ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.3-31<br />トレッキングを始めてから8日目<br /><br />シヌア出発の日朝食を済ませ出発準備が整うと誰の提案だったのかおそらくダワシェルパがそうしたのかロッジスタッフみんなが集まり集合写真を撮った。なんだかとてもさわやかな気分になった朝の一コマだった。<br /><br />アンナプルナBCからの帰りなのだから下りばかりかといえばそうでもない。来る時と同じ村々をつなぐ細い道はくねくねと丘をトラバースしたり谷まで降り長いつり橋を渡りまた丘の上の村まで登り返すというくり返しである。<br /><br />村を通過する途中で人々の生活に触れる。生まれたばかりの赤ん坊が荷物かごのような中ですやすや眠っていたり、その横で母親がにこやかだったりその横で旦那が昼寝をしていたり。<br />今日は村々をつなぐ登りの石段に苦しめられた日だった。だけど花は咲き棚田は緑で作物が植わり桃源郷の世界を歩くようだった。<br /><br />癒されながら歩きひたすらポカラを目指す。まだ先は長い!!!<br /><br />3/25 Hille1460m→Ghorepani2860m<br />3/26 Ghorepani→2858m→POOH HILL Treck→Ghorepani → Tadapani 2630m<br />3/27 Tadapani2630m→Sinuwa2360m<br />3/28 Sinuwa2360m→Deurali3200m<br />3/29 Deurali3200m→Annapurna Base Canp4130m<br />3/30 Annapurna Base Canp4130m→Sinuwa2360m<br />3/31 Sinuwa2360m→Jhinudada1780m<br />4/1 Jhinudada1780m→Landruk1565m<br />4/2 Landruk1565m→Danpus1650m<br />4/3 Danpus1650m→Phedi1130m→pokara<br />4/4 ポカラ観光 夕食会<br />4/5 ポカラ→カトマンズ<br />4/6 カトマンズ観光→出国<br /><br />https://youtu.be/LkzeQQBebj0

アンナプルナ街道山旅日記2.シヌア(2360m)からジンダダ(1780m)への桃源郷

2014/03/22 - 2014/04/07

旅行記グループ Himalaya アンナプルナ

bara

baraさん

2014.3-31
トレッキングを始めてから8日目

癒されながら歩きひたすらポカラを目指す。まだ先は長い!!!

3/28 Sinuwa2360m→Deurali3200m

1.0
1.0
友人
徒歩

昨日のアンナプルナベースキャンプのロッジは半分雪に埋もれ極寒だったがたった一日下山しただけでシヌアのロッジは朝も暖かく感じるほどだ。実際は朝10度を下回っていたと思う。
    昨日一週間ぶりにシャワーを使いさっぱりしたのが気持ちがいい。

晴天の空を貫くアンナプルナサウス。

アンナプルナサウス南壁の岩と雪の岩肌

あんなに近かったマチャプチャレもうこんなに遠くになった。みんなよお頑張ったよな!

太陽があがると一斉に色が見えるようになる。

各国からのトレッカーもカメラを手に部屋から出てくる。

食堂から通り過ぎるトレッカー見送る。なんだか感傷的なひと時。自分はもう降りるだけなんだね。

窓ガラスには相変わらずいろいろなステッカーで埋め尽くされヒマラヤにいることを強く感じます。

ロッジのおやじは朝食のサンドウイッチを立ち食い。

今日向かう方向の山並み。山が深く深く連なる。

遠くを見つめる人

ヨーロッパからのトレッカー。アンナプルナベースキャンプの抹茶会で神妙な顔をして抹茶をすすっていたのを思い出す。そして抹茶会を開いてくれたSさん。

朝食準備でスタッフは忙しそう。

朝食は軽めです。オムレツにトーストそしてマサラティー。。

出発の準備ができた。

お世話になりました。記念写真。
    ロッジのお母さんは年齢に似つかづ英語をしゃべり、iPadでSNS発信しているのがすごい。2014年当時彼女は最先端。世界中のトレッカーが教えたんでしょうね。

出発してしばらくすると下りになります。はるか彼方に今日歩く村々が見えます。ずいぶん急な登りです。

つり橋が見えてきました。来る時渡ったつり橋です。
    今日も何か所か、つり橋を渡ります。つり橋を渡るとまた登りになります。

毎回つり橋を渡った後の登りに苦しみますが家畜小屋が当たり草をはむ牛がいたりそれらの風景に癒され息を切らし登るのも楽しいのです。

なんだなんだ何がある?????

