目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のささやかな楽しみは密を避けて自転車で都内を巡ること。<br />おばさんなので○○バイクとかではなく、単なるアシスト自転車で回っています。アシストなので往復30Km位全然行けます。<br />都庁の近くに住んでいるので、ここを起点にすると23区内は結構いけます。日本橋、銀座や築地、浅草&スカイツリー、自由が丘や田園調布。吉祥寺、板橋、赤羽とか。<br />自転車で回ると、車では気付かず通り過ぎていたお店や場所とか、電車では梯子し辛い場所に行けるのですごく自由。普段車を運転しているので、交通マナーはいいですよ。<br /><br />もう一つの楽しみはグーグルマップで評価の高いパン屋さんを探して2,3軒はしごしながら走ること。コーヒーをサーモスに入れて持って行きます。最近は美味しくておしゃれでコンセプトのしっかりした「わざわざ行く」価値のあるパン屋さんが激増。美味しいパンを天気のいい時に緑の多い公園で食べるのはコロナ禍のささやかな幸せ。。<br /><br />今回の自転車散策は目白台界隈。Wikiによると<br />文京区西部地域であり、北に豊島区雑司ヶ谷、南に関口、西は豊島区高田、東は大塚・音羽に接する。公園や緑が多い地域である。高台の閑静な文教地区であり、また古くは大名屋敷であった。現在の東大病院分院跡地は松平出羽守の下屋敷、日本女子大学附属豊明小学校は大岡主膳正の下屋敷、日本女子大学附属豊明幼稚園は鳥羽藩の下屋敷、肥後細川庭園(旧:新江戸川公園)は細川家の下屋敷だった所である。地盤が強く、関東大震災、戦災に巻き込まれることがなかったため、細い路地などが残ったままである。<br />自転車散策にぴったりの地域。最近は時間貸し自転車も多いのでおすすめの地域です。<br /><br />海外に行けない今、近隣でのちょっとした西洋を楽しむ日々。今回は鳩山会館で大正ロマンの洋館を満喫します。<br /><br />

2020.12 日本の西洋を楽しむ 2.バラとステンドグラスの鳩山会館と目白台界隈

2020/12/27 - 2020/12/27

world

worldさん

今回の自転車散策は目白台界隈。Wikiによると

自宅を昼の12時半に自転車で出発。
    神田川沿いや早稲田通り等を通って30分弱。
    都会とは思えない緑の多いこの地域。
    神田川から見た椿山荘 冠木門。
    以前はこの門から入り一般公開されていたみたいですが、今は宿泊者のみしか庭園に入れないそうです。

今回はお隣にある文京区立の「肥後細川庭園」
    タイトルで西洋と書きながらいきなり純和風なのは見逃してください。

ここ肥後細川庭園は細川家の下屋敷の庭園をそのまま残した池泉回遊式庭園。
    江戸時代に肥後熊本藩を治めた細川家の屋敷だった場所で、明治以降の一時期も細川家の住まいとして使われていたそうだ。細川護熙元首相も幼少期は庭の池で舟遊びを楽しんだそうです。細川護煕氏は細川家十八代当主/永青文庫理事長。

肥後細川庭園 公園・植物園

松の雪吊りが見られます。東京ではさほど雪は積もらないけれど、美しい風景となって庭園としての魅力をぐっと増している。

HPには目白台の台地(関口台地)の自然景観を活かした池泉回遊式庭園とあります。
    神田川に面した低地から目白通りの高地までなかなかの高低差。

庭園内の階段をあがっていくと、

旧熊本藩主細川家伝来の美術品、歴史資料や、16代当主細川護立の蒐集品などを収蔵し、展示、研究を行っている永青文庫がある。細川家十八代当主 細川護煕氏が理事長。
    ちょっと中を覗いてみようかなと思ったけれど、入館料が1000円と高額だったので、室町~江戸の歴史など、もっと事前学習してからくることにして外観のみを見学。

永青文庫 美術館・博物館

また階段を降りて庭園に戻る。
    なんだかジブリっぽい灯篭があった。

ここ目白台・音羽界隈は細川護煕氏の細川邸、この後に行く鳩山由紀夫の鳩山邸、そして田中角栄氏の目白御殿と、歴代総理大臣の住居があるハイソな地区だ。
    前川喜平氏の祖父前川喜作氏が1955年に設立した有名な男子学生寮の「和敬塾」があり、東大、お茶の水大、日本女子大や早稲田大学、学習院大学、筑波大学付属高校、独協大付属中高、跡見学園、拓殖大学他多くの教育施設や講談社などもある。

松聲閣(しょうせいかく)
    明治時代に細川家下屋敷跡に学問所として建設され、大正時代に改修された木造の建物。一時期は細川家の住まいとして使用されていたそうです。現在は文京区の集会場として利用できたり、庭園を眺めながら抹茶やお菓子を頂けるそうだ。

肥後細川庭園 公園・植物園

肥後細川庭園の見学を終え、いったんすぐ近く、早稲田方面にある人気のパン屋さんに。
    「神田川ベーカリー」

神田川ベーカリー グルメ・レストラン

小さいパン屋さんだけれど、人気があるようなので気になっていた。

焼き立ての塩パン等を購入し、せっかくなので店先のベンチで頂く。

塩パン
    焼き立てで、バターがジワと染み出てかなりの美味。満足!

