斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは12月3日訪れた中宮寺の前に置かれていた<br />国宝如意輪観音像様のお写真です。<br />本堂にある実物の観音様は写真撮影が禁止されていましたので<br />ポスター写真の掲載だけになってしまいました。<br /><br />実は半世紀もの間、私はこの観音様にお会いすることを楽しみに<br />していました。<br /><br />この観音様のことを知ったのは高校生の時に読んだ<br />「大和古寺風物詩」(亀井勝一郎氏著 新潮文庫)の中にある<br />「思惟(しゆい)の像」の美しい表現を通じてです。<br /><br />少し長いですが引用します。<br />「深い瞑想の姿である。<br />半眼の眼差しは夢見るように前方にむけられていた。<br />稍々(やや)うつむき加減に腰かけて右足を左の膝の上にのせ、<br />更にそれをしずかに抑えるごとく左手がその上におかれているが、<br />このきっちりと締った安定感が我々の心を一挙に鎮めてくれる。<br />厳しい法則を柔らかい線で表現した技巧の見事さにも驚いた。<br />右腕の方はゆるやかにまげて、指先は軽く頬にふれている。<br />指の一つ一つが花弁(はなびら)のごとく繊細であるが、<br />手全体はふっくらして豊かな感じにあふれていた。<br />そして頬に浮かぶ微笑は指先がふれた刹那おのずから湧き出た<br />ように自然そのものであった。…<br />その瞑想と微笑にはいかなる苦衷の痕跡もなかった。<br />一切の惨苦を征服したちの永遠の微笑でもあろうか。<br />いま春の光が燦爛(さんらん)とこの姿を照らして、<br />漆黒の全身がもえあがらんばかりに輝いて見える。」<br />(昭和14年春)<br /><br />半世紀の歳月を経てようやくたどり着くことができた<br />秋の飛鳥の祈りと観音様の微笑でした。<br /><br />以下で2泊3日の奈良観光の顛末を報告いたします。<br /><br />(旅のスケジュール)<br />JR東海ツアーズ ひさびさ旅割引 京都を申し込みました。<br />奈良の2泊、ホテルフジタ奈良は自分たちで手配しました。<br />秋が深まる京都・奈良の旅(2020年11月30~12月5日)<br />11月30日(月)<br />東京駅のぞみ203号7:00発⇒京都駅09:15着<br />2020年11月30日(月)東京7時発のため早めの出発となる<br /><br />三井ガーデンホテル京都四条に荷物を預けて身軽にし観光スタート<br />〇 地下鉄一日券600円 二条城など11の優待特典<br />京都市営地下鉄全線,京都市バス全線,京都バス(一部路線を除く),<br />京阪バス(一部路線を除く)地下鉄-バス一日券 大人900円<br />60の優待特典<br /><br />〇半日京都観光(京都御所、二条城、八坂神社、知恩院)<br />ホテル⇒地下鉄四条⇒地下鉄今出川駅⇒徒歩8分京都御所<br />⇒徒歩8分今出川駅⇒烏丸線?東西線へ乗り換え4分烏丸御池駅<br />⇒東西線(210円)2分二条城前駅⇒徒歩7分二条城<br />⇒徒歩7分二条城前駅⇒東西線(210円)東山駅⇒<br />徒歩12分八坂神社⇒地下鉄東山駅から四条駅⇒ホテルへ帰る<br /><br />〇夕方は「建仁寺」紅葉ライトアップ鑑賞<br />紅葉のライトアップが美しい建仁寺 時間外特別拝観<br />チケットがあるので予約不要、2020/11/27(金)~2020/12/6(日)<br />拝観時間、建仁寺 時間外特別拝観<br />17:30~19:00(受付終了18:30)<br />阪急烏丸駅から乗車、阪急河原町駅で下車、徒歩11分ほどで到着<br /><br />(宿泊先)三井ガーデンホテル京都四条<br />下京区西洞院通四条下ル妙伝寺町707-1TEL075-361-5531<br /><br />12月1日(火)<br />〇終日京都観光<br />【ベルトラ】嵯峨野トロッコ列車+嵐山+清水寺+<br />伏見稲荷大社バスツアー、 保津峡を列車で駆ける!<br /><京都・梅田・難波発>by神姫観光 LIMON<br />含まれるもの: バス料金 / 添乗員(英語対応可) / トロッコ列車乗車券 /<br />拝観料(清水寺) / JR乗車券<br />(ツアー行程)<br />・09:05:JR京都駅、<br />集合場所はJR京都駅1F中央口日本旅行TIS京都支店付近<br />・09:15出発⇒JR普通で伏見稲荷大社 (約1時間20分)⇒大型バス<br />・嵐山散策(自由昼食) (滞在時間:約2時間)⇒<br />・嵯峨野トロッコ列車 (午後14:05トロッコ嵐山駅発)⇒<br />数駅乗車して駅に到着したらバスに乗って<br />・清水寺 (約1時間15分)見学後京都駅まではバス。<br />・17:05:JR京都駅 到着予定<br />※電子クーポンはスマートフォンでの利用を前提としています。