壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神々の島に行ってみたい。<br />候補に上がったのが壱岐島と隠岐島。<br />2連休半で行くには、隠岐は乗り換えすると現地滞在が短くなるので延期。<br />壱岐島へは長崎からのANAか、博多、唐津からの船。<br />迷っていたらフォートラでお得な「いっ得クーポン」があることを知りました。<br />JALじゃらんで東京ー福岡往復航空機に1泊つけたgotoで博多に飛び、<br />真ん中に壱岐島旅体験プランで博多からの往復船付き壱岐泊をつけた旅。<br />感染者の増加が止まらない中、迷いましたが一人旅の現地自転車移動のため決行。<br />旅館にも一応確認はとりました。<br /><br />天気にも恵まれ、素晴らしい景色とパワースポットいっぱいの素敵な島でした。<br />12/19 HND15:50-FUK17:55<br />    東急ステイ福岡天神<br />12/20 博多港8:00-郷ノ浦港9:10 ジェットフォイル<br />    ステラコート太安閣<br />12/21 芦辺港14:10-博多港15:15 ジェットフォイル<br />    FUK17:40-HND19:15

博多から壱岐島へ。レンタサイクルで回りました。

2020/12/19 - 2020/12/21

旅行記グループ 長崎の壱岐へ一人旅

きつねうどん

きつねうどんさん

神々の島に行ってみたい。
候補に上がったのが壱岐島と隠岐島。
壱岐島へは長崎からのANAか、博多、唐津からの船。
旅館にも一応確認はとりました。

12/19 HND15:50-FUK17:55
    東急ステイ福岡天神
    ステラコート太安閣
    FUK17:40-HND19:15

JALグループ

郷ノ浦観光案内でいっ得クーポン5000円分と、地域クーポン2000円戴きました。

ホテルの夕食代にします。

観光案内所で電動自転車をレンタル。
    半日分は壱岐体験プランについているので、1000円追加して1日レンタルにしました。
    港の回りは駐車場のみ。

郷ノ浦港フェリーターミナル 乗り物

回りには何もないです by きつねうどんさん

ふらっと漁港方面に郷ノ浦大橋。
    壱岐島で3番目に長い橋。
    三浦春馬さんのドラマでも使われたようですね。

橋から港の方面。

橋から山の方。

橋は渡らずに173号線を走って、小島神社に向かいました。

段々畑では野焼きしてました。
    のどかでいい感じ。

興神社
    壱岐国の一の宮。
    入り口の鳥居。

本殿の裏に回ると、何だろう。
    納屋のようなものが建っていてその中に、古い建物が。
    よく分からないけど落ち着く。

ちょっと休憩。
    壱岐の電動自転車、壱岐チャリ。
    6か所の観光案内所でレンタルできて、乗り捨ても可能。(+500円)
    かごも大きいので、荷物持ったまま回りました。

