2020/12/29 - 2021/01/29
紅映さん
多くの皆さんは、上野恩賜公園にはきっと目的の場所があっておいでになると思います。そんな時は脇目も振らずに目的地だけ目指すので、途中にちょっとした立ち寄りスポットがあっても気づかなかったりしているのではないでしょうか。
そんな、ちょっとした立ち寄りスポットを、暇に任せて今回は上野駅から見て北のはずれから中央にかけてご紹介してみましょう♪
*表紙のマップは上野公園公式HPから引用させて頂きました。
(2021.2.1記)
- 徒歩
まずは国際こども図書館前庭の「小泉八雲記念碑」
表の通りから見ることが出来ます。
この記念碑は、小泉八雲の東京帝国大学時代の教え子であった詩人の土井晩翠が、結核のため23歳でなくなった長男英一の遺言に基づいて、小泉八雲を偲んで建てたものだそうです。昭和10年に建てられました。小泉八雲記念碑 名所・史跡
国際こども図書館
国立国会図書館の支部図書館で、児童書を専門に扱う図書館サービスを行います。2000年に日本初の児童書専門の国立図書館として設立されました。
日本内外の児童書および児童書に関わる文献の収集・保存・提供をはじめとして、児童書関連の図書館サービスの日本における中枢および国際的な拠点で、1906年建設の旧帝国図書館の庁舎を利用しています。国際子ども図書館 美術館・博物館
「小泉八雲記念碑」
裏側には謂れが書かれています。 -
少し戻って旧東京音楽学校奏楽堂前庭の「滝廉太郎像」
明治の西洋音楽黎明期における代表的な音楽家の一人。
日本人の音楽家では3人目となる文部省外国留学生としてヨーロッパへ赴きましたが、渡欧わずか5ヶ月で肺結核を発症し帰国、23歳という若さで亡くなりました。
代表作「花」「箱根八里」「荒城の月」ほか多数 -
旧東京音楽学校奏楽堂
創建から80年近く経過した昭和40年代に入ると、建物の老朽化が目立つようになり、校舎を都外へ移設する構想が持ち上がりますが、昭和58年に台東区が東京藝術大学から譲り受けることとなりました。そして、昭和62年に現在の地へ移築・復原し、「旧東京音楽学校奏楽堂」として一般への公開を開始しています。
翌63年には、日本最古の洋式音楽ホールを有する建造物として、重要文化財の指定を受けました。以来、旧奏楽堂は「生きた文化財」として、建物の公開のほか、演奏会や音楽資料の展示を行ってきました。
平成25年4月からは建物保全のため休館していましたが、耐震補強や保存修理等の「保存活用工事」やパイプオルガンの修理を終えて、平成30年11月にリニューアルオープンしています。
前庭に滝廉太郎像があります。
なお現在は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため緊急事態宣言終了まで休館中ですが、柵越しに銅像を見ることが出来ます。台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡
東京都美術館脇にある「文晁碑」
谷文晁は江戸時代後期の文人画家。下谷根岸の生まれ。
昭和6(1931)年12月14日(命日)に東京府美術館の南東の隅(現在の東京都美術館の北東)にて「文晁碑」の除幕式が挙行され、 同日より12月20日まで、東京府美術館にて「建碑記念 谷文晁遺作展覽會」が開催されました。碑文は徳川家達による揮毫 、銅板には当時東京美術学校長であった正木直彦による選文が陰刻されていましたが、現在銅板はなくなっているそうです。 -
東京都美術館
明治後期から大正にかけて日本の美術界では、明治以降の日本画や洋画など同時代の美術を展示する近代美術館の必要性が議論されていましたが、予算不足のため頓挫していたそうです。
そんな折、現在の北九州市の石炭商から美術館の設立資金として100万円(現在の32億円相当)を寄付する申し出があり、東京府が日本で最初の公立美術館「東京府美術館」として開館しました。
子どもの頃よく父に連れられて訪れましたが、その建物は、四方の入り口に列柱を配したヨーロッパ古典主義 の建築でした。子ども心にギリシャの神殿を思い浮かべたものです。東京都美術館 美術館・博物館