<br />旅行当日は必ずベルトラに会員登録されたメールを受信可能な<br />スマートフォンをお持ちください。<br />クーポン受け取りに利用されるスマートフォンで予め<br />ショートメッセージを受け取れるよう設定をご確認ください。<br />地域電子共通クーポン二人で2000円。<br />ベルトラが当日12時頃メールで入力番号などを連絡する。<br />予約番号の前にメールで送られた英数字を入力する。<br />予約番号だけではクーポンは受け取れなかった。<br />ツアーは7,000円×2人(14,000円)が割引で9,100円となった。<br />(宿泊先)三井ガーデンホテル京都四条<br /><br />12月2日(水)<br />〇終日京都観光⇒<br />(候補1)嵐山、嵯峨野をゆっくり散策する(ツアーだけでは<br />時間不足?)<br />烏丸阪急京都本線・大阪梅田行⇒西院(阪急線)⇒徒歩<br />西院(京福線) 京福電気鉄道嵐山本線・嵐山行⇒嵐山(京福線)<br /><br />(候補2)京都府立植物園<br />嵐山(京福線) 京福電気鉄道嵐山本線・四条大宮行⇒<br />嵐電天神川⇒徒歩太秦天神川京都市営東西線・六地蔵行⇒<br />烏丸御池京都市営烏丸線・国際会館行⇒北山(京都府)<br /><br />(候補3)お西さん(西本願寺)、東寺、京都タワーを訪問<br />(京都駅付近)<br />北山(京都府) 京都市営烏丸線・竹田行⇒京都<br />西本願寺観光近鉄京都線・橿原神宮前行⇒東寺観光⇒<br />京都タワー四条(地下鉄) <br /><br />12月3日(木)<br />(墓参り)<br />早朝に実家の墓参りをし、経由して奈良へ移動<br />阪急烏丸(06:32)発⇒阪急十三(07:23)発⇒<br />豊中(07:31)着(墓参り)<br />⇒豊中駅(9:23)発⇒阪急梅田(9:44)着⇒<br />地下鉄難波⇒(9:59)着⇒大阪難波(10:03)発<br />⇒近鉄奈良(10:53着)<br />※ホテルで待ち合わせ(スマホで到着時間を連絡する)<br />3日チケットお互い買う、奈良世界遺産フリーきっぷ <br />奈良・斑鳩・吉野コース<br />近鉄電車発駅からフリー区間までの往復乗車券とフリー区間の<br />乗車券京都、難波から3,050円<br />※大阪難波、近鉄日本橋、大阪上本町、鶴橋、大阪阿部野橋および<br />京都の各駅間で、発着駅が異なる場合でもご利用いただけます。<br />京都~フリー区間~大阪難波でも利用可。<br />奈良交通バス奈良・斑鳩・吉野エリア内フリー区間3日間乗り放題<br />※吉野山臨時バスはご利用いただけません。<br />奈良・斑鳩・吉野エリアの施設で利用できる割引特典<br /><br />〇午後奈良観光(法隆寺、中宮寺)奈良世界遺産フリーきっぷ利用<br />JR奈良駅バス(12:47発)⇒法隆寺駅前(13:49着)<br />(奈良交通法隆寺前行)<br />法隆寺⇒南大門⇒大宝蔵院⇒夢殿⇒徒歩1分⇒中宮寺<br />中宮寺前(16:04)発 奈良世界遺産フリーきっぷ利用<br />⇒JR奈良駅(16:58着)(春日大社本殿行)<br /><br />(宿泊先)ホテルフジタ奈良2泊 支払い済み <br />地域クーポン、スマホに予約番号などを15時入力する<br />〒630-8236奈良県奈良市下三条町47-1TEL 0742-23-8111<br />※2020年12月10日(木)のチェックアウトでホテルは営業終了<br /><br />12月4日(金)<br />〇終日奈良観光(薬師寺、唐招提寺、平城宮跡)<br />9:00近鉄奈良駅⇒電車15分9:30近鉄西ノ京駅⇒徒歩すぐ<br />9:40薬師寺⇒徒歩10分10:40唐招提寺⇒徒歩10分11:40近鉄西ノ京駅<br />⇒電車4分12:00近鉄大和西大寺駅⇒徒歩15分13:30平城宮跡⇒<br />東院庭園⇒朱雀門⇒徒歩5分15:00バス停二条大路南二丁目⇒<br />バス20分15:30近鉄奈良駅<br />(宿泊先)ホテルフジタ奈良<br /><br />12月5日(土)<br />午前中奈良観光午後にJR京都駅へ移動し新幹線で東京へ帰る<br />〇午前中奈良観光(興福寺、東大寺、奈良公園)<br />興福寺⇒徒歩20分春日大社⇒徒歩20分東大寺(東大寺 二月堂、大仏殿)<br />⇒徒歩5分奈良公園⇒近鉄奈良駅又はJR奈良駅<br /><br />近鉄奈良駅(14:30)⇒近鉄京都駅(15:25)<br />又は14:06発奈良線快速急行・神戸三宮行⇒<br />大和西王子14:11着乗り換え⇒<br />京都線急行・京都行、京都着15:08着<br />(参考)<br />JR奈良駅(14:23または14:53発)JRみやこ路快速・京都行⇒<br />京都駅(15:12または15:42着)桃山駅から京都の区分<br />⇒JR京都駅のぞみ234号16:13発⇒東京駅18:24着<br />東京駅で乗り換えるより<br />品川駅で降りて総武線快速に乗り換えが便利だとわかった。<br /><br /><br /><br /><br />

