2024/02/17 - 2024/02/17
Mrunさん
写経体験したいなぁ~から始まって、ついでに美味しいもんも食べたいね。そしたら、レトロな銭湯も。次々と、計画が膨らみ、ご近所のジム仲間さん達と速攻決定、即実行。女子会感覚で、京都を楽しんできました。サクッと見ていただけたらうれしいです。
昨年の旅行記作成、まだ溜まっているのに・・・。
今回のプチ旅行は、楽しすぎました。^^;
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
ご近所で待ち合わせ、第二京阪道路を使って、京都へ。
京都は、駐車場を探すのが大変なので、事前に「akippa」を予約。なるべく目的地に近い所と探したら、けっこう細い道を走りました。
車を停めてからの道すがりに、京都タワー発見! -
10:20 現地集合。到着したのは、10時前。
駐車場に向かう途中に前を通っていた場所。
この門も開いておらず、「ここであってるのかなぁ?」とちょっと焦りました。
が、開きました。毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
中に入っていきますが、どこで受付なんやろ?
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
横目に入ってきたのは、色とりどりの花手水。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
よ~く見ると、ネコちゃんたちが、釣りをしてました ^^;
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
こちらの中で、写経をするみたいです。
受付を済まし、部屋に通されました。毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
部屋の中の写真は、NG
しかし、写経を撮るために写るのは大丈夫ですとの事でした。毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
写経をする前にまず、塗香(ずこう)というお香で手を清め、お教本の指定された頁を黙読します。それから、写経開始。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
正面には小さいな庭があり、
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
集中力がなくなってちょっと休憩に見ると、ほっこりする景色でした。
10:30 からの体験は、私たち4人だけでした。その30分後位に、写仏体験の方が後ろでされていました。毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
普段あまり使わない筆ペンは、力を入れないよう集中?して、ちょっと気を抜くと字がつぶれてしまうし・・・。難しい字が草書で書かれているのもあるので、お経本から探したりと、1時間近くかかりました。最後に願い事、名前、日付を書いて終了。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
お抹茶とお菓子をいただいて、写経体験は終了。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
お菓子とお抹茶をいただきながら眺める景色は、また先ほどとは違う安心というか安らぎを感じました。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
写経を書いた用紙は、持ち帰ることもできるし、奉納していただくこともでき、有料ですが、お守りの中に入れて持ち帰ることもできると説明を受け、奉納してもらうことに。
御朱印帳を持って訪れる方は、適度におられましたが、体験される方は少なかったです。(午前中)毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
あら?こっちが正面入り口だったようです。
・・・帰りにわかりました。^^;毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
正面入り口の階段の両サイドには、のぼりがあるから分かりやすいはず。私たちが入ってきたところとは、のぼりの数が違い過ぎる~?!
