東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今こそ海外からの観光客がいない国内へ、と企画したのは私が一度も行ったことが無い奈良、そしてマリオットもある日本のハワイ、南紀白浜へ。さらに、京都へも寄っちゃおう!<br />めちゃくちゃ暑くて大変だったたけど、清水寺も、大仏殿も、名だたる名所を夫とほぼ二人じめ。美味しい物を食べ、冷たいビールを飲み、美しいビーチで遊び、パンダをかぶりつきで見放題。満足、満足。

京都 奈良 和歌山 ほぼ二人じめ旅 3

2020/08/22 - 2020/08/29

いつもハワイ

いつもハワイさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩

幸せなランチの後は、国宝の屏風を目指して出発。
    奈良は、まだまだ。
    京都も目一杯堪能させていただきます。

少々迷いつつ、建仁寺の北門に到着。
    本坊入口から入ります。
    北門と本坊が近くて助かりました。

案内のビデオルーム横から進むと大書院へ向かう廊下。

建仁寺 寺・神社・教会

国宝 風神雷神図(複製)

前のガラスにお庭が映りこんでしまい、残念なことに。
    これ以上うまく撮影する腕は持たないので、目に焼き付ける。

こちらは本坊入ってすぐにあった方。素人にも撮影しやすい。

本坊中庭 潮音庭

こちらが映りこんでしまったお庭。
    静かに眺めておられる方がちらほら。

もう一つ、○△□の庭もあるのですが、なぜか写真を残さず。
    個人的に心に響かなかった?

納骨堂

このそばに安国寺 恵瓊のお墓があったのか。
    今知りました。
    当時は情報なく、見過ごしたな。

ぐるぐる
    枯山水

方丈から眺めた大雄苑

陽射しが強く影がくっきり。

法堂の双龍図
    最近のものですが、108畳もあって圧巻です。

法堂に行く時にスリッパを履くのですが、それだけがちょっとね。
    このコロナの折に共有とは、ダメな方は、ダメかと。

この後、六波羅蜜寺へ歩き、重文多数を見学。
    宝物館は小さいのですが、ほんとうに沢山の重文が!
    教科書で見た空也上人像、平清盛像など見応えありました。

五条坂からバスで、ようやく京都駅へ戻ります。

六波羅蜜寺 寺・神社・教会