上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR上野駅公園口を出て左手いったいをくるっと回ってみました。<br />ぶらぶら眺めながら写真撮りながら、1時間ほどです♪<br /><br /><br />        2010.1.23 (記)<br />

上野恩賜公園2くるっと古墳から西郷像辺り♪

2020/01/06 - 2020/01/06

旅行記グループ くるっと上野恩賜公園♪

紅映さん

ぶらぶら眺めながら写真撮りながら、1時間ほどです♪

2010.1.23 (記)

徒歩

<東京文化会館>
    公園口改札を出て信号を渡った目の前は、かの有名な東京文化会館です。
    公益財団法人が管理と運営を行っている都立のホールで、大ホール、小ホール他があります。

東京文化会館 名所・史跡

東京都交響楽団が本拠地としているホールでもあり、ウィーン国立歌劇場などの海外著名歌劇団が来日した際は、必ずと言っていいほど公演が行われるホールだそうです。

東京文化会館前を左へ進むと上野駅東西自由通路(愛称 パンダ橋)
    オープンスペースが少ない線路の東側の人々が、大災害時に上野公園に避難しやすいようにと建設された橋だそうです。幅の広い橋で、向こう端の方にJR上野駅下谷改札口(パンダ橋口)があります。

パンダ橋 名所・史跡

東京文化会館の真裏は<正岡子規記念球場>
    子規が野球を題材とした俳句や短歌・小説・随筆を発表して野球の普及に貢献したことを称えて野球場の愛称となったそうで、
    「春風や まりを投げたき 草の原」の句碑があります。
    草野球などが行なえる東京都が管理するレクリエーション施設で使用する際は予約が必要。

正岡子規記念球場 名所・史跡

名前と謂れにびっくり!! by 紅映さん

野球場のすぐ左は<上野恩賜公園管理所>

そのまた左が<摺鉢山古墳>
    東京都区部の中心部、武蔵野台地突端部となる上野台地に築造された古墳で、現在は上野公園の中になっています。

上野恩賜公園 公園・植物園

円墳の上まで登って行く階段が3方向に造られていますが、桜並木側は閉鎖されていたので、現在2方向からだけ登ることが出来ます。

「摺鉢山」の名称は、墳丘の形状がすり鉢を伏せたように見えることによるそうです。
    現存の全長約70メートル、後円部の直径約40メートルで西に前方部を向けた前方後円墳です。埴輪の破片や須恵器が出土したことから、約1500年前に築かれたものと推測。古墳時代にはこの古墳を中心に、東京国立博物館構内にかけて古墳群を形成していたようですが、現在ではこの古墳が唯一残っているだけだそうです。(台東区HPなどを参照しました。)

見落としそうなちょっとした小山で、古墳としては、とても規模が小さそうです。

円墳上から見た桜並木の方向になります。

こちらも桜並木の方向になりますが、なにやら物置みたいなものがあって、この方向からの階段は閉鎖されていました。

同じく円墳上から。白い大きなのが東京文化会館。大ホールに当たる建物でしょうか?

「前方」とのくびれの辺りは掘り下げられて道路になっています。
    古墳の「前方」部分は寺社などの建造のためにかなり以前に削られてしまったようです。

更に西方向へ行くと<寛永寺清水観音堂>があります。
    寛永8(1631)年に慈眼大師天海大僧正によって建立されました。
    上野の山に、平安京と比叡山の関係にならって「東叡山寛永寺」を開き、比叡山や京都の有名寺院になぞらえた堂舎を次々と建立したもののひとつです。

「井戸ばたの桜あぶなし酒の酔  秋色女 」
     この句は元禄の頃、日本橋小網町の菓子屋の娘お秋が、花見客で賑わう井戸端の様子を詠んだものとされます。桜の枝に結ばれたこの句は、一躍江戸中の大評判となったそうです。お秋は当時十三歳だったと伝えられ俳号を菊后亭秋色と号しました。

「井戸ばたの桜あぶなし酒の酔  秋色女 」

この句に詠まれた桜は『秋色桜』と呼ばれ、現在の木は9代目とか。

清水観音堂は京都の清水寺(きよみずでら)に見立てたお堂で、規模こそ小さいですが、清水寺と同じ舞台作りです。初めは「摺鉢山」に建てられていたそうです。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

春にはしだれ桜が咲いて艶やかなお堂が一層華やかになります。

桜並木のほうへと降りる階段の途中から見ると舞台造りがよく見えます。

その階段を下まで降りると桜並木です。
    こちらも清水観音堂の参道になっているのですね。
    月の松がよく見えます。

そして、後ろを振り向くと真正面に不忍池の弁天堂が見えます。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

