奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもながら、peachのバーゲンで。まだ行ってない場所、奄美大島一人旅。<br />搭乗の待合所、程々に人はいたけど、ほとんどが、沖縄行きの人だった。<br />10:05位に搭乗の放送があったので、進むがなかなか『86』がない!最初にあった成田の搭乗口で思わず「通りすぎてませんか?奄美大島ですけど?」と聞いたわ ><<br />結局一番端の滑走路からの出発でした。怪しい?スタートはこの旅を予感していたのかもしれません。予約していた宿からは数日前、「キャンセルしますか?」との内容メールが届いたのですが、飛行機が飛ぶし…と強行突破!?奄美の人の優しさはいっぱい感じることができましたが、自然を満喫することはできず、上陸しただけ?の旅になってしまった。<br />なので、「リベンジ!」は確定です。

奄美大島初上陸してみたけど・・・(私のトホホの忘備録)ほとんど部屋??

2021/01/16 - 2021/01/18

旅行記グループ 国内旅行

Mrunさん

なので、「リベンジ!」は確定です。

高速・路線バス 徒歩 Peach

搭乗口から長~い道のりを経て?一番遠い端から飛行機へ。離陸して地上から下界を見下ろすも、このモクモクとした雲が邪魔して…見えませーんーー;

見えてきた?と思ったら、海の上。小さい雲がまばらに浮かんで、その陰?が海に映っている?

島が見えてきたぁ~って思ったら、そこは奄美大島!

ここの景色は良かった^^

緑色の塔は何?(左側に見えてる)←最終日にわかりました。

一人旅なので、フレームだけ撮っておきます。

奄美空港 空港

今回は自分の足だけで。レンタカーは借りません。ここから宿までは、バスを利用しました。(バス停前)

奄美空港 空港

空港から約1時間。空港のお天気は良かったのに…。宿のある「名瀬」は小雨模様

名瀬郵便局前で降りて、すぐの建物だったはず・・・。

すぐ横の細い路地?を進んで行くと・・・

ありました!入り口。^^2泊お世話になる「million pointz」女性専用のドミトリー

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

階段を上がると、コロナ対策の消毒が目に入ってきました。

入り口は、奥へ

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

着いたら、オーナーさんに連絡となっていたので、連絡。
    「今週末の宿泊は、お一人なので、貸し切りです。わからないことや、困ったことがあったら、いつでも電話ください」との事。

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

入口には、仕切り?があるけど… ^^;

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

奥行きの見た目。ベッドとくつろぎスペースの間に仕切りがあるだけのシンプルさ。

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

シャワー室、ボディソープ、シャンプーはあり、水圧もいい感じ。けど、ちょっと狭いかなぁ~ ^^;

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

シャワー室の隣に、洗面台、ドライヤー、洗濯機、乾燥機。洗顔、化粧水は備え付けがありました。乾燥機利用は有料。歯ブラシセットも有料でした。
    友達のお家にお泊りしてるよ~な感じ。

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

パジャマも綿生地や、ネル生地などがありました。

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

くつろぎスペースには、冷蔵庫、電子レンジ、電気ポット。スティックコーヒー、お茶が紙コップと共に。カトラリーはコーヒーを混ぜる棒?だけだったので、テイクアウトの際には、お箸などをもらってこなくては、ダメです。^^

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

4人掛けのテーブルの奥に、2人掛けのソファーが。
    貸し切り状態の私は、食事以外ほぼこのソファーで過ごしてました。スマホ充電のコンセントがあったので。^^;

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

手作り?のエコバックはお土産品でした。

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

10人泊まれる?女性専用のここは、貸し切りも可能みたいです。今回(2泊3日)は、\8,800でここを独り占めです。^^;

