バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;19年7月にタイ、ラオスを旅した記録です。<br /><br />1日目 日本→バンコク<br />★2日目 バンコクから飛行機でルアンパバーン<br />3日目 ルアンパバーンうろうろ<br />4日目 ルアンパバーンだらだら<br />5日目 ルアンパバーンからプロペラ機でビエンチャンへ<br />6日目 ビエンチャンから鉄道でノンカーイへ<br />7日目 ノンカーイからウドンタニ経由でバンコクへ<br />8日目 バンコクうろうろ →日本

タイ・ラオス メコン川紀行 2日目 チャトチャック市場を見てからルアンパバーンへ

2019/07/14 - 2019/07/14

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

'19年7月にタイ、ラオスを旅した記録です。

1日目 日本→バンコク
7日目 ノンカーイからウドンタニ経由でバンコクへ
8日目 バンコクうろうろ →日本

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア

今日は午後の飛行機で隣国ラオスのルアンパバーンに向かいます。

まずは朝食。ナナ駅近くのタイ料理屋で。ナナ駅近くでありながら、通りから少し奥に入った場所にある店なので意外と静かです。値段も場所を考えれば高くなく、味も悪くありません。
    店の名はパンタリー。次の地図の右下の店です。
    知って欲しいような知られたくないようなお店です。

パンタリー 地元の料理

地図の右下の楕円の部分は通り抜け可能でした。
    ただし、お姉さん方から「飲んでいかないか」と声をかけられます。

ドンムアン空港へ向かいます。
    バンコク中心部からドンムアン空港へ向かうルートの紹介はガイドブック等に任せますが、今回、自分はBTSでモーチットへ向かうルートを選択します。行けるところまでは鉄道を使うというわけです。

写真はモーチット駅。

このルートの長所は、バンコク中心部の渋滞を避けられ、初心者でもわかりやすく、かつ比較的安いこと。

今回、もう一つの目的は、マーケットに寄ることです。

マーケットの名はチャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット

まあ、写真をご覧いただければ分かるように、各国からの観光客が目立つ場所ではあります。でもアクセスがいいので、ちょっと市場の雰囲気を味わいたい人はどうぞ。

チャトゥチャック プラザ 市場

• 花

いろいろ売られています。

お土産になりそうなものも。

そしてドンムアン空港へ。

ドンムアン14:30発エアアジアFD1030便ルアンパバーン行き。

乗り込みます。

いったんタイを離れます。

タイは平らな国です。

ラオスに入ったでしょうか。

ラオスは山の国です。

蛇行した川が見えます。

高度を下げていきます。

なんか山を縫うように飛んでいく感覚に捉われます。
    と言うか結構スリリングです。

着陸です。
    結構怖い。(;゚Д゚)

16:36ルアンパバーン空港。

写真からのんびりぶりが伝わるでしょうか。
    香ばしい匂いが鼻を突きます。野焼きをしているようです。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

空港にて。
    レートはこんな感じ。

1円=79.47kip
    つまり
    1kip=0.01258円

…激しく計算しにくいです。1000倍しましょう。

1000kip=12.58円
    よし、ゼロ3つとって13倍、そういう計算をしよう。
    …ってやっぱり分かりにくい。

ちなみにルアンパバーンの街中にも両替所やATMはあります。

定額制タクシーで宿へ。

今日と明日の宿
    サラ プラバン ホテル。2泊朝食付き7,616円。

サラ プラバン ホテル ホテル

部屋はこんな感じ

ホテルはルアンパバーンを流れる2本の川…メコン川とナムカーン川に挟まれた場所にあります。

早速散歩に行きます。

川が見えてきました。
    ナムカーン川です。

橋らしきものがあります。
    行ってみましょう。

ん、何か書いてあります。

5,000kip必要なようです。
    なぜ必要かも書いてあります。

料金所

渡りましょう。

四万十川の沈下橋みたいなものを架けるわけにはいかないのかな。

いい雰囲気

…と油断していると足元がこんなになっていることに気が付きます。Σ(゚Д゚)
    こういうの弱い人は控えた方がいいかも。

横からみたところ。
    渡り終えてから撮影。

当たり前のように子供たちが水遊びをしています。

白人のおばちゃんがそんな子供たちが写りこむように自撮り写真を撮ろうとしていました。

上流側

日が暮れて来ました。

ライトアップ

夕暮れの橋

この川沿いに新しくはないけど雰囲気のいいホテルを見つけました。
    こんなところに泊まっても良かったな、と思います。

さらに日が暮れて

夕食にします。
    最初なので観光客向けの店で観光客向けの料理を。
    店の名はTamnaklao Restaurant

タムナック ラーオ 地元の料理

ひと通りラオスっぽい料理が食べられます。

夜の街

屋台は店じまいを始めていました。