「寛永寺根本中堂跡の礎石」
江戸時代、現上野公園の地は東叡山寛永寺境内で、堂塔伽藍が建ち並んでいました。現在、噴水池のある一帯を、俗に「竹の台」と呼びますが、そこには廻廊がめぐらされ、勅額門を入ると、根本中堂が建っていました。根本中堂は中堂ともいい、寛永寺の中心的堂宇で、堂内に本尊の薬師如来を奉安。(中略)中堂は本尊を薬師瑠璃光如来ともいったのにちなみ瑠璃殿の別称がありました。瑠璃殿は坂東第一といわれたほど、荘厳華麗で瑠璃のように美しかったそうです。中堂前両側には、近江延暦寺中堂から根わけの竹が植えられ、「竹の台(うてな)」と呼ばれ、現在の竹の台はその名によるものです。慶応四年(1868)五月十五日、彰義隊の戦争がこの地で起こり、寛永寺堂塔伽藍はほとんど焼けてしまいました。(台東区教育委員会による説明板から)上野恩賜公園 公園・植物園
根本中堂跡の礎石のそばには上野公園でいち早く咲く寒桜が咲き出しています。
そして、そのすぐそばに「ボードワン博士胸像」
オランダ出身の軍医。噴水広場と東京都美術館の間にあります。
上野に病院を立てる計画が持ち上がったときに、上野の自然が失われることを危惧して一帯を公園として指定することを提言した人です。ボードワン博士は公園の生みの親であると同時に、現在の上野恩賜公園並びに上野の街の救世主でもあったそうです。上野恩賜公園 公園・植物園
さくら通りの脇には「小松宮彰仁親王像」
明治維新後の戊辰戦争(1868年)、佐賀の乱(1874年)、西南戦争(1876年)等の内乱鎮圧の指揮を執り、その後、日本赤十字社の総裁を務めるなど、文武ともに、日本国に大きな貢献をされた方です。58歳でご逝去されたそうです。上野恩賜公園 公園・植物園
「小松宮彰仁親王像」
「小松宮彰仁親王像」
手前には、いつもの寒桜が季節を違わずに咲きだしていました。 -
「グラント将軍植樹碑」
小松宮像の裏手/上野動物園との間の広いスペースにあります。
グラント将軍夫妻がロウソン檜、泰山木を植樹したのを記念して建てられた石碑で、周囲を含めるとかなり立派なものです。上野恩賜公園 公園・植物園
「グラント将軍植樹碑」
立ち寄る人の姿もなく、ひっそりとしています。 -
噴水広場を東京国立博物館方向へ進んで更に国立科学博物館方向へ曲ると大きな「野口英世像」があります。
像の台石にはラテン語で「PRO BORN HUMANI GENERIS」(人類の幸福のために)と刻まれているそうです。銅像の製作者は多摩美術大学教授の吉田三郎氏
後ろに見える建物は国立科学博物館です。上野恩賜公園 公園・植物園
野口英世像
福島県生まれの医師、細菌学者。
1歳の時に囲炉裏に落ち、左手に大火傷を負いました。左手の障害を嘆く作文が高等学校の教師や同級生らの同情を誘い、手術費用を集める募金が行われ、会津若松のアメリカ帰りの医師の下で左手の手術を受けました。その結果、不自由ながらも左手の指が使えるようになり、この手術の成功に感激したことがきっかけで医師を目指すことになったそうです。
黄熱病や梅毒の研究で知られ、数々の論文を発表し、ノーベル生理学・医学賞の授賞候補に三度名前が挙がりながら、黄熱病の研究中に自身も罹患し、英領ゴールド・コースト(現在のガーナ共和国)にて51歳で亡くなられたそうです。なんということでしょう。 -
数日後、不忍池弁天堂へやって来ました。
ネットで弁天堂の手水舎の天井に谷文晁が描いた水墨の「龍」の絵があるという記述を見つけたからですが・・・ -
不忍池弁天堂
平日の午前中だからでしょうか、人はまばらです。不忍池弁天堂 寺・神社・教会
いざ、不忍弁天堂の手水舎の天井の絵を確かめます♪
「無い!?」みたい
手水舎の天井
幾ら眺めても絵は描かれていないようです。
帰宅して更に調べてみると、どうも外して寛永寺で保管しているらしいのです。
ちょっとがっかり・・・というか、最初にもっとよく調べておけば良かっただけの事でした(^-^; -
せっかく辨天堂まで行ったついでに池を一周!