神田川から目白通りにまではどこも急坂だらけ。
    でもこの坂に歴史があったりするのでなんとなくワクワクする。

目白通りまで上がってきた。
    小さなおしゃれなお店などもあるし、銀杏並木の道事態もおしゃれだな。

前述の前川喜平氏の祖父、株式会社前川製作所の創業者でもある前川喜作氏が1955年に設立した有名な男子学生寮の「和敬塾」。

Wikiによると、
    旧細川侯爵邸の約7,000坪の広大な敷地に、東寮・西寮・新南寮・北寮の4つの寮を有する。和敬塾は、オックスフォード大学やケンブリッジ大学の学生寮を参考にして構想されたと伝えられている。構内には、グラウンドやテニスコート、大講堂や24時間利用可能な自修室などがある学生ホール、武道場に日本家屋(和楽荘)、音楽練習場や各寮の地下ホールなどの多くの充実した施設を備えている。また、総勢約50名もの専任スタッフ(寮長を始めとする常駐の寮事務所スタッフ・管理栄養士を置く食堂スタッフ・設備メンテナンス専門の施設管理スタッフ・総合的事務を担う塾事務所スタッフ)が塾生の日常をサポートしており、和敬塾はその規模と内容から我が国最大級の男子大学生寮であると言える。
    前川喜平氏はなるべくして文科省の事務次官になったんだろうと思う。

和敬塾本館 旧細川侯爵邸 名所・史跡

和敬塾本館は旧細川侯爵邸 。
    とても広く静かで緑の多い敷地。
    このような素晴らしい場所に日本のみならず、世界から優秀な学生が集まり寮生活をしているそうだ。食事付きの寮費は東京の物価と比較してかなり安い。
    学生時代もその後も充実した生活が送れることだろう。

和敬塾の向かいには
    2019年11月25日にローマ法王がいらっしゃった由緒正しい教会、
    東京カテドラル聖マリア大聖堂・カトリック関口教会がある。
    ひときわ目立つ建築物だ。
    この大聖堂の隣は独協の中高がある。
    目白通りに面しているとはいえ、閑静で落ち着いた地域だ。
    通りから奥に入ると大きな邸宅が多い。

東京カテドラル聖マリア大聖堂 寺・神社・教会

講談社野間記念館
    講談社の初代社長の野間清治が、大正から、昭和初期にかけて収集した横山大観などの日本画家の作品をはじめとして六千点もの作品が展示されているそうだ。
    残念なことに現在は建て替えのため休館中。

講談社野間記念館 美術館・博物館

鳩山会館に行く途中、目白新坂をおりていくと、名前が気になっていた「関口フランスパン」がある。
    お店のHPを見ると、なんと130年以上の歴史のある日本で初めてフランスパンを作ったお店。とても興味深いので一度HPをご覧ください。

ここでまた揚げたてのカレーパン等数種購入。 イートインもでき、地元の方々に愛されているお店のようでした。場所のわりに、リーズナブルで美味しかった!

関口フランスパン 目白坂本店 グルメ・レストラン

関口フランスパンから音羽通りを超えて音羽今宮神社

今宮神社 寺・神社・教会

八幡坂をすぎて

やっと本日の目的地
    「鳩山会館」に到着。
    寄り道が多すぎるな。

鳩山会館 名所・史跡

音羽通りの入口から屋敷までは、都会の個人所有の敷地だというのに驚くほどの急坂を上がらなくてはならない。
    かなりの高低差のある敷地だ。

敷地内の長い坂を自転車を押しながらヒーヒー上がっていくと、山頂ともいえるような所に屋敷がある。

入口。
    迎賓館の入り口に少し似ている。
    入口の自動販売機でチケットを購入。600円。

入場料を払うだけのことはあり、建物内も庭園も手入れが行き届いていて美しい。
    応接間。

内部のソファーやテーブルは実際に座ったり使用できるものもある。

関東大震災の翌年 大正13年に建築されたそうだ。
    建物にはステンドグラスが多く施されていて、時間帯によって美しさが移り変わるそうだ。
    広いサンルーム。

サンルームから庭に出る扉。

• お庭

お庭

第52代内閣総理大臣、自由民主党初代総裁を務められた鳩山一郎氏。
    鳩山由紀夫、邦夫氏の祖父。
    お父様の威一郎氏は外務大臣を務められ、長男の由紀夫氏は第93代内閣総理大臣、亡くなられた次男邦夫氏は文部、労働、法務、総務の各大臣を歴任された。曾祖父の和夫氏は衆議院議長であり、早稲田大学の校長、その妻春子氏は共立女子学園創立者の1人だそうで、まさに華麗なる一族だ。

