2026/05/12 - 2026/05/12
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,241,717アクセス
奈良国立博物館特別展からの法隆寺特別展と夕食は絶品居酒屋 2026.5
前日は結婚記念日をドミンゴコンサート・寿司屋で過ごし、翌朝新大阪から奈良に移動。
奈良国立博物館特別展で「吉野・大峯」を鑑賞。奈良・王寺駅前のホテルに荷物を預けてから法隆寺特別展へ。二つの特別を味わいました。
夕食はホテル裏手の居酒屋へ。海のない奈良でこんなに美味しい海鮮が食べられるとは感動的な絶品居酒屋でした。
前日は 「結婚記念日にドミンゴコンサート・大阪駅ビルの美味い寿司・安いホテルリブマックスBUDGET」
翌日は奈良 橿原・飛鳥で古墳巡り 牽牛子塚古墳・岩屋山古墳・益田岩舟・キトラ古墳 2026.5
動画は8分
- カップル・夫婦(シニア)
前日の結婚記念日はドミンゴコンサートから寿司屋で祝杯をあげ、新大阪駅近くの安宿に泊まりました。
ホテルリブマックスBUDGET新大阪 宿・ホテル
乗り継いで奈良へ向かい、 近鉄奈良駅2番出口から出ました。
ほとんどの人が向かうのと同じく、奈良公園方向へ。
近鉄奈良駅 駅
少し歩くと鹿が現れますので、外国人は写真やビデオを撮りまくりますが、まだまだこのあたりは序の口で、先にはもっとうじゃうじゃいるんですけどね。
ほらね、お姉さんお尻に口を突っ込まれてますよ(笑)エサを買えと催促してるのかな。鹿さん40% 外国人40% 日本人10%くらいの感じ。
地下歩道に入って道路の下を通過します。
15分ほど歩いて奈良国立博物館に9:40到着。オープンは9:30ですが、既に入口の所にとぐろ巻いて並んでました。ガビーん。
奈良国立博物館 美術館・博物館
吉野・大峯がそんなに人気とは知らなんだー。法隆寺のついでに来たのですが、リサーチが足りませんでした。
結局、チケット買うのに20分ほど並びました。見た目ほど時間はかからなかったけど、事前購入すればすぐに入れてので、中も混んでなかったと思います。
吉野・大峯の山岳修行がメインなのね。私は秀吉の花見屏風が見たかっただけなんですけど。
内部は撮影禁止で、最後に蔵王権現レプリカのみ撮影OK。どの展示物も、ガラス面前の人だかりがなかなか進まないので、良く観るのは難しい。文字も小さいので双眼鏡など持参した方が良いですね。
展示会場から出ると記念撮影用もありました
グッズ売場の会計も長蛇の列。スケジュールが詰まってると断念でしょう。我が家もパス。
近鉄奈良駅まで戻り、東向商店街で昼食。
価格も良心的でスタッフも気がきいてました by toroppeさんすき焼きと牛まぶし ももしき グルメ・レストラン
食後は法隆寺を歩きますが、暑いのでビール飲みたい。クラフトビールはピルスナーとレッドエールの2種。肉なのでレッドエールを選びましたが、ピルスナーの方がクセがなくて良かったかも。
肉なのでレッドエールのあをによしにしました。歩いた後だし、暑かったのでとりあえず美味いー。
AIさんによると、「あをによし」は、主に「奈良(なら)」という言葉にかかる枕詞です。古くから良質な青土(青丹)が奈良周辺で採れたことに由来し、奈良の都の美しさをたたえる際に用いられます。だそうです。 -
家内のしぐれ(1760円)はすき焼きみたいな味付けで少し甘い。外国人は、すき焼きを選択している人がほとんど。このレベルの高さで、外国人からすれば安いと感じる価格設定でしょうね。便乗値上げするのが多いなか良心的だと思います。
私のたたき(2420円)はローストビーフみたいな味わいでワサビが合いました。調味料が色々あるので、ワサビ、柚子こしょう等がよく合いました。最後はお茶漬けにするのを勧められましたが、個人的には普通に食べた方が美味しいと感じました。