郷ノ浦港から約10キロ。
    173号線を走っていると、近くになると看板が出ているのでその通りに進むと
    田んぼの中にぽっかり駐車場が。

干潮だったので渡れました。
    満潮の時には参道が消えて島になります。

小島神社 寺・神社

素敵な場所でした by きつねうどんさん

潮の満ち干きで限られた時間にしか渡れないのでラッキーでした。

小島の裏側に回ってみます。
    足場はゴツゴツとしていて歩きにくいです。
    変わった岩です。
    筋がいっぱい入ってました。

真裏に新しい鳥居。
    その向こうに小島に登る道がありました。

小さい島だけど、急な坂道でしたのできつかった。
    小島神社です。

小島神社 寺・神社

素敵な場所でした by きつねうどんさん

小島全体が神聖な場所なので、小枝一つ持ち帰ってはいけません。

上から見る景色はきれいでした。
    のんびりして、満潮になると帰れなくなるので早めに退散。

小島の周りを一周。
    道はなくて岩の上を歩きました。

• 小島から見た参道。

小島から見た参道。

お茶目なハート。

海岸沿いを走ると青島大橋横に小さな小島。
    金比羅神社がありました。

階段を登ると、拝殿。

青島大橋や長者ヶ原岬方面がよく見えました。
    時間があれば、橋を渡ってみても良いですね。

海岸沿いに進むとはらほげ地蔵の標識があちこちに。
    迷うことなく到着しました。

はらほげ地蔵 名所・史跡

海に向かって立つ6地蔵 by きつねうどんさん
  • はらほげ地蔵。<br />干潮なので全体像が見えますね。

地図を見る

はらほげ地蔵。
    干潮なので全体像が見えますね。

はらほげ地蔵 名所・史跡

海に向かって立つ6地蔵 by きつねうどんさん

おなかの中に丸い穴が開いています。
    干潮時にお供えをすると、満潮時に海に運ばれるそうです。
    お寒い中ご苦労様です。。

はじめて観光バスを見ました。
    立派なバスですね。

すぐ近くに、はらほげ食堂。

ウニ料理、磯料理がおいしそう。

はらほげ グルメ・レストラン

お地蔵さんから交差点に戻って岬の先の方に進むと左京鼻。
    岬に進む途中から絶景が見え始め、だんだん近づいてくるこの感じ。
    自転車で良かったー。
    途中何回も止まって写真撮ってました。
    屏風岩側から進むとだんだん見えてくるこのワクワク感はありません。

左京鼻 自然・景勝地

絶景! by きつねうどんさん
  • 海から突き出た、柱を束ねたような奇岩。<br />藍色の海に強い波。<br />青と白のマーブル感が素敵でした。

地図を見る

海から突き出た、柱を束ねたような奇岩。
    藍色の海に強い波。
    青と白のマーブル感が素敵でした。

左京鼻 自然・景勝地

絶景! by きつねうどんさん

左京鼻龍神の鳥居

反対側は断崖絶壁

斜めに続く芝生では凧揚げしてました。
    この芝生、約1キロあります。

海岸沿いを芦辺港方面に進むと、また素晴らしい景色。
    清石浜海岸。

夏は気持ちいいでしょうね。
    素晴らしい青です。

清石浜海水浴場 ビーチ

芦辺港からの途中に by きつねうどんさん

きれいだなあ。
    500mの砂浜が続きます。

芦辺港まで来ました

芦部の商店街

昨年オープンした自由食堂。
    芦部穂漁港前にあるので人が絶えません。
    空き家を改造した、おしゃれなレストランです。

チリトリ自由食堂 グルメ・レストラン

壱岐の食材満載の鯛だしのカレー。
    お野菜たっぷり。
    とってもおいしかったです!
    全種類食べたい!

今度は黒崎半島目指して172号線を西に進みます。
    途中に月讀神社。
    鳥居をくぐると急な階段。
    月讀の命が祀られているそうです。

月読神社 寺・神社

年の数だけ木槌をたたいたら、赤い鳥居のところで参拝。
    大きいのは10年分
    小さいのは1年分
    結構響くので、回りに年がばれます(゚∀゚)
    大きい方は階段下まで響いてました。そんな物静かな神社。

願いが叶うそうです。

途中古墳とか、素敵な景色もあったのですが、17時までに自転車返却しないといけないので寄らずに黒崎砲台跡まで。

Googleさんが案内したここ。
    跡入り口と書いてありますが、中は真っ暗で、先には勧めないようになってました。

コロナのせいかな・・・・
    ならば次を目指します。

少し先に進むと、猿岩の駐車場。
    売店もあります。
    と思ったらその横に登る道が。。。?

お猿のかご屋 グルメ・レストラン

写真に乗ってる黒崎砲台跡はここだったんだ!
    おっきな穴がぽっかりと。
    先ほどの入り口がしたと繋がっているのでしょうか。

黒崎砲台跡 名所・史跡

駐車場に戻ると猿岩が目の前に。
    確かに猿の顔に見えますね。
    ここを離れると、その姿は分らなくなります。

猿岩 自然・景勝地

猿岩の奥は公園。
    岩がまるでストーンヘンジのように。

猿岩 自然・景勝地

素晴らしい景色です。

断崖絶壁で柵もありませんので、ご注意。
    岩が透き通って見えるほどきれいです。

先ほどの売店には、島の方の手作りも。
    ついかわいくて購入。
    地域クーポンも使えたし。

ここから郷ノ浦までは約12キロ。
    かなりのアップダウンですが、アシスト自転車なので助かってます。
    夕日もきれいでした。

17時に自転車を返却。
    本日の走行距離43km
    約7時間。
    自転車だと時間が足りないけど、寄り道もできて楽しかったよー。

郷ノ浦港フェリーターミナル 乗り物

回りには何もないです by きつねうどんさん