松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★この旅では★<br />仙台駅前のホテルを拠点に3連泊。<br />2日目にJRのびゅうバスツアーで石巻、女川を巡りつつ復興語り部さんのお話を聞くこと以外は決めていなかったのですが。<br />不思議なご縁でJRバス東北の定期観光バスで仙台市内や松島を巡ることになりました。<br />もちろん仙台名物を美味しく楽しむことは忘れていません。<br />帰りは全線で運転再開した常磐線特急ひたち号で品川へ戻ります。<br /><br /><第5章><br />旅の3日目。午後。<br />JRバス東北の定期観光バス「松島お散歩号」に乗って松島へGo。<br />西行戻しの松公園で松島湾を一望のもとに。<br />秀吉ゆかりの観瀾亭で松島湾を眺めながらお抹茶と茶菓。<br />石庭の有名な円通院は紅葉真っ盛り!国宝瑞巌寺も紅葉が美しく。<br />五大堂から夕日を眺めて仙台市内の笹かま店で笹かま焼き体験。<br />夜は仙台駅3階牛たん通りにある利久で大好きな牛たんを。<br />盛りだくさんな一日でした。<br /><br />**********<br />旅行時期2020年11月<br />投稿日2021年2月1日

錦秋の南東北2020(5)松島お散歩号~紅葉真っ盛り(松島湾展望、瑞巌寺、円通院、観覧亭、五大堂)

2020/11/06 - 2020/11/09

旅行記グループ 錦秋の南東北2020

HAPPINさん

2020/11/08

★この旅では★
仙台駅前のホテルを拠点に3連泊。
もちろん仙台名物を美味しく楽しむことは忘れていません。

<第5章>
旅の3日目。午後。
西行戻しの松公園で松島湾を一望のもとに。
秀吉ゆかりの観瀾亭で松島湾を眺めながらお抹茶と茶菓。
五大堂から夕日を眺めて仙台市内の笹かま店で笹かま焼き体験。
夜は仙台駅3階牛たん通りにある利久で大好きな牛たんを。
盛りだくさんな一日でした。

**********
旅行時期2020年11月
投稿日2021年2月1日

観光バス

11月8日午後1時過ぎ。
    仙台席東口からJRバス東北の定期観光「松島お散歩号」で松島へ向かいます。
    午前中に乗った「仙台お散歩号」と同じ車体、ドライバーさん、バスガイドさんでした。
    というか午前中のコース終わりに午後の「松島お散歩号」紹介があって仙台駅東口バス案内所ですいていることを確認したうえできっぷを買いました。
    全部で10人未満の乗客だったので「密」を避けられて安心。
    コロナ禍で定期観光バスを利用するのにも色々と考えてからになっちゃいます。

仙台駅 (JR)

13時30分に仙台駅東口を出発したバスは東へ。
    所々が紅葉、黄葉していました。

仙台東ICから高速道路に入って松島海岸ICへ。

東へ2Kmほど行った所にある西行戻しの松公園にやってきました。
    ここからの松島湾の眺望がきれいでした。

西行戻しの松公園 公園・植物園

紅葉と松島湾 by HAPPINさん

紅葉と松島湾。
    両方一緒に眺めることができました。
    本当のことを言うと今回の旅行では紅葉はとっくに終わっていると思っていてまったく期待していなかったもので。
    このあと訪れる松島の円通院といい思わぬ幸運に恵まれました。

公園を出て一般道に入って松島海岸に向かうまでの間のわずか1Kmが大渋滞で20分以上かかりました。
    紅葉真っ盛りの日曜日ですから。

渋滞を横目に歩く観光客。そのすぐ右下がJR東北本線の線路です。

JR仙石線の松島海岸駅高架下を通ります。
    駅には電車を待つ人が多くいました。

松島海岸駅

2015年に閉館したマリンピア松島水族館跡地にできたという「松島離宮」。
    バスガイドさんによるとここに入る車でこの道が渋滞しているらしい。
    マリンピア松島水族館にいた動物たちは新しくできた仙台うみの杜水族館へお引越しできたそうです。