食後は東向商店街を南下し、途中で右折して三条通りを西へ少し歩くと、渋いローソンがありました。
JR奈良駅前の信号を越えると奈良市総合観光案内所の建物が旧駅舎だけあってレトロでいい。
奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
駅内部の屋根は木造でいい感じ。大和路線で王寺駅へ向かいます。
JR 奈良駅 名所・史跡
王寺駅に到着したら駅近くのホテルに荷物を預け、王寺駅北口から62系統バスで法隆寺前のバス停で下車。
バス停から駐車場を抜けて左に進むと参道に出ました。
旧参道の入り口には石碑があります。
BSTVで見た奈良漬専門店に寄りたかったので、旧参道から道路側に出てお店に入りました。奈良漬はイチオシと言われた定番の茄子、中村雅俊さんが番組で訪れて食べていた生姜を買いました。普通の奈良漬独特のツーンとした揮発臭は少な目で、私でも食べられました。生姜は冷奴に合わせても美味しかったです。味噌は洗わずに食べてほしいと言われていました。
老舗の奈良漬屋が作る奈良漬ソフトクリームが美味い by toroppeさん志むら グルメ・レストラン
老舗の奈良漬屋さんで、以前は食事も提供されていたようですが、店舗を全面的に改装され、飲み物、デザート類のみとなっています。イートインのテーブル、椅子もあります。
周辺のグルメマップ、バスの時刻表もあり親切。
奈良漬は苦手ですが、どこへ行ってもご当地のソフトクリームは食べたいので、奈良漬ソフトクリームに挑戦してみました。醤油ソフトにも近い味わいで思ったより美味しいけど、やはり奈良漬苦手人間には特におすすめしたくはない感じ。
説明書と境内案内図
南大門から入ります。
特別展開催中でした。
南大門から入った時に広がる風景は、配置が素晴らしく感動的で鳥肌ものでした。日本最古の風格でしょうか。
やはり日本最古の風格があります by toroppeさん法隆寺 寺・神社・教会
伽藍の配置図。拝観券を購入し中門から入ったら、まずは西院伽藍を右回りに歩きます。
中門の金剛力士立像(仁王像)は日本最古の仁王像。右は阿( あ)像、左は吽(うん)像。
石碑に書かれた「日本最初の世界文化遺産」の文字は、平山郁夫氏による揮毫(きごう)です。
中門を入った所の柱には、嵌め込んだ補修箇所がいくつか見られます。
回廊の柱は、中央部がふくらんだエンタシスの柱。ギリシャのパルテノン神殿にも見られる技法で、安定感があるせいでしょうか、眺めていて冷たい感じがしないと言うか、独特の雰囲気を感じますね。
五重塔は、五重目(最上部)の軸部が初層(一番下)の半分の大きさのため、見た目にも構造的にも安定感があるのだそうです。また、約1300年前の飛鳥時代に建てられた建物が、いまも地震や台風に耐えて立っているのは、釘で止めるのではなく「ほぞ組み」であること、塔のまん中を通る太い心柱が地面に刺さっていないため、上からつるされたような構造で振り子のようにゆれてバランスをとるなど、高度な技術に支えられてきたからなのです。
金堂など内部はどこも撮影禁止。釈迦如来像(東)、阿弥陀三尊像(西)、 釈迦三尊像(中)を金網越しに見ることができます。
移動中に回廊から眺める新緑が美しい。この時期は気候も良いので旅行には適していますね。
天皇家オリジナルの伽藍横並びが美しい。 非対称性(アシンメトリー)と空白が生み出す美と言われています。これ以前の時代は縦並びだったようです。
この後、大講堂を拝観しました。国宝の薬師三尊像(薬師如来坐像、日光菩薩坐像、月光菩薩坐像)と、重要文化財の四天王像が安置されています。こちらはいずれも平安時代に再建された際のものです。 -