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
ここにちゃんと石碑がありました。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
ランチの予約時間まで2時間位あるので、少し歩いてみました。紅葉狩りで訪れたことはありますが、この辺り一帯が・・・こんなにたくさんあるんやね?と案内図を見て知りました。
「働く女性の守り本尊」と書かれた赤いのぼりを目にしたら、もちろんお参りするしかないでしょ。
同聚院 名所・史跡
同聚院(どうじゅいん)
同聚院 名所・史跡
東福寺の塔頭のひとつ・・・。
同聚院 名所・史跡
近代においては、祇園の芸妓で胡弓の名手として知られた日本のシンデレラ・モルガンお雪さんの信仰を縁として、全国の女性から「働く女性の守り本尊」としてあつく信仰されています。(公式HPより)
同聚院 名所・史跡
東福寺の敷地内の、洗玉澗(せんぎょくかん)と呼ばれる境内の渓谷に架けれた3つの橋は、「東福寺三名橋」と呼ばれ、その最も下流に架かっているのがこの臥雲橋(がうんきょう)。
屋根付きの純木橋で、京都府指定の重要文化財。
橋の真ん中あたりで、上流(東福寺内)の通天橋(つうてんきょう)が見えました。シーズンオフですけどね。
通天橋(東福寺) 名所・史跡
臥雲橋(がうんきょう)を通り抜け、
東福寺へ。
東福寺 寺・神社・教会
観光客の人も少なめだったからか、とっても広く感じました。
東福寺 寺・神社・教会
有料観覧はパスして、時間のある限り見て回りました。^^;
東福寺 寺・神社・教会
お天気も良くて、上着を着なくてもいい程。白とピンクの梅の花も満開。
東福寺 寺・神社・教会
禅寺の中で日本最大最古の「三門」
東福寺 寺・神社・教会
1425年(応永32)年、に室町幕府第四代将軍の足利義持が再建された「三門」(国宝)。大仏様、禅宗様、和様の3つの異なる建築様式を用い、日本の禅寺における三門としては最も古く、最大の規模を誇る。高さ約22mあり、楼上には宝冠釈迦如来像や十六羅漢像などの諸仏が並び、天井には画僧・明兆(兆殿司)らによる極彩色の飛龍や天女などが描かれている。
東福寺 寺・神社・教会
京阪清水五条の近くで、ランチの予約をしていたので、またその近くの駐車場へ移動。駅付近ですから、ますます「akippa」をフル活用。先ほどよりまた細い道を通り、京都市民になったつもりで走り抜けました。
駐車後、お店に行く途中、お友達が「五建ういろ、行きたい」
4人中、3人(私も含め)「おいし~よなぁ」との声。
「え?知らん」←1人の声
では、行きましょう。プチ旅行のお土産に。五建 ういろ 本店 グルメ・レストラン
1人が、「スマホ、車に忘れた!」との事で、二手に分かれて行動し、店前で落ち合うことに。
駐車場から細い路地を抜け、お店に到着したのに・・・
先に行っているはずの友がいない?食事はもちろんですが、展示物は小さな博物館のようでした by Mrunさん茶房 半兵衛 グルメ・レストラン
五條大橋のすぐそばにある入り口は、ショップみたいなんやけど。ここから入っていくのかしら??
ではなく、やはり先ほど見た看板横が入り口(→)でした。
予約時間の14:00より、少し早かったので、食事はもちろんですが、展示物は小さな博物館のようでした by Mrunさん茶房 半兵衛 グルメ・レストラン
「こちらでお待ちください」と通されて、びっくり!
元禄2年(1689年)に京の町で初代玉置半兵衛が、宮中で覚えた技で麸屋をスタートしたのが始まりだそうです。
HPには、創業元禄二年の「しにせ」とありましたが、まさにこちらは、小さな資料館!
https://www.hanbey.co.jp/食事はもちろんですが、展示物は小さな博物館のようでした by Mrunさん茶房 半兵衛 グルメ・レストラン
こんな、資料館に展示してそうな立派な椅子に、座ってもいいの?
せっかくなので、お店の方に撮ってもらいました。
そして通された席は、お庭が見えるカウンター席ではなく、こちらの大きなテーブル席。横には大きな窓があり、そこから素敵なお庭が見えていました。
半兵衛麩本店
ランチは京麩と京湯葉の点心、「むし養い」(4,400円)
「むし養い」とは京言葉で、お腹の虫を養う軽い食事のことです。(HPより)
最初に盆にのって、これらが目の前に。食事はもちろんですが、展示物は小さな博物館のようでした by Mrunさん茶房 半兵衛 グルメ・レストラン
そのあと、くみ上げ湯葉、焚き物、揚げ物、椀、最後にデザート。見た目少なさそうに思えたのですが、食べ終わる頃には、お腹いっぱいでした。
食事を終え、先ほどのショップの方へ行きたいとお店のスタッフさんに聞くと、「こちらから庭を抜けて、行くことができます」と案内され、
行く途中には、120年ほど前の京町屋がそこにありました。
京町屋の台所(土間)風景
おべんとう箱博物館
変わりおべんとうばこ・携帯用食器などが展示
お公家用 菊の御紋おべんとうばこ
四季のおべんとうばこ
食の文化を伝承していきたいという思いで開館されたそうです。食事はもちろんですが、展示物は小さな博物館のようでした by Mrunさん茶房 半兵衛 グルメ・レストラン
日本の食文化の後は、食事の時窓の外に広がっていたお庭の横を通り、ショップへ。
素敵なお庭でした。
半兵衛麩さんを後に、五條大橋を渡り、
五条大橋 名所・史跡
木屋町通りに入り、源融河原院址。(源融ゆかりの地)
この辺りはその昔、森?だったようで、所々に大きな木や切り株がありました。源融河原院跡 名所・史跡
西木屋町通りを進むと、最終目的地の「梅湯」に到着。
入り口横にあった立て看板
のれんをくぐって、ひとっぷろいただきま~す!
