東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今こそ海外からの観光客がいない国内へ、と企画したのは私が一度も行ったことが無い奈良、そしてマリオットもある日本のハワイ、南紀白浜へ。さらに、京都へも寄っちゃおう!<br />めちゃくちゃ暑くて大変だったたけど、清水寺も、大仏殿も、名だたる名所を夫とほぼ二人じめ。美味しい物を食べ、冷たいビールを飲み、美しいビーチで遊び、パンダをかぶりつきで見放題。満足、満足。

京都 奈良 和歌山 ほぼ二人じめ旅 1

2020/08/22 - 2020/08/29

いつもハワイ

いつもハワイさん

この旅行記のスケジュール

新幹線

東京駅から京都まで新幹線
    8:25到着
    7泊分の荷物はコインロッカーに入れて、奈良世界遺産フリー切符購入。
    市営バスで清水寺を目指す。
    バスの時間は迫って来てるのに広い京都駅で、どっちに行けば良いか分からなくなった・・・・
    早くも夫との空気が悪くなりかけて、観光案内所へ。

無事にバス停に。

10分と少しで清水道バス停で下車。
    お土産屋さんが開店準備中の清水坂を登る。暑い。
    9時を回ったところなので、早いこともあるけれど、人いなーい。

人をかき分ける感じの映像ばかり見ていたから、新鮮。
    そして、独占に得した気分。

清水坂 名所・史跡

清水寺です。
    時間が 早いこともありますが、人はほぼいない。

清水の舞台へ続く廊下に風鈴がたくさん!
    朝から暑いですが、ここは涼しいな。

残念ながら清水の舞台は改修中
    でも人がいない舞台って貴重だ。

清水寺 寺・神社・教会

音羽の滝も誰もいないので並ぶ必要なし。
    好きなだけ滝の水を受けられるかと思いきや、柄杓は片付けられているので水には触れられなかった。
    残念。

人がいないので、ゆっくり回ったのにあっという間に清水寺の参拝終了。

産寧坂です。
    けっこう急だったのね。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

産寧坂を下ります
    お店はほとんど閉店中

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

藤菜美 産寧坂本店

暑ーい!
    どうぞ涼しい所へ、といざなわれ、きな粉と抹茶のわらび餅と冷たい洛水(抹茶ドリンク)にて、水分、糖分、ビタミンC補給! 生き返る。
    美味しくて洛水の素を買いそうになるが、まだ先は長いので我慢。

涼しくて出たくないが、意を決して、いざ高台寺へ!

藤菜美 三年坂本店 グルメ・レストラン

高台寺へ向かう途中で高台から八坂の塔が見えました。
    美しいです。
    これぞ京都な感じ。

高台寺のお庭は、五色に彩られていました。
    暑くて、案内も読まず。なぜ、彩られていたか不明。

秀吉とねねが弔われている霊屋も美しく立派だったのに写真なし。
    暑くて撮るのを忘れたか?
    撮影禁止だったからか?

ゆっくりとまわり、拝観料に含まれている掌美術館へも伺いました。