篭の中に何かがいる

赤ちゃんのお母さん

篭の中には赤ちゃんが。

隣では旦那が居眠り。
    すでにボッカ仕事を終えて休憩か?

つり橋から登ること1時間。疲れたころ必ず売店が現れそこが休憩所になる。

店番の子供たち。仲良さそうな兄弟です。

そしてようやく峠が近づいてくる。疲れても笑顔ですな笑)

アンナプルナサウスが遥か彼方になりました。

荷揚げのロバのキャラバンです。エベレスト街道に比べればロバもヤクも少ないのですが、すれ違う時は癒されます。

こんな石段が出てくると集落が現れる前兆です。大切な物流の道です。
    ここを登り切ればチョムロン村だ。きれいな石畳だが我々にとっては強敵だ^^::

ロッジがありました。抜群のロケーション。お昼前で宿泊者はいませんが、、、泊まりたい。チョムロン村に到着。

ロッジの前の街道です。

やっと峠を登り切りました。遥か彼方まで見渡せます。昨日の寒さがうそのよう。汗が吹き出します。

チョムロン村は電気が来ています。

ランチタイム。疲れて食事はあまり食べたくないなぁ(笑)

アンナプルナが良く見えます。

レストランのテラスは最高の撮影スポットでした。

手のひらに乗りますかアンナプルナ!

僕はアンナプルナよりソフトクリームが食べたい(笑)

みんな疲れて黄昏ています。つり橋からチョムロンのロッジまでの標高差は800mなのでかなりきついです。涸沢から穂高岳山荘くらいかな?

Kさんは余裕と見た。

わら縄に結ばれた葉っぱや花、これも神へのお供えなのでしょうか。
    なんだか絵になる風景でしたよ。

そして大きなタルチョ!
    五色の旗
    旗の色が青・白・赤・緑・黄と五色で、順に決まっており
    それぞれが「天」「風」「火」「水」「地」となり、
    あらゆる世界を構成しているとする5つの要素である
    五大を表すとされています。
    タルチョの下でマサラティーを飲みながらそよ風を感じる。

休憩したチョムロンからしばらく歩き峠の頂上から左へと下る。地図ではジンダダまでは下りのみ。

ルートにはこんな道しるべが。
    きっとガスることもあるのでしょう。

チョムロンから1時間半下って下って到着したジンダダのロッジが見えた。ほっ!

ロッジは増設するのでしょうか?

ついたあ!!!シャクナゲが満開でした。

ハロー、ママ。
    ??ネパール人ではないですね。

ペットかな子ヤギ。よくなれています。

ベッドに横たわりスマホからBluetoothスピーカーを通しホイットニーヒューストンが包んでくれる。ああ幸せ~

今日もよく歩いたね。
    あと3日頑張って歩き続けよう!

その夜満天の星でした。明日もトレッキング日和です。

Himalaya アンナプルナ

• baraさん 2021/02/09 12:54:25
    早くまた自然に囲まれたいです。
    ほんとです。早くどこにでも出かけられるようになって自然に囲まれたところへ出かけて行きたいですよね。

ネパールは人が良いのが好きです。ヒンドゥー教、仏教、イスラム教、キリスト教など入り混じっているのに争いがないのが不思議です(笑)

カトマンドゥは埃っぽいですが古い建築物は本当に美しく、ポカラへ行くとアンナプルナ山群がきれいです。冬場の乾季に行かないと見られないけど。

僕は年齢的に挑戦的な山登りはもうできませんが山のお花を見ながら歩いたり下手な水彩画のモチーフを写真に撮ったり今はそれで充分幸せ。

コロナが落ち着いたらドロミテトレッキングに出かけたいと思っています。またアドバイスよろしくお願いします。

コメントありがとう!
    bara

• スペイン大好きさん 2021/02/08 23:51:55
    ネパール
    1日30人制限のせいでいいね!まだできないですが、、、
    ネパール一度行ってみたいです。
    私はbaraさんのように本格的な登山はまだまだしたことありませんが、コロナ禍で山歩きに目覚めました!
    早くまた自然に囲まれたいです。

baraさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る