東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始のディズニーが意外とチケット取りやすいとの情報を得て見てみると確かに空きがある!<br />前回行った時にはオープン延期でクローズしていた美女と野獣エリアに行こう!!!<br /><br />メンバーは私、長女(小4)、次女(小2)の3人。<br />日程は1月5日(火)。冬休み最終日です。翌日から学校が始まるので、朝早くから行って帰りは早めに帰ろう♪<br /><br />前日にスタンバイパス対象のアトラクションが増えたことを知りました。このスタンバイパスがちょっと曲者で苦労…(´・ω・`; )<br /><br />行く気満々だった美女と野獣エリアはまさかの抽選外れてテンションがた落ち・・・(;´Д`)<br />しかしベイマックスとスウィートタイムセレクションを初体験できてご機嫌な1日になりました(*^^*)<br /><br />※この2日後に緊急事態宣言が発令されました(._.)<br /><br />つたない備忘録ですが、よろしければご覧ください♪

TDL☆美女と野獣目的のインパなのに抽選撃沈…でもベイマックスとスウィートタイムセレクションでご機嫌

2021/01/05 - 2021/01/05

旅行記グループ TDL

mamamamaさん

メンバーは私、長女(小4)、次女(小2)の3人。

※この2日後に緊急事態宣言が発令されました(._.)

つたない備忘録ですが、よろしければご覧ください♪

もう少し早く出発したかったのに出遅れました。が、首都高はまったく渋滞なく、葛西出口が少々詰まった程度でスムーズに到着!
    テレワークや時差通勤が浸透していることを実感しました。

案内されたのは立体駐車場の2階。ミニーちゃん♪
    以前に駐車した場所を失念してしまい大捜索したことがあるので、それ以来駐車場の写真を撮るようになりました(;´∀`)

• 3コインズで購入したミニーちゃん♪しかし次女の背格好にはあわない&amp;やっぱり300円…着づらくて歩きにくくすぐに外していました(´・ω・`; )

3コインズで購入したミニーちゃん♪しかし次女の背格好にはあわない&やっぱり300円…着づらくて歩きにくくすぐに外していました(´・ω・`; )

9時オープン。のはずが、なんともう入場開始している?!
    本日は混雑が予想されますので開園時刻を8時25分に繰り上げましたとのアナウンスが。
    混雑か…絶対入場者数の制限引き上げてますよね、今一体何万人受け入れてるんだろう?

東京ディズニーランド テーマパーク

荷物検査と体温測定を受けて無事にインパ。
    早速エントリー受付!!と張り切ってスマホ操作したら
    今日の目的である美女と野獣は落選…がーーーんΣ( ̄ロ ̄lll)なんとなく自分は絶対外れないと妙な自信があっただけにもう本当に大ショックです(*T^T)
    一体どのぐらいの倍率なんだろう。遅い時間帯のが当たりやすいとかあるのかなぁ。

キャラグリも見事に全滅、唯一取得できたのは娘たち「べつに~」と言ってたベイマックス。笑
    ママは嬉しいよ!今度映画観させなきゃだわ(;´∀`)

とりあえず午前中の予定はこんな感じになりました。ちょっと詰まっているけれど、シーに行った時ソアリンとトイマニのスタンバイパスは並び始めてからライドまで10分前後だったからまぁ大丈夫だろうと思っていたらこれが後に失敗と判明。

少し離れたところから、シンデレラ城をバックにキャストさんに撮影していただきました♪
    午後はここでも撮影の行列ができていました。

寒いけれどいい天気♪

シンデレラ城 テーマパーク

最初のアトラクションは娘たちの希望で待ち時間なしのキャッスルカルーセル!
    二人ともとっても嬉しいそうで私も嬉しい(*^^*)

キャッスルカルーセル テーマパーク

お次は13分待ち(待ち時間なし)のホーンテッドマンション。ディズニーのアトラクションは7歳から付き添いなしでOKです。
    ホーンテッドマンションは3人一緒に乗れますが、長女が1人で乗ってみたいというので2-1に分かれました。

ホーンテッドマンション テーマパーク

待ち時間10分のスモールワールドへ。この待ち時間にスウィートタイムセレクションの当日予約を拾うことができましたー!!やったーやったー嬉しいー( ≧∀≦)ノ

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

ディズニープリンセスを探しながら乗るのが楽しい(*^^*)
    メリダとジャスミンも撮ったけどブレブレでした。笑

時刻はまだ10時を少し過ぎたところ。

ダンボはお写真だけパチリ。
    既に25分待ちくらいだったかも。

空飛ぶダンボ テーマパーク

ウエスタンランドでトイストーリーのキャラ達に遭遇♪立ち止まっての撮影が出来ないので連写や動画などでご協力くたさいとのこと。順番に並んで歩きながらご挨拶。
    こちらは娘たちごしに連写、したものをトリミングしました。
    ウッディ♪

元気いっぱいブルズアイ♪

バイバイジェシー♪

朝早かったので小腹が空いた娘たち。しかし13時30分からスウィートタイムセレクションが控えているのでポークライスロールを1つだけ購入。

手前のテーブルで食べていたら、チップとデールがやってきました!