二都物語りその4飛鳥の祈り、法隆寺・夢殿・中宮寺・薬師寺を歩く(2020年12月3日から12月5日)

2020/11/30 - 2020/12/05

2013tomo

2013tomoさん

これは12月3日訪れた中宮寺の前に置かれていた
国宝如意輪観音像様のお写真です。
本堂にある実物の観音様は写真撮影が禁止されていましたので
ポスター写真の掲載だけになってしまいました。

実は半世紀もの間、私はこの観音様にお会いすることを楽しみに
していました。

この観音様のことを知ったのは高校生の時に読んだ
「大和古寺風物詩」(亀井勝一郎氏著 新潮文庫)の中にある
「思惟(しゆい)の像」の美しい表現を通じてです。

少し長いですが引用します。
「深い瞑想の姿である。
半眼の眼差しは夢見るように前方にむけられていた。
稍々(やや)うつむき加減に腰かけて右足を左の膝の上にのせ、
このきっちりと締った安定感が我々の心を一挙に鎮めてくれる。
厳しい法則を柔らかい線で表現した技巧の見事さにも驚いた。
右腕の方はゆるやかにまげて、指先は軽く頬にふれている。
指の一つ一つが花弁(はなびら)のごとく繊細であるが、
手全体はふっくらして豊かな感じにあふれていた。
そして頬に浮かぶ微笑は指先がふれた刹那おのずから湧き出た
ように自然そのものであった。…
その瞑想と微笑にはいかなる苦衷の痕跡もなかった。
一切の惨苦を征服したちの永遠の微笑でもあろうか。
いま春の光が燦爛(さんらん)とこの姿を照らして、
漆黒の全身がもえあがらんばかりに輝いて見える。」
(昭和14年春)

半世紀の歳月を経てようやくたどり着くことができた
秋の飛鳥の祈りと観音様の微笑でした。

以下で2泊3日の奈良観光の顛末を報告いたします。

(旅のスケジュール)
JR東海ツアーズ ひさびさ旅割引 京都を申し込みました。
奈良の2泊、ホテルフジタ奈良は自分たちで手配しました。
11月30日(月)
東京駅のぞみ203号7:00発⇒京都駅09:15着