宮城県松島離宮 美術館・博物館

松島センチュリーホテルの前にある駐車場にバスを停めて、松島のメインストリートを歩きます。

観瀾亭(かんらんてい)へ。
    豊臣秀吉公の伏見桃山城にあった茶室を伊達政宗公がもらい受けて江戸に移築していたものをここに移したと伝えられているそうです。

松島博物館 名所・史跡

目の前の松島湾を眺めながら茶菓を by HAPPINさん

松島湾を眺めながらお抹茶と茶菓を頂きます。(コースに含まれる)

マスクをはずす必要がありますが、みんな無言で景色とお抹茶を楽しむ徹底ぶりでした。
    さすが皆さん旅慣れてます。

松島湾観光船がちょうど出航して行きました。

観瀾亭。

福浦島との間を結ぶ赤い福浦橋が見えました。

再びメインストリートへ。
    行列ができているのはパンセ松島店。
    バスガイドさんによるとここの牡蠣カレーパンが大人気だと。

パンセ 松島店 グルメ・レストラン

円通院へ向かう小径に入りました。

ところどころの真っ赤な紅葉がすてき。

円通院にやってきました。

円通院 寺・神社・教会

息を&#21534;むほど美しい石庭「雲外天地の庭」と紅葉 by HAPPINさん

受付で拝観料を納めて山門へ。

円通院は伊達政宗港の嫡孫光宗公のご霊廟だそうです。

山門を入ってすぐ左手にある縁結び観音。

石庭「雲外天地の庭」
    松島湾の七福神の島を仏の庭として表した天の庭と、いのちを意味した地の庭。
    白砂が松島湾、山々はコケで表し、天水橋が天の庭と地の庭を結ぶかけ橋になっているそうです。

ちょうど紅葉まっさかりで。
    美しさに息をのむばかりでした。

人は多いものの、それぞれに適度なディスタンスを取って、譲り合って写真も十分に撮ることができました。
    コロナ禍での観光のあり方の一つでしょうか。

すべてが絵になる!

言葉はいらない、とはこのことでしょうか?

真っ赤な紅葉にズームしてみました。

東屋の屋根の苔と真っ赤な葉
    わびさびと鮮やかさのコントラストがたまらない!

こちらでは数珠つくり体験もできるそうです。

美しく整備された庭木と真っ赤な紅葉
    緑の上に散った赤い葉が風情を

門と紅葉も

美しい円通院でした。

少し歩いて瑞巌寺へ向かいます。

瑞巌寺 延命地蔵も紅葉がまるで後光のように!

瑞巌寺 寺・神社・教会

• 中門

中門

本堂の拝観は庫裏から入ります。
    本堂、庫裏ともに国宝。

内部撮影できませんが、お庭越しに本堂を。

本堂の奥にある埋木書院

美しい中庭

参道にも紅葉

3年前に訪れた時は参道がまだフェンスに囲まれていて整備中でした。
    東日本大震災の津波で樹齢400年ともいわれる杉並木が立ち枯れてしまったそうで、
    かつてはもっと鬱蒼とした参道だったのでしょうか?

総門の内側にもまっかな紅葉。

• 総門<br />3年前にはなかった提灯が飾られていました。

総門
    3年前にはなかった提灯が飾られていました。

五大堂へ向かいます。

紅葉と五大堂。

日本三景碑

五大堂すかし橋についての駒札
    五大堂へは3つの橋を渡って行きますが、2つ目、3つ目の橋はすかし橋になっていて、真下の海を見ながら渡ります。

すかし橋

五大堂
    伊達政宗公が造営した東北地方最古の桃山建築だそうです。

五大堂 名所・史跡

時刻は午後4時ちょうど。
    五大堂から眺める松島の夕日に見とれました。

松がシルエットになって美しい

心洗われる気持ちになりながらすかし橋を渡って戻ります。

渡り切ったあとでもう一度すかし橋を眺め

五大堂の背後に沈みゆく夕日を眺め

バスが待つ駐車場へ。
    後ろの建物は松島センチュリーホテル。

松島温泉 松島センチュリーホテル 宿・ホテル

仙台市内に戻り、鐘崎笹かま館に立ち寄ります。

鐘崎総本店 笹かま館 名所・史跡

笹かま焼き体験 by HAPPINさん

せっかくなのでこちらで笹かま焼き体験をさせてもらいました。
    1枚200円。あったかでやわらかくっておいしかった。

隣接の鐘崎七夕ミュージアムを見学。
    仙台の七夕、まだ見に来てことがないけど、いつかは見に来たいな。

仙台駅東口に帰って来たのは午後5時半。あたりはすっかり暗くなってました。
    この日になって急遽決めた松島観光。もう何度か来たので今回はいいやと最初は思っていたのですが。
    ご縁にお導きされて「いま、ここで」しか見られない美しい光景を目に、写真に焼き付けることができたことに深く感謝しています。