我が家の覚え方は
    鼻血出ーる=赤い鼻がデール

チョコチップ=鼻がチョコ色のチップ

何やらわちゃわちゃしていてとても可愛らしかったです!笑

移動中にズートピアのジュディ発見♪整列グリーティングで結構並んでいたので遠くから1枚だけパチリ。

お次はしばらくご無沙汰だったジャングルクルーズへ♪

ジャングルクルーズ テーマパーク

15分待ち?だったかな?
    船内はソーシャルディスタンスでビニールシートも設置されていました。

長女は以前に私の友人と乗っているので記憶にあるようです
    って言ってももう3年前?!月日の流れコワイ((( ;゚Д゚)))

記憶にある限りでは初めての次女、ちょっとイマイチの反応、なぜ(;´∀`)

降りたところでチキンレッグを1つ購入。
    子どもたちはターキーレッグより食べやすいみたい。

スプラッシュマウンテンの時間までまだあるからとウエスタンリバー鉄道に乗車。この選択も失敗でしたΣ( ̄ロ ̄lll)

15分待ちと書いてあったけれど実際は並び始めてから乗車まで25分ほどかかりました。乗車時間も長めなので、降りたころには既にスタンバイパスの時間に。

いざスプラッシュマウンテンの入口へ行ってみるとめっちゃ並んでる?!これ絶対10分20分の列じゃないよね?!
    そうすると11:40~12:10のベイマックスに乗れなくなる可能性が出てくる……スタンバイパスはあとでもう一度とれる可能性があるけれども、ベイマックスのエントリー受付は1回限りだからこれを逃したら乗れなくなっちゃう!
    泣く泣くスプラッシュマウンテンは諦めることにしました(._.)せっかくのスタンバイパスが無駄になっちゃった(*T^T)

しかし初めてのスプラッシュマウンテンにちょっとドキドキしていた次女は「あー良かった」だって(;´∀`)

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

そしてベイマックスのハッピーライドへ!
    こちらは抽選に当たった人のみなので混雑は一切なく、乗り場まですんなり。

ベイマックスのハッピーライド テーマパーク

ベイマックスが引っ張ってくれて遠心力を楽しむ感じ。2人乗りなので娘たちが一緒に乗り、私は1人で。1人だと左右に揺られる揺られる。笑
    キャストさんたちの笑顔と掛け声に癒されました。

しかしベイマックスって本当に単純なお顔。笑
    シンプルの極み。笑
    でもアンパンマンとかもそうだけど、このシンプルさが良いのかも。

初ライド楽しかったです♪

美女と野獣エリア。抽選に当たらないとお城に近づくことも叶いません。ちなみにお城正面からの立ち止まっての撮影はNGでした。
    無念…次こそは…!!

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

またねガストン!

途中で見かけた自販機♪上のねこちゃんが鳴いている!

スペースマウンテンの時間までまだ少しあると近くをウロウロしていたら。オムニバスが開放中。そろそろショーが始まるから一時運行停止している模様。休憩がてら中に入ってみよう!

オムニバス テーマパーク

記憶にある限りでは初めて乗りました!
    2階席に座り周辺観察。

すごーーく遠目にだけどショーの様子もちらっと覗けました。笑

ショーが終わったあとすぐに運行するとのことで一度下車をお願いしますと声をかけられ。せっかくだから動いているバスにも乗ろうかと一度降りて列に並びました♪
    小さくくるっと一周するだけだけど、目線が高いだけでこんなに景色が変わるのかととっても楽しかったです(*^^*)

スタンバイパスの時間になったのでやってきました!

スペース・マウンテン テーマパーク

5分前の12時50分から並び始めたのですが甘かった…すっごく混んでて結局30分以上並ぶことに。
    QRコードをかざす時は13時17分とかでした。
    キャストさんに「もし並んでる間にこの時間過ぎちゃったらどうなるんですか?」とお聞きしたところ、12時55分~13時25分に並んでいただけてれば過ぎても大丈夫です!と。

しかし10月に乗ったソアリンと違って、並び始める時にパスの確認なかったなぁ…
    だったらスプラッシュマウンテンももっと早く列に並んどけば良かったのかなあと思ったり。

いずれにしても混んでました。
    このスタンバイパスは果たして密対策に効果あるのか??