真冬の不忍池の蓮池風景/遠景に辨天堂不忍池 自然・景勝地
真冬の不忍池の蓮池風景/水面に映るビル群
今回の立ち寄りスポット探索で恩賜上野公園の歴史を、ちょっとだけ垣間見た思いがしました。
また折をみてほかの場所の探索に出掛けてみることに致しましょう♪
いつもご訪問ありがとうございます。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- yamayuri2001さん 2021/05/05 11:08:47
- グラント将軍の樹は日本にもあったんですね。
- 紅映さん、こんにちは。
連休もあっと言う間に過ぎてしまいました。
グランド将軍の巨木は、遠い昔幼かった息子たちと
カリフォルニアで見ました。
そして、グラント将軍が如何に凄い人であるかを
知りました。
日本にもあったなんて知りませんでした・・・
上野はまだまだ、知られざるものが沢山あり、
奥が深いです。
ところで、紅映さん、前回のコメントで
横浜臨海公園さんの旅行記をご紹介くださって
ありがとうございます。
わざわざ、会ったことも無い他人のために
ここまで御骨折りくださるとは!と恐縮し
感激しました。
まさに、家の近くです。
来年、花の季節に行ってみます。
上野に行って、紅映さんの紹介してくださった
グラント将軍の樹!見たいです。
緊急事態宣言は、延長されそうですが、
どうぞ感染に気を付けてお過ごしください。
yamayuri2001
- 紅映さん からの返信 2021/05/05 13:48:30
- RE: グラント将軍の樹は日本にもあったんですね。
- yamayuri2001さん、こんにちは〜♪
いつもご訪問そしてメッセージをありがとうございます。
カリフォルニアでグランド将軍の巨木をご覧になったとは、すごいご経験ですね!!
上野公園の植樹碑はとても立派なものですが、動物園へ急ぐ人々の陰に隠れてしまっているみたいで、立ち寄る人もいない感じでした。
機会があったら、どうぞお出かけ下さいませ。
横浜臨海公園さんの旅行記でご紹介していた場所はお近くなんですね、それは良かったです。来年が楽しみですネ♪
この度はまた、フォローして頂いてありがとうございました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
地元でのおこもり自粛を始めて1年と4ヶ月目、すっかり板についてはおりますが、まだまだ出口は見えません。
今度はまた手ごわい変異型のウイルスだそうで、今まで通りの対策ではダメとも言われています。
yamayuri2001さんもくれぐれもお気をつけ下さいませ。
「春の来ない冬はない」
なんて言われますが、例外もありそうな気配です・・・(~_~;)
ご丁寧なメッセージありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- pedaruさん 2021/02/03 06:50:11
- 上野公園 知らないことばかり
- 紅映さん おはようございます。
何度も訪れた上野公園ですが、仰るように目指すところ以外は、案外目をむけないものですね。小泉八雲のレリーフは知っていましたが、滝廉太郎、ボードワン博士、野口英世の銅像は知りませんでした。
ボードワン博士がそんなに偉い人だった、滝廉太郎が結核で23歳で亡くなった、とか
貴重な情報です。
野口英世の銅像は同じものを会津若松で昔見たことがあります。上野公園に持ってきたのでしょうか?(笑) そんなことはありませんね。
不忍池の今、こんな景色も風情がありますね。ありがとうございました。
pedaru
- 紅映さん からの返信 2021/02/03 10:42:18
- RE: 上野公園 知らないことばかり
- pedaruさん、おはようございます。
ご訪問とメッセージありがとうございます。
pedaruさんでもご存じないところが幾つもあったようで、逆にびっくりです(笑)
とはいえ、小泉八雲記念碑をご存じとは、さすがです♪
野口英世の像は、地元にもいろいろあるようですね!!
もうふた昔以上前に主人と、義母連れで猪苗代湖方面へ行ったことがありましたが、「野口英世の故郷なのね」ということだけで、関係する施設や銅像の見学などはしませんでした(^-^;
いつも後になって思うのですが、また行くということはなかなかしないので、行った時にその地でしか見られないものを観たり体験したりしたいものです。
変り映えのしない地元での情報ですが、ご覧くださいましてありがとうございました。
どうぞお元気でお過ごしください。
上野・御徒町(東京) の旅行記
旅行記グループ くるっと上野恩賜公園♪