〇 地下鉄一日券600円 二条城など11の優待特典
京阪バス(一部路線を除く)地下鉄-バス一日券 大人900円
60の優待特典

〇半日京都観光(京都御所、二条城、八坂神社、知恩院)
ホテル⇒地下鉄四条⇒地下鉄今出川駅⇒徒歩8分京都御所
⇒徒歩8分今出川駅⇒烏丸線?東西線へ乗り換え4分烏丸御池駅
⇒東西線(210円)2分二条城前駅⇒徒歩7分二条城
⇒徒歩7分二条城前駅⇒東西線(210円)東山駅⇒
徒歩12分八坂神社⇒地下鉄東山駅から四条駅⇒ホテルへ帰る

〇夕方は「建仁寺」紅葉ライトアップ鑑賞
紅葉のライトアップが美しい建仁寺 時間外特別拝観
拝観時間、建仁寺 時間外特別拝観
17:30~19:00(受付終了18:30)

(宿泊先)三井ガーデンホテル京都四条

12月1日(火)
〇終日京都観光
【ベルトラ】嵯峨野トロッコ列車+嵐山+清水寺+
伏見稲荷大社バスツアー、 保津峡を列車で駆ける!
<京都・梅田・難波発>by神姫観光 LIMON
拝観料(清水寺) / JR乗車券
(ツアー行程)
・09:05:JR京都駅、
集合場所はJR京都駅1F中央口日本旅行TIS京都支店付近
・嵐山散策(自由昼食) (滞在時間:約2時間)⇒
・嵯峨野トロッコ列車 (午後14:05トロッコ嵐山駅発)⇒
数駅乗車して駅に到着したらバスに乗って
・清水寺 (約1時間15分)見学後京都駅まではバス。
・17:05:JR京都駅 到着予定
※電子クーポンはスマートフォンでの利用を前提としています。
旅行当日は必ずベルトラに会員登録されたメールを受信可能な
スマートフォンをお持ちください。
クーポン受け取りに利用されるスマートフォンで予め
ショートメッセージを受け取れるよう設定をご確認ください。
地域電子共通クーポン二人で2000円。
ベルトラが当日12時頃メールで入力番号などを連絡する。
予約番号の前にメールで送られた英数字を入力する。
予約番号だけではクーポンは受け取れなかった。
(宿泊先)三井ガーデンホテル京都四条

12月2日(水)
〇終日京都観光⇒
(候補1)嵐山、嵯峨野をゆっくり散策する(ツアーだけでは
時間不足?)
烏丸阪急京都本線・大阪梅田行⇒西院(阪急線)⇒徒歩

(候補2)京都府立植物園
嵐山(京福線) 京福電気鉄道嵐山本線・四条大宮行⇒
嵐電天神川⇒徒歩太秦天神川京都市営東西線・六地蔵行⇒
烏丸御池京都市営烏丸線・国際会館行⇒北山(京都府)

(候補3)お西さん(西本願寺)、東寺、京都タワーを訪問
(京都駅付近)
北山(京都府) 京都市営烏丸線・竹田行⇒京都
西本願寺観光近鉄京都線・橿原神宮前行⇒東寺観光⇒
京都タワー四条(地下鉄)

12月3日(木)
(墓参り)
早朝に実家の墓参りをし、経由して奈良へ移動
阪急烏丸(06:32)発⇒阪急十三(07:23)発⇒
豊中(07:31)着(墓参り)
⇒豊中駅(9:23)発⇒阪急梅田(9:44)着⇒
地下鉄難波⇒(9:59)着⇒大阪難波(10:03)発
⇒近鉄奈良(10:53着)
※ホテルで待ち合わせ(スマホで到着時間を連絡する)
3日チケットお互い買う、奈良世界遺産フリーきっぷ
奈良・斑鳩・吉野コース
近鉄電車発駅からフリー区間までの往復乗車券とフリー区間の
乗車券京都、難波から3,050円
京都の各駅間で、発着駅が異なる場合でもご利用いただけます。
京都~フリー区間~大阪難波でも利用可。
※吉野山臨時バスはご利用いただけません。
奈良・斑鳩・吉野エリアの施設で利用できる割引特典