QRコード読み取り後もまだかなり並ぶ感じ…
    このままではスウィートタイムセレクションも危ういので、私1人途中離脱することに(*T^T)
    娘たち、スペースマウンテンは何度か乗ったことあるし、次女も8歳なので保護者なしでも問題ありません。
    2人ともキッズケータイ持参しているので万が一はぐれても大丈夫。
    乗り終わったらクリスタルパレスまで来てね!

退場口から外に出たら、上にスティッチがー♪

心配していた通り、こちらでも行列が、、、
    完全予約制なのにこんなに並ぶの?( ;∀;)

並んでいる間に次のスタンバイパスを取得。
    ビックサンダーマウンテン、18時00分~

クリスタルパレス レストラン グルメ・レストラン

10分ちょっと並んで中へ。
    予約したのは13時30分、実際に中に入れたのは13時40分過ぎでした。

クリスタルパレスがリニューアルして、ディズニーのワゴンフードを含むスイーツなどが食べ放題のレストランになりました!

制限時間は60分とブッフェにしては短め。

窓側のお席でした♪
    テーブルの上にあるのはマスクケースとおしぼり。

スペースマウンテンから娘たちが戻ってきました。「ママ!外にベルいるからカメラ貸して!」と言ってまた慌てて出て行きました。笑
    長女撮影。町娘バージョン♪

店内は満席。
    フードやドリンクはキャストさんが取ってくれるスタイルなのでトレイ持って回るだけ。
    キャストさんは大変かもだけどこちらとしては安心安全で有難い!

娘たちが撮影に出ている間、トレイに乗るだけ一通り持ってきました!
    スイーツだけでなく、スプリングロールやミートソースのナンもありました♪

リトルグリーンまん( ≧∀≦)ノ

ほぼ全種類食べ尽くしました。
    人様のブログで寿司ロールがあると見たのでキャストさんにお伺いしてみましたが、不定期で登場すること、ここ最近は見ていないとのこと。残念、ちょっとでもお米あると嬉しいのだけど。

しかしながら3人でストロベリーチュロスとスプリングロール何本食べたことだろう?笑
    チュロスはハーフサイズだけど、スプリングロールとナンはワゴンで売られているものと同サイズなので
    フリードリンクもついて逆にお得なのでは?!

大人 ¥2,980
    7才から12才まで ¥1,880
    4才から6才 ¥1,180

これはまた是非再訪したい♪
    大満足!ごちそうさまでした( ノ^ω^)ノ

席からちょうどパレードの様子を見ることが出来ました。
    かなり遠目ではあるけども(;´∀`)
    晴れ着姿のミニーちゃん激かわ( ≧∀≦)

食後はしばし撮影タイム。
    自撮りで頑張る。

若い子達がモデルのように何回もポーズ変えて自動で何度もシャッターが切られる、みたいなのをスマホでやってて。そーゆーカメラアプリがあるのかしら?時代についていけてない(;´∀`)
    スマホ機種変したら調べよーっと。

※広島でスマホ落として以来インカメ割れたまま笑

白雪姫と小人たちの泉。
    ちょこちょこ歌が流れてるのだけど時間決まってる?なんだか中途半端な時間に流れているような。不定期なのかしら?

井戸の中に結構硬貨が投げ入れられています。
    私「こーゆーのって500円玉入れる人はなかなかいないよね」
    次女「ママ!そこに500円あるよ!あっ!こっちにもある!!」
    私「えマジで?超太っ腹じゃん」
    て、やり取りを長女に撮られたところ。笑

8月と同じアングル、同じポーズで。

シンデレラ城 テーマパーク

トゥーンタウンをプラプラ

娘たちのリクエストで。
    20分待ちでした。

ガジェットのゴーコースター テーマパーク

私がトイレに行っている間に娘二人でツリーハウスへ。長女がカメラに楽しさを覚えたみたいで、率先してたくさん撮影してくれました(*^^*)

チップとデールのツリーハウス テーマパーク

15分待ちのグーフィーへ!

