二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前テレビで見て、行きたかったアクアリウムが二条城で開催してると聞いて見に行ってきました。それだけで京都に行くのはもったいない?と思ったので、ランチして気になる所を散策。何種類もの金魚たちが、幻想的なライトアップの中で泳いでいる姿に、感動してきました。ものすごーく、写真撮ってしまいました。(ここに載せたのは、ほんの一部です)チャンスがあったら、ぜひ鑑賞するのをお薦めします。関係者でもなんでもありません。いちファン?として。^^;

ランチ&万華鏡にふれ、念願のアクアリウムを見に二条城へ

2020/11/15 - 2020/11/15

旅行記グループ 京都編

Mrunさん

私鉄 徒歩

京都らしい?ランチを探していたら、ココ見つけました。^^烏丸駅から徒歩5分、方向音痴の私でもすぐ見つけることができました。

膳處漢ぽっちり グルメ・レストラン

烏丸通りから錦小路通りに入ると、ど~んと構えるこの暖簾。

膳處漢ぽっちり グルメ・レストラン

暖簾をくぐり抜けると、引き込まれる感じ?

中覗いてみると(_ _).。o○

私達が通された部屋

ランチについていたカクテルで、かんぱ~い

ふかひれ美人善のランチ、9品の小皿は、目、口共に満たされ、女子には嬉しい数々の質・量でした。^^ もちろん、go to eat 利用で、お得に。

ふかひれほぐしあんかけ麺 と あんかけご飯

デザートの杏仁豆腐、ジャスミンティーにとっても合って美味しかったです。

bar カウンターらしきも、いい感じ。この奥にトイレがあるので進むと…。行く途中つい覗いてみたくなるようないくつかの個室が。私たちが食事をしていた所より、洋館漂う素敵な空間でした。トイレに行くだけだから、スマホは持たなかったので撮れずでした。これからこーゆー所行く時は、常に持って歩くことにし~よぅ。^^;

ごちそうさまでした。
    私たちが出てからも、次々に入って来られてました。

ランチの後は、以前偶然見つけた風呂敷屋さんの「むす美」へ。今回一緒に行ったお友達に紹介したくて。私のお気に入りのお店。

風呂敷専門店 むす美 お土産屋・直売所・特産品

そこからすぐ近くの、京都万華鏡ミュージアムへ。ここも、気になってたんです。
    ものすごい数の万華鏡が展示されていて、どれもとても綺麗なのですが、撮影はNG(入る前に、ロッカーに全て入れないといけないんのです)

京都万華鏡ミュージアム 美術館・博物館

いったいこれは何?写真は撮ってもいいとのことなのですが?何!

京都万華鏡ミュージアム 美術館・博物館

「覗いてみてください」とスタッフの人に言われ…

「わたし」が万華鏡に!

そして今日のメイン会場へ

チケットはネットで購入済みなので、そのまま人の流れに…。中にはいると、長蛇の列!やっぱり、人気なんですね。

元離宮二条城 名所・史跡

金魚の舞・・・ですか。

さ~、行きましょう。^^

ど~ん!1,000匹が泳いでいるのだとか。
    高さ2.4メートル、最大直径2メートルのこのアクアリウムは江戸の遊郭を表現していて、乱舞する金魚は花魁とそれを目指す女たちを、金魚鉢はそれの中でしか生きることのできない世界を意味しているそうです。(公式サイトより)

先日行った二条城の庭に、ライトアップされている金魚たちの数々に、も~圧巻。
    黒らんちゅう(左上)・羽衣(左下)というそうです。

こんなにライトアップして、金魚は大丈夫?

ここの大きいのは、ライトアップの色が変わっていくので、ずーっと見てられました。

金魚といえ、種類が多すぎる!!
    ピンポンパール(左上)パンダ蝶尾(左下)

立派な器にはいっている金魚の優雅に泳ぐ姿も、ずーっと見てられます。

二条城の庭の中だから、建物も一緒に撮りたいけど、難しいです。
    腕、まだまだなので・・・。^^;

音楽とともに、背景が変わるこの場所には、たくさんの人たちが立ち尽くしていました。

最後まで読んでいただきありがとございました。テレビで見た時以上の興奮!(当たり前ですけど)来て良かったです。

• ラムロールちゃんさん 2021/03/04 20:45:40
    あらっ?
    青森はお休みですか?(^_-)

この金魚の、何年か前に行ったことがあります。
    でも、百貨店だったから、全然違う!
    野外って、すごいですね。
    水槽も、パワーアップしている気がします。

ラムロール

Mrun

Mrunさん からの返信 2021/03/05 10:35:55
    Re: あらっ?
    ラムちゃんにつっこまれるって、ちょと思ってました。
    えへへ・・・。^^;

気合い入れて、整理するぞー!って思うとついつい後回しになっている現状。
    実は、青森を前に11月ほとんど毎週のように、プチ旅行してまして・・・。
    コロナ禍の中やのに、あかんやん!ーー;

で、ついこの写真に癒されて?笑
    こっち、整理しちゃいました。^^
    二条城の中に入るからか、迫力は凄かったと思います。なんかパワーが
    あるのでしょうか?

長い目で、お待ち下さーい ^^;

Mrunさんのトラベラーページ