美しい回廊を回って出ると、
鏡池が見られます。
鏡池には、柿くえば鐘がなるなり法隆寺(正岡子規)の石碑があります。
聖霊院は御朱印が人気。我が家はその趣味はないので拝観だけしました。
東室、妻室前を通過。
高床式の網封蔵の横を通過して奥へ進み、大宝蔵院の展示物を鑑賞。 国宝の百済観音像、玉虫厨子、夢違観音像などの宝物が見られます。撮影は当然禁止です。
大宝蔵院の外に出て、通路にある休憩所ではグッズも販売しています。
トイレを済ませて夢殿へ。
これが特別展ね。別料金だし、ゆっくり観て回るには終了時間まであまり時間がないのでパス。
東大門を抜けて東院伽藍にある夢殿へ、参道を歩いて向かいます。足の悪い人には結構広大な敷地なので大変だと思いました。
四脚門をくぐって東院伽藍に入ります。
夢殿は特別開扉中で、秘仏・救世観音菩薩立像を拝めました。
左は絵殿、右は舎利殿。内部は通常時は非公開。
東院 鐘楼は国宝で打つことはできません。
奥にある中宮寺へ皆さん向かうので行ってみました。
国宝・菩薩半跏像(伝如意輪観音)が安置されています。飛鳥時代の作で、木造の半跏思惟像です。エジプトのスフィンクス、レオナルド・ダ・ヴィンチのモナリザと並ぶ「世界三大微笑像」の一つに数えられ、神秘的で優しいアルカイックスマイル(微笑み)が特徴です。
拝観終了まであと17分しかありません。せわしいのでパス。アルカイックスマイルはTVで見たのでよしとしよう。
境内には1時間45分ほどいたことになります。特別展も見ると2時間半くらいはかかりそうですね。 -
一旦、南大門まで戻ります。門を出てからは、往路ではお店のある道路を歩いたので、復路は旧参道を帰りました。やっぱりこれが本当の参道ですね。結構な距離ありますけど。
往路で下車したバス停の向かい側を少し進むと、王寺駅行きのバス停がありました。バス、運転手の待機所もある広い所でした。ここからは1番から王寺駅方面行き、2番からは薬師寺、春日大社方面行きが出ます。
3番が往路で下車したバス停。参道のバス停からは法隆寺駅行きが出ます。
王寺駅近くのホテルに17:15 チェックイン。
奈良駅、大阪方面のアクセスも良く法隆寺周辺を訪れるのに便利 by toroppeさん東横イン奈良王寺駅南口 宿・ホテル
18:00、前日予約したホテル裏手の居酒屋へ。
奈良でこんな新鮮で美味しい魚介類が食べられるとは驚きでした by toroppeさん魚八庭 グルメ・レストラン
海鮮だけでなくお寿司も食べられる居酒屋。
旬のものがいろいろありますね。全部食べたいくらい。
驚くくらいメニューが豊富です。この写真のが横に3枚、表裏で6枚ありましたので。海鮮だけでなく黒毛和牛もあります。
10Kmくらい歩いたのでビールが美味い。
旬のホタルイカは家内の大好物なので、奈良で食べられるとは感激でした。
私が貝で一番好きなツブ貝まであるとは。
まさかの鳥貝まであるとは。京都に住んでいたときは、宮津湾の鳥貝は料亭とかに行ってしまうので、なかなか地元民には食べられないものでした。どこ産か分かりませんが美味しかったです。
生タコが食べられる所も珍しいので感激。
冷酒が進みます。種類もいろいろありました。
京都にいた時は今頃よく食べていた泉州の水茄子。
ウニ黒毛和牛巻きはあまり期待してなかったけど、濃厚な味わいでした。
限定ものに弱いもんで・・・。ぐびぐびいけました。
ゲソ天も普通に美味いね。
寿司屋ではアオサの味噌汁が一番好き。
締めは穴キュウ細巻きで。トータル1,5000円くらい。昨夜の寿司屋の半分でしたが、超満足。
活気のある良いお店でした。私らが入ってすぐ満席近くになりましたが、納得のいくお料理の数々でした。近くにあったら毎月1回は行きたい感じ。
20時前ホテルに戻りました。