鳩山和夫・春子像

池の鯉

庭園は広く、奥の植物、バラの種類も多い。手入れが行き届いていて美しい。

手入れされている庭園と薔薇

鳩山会館は「音羽御殿」とも呼ばれ、敷地は約2,000坪、当時としては珍しい鉄筋コンクリート造のイギリス風洋館に、バラや四季折々の花々が咲き誇る。

NHK朝の連続テレビ小説『花子とアン』やTBSドラマ『花より男子』のロケもおこなわれたそうだ。

自宅にこんなスペースがあったら素敵だな。
    かつてはここで日本の政治が行われていたそうだ。

ステンドグラス

もっとも見応えのあるステンドグラスは階段の踊り場にある
    法隆寺とハトをモチーフとするステンドグラス。

ステンドグラス作家 小川三知氏の作
    小川三知氏は大正時代にティファニーでステンドグラスを学んだそうだ。

立体感のあるステンドグラス

• 2階<br />2階はこの大広間と、各居室があり、一郎記念室、威一郎記念室、薫記念室という各居室があり、勲章や武者小路実篤の絵とか各国から贈られた品物とか宝物が展示されている。

2階

第2応接室

ステンドグラス

鳩のモチーフのステンドグラス

1階の応接室でソファに座りビデオを見たり、1,2階の部屋や庭園を見学して一時間程過ごした。何度も行く場所ではないけれど、一度行くと私のような庶民にはとても勉強になる。
    おすすめする。

鳩山会館を後にしてまだ体力も時間も余裕があるので、自転車をもうひとこぎして次の目的地に行こう。
    出版最王手の一つ「講談社」の前をとおる。

ヴィンテージマンションの音羽ハウスの横を通ったり

お茶の水女子大や跡見女子大を見たりして

拓殖大学の門を見て小日向の住宅街を少しウロついて建物ウォッチング。
    場所でいうと護国寺から茗荷谷、江戸川橋の駅にかこまれたエリアだ。

江戸川橋の近くでまた神田川をわたり

神楽坂近くの相生坂にあるパン デ フィロゾフにきた。ら、もう売り切れだった。
    営業時間は19時までって書いてあるのに、15時頃には既に売り切れって、、、
    ペース配分間違えてるんじゃない?と思ったけど、人気のお店らしい。
    最近そういうお店多いね。

仕方ないので、神楽坂まで行って、

かねてから気になっていた横丁ウォッチングすることにした。

兵庫横丁

現在の神楽坂はフレンチやイタリアンを始めおしゃれな街として人気がある。
    私の若いころは料亭の街や花街という認識だった。
    表通りから細い路地に入ると今でも料亭や芸者の置屋さんなども残っている。
    石畳の道には昭和の風情が残り、これぞ神楽坂と思う。

兵庫横丁 名所・史跡

兵庫横丁の奥。

神楽坂の横丁はいきなり階段になったりするので車は勿論、自転車でも通れない道が多い。

かくれんぼ横丁

かくれんぼ横丁 名所・史跡

見番横丁

見番横丁 名所・史跡

伏見火防稲荷神社

神社というにはとても小さいものです。横丁の道も狭いので入りきらなかった。
    狭く入り組んだ神楽坂の街では火事が起こるとあっという間に広がってしまうため、造られたようです。

伏見火防稲荷神社 寺・神社・教会

芸者新道、芸者小道、本田横丁など全部通ってみた

神楽小路

みちくさ横道

で、最後にPAULでほんの少し購入して終了。

帰り道。。。
    国立国際医療研究センター病院の前をとった時は医療従事者の方々に敬意と感謝。

基本、独りが好きな自分は自転車で都内をウロウロしていて、新しい発見をしている今日この頃。

• ひま爺さん 2021/04/04 11:07:31
    懐かしく拝見
    初めまして
    目白台界隈、懐かしく拝見させて頂きました。
    50年程前の和敬塾塾生です。
    カテドラル大聖堂・神田川に降りる坂・椿山荘・
    日本女子大・田中角栄邸など色々思い出しました。
    目白通りには当時は小さな喫茶店やお菓子屋さんなどが
    あったけど50年も経てばすっかり様変わりしてるん
    でしょうね。

ひま爺

world

worldさん からの返信 2021/04/05 08:56:46
    Re: 懐かしく拝見
    ひま爺さん こんにちは
    メッセージありがとうございます。
    和敬塾のご出身なんですね。素直に尊敬です。
    通り沿いには大きなビルやコンクリートの美しい建築物が連なって、以前とは様変わりはしているとは思います。が、この界隈は大通りから内側に入ると、今でも静かで、江戸時代からの風景を残した趣のある地域の様で、散策していてワクワクしながらも気持ちの落ち着く素敵な場所でした。ある種のパワースポットなのかもしれませんね。 また旅行記にお邪魔させて頂きますね。よろしくお願いします。

worldさんのトラベラーページ