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

セミダブルぐらいの広さだったかなぁ?寝心地は、良かったですが、備え付けの電気が、消せなくて。(スイッチが見当たらず)聞くべきだったわ^^;

million pointz <奄美大島> 宿・ホテル

夕食は、奄美大島の『鶏飯』地元でも人気のある「鳥しん」さんへ。歩いて5分くらいの場所にありました。

後日、「出川哲朗の充電させてもらえませんか」で、出川さんがここで『鶏飯』食べてました。(テレビ見て、ひとりはしゃいでました。ミーハーなもんで)

鳥しん グルメ・レストラン

テイクアウトできるか聞いていたら、「どんぶりはありますか?」
    地元民ではないと見破られ(笑)、結局はお店で食べることに。待っている間、テイクアウトのお客さん、お店にもお客さんが仕切りなしに入ってくる様子は、さすが人気店。

鳥しん グルメ・レストラン

• 「食べ方わかりますか?」<br />「お茶碗にご飯を軽く入れて、具材を入れてこの出汁をかけて食べてください」って。大皿には、具材のとり、シイタケ、錦糸卵、切り干し大根みたいなのは、パパイヤ、ねぎと海苔。<br />

地図を見る

「食べ方わかりますか?」

鳥しん グルメ・レストラン

• 出汁、ウマッ!!<br />甘辛く炊かれてシイタケとこの出汁が、ちょうーど合う。出汁だけでも飲んでられる優しい味。これが「奄美大島名物の鶏飯」!!ごちそうさまでした。^^

地図を見る

出汁、ウマッ!!

鳥しん グルメ・レストラン

今回の旅で楽しみにしていたのは、ホエールウォッチング。
    予約していたツアーの出港場所が、宿泊施設近くの港ではなく、10Kほど離れた小湊港。バイクをレンタルし、試運転するものの、学生の頃少し乗っただけだったので、「危なっかしいから、自転車にしたら?」とレンタル屋のおじさんに言われ変更。バイクだと、15分位で行くと思うのですが、ママチャリなので早朝に出発!google Map を頼りに58号線を進んだのですが・・・ ^^;

街を抜け、山に囲まれた道をひたすら進む途中、雨に降られ、必死にママチャリをこぐ。その先に、見えてきたのは雨宿りできる「朝戸トンネル」。しか~し!!なんとこのトンネルの長さ 1,725m。雨宿りはできているけれど、いくらこいでも進んでいる気配無し。途中、このトンネルの中を走っていても全く違和感ない、サイクリングのメットをかぶった、細いタイヤのカッコイイ Man に軽~く抜かれる。^^;

トンネルを抜け、さっきの Man の姿はもちろん無く、まだまだ突き進む。

標識を見逃した?人にも車にも会わず、時間だけが過ぎて・・・これ、行きすぎてる??と不安になりながら、やっと見つけたおじさんに尋ねると、「う~ん、だいぶ進んできてるなぁ~」と言われ、ツアーの集合時間まで残り15分位。
    「どこらへんですか?」と聞かれるも、な~んの目印もない!結局、午後からに変更してもらいました。 トホホ ーー;

来た道を帰っていると、茂っている木々の間から見えた海。思わず、そちらの方向へ。どこなん?ここ??

雨はやんでいるけど、どんよりしているから、南の海ぽっくない感じ?昨日、上陸する時に見た色とは違ってたけど、コレも奄美大島の海。

雨も止み、少しは明るくなってきたけど、まだ町は見えず・・・ひたすらママチャリをこいで帰りました。途中、曲がるはずだった個所を見つけました。原因は、雨風が強くなっていて、レインコートのフードが飛ばない様、必死で抑えている手が邪魔して、見逃していたみたいです。トホホ ーー;;

やけくそ?!で撮っていた足元の植物、コレも奄美大島。^^;

