい点まで解説いただき、ありがとうございました。

-------琉球熱-------

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