JR奈良駅バス(12:47発)⇒法隆寺駅前(13:49着)
(奈良交通法隆寺前行)
法隆寺⇒南大門⇒大宝蔵院⇒夢殿⇒徒歩1分⇒中宮寺
中宮寺前(16:04)発 奈良世界遺産フリーきっぷ利用
⇒JR奈良駅(16:58着)(春日大社本殿行)

(宿泊先)ホテルフジタ奈良2泊 支払い済み
地域クーポン、スマホに予約番号などを15時入力する

12月4日(金)
〇終日奈良観光(薬師寺、唐招提寺、平城宮跡)
バス20分15:30近鉄奈良駅
(宿泊先)ホテルフジタ奈良

12月5日(土)
午前中奈良観光午後にJR京都駅へ移動し新幹線で東京へ帰る
〇午前中奈良観光(興福寺、東大寺、奈良公園)
⇒徒歩5分奈良公園⇒近鉄奈良駅又はJR奈良駅

近鉄奈良駅(14:30)⇒近鉄京都駅(15:25)
又は14:06発奈良線快速急行・神戸三宮行⇒
大和西王子14:11着乗り換え⇒
京都線急行・京都行、京都着15:08着
(参考)
京都駅(15:12または15:42着)桃山駅から京都の区分
⇒JR京都駅のぞみ234号16:13発⇒東京駅18:24着
東京駅で乗り換えるより
品川駅で降りて総武線快速に乗り換えが便利だとわかった。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

私たちは市内バスで法隆寺近くのバス停で下車しました。
    電車とバスの3日間乗り放題チケットを購入したので
    安心してバスを利用できます。
    写真はバス停から法隆寺へ向かう参道です。
    両脇には普通の民家が立ち並んでいました。

法隆寺 寺・神社

前に見えてきたのは南大門で法隆寺の玄関口です。

法隆寺 寺・神社

中門が前方に見えてきました。
    西院の入り口に位置している門で飛鳥時代に造られたものです。
    遠くからも法隆寺の五重塔が見えています。

法隆寺 寺・神社

法隆寺の境内は写真のような土壁で囲まれています。
    京都は白壁が多かったと記憶していますが奈良は土色をした
    壁が多いと思いました。
    こんなところから奈良は京都より古い都であったことが想像
    できます。

法隆寺 寺・神社

こんな感じで法隆寺はぐるりを土塀で囲まれています。

法隆寺 寺・神社

これが中門です。
    西院の入り口に位置している門です。

法隆寺は飛鳥時代に推古天皇・聖徳太子によって建立されたものと
    言われています。

法隆寺について単に仏様をお祭りしているお寺ではない
    とい主張する書籍が有ります。
    それは『隠された十字架』という本です。
    哲学者・梅原猛氏が著わした評論で副題に「法隆寺論」とありますように、
    法隆寺に関して論じている書籍です。
    これによると
    法隆寺は仏法鎮護のためだけでなく、聖徳太子の怨霊(たたり)を
    鎮魂する目的で建てられたと寺院であると梅原氏は主張しています。
    梅原猛氏は「たたりの条件」として、
    1.個人で神々に祀られるのは、一般に政治的敗者が多い。
    2.且つそのとき、彼らは無罪にして殺害されたものである。
    3.罪無くして殺害された者が、病気や天災・飢饉によって
      時の支配者を苦しめる。
    4.時の権力者はその祟りを鎮め自己の政権を安泰にする為に、
      祟りの霊を手厚く葬る。
    5.それとともに、祟りの神の徳を褒め讃え、良き名をその霊に
      追贈する。
    といった公式を与えて、聖徳太子がこの条件を満たしているとして
    います。
    その上で、法隆寺の建造目的が聖徳太子の怨霊鎮魂のためであるとする
    可能性について論を展開しています。

普通に観光で訪れていると分かりませんが歴史的背景を知ると日本史の
    「闇」の部分が黒いオーラとして立ち上って来るのを感じてしまいます。

中門の入り口前に法隆寺と書かれた石碑があります。
    歴史を知るとこの岩は「怨霊」を抑え込んでいる重いし
    のように思ってしまいました。
    (考え過ぎかな?)