グーフィーのペイント&プレイハウス テーマパーク

すっごく久しぶりに入った気がする~

トゥーンタウン内の自販機。

ドアがたくさんで可愛い(*^^*)

少し早めにショッピングタイム。今回はお土産はなしで「自分が欲しいものを1つずつ」。
    写真はありませんが
    長女:ミニーちゃんのダーバン
    次女:ミッキーシェイプパフェのキーホルダー
    私:ミッキーシェイプのピアス

明日お誕生日の親友のお子ちゃまに101匹ワンちゃんのポシェットもプレゼント用で購入♪

20分待ちのフィルハーマジックへ。

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

ライトアップされたシンデレラ城の前でまたまた撮影タイム。

17時45分頃からビックサンダーマウンテンの列に並びました。やはり乗車まで30分以上…
    楽しかったけど、混んでるとやはり疲れます(´・ω・`; )

• ディナーはさくっとホットドッグ&amp;ポテト。<br />私はお腹空いていないので娘たちのぶんだけ。

ディナーはさくっとホットドッグ&ポテト。
    私はお腹空いていないので娘たちのぶんだけ。

このまま車まで持ち帰り、帰り道に車内で食べてもらいました。

そうそう私がかぶっていたこの帽子、寒いという次女にかぶせたらまぁよく似合う!最初からかぶっとけは良かったのに~
    ちなみに独身時代に購入したものなので実に16~7年前?!物持ちいいなぁ。笑

でも同じの使っている人数人見かけました。
    これ、あったかくて軽くて柔らかくて好きなんですよねー。

思ってた以上の混雑でドキドキしたけれど満喫しました!
    またまた緊急事態宣言が発令してしまいパーク運営もどうなるのか(´・ω・`; )

とりあえず懸賞で当たったスポンサーチケットで3月の入園抽選に申し込みました。次こそは美女と野獣…!!

最後までお読みいただきありがとうございました(*^^*)

TDL

• sukecoさん 2021/01/15 10:58:52
    エントリー!!
    mamamamaさん、こんにちは!

TDLに行かれたんですねー♪。
    私も11月に行ってきました!。
    エントリーで美女と野獣、当たるつもりでいました(笑)。
    でも、落選・・・。
    ベイマックスだけが当選でした。
    ノリノリの音楽に合わせて、グリングリンに動くライド♪。
    ストレス発散!できますね(笑)。

スウィートタイムセレクションは、とても興味があったんです!。
    でも、予約が取れず断念・・・。
    チュロス、食べたいな。。。

ディズニーの元気な旅行記で、気分はリフレッシュできましたー。
    いくつになっても、ディズニーは大好きです。
    次こそは、美女と野獣、当選しますように♪。

sukeco

mamamama

mamamamaさん からの返信 2021/01/16 10:42:01
    Re: エントリー!!
    sukecoさま

こんにちは!コメントありがとうございます(*^▽^*)
    11月に行かれたのですね!その時も今ぐらいの混み具合だったのでしょうか。

そして美女と野獣落選…お仲間( ;∀;)
    某サイトでは当選率50~60%と推測されてました。次こそは…!!!
    懸賞で当たったスポンサーパスポートがあるのですが、それも抽選なんです。3月の抽選に申し込み、第8希望まで入力して、当選したのは第6希望の平日でした(;´∀`)
    その頃にはコロナも少し落ち着いてるとよいのですが、、せめて医療従事者たちにワクチンが行き渡ってることを願います!

スウィートタイムセレクションは10時からの同日予約を運良く拾うことができてラッキーでした♪甘いもの大好きなので、また行きたいです(*^^*)

• てみちまさん 2021/01/15 10:28:24
    今年もよろしくお願いします!
    mamamamaさん、おはようございます!

今回も楽しいTDL滞在記、楽しせてもらいました。
    チップとデールの見分け方…座布団一枚!!(笑)
    納得!!そうか!めっちゃ覚えやすいですね!
    わたしももう覚えましたよ(^^)/

今回、パソコンから拝見したので、娘さん達の成長がすごく感じられました!
    mamamamaさんが、身長を抜かされちゃうのももうすぐ??!!

長男さんは たしか今年受験生?!
    今年は例年と異なり色々と大変だと思いますが
    無事にその日を迎えられますようお祈り申し上げます!

てみちま

mamamama

mamamamaさん からの返信 2021/01/16 10:48:19
    Re: 今年もよろしくお願いします!
    てみちまさま

こんにちは!コメントありがとうございます(*^▽^*)

チップとデールは私もママ友から教わったんですーナイスな覚え方ですよね!笑

仰る通り、次女はまだ小さいけれど長女はぐんぐん大きくなりあと数cmで抜かされます(;´∀`)
    お洋服が共用できるようになったことは嬉しいです♪

そして長男…いくらコロナ禍とはいえ、こんなに勉強しない受験生見たことありません…(*T^T)
    ちょっと頑張らないと落ちる可能性全然あるのに、あの根拠のない自信はなんなんでしょう(´・ω・`; )

とにもかくにも、無事に受験が終わったら長女も連れて旅行したいと思います☆お祈りをありがとうございます!

mamamama

mamamamaさん からの返信 2021/01/16 10:49:57
    Re: 今年もよろしくお願いします!
    最後間違えました(;´∀`)
    長女も連れて→長男も連れて

mamamamaさんのトラベラーページ