中の様子はもちろん撮る事はできませんが、貸タオル・シャンプー・リンスなどがあるので、行きやすいです by Mrunさん梅湯 温泉
この絵のとおり、風情ある素敵な銭湯でした。「天然地下水、薪沸かし」とあるだけに、温泉ではないけど柔らかくって、身体の芯から温まる、い~いお風呂でした。
貸タオル、備え付けのボディソープ・シャンプー・リンスもありましたよ。貸タオル・シャンプー・リンスなどがあるので、行きやすいです by Mrunさん梅湯 温泉
車での観光でしたので、一旦家に車を停めに帰り、改めて近所でぷわぁ~~!と〆ました。
お付き合いいただきありがとうございました。^^/ -
番外編で1枚。
先日、伺った弁天町駅から歩いて、10分くらいにある「寿温泉」。朝ドラの主人公の実家の舞台となった銭湯です。
今回のプチ京都旅行は、この温泉に行ったのがそもそもの始まりでした。
京都編
- yokoさん 2024/02/27 12:51:10
- 楽しすぎる京都へのプチ旅行♪
- Mrunさん こんにちは(^^)
昨年の旅行記はまだだけど、この1日が楽し過ぎて先に旅行記にされたとのこと。仕事している女性にとって、そんなご褒美の1日があることは有難いことです!
私は一時、花手水にハマっていた時があり、勝林寺さんへも行きました。いつ行っても綺麗な花が飾ってあり、有難いお寺ですよね。写経もできるのですね。私もコロナ禍で観光客が減っていた頃に、瑠璃光院でさせてもらったことがあります。ただ”無心で字を書く”という事が清々しく、心がスッキリしたような記憶があります。
「同聚院」は東福寺の塔頭のひとつなのですね。京都にはそのようなお寺が多くあり、行っていない所ばかりです。『働く女性の守り本尊』と聞けば、現役で働かれているMrunさん達は、「絶対にお参りさせてもらわなくちゃ!」。。ですよね。
東福寺の通天橋、紅葉シーズンは人でいっぱいですが、冬は人も少なく静かですね。今年は梅の開花が早く、もう終わりそうです。次は桜の開花が楽しみですね。
「半兵衛」さん、歴史のある『しにせ』のようで良い雰囲気ですね。京麩と京湯葉を使った”むし養い”とのことですが、昼食として十分お腹が満たされそうな内容です。
土間や博物館さながらの展示物、お庭まで見せて頂いてお得なランチになりましたね。
最後は梅湯で温まってから車を置いて、ご近所でプハ~っと。たまりませんね~~♪ ご近所友達ならではの1日の締めくくりで、大満足されたことでしょう。時々はこんなご褒美で満たされながら、お仕事も頑張って下さいね~(^O^)/
yoko
- Mrunさん からの返信 2024/02/28 13:24:36
- Re: 楽しすぎる京都へのプチ旅行♪
- yoko さん、こんには。
花手水、ほんとうに素敵でした~
色んな角度から、何枚も撮りましたからね。^^;
写経体験は、前々から気になっていたのですが、
私にとっては、この日だったんでしょうね。
ほんと、「心、スッキリ」という感じわかります。
まだまだたくさん、知らない京都なので、また機会を見つけて
探索したいです。
桜の時期に、行けたらいいのですけどね。
う~ん、シーズンオフの人少なめかなぁ ><;
半兵衛麩、ランチのお値段としては、お高め?と思いましたが、
展示物含めてのお値段なら、納得とみんなで話ししてました。
プチ旅行、見ていただいて
yoko さん、ほんとうにありがとうございました。
- akikoさん 2024/02/26 17:17:39
- 京都でこんな楽しみ方があったんですね!