中門を潜って法隆寺の境内の中に入ります。
    中門の柱は中央が膨らみ上下が細くなるエンタシスで、
    これは飛鳥時代の建築物によく見られるものだそうです。
    エンタシスと言えば昔中学校の世界史で学んだギリシャの
    パルテノン神殿の柱の様式です。
    ギリシャの建築様式が中央アジア、東アジアを旅して極東の
    島国である日本まで伝播してきたことを思うと歴史のダイナミズム
    を思ってしまいました。
    日本は飛鳥の時代から世界の一員だったのです。

斜め横に見えているのは金堂です。
    金堂の柱も中央が膨らみ上下が細くなるエンタシス様式と
    言われています。

歌人の会津八一氏はこの奈良にあるギリシャ様式の柱について
    次のような万葉振りの歌を残しています。

おほてらのまろきはしらのつきかげを つちにふみつつものこそおもへ

古都奈良ではギリシャの神々も静かに息づいていました。

法隆寺の有名な五重塔です。
    法隆寺の五重塔は日本に現存している最古のものです。
    国宝にも指定されており、法隆寺のシンボル的な建物です。

五重塔を下から見上げてみました。
    こんな巨大な木造建築を飛鳥の時代に立てるなんて
    日本人の建築技術は相当高度なものだったに違い
    ありません。
    また、1926年(昭和元年)の調査では、塔の心礎内から
    ガラス製の舎利壺などが発見されたそうです。
    シルクロードの東方最終地点はここ飛鳥の地だったのでしょう。

それにしても観光客が少ないです。
    コロナ禍のためにインバウンドの外国人観光客
    だけでなく日本人観光客の来訪者も激減している
    と思いました。
    コロナはタタリの一種かもしれません。
    それも世界的な広がりで国々や国民に災いを持たす
    黒い翼をもった獰猛なタタリ神だと思います。
    昔から世界を襲ったパンデミックのペスト、コレラ、水疱瘡、
    チフス、梅毒、スペイン風邪(コロナの一種)と同じで人類
    に対する災禍です。
    第1次世界大戦末期に日本でも大流行したスペイン風邪では
    2400万が感染し、39万人がこのため死亡したと言われています。
    (世界では5億人が感染し、5000万人の人が死亡したそうです)

法隆寺には玉虫厨子が収められています。
    この玉虫厨子には「捨身飼虎図」という絵が描かれています。
    私は高校生時代に亀井勝一郎氏の「三人のマリア」(春秋社)の
    最初の章に書かれている「捨身飼虎」という小さな作品をよんで
    一遍に美しく表現された世界にはまり込んでしまった経験が有ります。
    今日はこの絵が描かれている本物の玉虫厨子を見ることが出来ました。
    「若き日の夢は老いて後豊かに実る」という言葉がゲーテのファウストの
    中にあったと記憶していますが、私の若き日の夢は50年以上の月日を経て
    法隆寺で豊かに実ることになりました。
    旅って本当に楽しいですね。

法隆寺の空を覆っている暗い雲を見ていると
    私の心も暗く沈んでいきました。

法隆寺の境内を離れて夢殿へ向かいます。
    土塀に並んでいる枯れた桜の樹々が印象的でした。
    春には満開の桜の花が土色の土塀を飾ってくれるでしょう。
    (桜といいましたが梅の木だったかもしれません)

来訪者が少ないと思っていると向こうから先生に先導された
    修学旅行らしい小学生のグループがやって来ました。
    「ワイワイ、ガヤガヤ、アハハハハ…。ヤメテヨー!」と
    賑やかで活動的なグループです。
    みんな歩くというより飛び跳ねています。
    若いということは本当に素晴らしいことだと思います。

これは夢殿です。
    ここに秘仏として安置されている救観音は太子様と
    等身の仏像です。

法隆寺 寺・神社

もともとは聖徳太子様の瞑想と内観の道場でした。
    太子様の想いが永久に止まるところかもしれません。

法隆寺 寺・神社

夢殿の後は中宮寺にやって来ました。
    亀井勝一郎氏の「大和古寺風物詩」によれば
    「中宮寺はもと大使の御母君間人穴穂部
    (はしひとのあなべの)皇后の宮であり、
    皇后崩じ給いし後尼寺にしたという。」と
    書かれている。

