ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;19年7月にタイ、ラオスを旅した記録です。<br /><br />1日目 日本→バンコク<br />2日目 バンコク→ルアンパバーン<br />3日目 ルアンパバーンうろうろ<br />4日目 ルアンパバーンだらだら<br />★5日目 ルアンパバーンからプロペラ機でビエンチャンへ ビエンチャンうろうろ<br />6日目 ビエンチャンから鉄道でノンカーイへ<br />7日目 ノンカーイからウドンタニ経由でバンコクへ<br />8日目 バンコクうろうろ →日本

タイ・ラオス メコン川紀行 5日目 ルアンパバーンからプロペラ機でビエンチャンへ

2019/07/17 - 2019/07/17

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

この旅行記のスケジュール

'19年7月にタイ、ラオスを旅した記録です。

1日目 日本→バンコク
7日目 ノンカーイからウドンタニ経由でバンコクへ
8日目 バンコクうろうろ →日本

自転車 徒歩 飛行機
ラオ スカイウェイ

ホテルの朝食。シンプルなお粥ですがおいしい。
    とても心地よい宿でした。

今日は午後の飛行機でビエンチャンへ行きます。

それまではお散歩にします。
    メコン川を渡ってみましょう。
    ただし、このあたりのメコン川には橋が架かっていません。よってこの船で渡ります。

こんな感じ。
    バイクも車も乗ります。
    日本だと、尾道の渡船がちょっと似ています。

舟を降り、坂を上ります。
    ちょっとした商店街になっています。
    川を渡らずに買い物できるということでしょうか。

こんなお店が並んでいます。

歩けるところまで歩いてみます。

こんな風景が広がります。
    風に乗って音楽が聞こえて来ます。
    昨日、バイクでこっちに来てもよかったかな~
    …いや、この先に何があるかは知りませんが。

メコン川を渡って戻ります。

他の国なら橋掛けちゃえ!ってことになるんでしょうね。
    世界遺産の街であるがゆえに簡単には行かないとも聞きましたが。

ホテルで空港までのタクシーを準備してくれました。

写真はルアンパバーン空港。
    なんじゃこりゃ。(笑)
    タイ文字? ラオ文字ではないような…

搭乗するのは、ルアンパバーン1320発ラオスカイウェイLK265便ヴィエンチャン行き。
    ネットで予約済みです。
    なのですが、支払いがまだ済んでいません。
    隣接する航空会社のオフィスに行き支払い。ところがカードは受け付けないとのこと。ATMへ走り現金で払います。
    小さい空港なので、これだけの手続きをしても動き回る距離は大したことはありません。
    さて、自分の荷物(キャリーバッグ)は7kg以下のはずですが、カウンターのお姉さんは機内持ち込みにするかこちらの意思を確認することなく、有無を言わさず、ころころと持って行ってしまいました。

さて、乗り込みます。
    炎天下を歩いていきます。

そう、プロペラ機です。
    プロペラ機に乗るのは初めて。

機内はこんな感じ。
    座席は2+2。
    こんな私鉄の特急車両がありそう。

機種はMA60

パンと水が出ました。

乗り心地は…山道を遠心力を感じながら走るバスのような感じです。
    弱い人は嫌かも知れません。

ビエンチャン着

定刻14:10のところ14:00頃には着いていました。

正面から

一応、首都の空港です。

空港から市内へは路線バスがありますが、時間が合わないので定額制のタクシーを利用しました。

今日の宿
    アヴィラ パスーク ホテル。朝食付き3,637円。

このあたりは旅行者向けの宿やレストランやレンタサイクルの店が集まっています。メコン川にも近いので、迷ったらこのあたりに泊まるのがいいでしょう。

アヴィラ パスーク ホテル ホテル

レンタサイクルを借りて街を走ります。

北東方向へ向かいます。
    ビエンチャンは平らな街なので自転車でも観光しやすいです。
    ただし借りた自転車はちとボロかった。

パトゥーサイ 建造物

やって来たのはタートルアン

最後は若干登り坂です。

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

ラオスを代表する寺院です。

金ぴか

• 装飾

装飾

仏像が並んでいます

涅槃像

往路とは違うルートで戻ります。

ビエンチャンはラオスの首都ですが、高い建物はあまり見当たりません。同じ東南アジアの首都であるバンコクやクアラルンプールあたりを想像して訪れると、拍子抜けするほどのんびりしています。
    そんな中、近代的な建物があったので寄ってみます。

施設の名はITECC MALL

見つけたのはこれ!
    デイリークイーン!!
    (Dairy Queen)

お分かりになる方、いらっしゃるでしょうか。
    かつては日本にもあったチェーン店です。
    母校の近くにもあったので極めて懐かしい。

ラオス的には贅沢。
    税率10%

気になる人はQRコードで。

「かむ」
    タイにもある店ですね。
    何故この動詞を選んだのか。

上階へ行ってみます。
    映画館も入っているようです。
    ですが、がらんとしたフロアもありました。

そのおかげでこんな写真を撮れます。
    たしか北側(違ってたらすみません)

北東側
    (これは分かります)

こののんびりぶり…

南側だったか

南西側

このビルは隠れた展望スポットです。

街へ戻ります。
    途中、草むらから虫の音が聞こえてきました。中心部まで1~2km程度の場所です。東京に例えれば、千代田区と府中、小金井あたりが隣り合っているかのような感覚です。

夕食はナンプ広場の店へ。
    Fly Me to the Moonが聞こえてきました。