結局、往復25キロ近くをママチャリこいだだけ?汗だくになりながら…。帰る途中雨は止んでいたけれど、風が強くほんまに進まなかったわ。ーー

帰り道、1725mはやっぱり長かった。

部屋に戻って、腹ごしらえして準備していたら、電話が鳴って・・・『波が高く荒れているので、中止になりました。ちなみに明日の朝はどうですか?』と聞かれ、「明日は帰ります。」楽しみにしていたクジラには会えずでした。
    そして、宿泊施設のオーナーさんが観光案内してくれるというドライブツアーも、『コロナ禍なので、今はしていません』と断られる始末。た・し・か・になぁ~。

歩いて行ける場所探してたら・・・ありました。「高千穂神社」

手水舎の横には、張り紙が!
    この張り紙どおり、少し離れると水はとまりました。

名瀬市を一望できるパワースポットだそうです。

• 神社にお参りの後、「ハブセンター」を目指したのですが、道を間違えたあげく、雨風が強くなったので、諦めジェラート屋さんの「アンティカ」へ。雨風に負け、外見写真なし &gt;&lt;;

神社にお参りの後、「ハブセンター」を目指したのですが、道を間違えたあげく、雨風が強くなったので、諦めジェラート屋さんの「アンティカ」へ。雨風に負け、外見写真なし ><;

アンティカ 奄美店 グルメ・レストラン

奄美黒糖、パッションフルーツ、マンゴー、さんご塩 etc... 美味しそうなジェラートが並んでいて、選ぶのに少し時間がかかりました。

アンティカ 奄美店 グルメ・レストラン

たんかん(奄美のみかん?)と奄美黒糖をチョイス。今日は唯一?ここで奄美を感じることが出来たのかも。^^;;

最終日の朝…青空は見えずの小雨模様。
    地元で人気の「サンドイッチカフェあまみ」で朝食。

店に入ると、スタッフさんの優しい笑顔に癒される~ぅ。次々と入ってくるお客さん達はほぼほぼ、常連さんのよう。サンドイッチもたくさんの種類があり、また来たい!と思うお店でした。^^

初上陸したものの、奄美の自然に負けて全然満喫できず。空港に向かう前に立ち寄った「奄美パーク」。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美の自然や昔ながらの風景の展示をみながら・・・「わかるけど...私が感じたかったのとは、ちょっとちゃうなぁ~」ーー;

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

館内の展示を見た後、外に出ると!!!!!
    やっと青空が。
    コレや~ん、奄美の空。ジャングルみたいに見えてくる、木々。うれし~いお天気。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

何?コレ?木には、実がなっているけど・・・。
    「アダン」という植物でした。

後で、調べてみると…『タコノキ科の植物。 奄美大島以南に生息する植物だそうです。 密集して生える特徴があり、アダンの林に囲まれた浜も少なく、 台風シーズンには島を守る防風林として活躍しています。』とありました。

広い園内の奥には、展望台が。奄美空港に着陸するときに見えてた緑色の塔です。

あのドーム型の建物がさっき見ていた展示されていた所、その先は海。

このずーっと先に奄美空港が。

奄美に着陸するときの海の色を、やっと見ることができました。
    トホホ... ><;

展望台からの眺めを見た後、展望台の真下からの青空でした。

「田中一村記念美術館」へ

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

田中一村氏は、50歳で奄美大島に単身移住。奄美の自然を愛し、亜熱帯の植物や鳥を鋭い観察と画力で力強くも繊細な花鳥画に描き、独特の世界を作り上げた、日本画家だそうです。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

展示されている作品はもちろんですが、それ以上に奄美の高床をイメージしているという、この展示室が素敵でした。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

一村の杜(もり)は、奄美の時間を贅沢に過ごすことの出来た空間でした。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

終わり良ければ総て良し・・・ではないです!私。--;違う意味での奄美の自然を味わうことはできましたが、この海を見ながら、「リベンジ、絶対に来るからねぇ~」と心の中で叫んだ旅でした。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