中宮寺の如意輪観音像は、実は弥勒菩薩だろう
    という説がある。
    それが事実なら中央アジアに源があるミトラ教との
    つながりがる。
    ミトラ教は西方へはキリスト教に影響を与え、
    当方へは大乗仏教に影響を与えた。
    弥勒菩薩の真言(マントラ)は
    「オン・バイタレイヤ・ソワカ」と発音したり
    「オン・ マイタレイヤ・ソワカ」と発音されたりしますが
    ミトラ教のサンスクリット語はマイトレーヤです。
    ここでも宗教が歴史舞台の中でダイナミックに伝播している
    のが分かります。
    まったくの雑学ですが
    マケドニアのアレキサンダー大王については、自らをミトラと
    呼ばせるほどミトラ教に心酔していたそうです。

中宮寺 寺・神社

中宮寺は寺院と言うよりも高貴な方の邸宅という
    雰囲気の御堂があるばかりでした。

中宮寺 寺・神社

法隆寺、夢殿、中宮寺を後にし奈良市街に帰ることにしました。
    長い参道をまた引き返します。
    それにしても人が歩いていません。
    バス駐車場もガラガラでした。

法隆寺 寺・神社

食堂の前に鹿さんが陳列されていました。
    良く見ると剥製で首の下からお腹にかけて切り開いた後を
    縫ったような傷跡が残っています。
    なんだか残酷ショーのような気持がしてこのお店には
    入りませんでした。
    逆の宣伝効果だと思います。

法隆寺 寺・神社

仕方がないのでバス駐車場の近くにある観光案内所内にある
    うどん屋さんで遅めの昼食をしました。
    外は寒かったので熱々のうどんは美味しかったです。

これは市内バスの路線図です。
    これが分かればバスでどこでも行けます。

JR 奈良駅 名所・史跡

乗り放題チケットを買っておけば問題ありません。

JR 奈良駅 名所・史跡

宿泊していたホテルの近くに美味しい昼食を
    食べさせてくれるレストランが有りました。
    ワシントンホテルの中にあります。

銀座という名前のお店です。
    奈良の美味しい地酒の利き酒も愉しむことが出来ます。
    でも真昼間から酔っぱらってしまいました。

上品できれいな盛り付けで美味しいです。
    (ホテル内のレストランですからね)
    お客さんはほとんどいませんでした。
    翌日は家族連れもいました。

奈良ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

左に生ビールの後に頼んだ利き酒のグラスが有ります。
    飲んでるうちに味の区別が分からなくなります。
    仕方がないので飲むことだけを楽しみました。

奈良ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

ホテルフジタ奈良の裏側には天皇陵がありました。
    古都奈良らしいですね。
    私たちの部屋からは通りが見えました。

開化天皇陵 名所・史跡

夕方にホテルフジタ奈良にチェックインしました。
    1泊につき2千円を払うとリビング付きのスイートルームに
    グレードアップするサービスが有りましたので利用しました。
    地域共通クーポンも使えたので旅行者にとってうれしい制度です。

ホテルフジタ奈良 宿・ホテル

JR奈良駅と近鉄奈良駅の中間に位置する良いロケーション by 2013tomoさん

ツインベッドも広くて硬めでしたので
    ぐっすり寝ることが出来ました。

ホテルフジタ奈良 宿・ホテル

ホテルフジタ奈良は12月10日頃に営業を閉めるそうです。
    40年近く営業してきたのですがこれもコロナ禍が一因なので
    しょうか。
    ホスピタリティの高い良いホテルなので残念です。
    ホテルの受付の壁にはこれまで宿泊してきた人たちの
    感謝の言葉が張り付けられていました。
    命も経済も難しい時代です。

ホテルフジタ奈良 宿・ホテル

ホテルには貸衣装の飛鳥時代の宮中衣装が飾られていました。
    飛鳥・天平の華の様です。
    着ている方に会いませんでした。
    京都では着物の貸衣装の若い人たちがいました。

ホテルフジタ奈良 宿・ホテル

夕食はホテルフジタ奈良の近くにある
    一階にある焼き肉レストラン「ジュジュ」で食べました。
    ホテル利用者には特別サービス券が有り、
    このお店ではアルコールなどドリンクを最初の1杯を
    100円で飲むことが出来ました。
    ホテルフジタ奈良はありがたいホテルでした。