宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35年ぶりに奈良を巡る中年男一人「オトコナラ」3泊4日の旅。ダラダラと書いてきましたが、今回やっと最終章となります。<br /><br />奈良にある2つの世界遺産「法隆寺地域の仏教建造物」「古都奈良の文化財」に登録されている建物・史跡を、一つ一つ丁寧に、時々雑に訪問するという内容で進めておりましたが、昨日で全て訪れてしまったので、最終日どうしよ?と思案。<br /><br />とりあえず、若草山には一回登らんとなという事で午前中は若草山登山に決定。そして午後は奈良市からサクッと行ける所を3ヶ所ほどピックアップ。<br /><br />1:無難に北上し、京都行く途中の宇治で平等院・宇治上神社の世界遺産巡り<br />2:少し冒険し、南下して奈良唯一の百名城である高取城の近くまで行ってみる<br />3:横浜に背を向け西へ向かい、新たに世界遺産登録された堺の古墳群を訪問<br /><br />しばし検討の上、1と無難な選択に落ち着いたが、これが悲劇(というほどではない)の始まりでした。<br />そんな感じで、ようやく夏の旅行記も終わります。今更感満載ではありますがご覧頂ければ幸いです。

オトコナラ~2020夏休みは35年ぶりの奈良~ ⑤最終日は若草山から奈良の街を見納め後、初日同様土砂降りの宇治・平等院に立ち寄り帰路へ

2020/07/26 - 2020/07/29

winning

winningさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/29

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ホテルズドットコム

• takakoさん 2021/05/05 10:25:59
    楽しく拝見しました!
    winningさん
    はじめまして
    拙い旅行記にいいね
    ありがとうございます。
    奈良の旅行記とても楽しく拝見しました。
    コメントがひとつひとつ楽しく
    その場の状況が浮かんできました(^^)
    私も京都、奈良好きです。
    昨年も日帰りでしたが奈良行きました。
    が、やはり泊まりでじっくり行きたいなあと
    この旅行記拝見して思いました。
    コロナが治ったらwinningさんの奈良の旅参考にさせていただきます。
    奈良の帰りに平等院まで行けて羨ましい!
    宇治上神社と宇治神社は私も行きました。
    時間が無かったのですが、御朱印欲しかったのと、世界遺産なので。
    ダッシュして橋を渡ったのを覚えています。
    みかえり兎がいるとこですね。
    →うさぎが振り返りながら神さまを幸せな方向へ導いたそうです。
    ところで世界遺産の石碑ってあるのですねぇ今まで知りませんでした(>_<)
    旅行記拝見していると、えっ!こんなところあったっけ?見逃していること沢山あります。もう少しキョロキョロしなくては(^^)
    勉強して行かなくてはいけないですね!
    フォローさせて頂きます。
    これからもよろしくお願いします。
    takako

winning

winningさん からの返信 2021/05/05 23:35:50
    RE: 楽しく拝見しました!
    takakoさん、こんばんは。

清州城、新幹線で名古屋を過ぎた辺りで見えてくるのがいつも気になっており、大河にも出てきていて興味があったので、旅行記拝見させて頂きました。
    色々見る所がありそうで、非常に参考になりました。

奈良の旅行記参考にして頂けるようで光栄です。
    色々訪れるのは、全部見ないと勿体ないという私の性格上の問題ですね。単に貧乏性なんですよ。
    是非とも天気の良い時の訪れて頂ければと思います。
    今後ともよろしくお願い致します。

winningさんのトラベラーページ