高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の一泊は高千穂に泊まりました<br />高千穂峡、高千穂牛、高千穂神社散策、夜神楽、地元のお菓子屋さんなど、短いながらも楽しみました

20年振り?もっと? 久しぶりの高千穂

2026/04/19 - 2026/04/20

ぽぽゆり

ぽぽゆりさん

二泊三日の一泊は高千穂に泊まりました

高速・路線バス JRローカル ソラシド エア

高千穂神社から徒歩で高千穂峡へ 滝がたくさん出てきます

高千穂神社から徒歩で高千穂峡へ下ると、小さな滝があちこちに出てきて期待が高まります。鯉が泳いでいました。

立派な柱状節理!そして、その上に斜めに広がる水に触れているところとは異なる幅の節理が珍しい~!
    ここに来たとたん小雨があがり、ラッキーでした

滝が見えるスポットに並んで撮った写真
    ボートに乗りたければこの水面の高さまで降りなきゃいけないので大変そうです

鬼八の力石 200㌧もあるんですけど、写真で伝わるかな
    解説は次の写真です

鬼八の力石 解説

神々の屏風 これもまた素晴らしい柱状節理 新緑の緑もいいです

真名井の滝を背に3つの橋の方向に歩いたところ 門のようになっています

橋の手前 気に入っている景色

高千穂神社の狛犬
    玉を押さえ、子どもを2匹守っています

狛犬の下の子ども

狛犬の下の子ども

高千穂牛レストラン和(なごみ)
    サーロインにしました とてもおいしいお肉でした
    家族の赤身肉と1枚交換しましたが、やわらかく脂の甘みがとてもいいのでサーロインをおすすめします

レストラン和の前にあった「ポケふた」

壁を覆うように生えている多肉植物 花が咲いているのは初めて見ました

高千穂神社の神楽殿に行くには、裏参道からが楽です
    階段を登らずに着きます

神楽殿
    チケットはネット予約が便利です
    宿泊したホテルがクッションを貸してくれました
    そうじゃなければ持ってきた方がいいと思います

夜神楽 天岩戸を投げる演技

かがり火

裏参道から出たら、外は真っ暗

菓子工房そらいろ ちいさな工房とのことですが、東京や関西のデパートの催事に来てくれたり、がまだせ市場(お土産屋さん)や宮崎空港で買えたりします。せっかくなのでお店に来ました。朝食後に来れるくらい朝早いのが助かります

買ったもの
    おひさまチーズまんじゅう、大人のチーズまんじゅうブルー・パープル、きんかんチーズまんじゅう
    他にレモンケーキも買って、そちらは食べてしまって写真が無いです(レモンピールも乗っていておいしかった!)

そらいろさんの袋 お茶のキャラクター

宿泊したのはソレスト高千穂ホテルでした

バスセンターから出る路線バスで延岡を目指します
    車窓の景色も美しかったです

【ここから延岡】
    旅先の雨は残念ですが、雨だからこそ空いているところもあります。
    チキン南蛮の直ちゃん!この店に行列が無いなんてラッキー!

直ちゃんのチキン南蛮は甘酢に浸ってやってきます
    タルタルは無し
    とてもおいしくて幸せになりました

直ちゃんにすんなり入れたので、近くの寅彦でゆっくりします
    ここは購入したものをお店で食べられます
    コーヒーとほうじ茶がありました 嬉しい~

写真は、寅彦店頭のうずめ
    昨日、夜神楽を観たのでわかります

懐かしい感じのケーキのショーケースの上に並ぶりんごキャラメルパイ
    帰宅してからいただきましたが、そんなに時間がたってもパリパリしててすごい バターが香る生地もたくさん入ったりんごも、食べて嬉しくなりました

寅彦のお店の奥のスペースでふたりでいただきました
    キルシュ、シュー、モカ
    モカのバタークリームがとてもおいしかったです
    キルシュはさくらんぼは入っていませんが、しっとりした生地で他に比べて甘くコーヒーによく合います
    シューはカスタードクリームいっぱい

こちらのお店は、どのお菓子も期待した気持ちを裏切らないです。素晴らしい。

このお店まで来れない人は、延岡駅のスタバ横か緑の窓口横でも、若山牧水や破れまんじゅうが買えます。