帰って早々にこの旅行の話しをしたら、「リベンジの時、連れて行って~」と以前勤めていた会社の先輩に言われたので、次のバーゲンセールにチケット get!
    リベンジできましたので、またUPしま~す。^^//

国内旅行

• たらよろさん 2021/07/05 20:26:39
    ぜひリベンジを
    こんばんは、Mrunさん

奄美大島☆
    見事な海ですねー。
    このお天気で、この海の色。
    今流行りの言葉で言えば、ヤバイ!
    ってもう流行ってないかー(笑)

2泊3日で、8800円のお宿を独り占めって、
    ある意味こういうお宿では寂しい気持ちも湧きますね。
    早くコロナが収束して、素晴らしいリベンジが果たせますように…

私も綺麗な海を見に奄美大島に行きたい~。

たらよろ

Mrun

Mrunさん からの返信 2021/07/06 21:41:22
    Re: ぜひリベンジを
    たらよろさん、こんばんは。

読んでいただいて、ありがとうございます。

お宿を独り占め、確かにちょっと複雑でしたけどね^^;
    友達のお家でお留守番?的な (笑)

海、すご~く綺麗でしたよ。
    着陸する前と展望台から見たときは。

是非ぜひ、素敵な海を、自然を見に行ってくださ~い。
    私も、また行きたいで~す。 ^^//

• akikoさん 2021/07/04 19:55:00
    リベンジ旅、決まって良かったですね♪
    Mrunさん、こんばんは~

奄美大島に行って来られたそうですね。
    旅行記のタイトルが「上陸してみたけど・・・」となって
    いたので、とても気になり、読み進めました。

奄美大島は行ったことがないのですが、機内からとても
    美しい海が見えたようで、胸が高鳴ったでしょうね。
    コバルトブルーの海に灰色っぽい部分が見えているのは、
    サンゴ礁なのでしょうか? 透明度がとても高いですね!

コロナ禍の今、奄美大島にはほとんで観光客がいないよう
    ですね?混んでるのもイヤだけど、人が少ないのも寂しい
    ですね~ 特に一人旅の時は...。

奄美大島の『鶏飯』は名物なんですね?イチオシの『鶏飯』
    の写真、美味しそうです♪
    旅に出て、土地の名物を食べるのは旅の楽しみですよね!

楽しみにしていたホエールウォッチング、ツアーの出航場所
    に行くのに、大変な思いをされたんですね~~
    往復25kmも自転車を漕いで、結局ツアー参加はできず、
    悪天候の中、漕いだだけで終わるなんて…
    まるで何かの修行!? 苦行!?をさせられたようでしたね~(>_<)

最終日には、天候も回復し、展望台から景観を楽しめたようで
    良かったです!晴れたら、本当に海の色が綺麗で感動しました。

ついてないことってありますが、リベンジの旅も決まった
    そうで、次回はきっと大丈夫!今回の借りを返してきて
    くださいね(^_-)-☆

akiko

Mrun

Mrunさん からの返信 2021/07/06 21:33:50
    Re: リベンジ旅、決まって良かったですね♪
    akikoさん、こんばんは。

トホホのこの旅行記、読んでいただいて、
    ありがとうございます。

奄美大島着陸する前に見えた、あの海!
    ほんと~に、キレくて良かったんですよぉ~ ^^//

鶏飯も、美味しくって…レンタルバイク屋のおじさんも、
    とっても優しく親切で!って、ここまでは良かったんですけど
    あ、自転車になったところからです。ーー;

こんな旅もあるって事。大阪人ですので、
    笑い飛ばして、片づけちゃいますけどね。(負け惜しみ?)

でも、さすがでしょ!最終日はちゃーんと晴れて・・・
    奄美大島、またおいで~って言われているようで。
    ・・・また、行けて。 ^^;

akikoさんも、是非ぜひ、行ってみてくださ~い。
    自然いっぱいで、島の人優しくて…、
    また行きたくなる島でした。

Mrunさんのトラベラーページ