- Mrunさん、こんにちは~
京都で写経をされてきたそうですね!勝林寺は花手水で有名なところで、私も行ったことがあります。この時も手水鉢にあふれんばかりにお花が入っていたとか。小さな小物も置かれていて、お花の横でネコちゃんたちが釣りをしている姿がとてもキュートだわ^ ^
この勝林寺で写経ができると書かれていたのを思い出しました。興味はあるんですが、かなり時間がかかるので私は経験がないんです。確か、写経をすることで『功徳』が得られるんだそうですね。集中することで、邪念を取り払い無心で写経を終えると、やり終えたという達成感が感じられたでしょう。とても良い経験でしたね~
東福寺では梅が満開だったとのこと。春の到来ですね!清水五条の近くにあるお麩の専門店・茶房「半兵衛」さんにも行かれたそうですね。大変歴史のある老舗で、内部には貴重な品々が多く飾られていたんだとか。「むし養い」という京麩と湯葉のコースはとても魅力的です。麩饅頭は大好きで、きっとこのお料理も美味なんだろうと思いながら見せてもらいました。
木屋町通りには「源融河原院址」もあったのですね!今年はNHKの大河ドラマ「光る君へ」で源氏物語のゆかりの地が注目されていて、ここも今年はきっと訪れる人が多いのでしょうね~
そして最後は、風情のある銭湯が締めのスポットだったとか!京都でいろんな楽しみがあった一日でしたね!お疲れさまでした(^_-)-☆
akiko
- Mrunさん からの返信 2024/02/28 13:10:25
- Re: 京都でこんな楽しみ方があったんですね!
- こんにちは、akikoさん
花手水で、有名なんですね。道理で…!!
どの角度から見ても凄く良くて、たくさん撮りましたもん^^/
写経、集中して1時間+お茶timeで、1.5時間弱ぐらいでしょうかね。
とっても良い時間が過ごせてたように思います。
普段、なかなか味わえる事できないですもんね。
そ~そ~、源氏物語のゆかりの地って、立て札に書かれていました。
私たちが通った時は、全然人けは無かったのですが、
これから増えてくるのかな?
なかなか、京都観光?とはほど遠いですが、
こ~ゆ~う、ゆったりできるのも、大阪人ならではの楽しみ方
か・も?でしょ。(笑)
見ていただいて、ありがとうございました。
Mrun
- ラムロールちゃんさん 2024/02/25 19:48:12
- 楽しそう♪
- Mrunちゃん、こんばんは☆
写経、心が落ち着きそうで良いですね。
で、写経の後は、美味しい点心♪♪
京都のご飯は、目でも楽しめるものが多くて、いつも感心してしまう…(*´ω`*)
京都って、近いし、いつでも行けるけど、意外と行ってなくて、知らないところばかり。
遠くへ行くことばっかり考えてしまって、灯台下暗しになってるなと、あらためて思いました。
ラムロール
- Mrunさん からの返信 2024/02/26 10:29:15
- Re: 楽しそう♪
- ラムちゃん、おはようございます。
写経、前々から体験したかったのが、やっと叶ったのでうれしかったです。
集中力が切れるので、そこが・・・ね ^^;
そーそー、近すぎてついついね~
ほんま、わかる~ぅ。
思い立ったら、機会できたら、Let's go ! です。