そしてバスガイドさんの
    「被災地としての東北だけではなく、観光地としての東北にたくさんの方に来て欲しいと願っています」
    という言葉がとても強く印象に残っています。
    コロナ禍にあって東北の地にお邪魔していいのかどうか、かなり悩んだ末の旅でした。
    あくまでも観光に携わる方の声かもしれませんが、バスガイドさんや他の方の貴重な意見を聞けたことはこの旅の一つの成果だと思っています。
    だからこそ、早くコロナが収まって、観光客を待ち望んでいる方々の希望をつなげることを願っています。

仙台駅 (JR)

仙台駅3階にある牛たん通りへ。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

仙台駅構内3階に10軒ほど集まっている牛たん店、寿司店。便利! by HAPPINさん

利久に入ります。
    並ばずに入ることができました。

牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン

仙台駅構内3階の牛たん通りに by HAPPINさん

ひとりなのでカウンター席へ。
    隣の席との間隔も広めで、アクリル板で仕切ってありました。

極 たんとろ定食にしました。
    仙台に来たら毎日でも牛たん食べたくなっちゃいます。
    おいしいんだもん。

やっぱり喜ばれる萩の月をお土産に買って。
    ホテルへ戻りました。

(つづく)

菓匠三全 TRAD. グルメ・レストラン

仙台駅構内エスパルで萩の月 by HAPPINさん

• travelさん 2021/03/15 12:28:03
    紅葉
    HAPPINさん、円通院の紅葉はとっても綺麗ですね。
    仙台はちょくちょく行きますが松島方面はまだ行った事が無いので紅葉の時期に訪問してみたいです。
    やはり紅葉は11月初旬と関西に比べると3週間ぐらい早いですね。
    日本の紅葉は何処も素敵です。
    高雄の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    高雄辺りは観光客もほどほどでのんびり見て回れました。

travel

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/03/16 21:37:46
    Re: 紅葉
    travelさん、コメントありがとうございます。

紅葉の松島、なかなかよかったです。
    円通院のお庭の白い石と赤い葉のコントラストもまたいいものでした。

Happin
  • yamayuri2001さん 2021/03/13 13:49:05
    紅葉の松島!
    HAPPINさん、こんにちは。
    夏の苔の美しさに感動した瑞巌寺、
    秋はこんなに紅葉が美しいのですね。
    抹茶を頂くときは 無言・・・
    それは、マナーが良いですね。
    秋の宮城もとっても素敵ですね。
    今年の秋は、行けるかな・・・
    yamayuri2001

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/03/13 21:01:17
    Re: 紅葉の松島!
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。

紅葉真っただ中の松島とってもよかったです。
    今はまたコロナの再燃でいきづらくなってしまいましたが、今年の秋、行けるといいですね。

Happin
  • ひでじいさんさん 2021/02/06 11:59:40
    良い時期に行かれましたね
    仙台・松島は35年前に行き、政宗公に見て、広瀬川を見て、松島へ行ったのを思い出しました。松島では「笹かま」を店先で焼いてたのでいただきましたが上手かったのを思い出しました。最近は昔行った所を旅するのが多くなりました。いい所は何回行ってもいいですね。私は車での旅ですが仙台は2泊3日がいいのかなあ。
    思い出したので。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/02/06 18:49:20
    Re: 良い時期に行かれましたね
    ひでじいさん、コメントありがとうございます。

仙台、35年前とは色々と変わっているのかなと思います。
    今回は紅葉の時期に旅することができて美しい松島を見てくることができました。
    コロナ禍でなかなか旅しづらい日々が続いていますが、おいしいものも多い仙台、また行きたいと思っています。

HAPPINさんのトラベラーページ