清水観音堂のそばにあるグリンパーク(レストラン)
    2階は中華料理「旦妃楼飯店」
    西郷隆盛像のある広場にあります。

旦妃楼飯店 グルメ・レストラン

そして「西郷隆盛像」
    明治維新の指導者です。

西郷隆盛像
    銅像の作者は高村光雲。
    明治31年12月18日に除幕式が行なわれたそうです。

上野恩賜公園 公園・植物園

ヨドバシカメラ上野店向かいの商業ビル「UENO3153」は、西郷さんの銅像前の広場を屋上としているそうで、西郷隆盛像のそばにビルの出入り口があります。

UENO3153 グルメ・レストラン

西郷隆盛像の後ろ方向には彰義隊之墓(台東区有形文化財)があります。

彰義隊戦士之墓(台東区有形文化財)
    慶応4年のいわゆる上野戦争で彰義隊は敗走。上野山内に放置された彰義隊戦士の遺体を三ノ輪円通寺の住職らによって当地で茶毘に付されたそうです。
    彰義隊は明治政府にとって賊軍のため、改府をはばかって墓石には彰義隊の文字はなく、旧幕臣山岡鉄舟の筆になる「戦死之墓」の字を大きく刻んでいます。平成2年に台東区有形文化財として区民文化財台帳に登載されました。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野駅公園口のほうへと戻っていくとなんだか人だかりが・・・
    上野の森美術館です。開催中の「ゴッホ展」に長い列が出来ていました。

<上野の森美術館>
    常陸宮正仁親王殿下が総裁をつとめられているという公益財団法人日本美術協会の運営する美術館です。
    この日は月曜日で他の美術館はお休みでしたが、ゴッホ展会期中のお休みは大晦日と元日だけみたいです。
    因みに「ゴッホ展」は上野の森美術館(10月11日~2020年1月13日)、兵庫県立美術館( 2020年1月25日~3月29日)となっています。

上野の森美術館 美術館・博物館

かくして上野駅公園口を出てからぶらぶらと小一時間。西の方向をくるっと回って公園口へ戻って来ました♪
    上野公園はまだまだ広いです。
    桜並木の向こう側から不忍池方面、東京国立博物館の裏手などは、またの機会にリポートすることに致します♪

いつもご訪問頂きありがとうございます。
    思い付きの拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。

• pmanさん 2020/01/27 10:04:28
    こんにちわ!
    たまたま、紅映さんの利尻の旅行記を読ませていただいていたら、
    こちらのレポートも見せていただきました。
    一昨日ちょうど、孫の行事の後の食事で西郷ビルに行き、
    ちょっとだけ、西郷さんとお会いしてきたところでした。
    駅にして3つほど離れた住まいにいながら、こんなことも
    なければ、なかなかお散歩しないなあって思っていたのですが、
    レポート見せていただき、子供のころ発表会で訪れた文化会館や、
    美術館など、懐かしく思い出しました。
    2014年の利尻の旅行記も見ながら、あ~絶対、利尻、礼文行きたいなあって
    思っていたとこです。途中でこちらに来ちゃったので、あらためて
    見せていただきます!いつもお邪魔ばかりで、すみません。

紅映

紅映さん からの返信 2020/01/27 16:39:07
    RE: こんにちわ!
    pmanさん、こんにちは〜♪

いつもご覧くださいましてありがとうございます。

駅で3つということはかなりご近所ですね♪
    我が家の山手線の最寄り駅は日暮里で住いは谷中というところです。

利尻・礼文は毎年でも行きたいのですが、歳と共に体力・気力が無くなって・・
    それに加えて、マンションのお世話を言いつけられて(笑)余り長く留守が出来なくなっています(-_-;)
    利尻・礼文、是非一度いらしてみて下さい♪
    私も、もう一度行ってみたいです。

嬉しいメッセージをありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・
  • pedaruさん 2020/01/25 05:05:24
    上野公園
    紅映さん おはようございます。

上野公園はおなじみなので、興味深く拝見しました。文化会館では何度か、コンサートに行きました。シューベルトの鱒を聴いた後、アンコール曲などを楽しんでいたら駐車場が閉まって、焦った覚えがあります。
    公園に古墳があるとは知りませんでした。あまり大切にされてなかったのですね。他の古墳は削られて消滅とは情けなや。
    西郷さんの銅像は、除幕式に出席した奥様が、ちっとも似てない、と怒って帰ってしまった、と言う話を聞いたことがあります。もっとハンサムだったのでしょうね。
    次のレポートも楽しみにしています。

pedaru

紅映

紅映さん からの返信 2020/01/25 09:51:52
    RE: 上野公園
    pedaruさん おはようございます。

いつもご丁寧にメッセージを頂きありがとうございます。
    文化会館へは何度かコンサートに行かれたとか、さすがですね♪
    近くにいても、なかなか誘われて・・・という時にしか行かないです^_^;

ここのは小さな古墳の群落だったようですが、上野の山が東の叡山として目を付けられてしまったのが古墳受難の始まりだったでしょうか・・・?!

西郷隆盛像について夫人は「西郷は人々の前に正装ではなく、普段着で出るような礼儀をわきまえない人間ではなかった」ようなこともおっしゃったとか・・・
    それに対して、まだ実際には見たことはないのですが、鹿児島にある銅像は陸軍大将の正装で直立不動の姿勢なのだそうですね。

近間での旅行記で恐縮ですが「上野恩賜公園 くるっと・・・」をまた折を見て纏めてみたいと思います。
    pedaruさんの次なる旅行記を楽しみに致しております。

メッセージありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